Tarte tatin

/5
Tarte tatin
244 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tarte tatin

La Tarte tatin è un classico dolce alle mele della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere i clienti, Stephanie, cuoca provetta, si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.

Ingredienti

Pasta brisé 350 g
Mele Golden 8
Zucchero 200 g
Burro 75 g
Preparazione

Come preparare la Tarte tatin

Tarte tatin

Per prima cosa preparate la pasta brisè che servirà come base della torta: troverete la ricetta cliccando qui. Occupatevi poi delle mele: togliete loro il picciolo, sbucciatele e tagliatele a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti (1) ed eliminando il torsolo centrale. Prendete una casseruola tonda (teglia o padella) e imburratela per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro (2). Aggiungete lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo (3).

Tarte tatin

Disponete ora gli spicchi di mele, formando un primo strato che sistemerete con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola (4-5). Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto (6).

Tarte tatin

Mettete quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (7); potete verificarne l'aspetto inserendo tra le mele la punta di un coltello. Spegnete quindi il fuoco e lasciate  leggermente intiepidire. Nel frattempo stendete la pasta brisè e disponetela sopra le mele (8), rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgere le mele; punzecchiate la pasta brisè qua e là con uno stecchino. Infornate a 220 gradi per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la tarte tatin dal forno, capovolgetela immediatamente su un piatto o un vassoio (9), attendete che intiepidisca leggermente e... buon appetito!

Curiosità

E' molto importante, secondo la ricetta tradizionale, che per questa torta vengano scelte delle mele abbastanza farinose... parola di Stephanie Tatin.

Consiglio

Pancia mia, fatti capanna! La tarte tatin è un dolce veramente fenonemale, e potrebbe diventarlo ancora di più se servito caldo e guarnito con qualche ciuffetto di panna montata fresca! Chi, invece, volesse sperimentarne una versione più ricca, sappia che può aggiungere altri tipi di frutta, come pere, albicocche o prugne e, in un impeto di originalità, persino un cucchiaino di zenzero.

Leggi tutti i commenti ( 244 )

Altre ricette

Ricette correlate

Torte salate

La tarte tatin alle cipolle è una versione salata con cipolline caramellate del classico dolce francese a base di mele.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tarte tatin di cipolle

Lievitati

La Tarte Tropézienne è una torta soffice realizzata con due dischi di pan brioche farciti con una deliziosa crema chiboust.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Tarte Tropézienne

Dolci

La tarte au fromage blanc è una deliziosa e delicata torta a base di un particolare formaggio fresco, uova e zucchero!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Tarte au fromage blanc

Torte salate

La tatin di pomodori e feta è una tatin salata dal sapore agrodolce preparata con pomodorini confit e feta.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Tatin di pomodori e feta

Torte salate

La tarte ai pomodori caramellati è una saporita torta salata realizzata con una frolla al formaggio farcita con pomodori caramellati…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Tarte ai pomodori caramellati

Torte salate

La mini tatin ai funghi è una versione salata del tradizionale dolce francese preparato con una brisèe aromatizzata alle erbe e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 40 min
Mini tatin ai funghi

Dolci

Le mini tatin di ananas sono un dolce raffinato ed elegante, accompagnate da caramello e da una pallina di gelato al fiordilatte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Mini tatin di ananas

Altre ricette correlate

I commenti (244)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Miciamiky ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    Grazie GZ! Quanto tempo prima si può preparare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 maggio 2017

    @Miciamiky: ciao! Ti consigliamo di prepararla il giorno stesso! 

  • Miciamiky ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    Si può preparare due giorni in anticipo usando la brisee confezionata? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    @Miciamiky:Ciao Miciamiky, ti sconsigliamo di prepararla con così tanto anticipo perchè non si preserva in termini di gusto e consistenza. 

Leggi tutti i commenti ( 244 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le pesche caramellate sono un dessert goloso ed elegante: le pesche incontrano la dolcezza del caramello mou e sono insaporite da gelato e menta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

I biscotti con semi di chia sono dei deliziosi biscottini salati, perfetti da servire durante un aperitivo o per uno spuntino di metà mattina!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Torte salate

La torta salata è realizzata con una fragrante base di pasta brisè e farcita con patate dolci, cavolini di Bruxelles e salamella!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min

Tarte tatin ricetta originale
Tarte tatin ricetta originale francese
Tarte tatin alle mele
Torta tarte tatin
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca