Tarte tatin

Dolci e Desserts
Tarte tatin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tarte tatin

La Tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere i clienti, Stephanie, cuoca provetta, si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.

Ingredienti
Mele golden 8
Burro 75 g
Zucchero 200 g
Pasta brise' 350 g

Preparazione

Tarte tatin

Per prima cosa preparate la pasta brisè che servirà come base della torta: troverete la ricetta  cliccando qui. Occupatevi poi delle mele: togliete loro il picciolo, sbucciatele e tagliatele a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti (1) ed eliminando il torsolo centrale. Prendete una casseruola tonda (teglia o padella) e imburratela per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro (2). Aggiungete lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo (3).

Tarte tatin

Disponete ora gli spicchi di mele, formando un primo strato che sistemerete con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola (4-5). Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto (6).

Tarte tatin

Mettete quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (7); potete verificarne l'aspetto inserendo tra le mele la punta di un coltello. Spegnete quindi il fuoco e lasciate  leggermente intiepidire. Nel frattempo stendete la pasta brisè e disponetela sopra le mele (8), rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgere le mele; punzecchiate la pasta brisè qua e là con uno stecchino. Infornate a 220 gradi per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la tarte tatin dal forno, capovolgetela immediatamente su un piatto o un vassoio (9), attendete che intiepidisca leggermente e... buon appetito!

Curiosità

E' molto importante, secondo la ricetta tradizionale, che per questa torta vengano scelte delle mele abbastanza farinose... parola di Stephanie Tatin.

Il consiglio di Sonia

Pancia mia, fatti capanna! La tarte tatin è un dolce veramente fenonemale, e potrebbe diventarlo ancora di più se servito caldo e guarnito con qualche ciuffetto di panna montata fresca!Chi, invece, volesse sperimentarne una versione più ricca, sappia che può aggiungere altri tipi di frutta, come pere, albicocche o prugne e, in un impeto di originalità, persino un cucchiaino di zenzero.

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I commenti (164)

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  • manu ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ma è normale che in cottura ci sia tutto quel succo..non vorrei aver sbagliato qualcosa...

  • lina ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ho fatto la tarte tatin. Oggi con le nostre mele . il risultato è strepitoso!! Ottima

  • sara ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Buona e gustosa, le mele avevano un bel color dorato scuro. Io ho aggiunto un po' di cannella e al palato si è rivelata una meraviglia. Unica cosa, forse ridurrei un tantino lo zucchero. Per il resto una ricetta perfetta smiley

  • adriano big ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Io la preparo da molto tempo e molti anni fa l'ho mangiata in una pasticceria di Cortina , mi sembra l'Ambassador. Anche loro la facevano con la tortiera che ha il bordo ribassato (quello che si usa per il torten boden austriaco). E' molto bello l'aspetto finale quando si gira la torta. A proposito anch'io faccio caramellare lo zucchero con il burro e poi ci metto le mele che le taglio più sottili e ci metto della cannella che con le mele è perfetta e gli da più colore.

  • caty ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ciao Sonia io l ho fatta ma ho preferito caramellare in forno sec la ricetta di Knam poi ho fatto tutto seguendo la tua ricetta....pero non mi é uscita bene il caramello é rimasto liquidissimo e quindi l mele cadevano....dici che dovevo caramellare sul fuoco

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @caty:Ciao, per questa ricetta ti consiglierei di procedere come indicato prima con un passaggio ai fornelli e poi cottura in forno.

  • fabi.ferri@libero.it ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Devo far la x la prima volta uscirà bene chi lo sa spero di si

  • carolina ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    scusate, ma se la storia narra che in forno ci sono state prima le mele a caramellare e poi in seguito ci ha aggiunto la pasta brisee. perché le mele le fate caramellare fuori dal forno? comunque ieri l'ho mangiata e chi l'ha fatta ha eseguito il procedimento di questa ricetta. risultato? non ne parliamo infatti era venuta come la tua nelle foto poco caramellata e non sapeva di niente.

  • fra???? ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Scusate la vorrei fare ora... Ma la casseruola che diametro è opportuno che abbia? Grazie mille...

  • andrea ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    oggi provo a farla. una curiosita:posso sostituire gli spicchi di mela con una dadolata di mele? qualcuno l'ha fatto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @pamelinda: Ciao! La consistenza è alquanto friabile.

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