Tarte tatin

Dolci e Desserts
Tarte tatin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tarte tatin

La Tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere i clienti, Stephanie, cuoca provetta, si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.

Ingredienti
Mele golden 8
Burro 75 g
Zucchero 200 g
Pasta brise' 350 g

Preparazione

Tarte tatin

Per prima cosa preparate la pasta brisè che servirà come base della torta: troverete la ricetta  cliccando qui. Occupatevi poi delle mele: togliete loro il picciolo, sbucciatele e tagliatele a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti (1) ed eliminando il torsolo centrale. Prendete una casseruola tonda (teglia o padella) e imburratela per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro (2). Aggiungete lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo (3).

Tarte tatin

Disponete ora gli spicchi di mele, formando un primo strato che sistemerete con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola (4-5). Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto (6).

Tarte tatin

Mettete quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (7); potete verificarne l'aspetto inserendo tra le mele la punta di un coltello. Spegnete quindi il fuoco e lasciate  leggermente intiepidire. Nel frattempo stendete la pasta brisè e disponetela sopra le mele (8), rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgere le mele; punzecchiate la pasta brisè qua e là con uno stecchino. Infornate a 220 gradi per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la tarte tatin dal forno, capovolgetela immediatamente su un piatto o un vassoio (9), attendete che intiepidisca leggermente e... buon appetito!

Curiosità

E' molto importante, secondo la ricetta tradizionale, che per questa torta vengano scelte delle mele abbastanza farinose... parola di Stephanie Tatin.

Il consiglio di Sonia

Pancia mia, fatti capanna! La tarte tatin è un dolce veramente fenonemale, e potrebbe diventarlo ancora di più se servito caldo e guarnito con qualche ciuffetto di panna montata fresca!Chi, invece, volesse sperimentarne una versione più ricca, sappia che può aggiungere altri tipi di frutta, come pere, albicocche o prugne e, in un impeto di originalità, persino un cucchiaino di zenzero.

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I commenti (207)

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  • Sabina ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Buonissima facile ottima ricetta grazie

  • Giuliana ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Buonasera, dovrei acquistare una teglia ma ne vorrei una che possa andare sia in forno che sui fornelli per poter caramellare le mele...quale mi consigliate? grazie mille! smiley

  • Kristal ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao, grazie il video mi è stato molto utile! smiley

  • francoise ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao devo fare un dolce francese con le renette ma non le trovo quale mele posso comprare a loro posto grazie mille per la risposta

  • paolo ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Come deve essere il caramello? Liscio o sbriciolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @paolo: ciao Paolo, il caramello deve essere liscio e fluido! 

  • Sabry ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Salve..volevo chiedere se c'è un metodo per fare andare via l'acqua prima di mettere la pasta sopra!grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Sabry: ciao Sabry, per eliminare tutta l'acqua devi lasciar cuocere sul fuoco, finchè ci sarà una quantità di acqua eccessiva il caramello non diventerà biondo! 

  • Leila ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    volevo chiedere se si può sostituire la cottura sul fuoco delle mele con la cottura in forno e se si può fare a che temperatura e per quanto tempo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Leila: Puoi provare a far cuocere nel ripiano più basso del forno caldo a 230° per 15 minuti smiley

  • cuore di panna ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Io ho fatto diverse volte la tarte tatin, con l'accorgimento di lasciar caramellare e asciugare sul fuoco le mele prima di mettere la pasta briseè... non ho mai avuto problemi poi nel rovesciarla. Buonissima anche con uvette e cannella!

  • Angelo ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    e' la seconda volta che la faccio, questa volta ho fiammato zucchero burro e rum e meno zucchero.Decisamente meglio.

  • manfrus23 ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    ciao sonia, volevo provare a fare la tarte tatin. dopo la capovolgitura della torta posso provare a mettere un po di zucchero di canna sopra e caramellarlo con la fiamma ossidrica? grazie in anticipo smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @manfrus23: Puoi provare smiley

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