Tarte tatin di cipolle

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Tarte tatin di cipolle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: piu' 40 minuti di riposo della pasta

Presentazione

Tarte tatin di cipolle

La tarte tatin alle cipolle è una versione salata del famoso dolce tradizionale francese.
Così come nel dolce classico le mele rappresentano l’ingrediente principe, in questa ricetta sono le cipolle a essere protagoniste: cipolle caramellate dal sapore agrodolce grazie alla presenza dello zucchero di canna.
Esistono diverse varianti di questa ricetta: alcune prevedono l'aggiunta nel  ripieno della passata di pomodoro, altre arrichiscono la pasta con dei formaggi dai sapori decisi come il groviera.
La tarte tatin alle cipolle è una pietanza appetitosa che si presta anche ad essere servita in un buffet: preparatela in teglie rettangolari e ricavate delle piccole porzioni da gustare come stuzzichini.

Ingredienti per la pasta brisè

Farina 00 200 g
Burro 100 g
Acqua ghiacciata 70

per il ripieno

Cipolle rosse piccole 6
Scalogno 5
Zucchero di canna 1 cucchiaino

Per imburrare

Burro 15 g
Preparazione

Come preparare la Tarte tatin di cipolle

Tarte tatin di cipolle

Per realizzare la tarte tatin di cipolle iniziate a preparare la pasta brisè secondo il procedimento indicato qui (Pasta brisè). Ponete in un mixer la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti (1), frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Disponete il composto ottenuto su una spianatoia ed impastate il tutto velocemente (2) aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda  fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico (3). Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Tarte tatin di cipolle

Imburrate una tortiera da 25 cm di diametro e cospargetela di fiocchetti di burro (4). Pulite e affettate le cipolle in fette grosse circa 1 cm (5), fate lo stesso per gli scalogni (6). Cercate di ricavare fette uguali così avranno lo stesso tempo di cottura.

Tarte tatin di cipolle

Sistemate le cipolle e lo scalogno sulla teglia formando dei cerchi concentrici. Salate (7) e cospargetele con un cucchiaino di zucchero di canna (8). Trascorsi i 40 minuti di riposo, stendete la pasta brisè in un sfoglia spessa circa 1 cm (9),

Tarte tatin di cipolle

arrotolatela sul mattarello e poi adagiatela sulle cipolle abbassandola sui bordi (10), passate il mattarello sul bordo per eliminare la pasta in eccesso (11) e ripiegate il bordo (12),

Tarte tatin di cipolle

Bucherellate la superficie (13) e cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180° per 30 minuti (in forno ventilato a 160° per 20 minuti). Una volta cotta (14) capovolgetela velocemente su un piatto da portata (15) e servite la tarte tatin alle cipolle ben calda. In alternativa potete insaporire la base di cipolle con erbe aromatiche e aceto balsamico facendole caramellare in padella prima della cottura in forno.

Conservazione

Conservate la tarte tatin di cipolle in frigorifero in un contenitore con la pellicola e scaldatela qualche minuto in forno prima di servirla

Consiglio

So già cosa stanno pensando i veri golosi: arricchire la tarte tatin è possibile? Ebbene sì, in mille modi: servendola con una riduzione all'aceto balsamico o una salsa (quella che preferite: sbizzarritevi!), oppure arricchendo la farcitura con cubetti di pancetta o di speck.

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I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ago ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    ciao come faccio a far dorare la pasta? grazie Agostino

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @ago: Ciao Agostino, basta riporre la teglia sul ripiano più basso del forno facendo moltissima attenzione che non bruci smiley un saluto!

  • Silvia ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Ciao! A quale vino potrei abbinare la tarte tatin di cipolle rosse?

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