Tarte tatin

Dolci e Desserts
Tarte tatin
194 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tarte tatin

La Tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere i clienti, Stephanie, cuoca provetta, si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.

Ingredienti
Mele golden 8
Burro 75 g
Zucchero 200 g
Pasta brise' 350 g

Preparazione

Tarte tatin

Per prima cosa preparate la pasta brisè che servirà come base della torta: troverete la ricetta  cliccando qui. Occupatevi poi delle mele: togliete loro il picciolo, sbucciatele e tagliatele a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti (1) ed eliminando il torsolo centrale. Prendete una casseruola tonda (teglia o padella) e imburratela per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro (2). Aggiungete lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo (3).

Tarte tatin

Disponete ora gli spicchi di mele, formando un primo strato che sistemerete con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola (4-5). Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto (6).

Tarte tatin

Mettete quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (7); potete verificarne l'aspetto inserendo tra le mele la punta di un coltello. Spegnete quindi il fuoco e lasciate  leggermente intiepidire. Nel frattempo stendete la pasta brisè e disponetela sopra le mele (8), rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgere le mele; punzecchiate la pasta brisè qua e là con uno stecchino. Infornate a 220 gradi per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la tarte tatin dal forno, capovolgetela immediatamente su un piatto o un vassoio (9), attendete che intiepidisca leggermente e... buon appetito!

Curiosità

E' molto importante, secondo la ricetta tradizionale, che per questa torta vengano scelte delle mele abbastanza farinose... parola di Stephanie Tatin.

Il consiglio di Sonia

Pancia mia, fatti capanna! La tarte tatin è un dolce veramente fenonemale, e potrebbe diventarlo ancora di più se servito caldo e guarnito con qualche ciuffetto di panna montata fresca!Chi, invece, volesse sperimentarne una versione più ricca, sappia che può aggiungere altri tipi di frutta, come pere, albicocche o prugne e, in un impeto di originalità, persino un cucchiaino di zenzero.

Altre ricette

I commenti (194)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Emanuela ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Salve, posso sostituire lo zucchero con il fruttosio o altro dolcificante? Grazie

  • paola marzabotto bologna ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    grazie ho seguito il video,molto chiaro molto facile,alla prossima ricetta ciao Paola

  • Andrea ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Buonasera a tutti, appena estratta dal forno... è venuta bene! Ho usato mele Golden, tagliandole in 8 spicchi e facendone scolare per diverse ore il succo in una ciotola dopo averle passate nello zucchero (insieme con cannella e zenzero...). Prima di mettere la pasta brisè ho fatto caramellare in forno le mele per 40 minuti, lo avevo già provato un'altra volta ed era andata decisamente meglio delle precedenti...

  • virginia ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Io non so dove ho sbagliato. ho seguito la ricetta passo per passo ma mi è venuta liquida e la pasta poco cotta e viscida (a causa del liquido)

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @virginia:Cara Virginia! la tarte tatin il più delle volte non riesce nemmeno ai grandi cuochi smiley Nel momento in cui la capovolgi sono altissime le possibilità di fallimento, anche a causa di piccole varianti come la temperatura del forno o la quantità di acqua nelle mele. Riprova e poi fammi sapere smiley

  • Monica ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao a tutti! Si può sostituire la brise con la frolla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Monica:Ciao Monica! Puoi provare!

  • concetta ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ho usato lo zucchero di canna una meraviglia! !

  • Enzo ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao a Tutte//i, Io ho sempre preparato questa torta utilizzalizzando solo il forno . Risultato eccellente! Ho sbagliato? Grazie. Enzo

  • zequi ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    si può fare anche con le pere

  • Laura ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao a tutti! Ho solo una domanda.. Quale dev'essere la misura della teglia? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Laura:Ciao Laura! Userei una teglia o padella da 26-28 cm di diametro smiley

  • Fabio ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Soniaaaaaaa, è venuta!!!!!! Sono contentissimo!!!! Non avevo una casseruola da infornare quindi l'ho fatta sulla tajine (sul fuoco con lo spargifiamme). Ho dovuto ridurre un po' le dosi perché la mia tajine non è enorme. Be', è venuta fantastica, tutte le mele si sono staccate dalla tajine. Tutte!!! Non ci credevo. Tra poco la assaggio con mamma e papà, ma sarà sicuramente buonissima (ho aggiunto la cannella allo zucchero, che con la mela va a nozze!). Grazie!! PS: posto le foto su Instagram e ti taggo così le puoi vedere. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Fabio:Bravissimo Fabio smiley

10 di 194 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento