Tarte tatin

Dolci e Desserts
Tarte tatin
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tarte tatin

La Tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere i clienti, Stephanie, cuoca provetta, si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.

Ingredienti
Mele golden 8
Burro 75 g
Zucchero 200 g
Pasta brise' 350 g

Preparazione

Tarte tatin

Per prima cosa preparate la pasta brisè che servirà come base della torta: troverete la ricetta  cliccando qui. Occupatevi poi delle mele: togliete loro il picciolo, sbucciatele e tagliatele a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti (1) ed eliminando il torsolo centrale. Prendete una casseruola tonda (teglia o padella) e imburratela per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro (2). Aggiungete lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo (3).

Tarte tatin

Disponete ora gli spicchi di mele, formando un primo strato che sistemerete con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola (4-5). Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto (6).

Tarte tatin

Mettete quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (7); potete verificarne l'aspetto inserendo tra le mele la punta di un coltello. Spegnete quindi il fuoco e lasciate  leggermente intiepidire. Nel frattempo stendete la pasta brisè e disponetela sopra le mele (8), rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgere le mele; punzecchiate la pasta brisè qua e là con uno stecchino. Infornate a 220 gradi per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la tarte tatin dal forno, capovolgetela immediatamente su un piatto o un vassoio (9), attendete che intiepidisca leggermente e... buon appetito!

Curiosità

E' molto importante, secondo la ricetta tradizionale, che per questa torta vengano scelte delle mele abbastanza farinose... parola di Stephanie Tatin.

Il consiglio di Sonia

Pancia mia, fatti capanna! La tarte tatin è un dolce veramente fenonemale, e potrebbe diventarlo ancora di più se servito caldo e guarnito con qualche ciuffetto di panna montata fresca!Chi, invece, volesse sperimentarne una versione più ricca, sappia che può aggiungere altri tipi di frutta, come pere, albicocche o prugne e, in un impeto di originalità, persino un cucchiaino di zenzero.

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I commenti (200)

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  • cuore di panna ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Io ho fatto diverse volte la tarte tatin, con l'accorgimento di lasciar caramellare e asciugare sul fuoco le mele prima di mettere la pasta briseè... non ho mai avuto problemi poi nel rovesciarla. Buonissima anche con uvette e cannella!

  • Angelo ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    e' la seconda volta che la faccio, questa volta ho fiammato zucchero burro e rum e meno zucchero.Decisamente meglio.

  • manfrus23 ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    ciao sonia, volevo provare a fare la tarte tatin. dopo la capovolgitura della torta posso provare a mettere un po di zucchero di canna sopra e caramellarlo con la fiamma ossidrica? grazie in anticipo smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @manfrus23: Puoi provare smiley

  • Marghe ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Appena fatta, buona. La prox volta peró, metteró meno zucchero, tropp dolce x me. Le mele, poi rilasciano troppa acqua, l'ho rovesciata su una griglia x togliere l'eccesso prima d'impiattarla.

  • vale ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia e ciao a tutta la redazione di GZ!si possono usare i kiwi al posto delle mele?vorei provare a farla sta sera!..in caso si possa fare..gli altri ingredienti ed i tempi di cottura cambiano o resta tutto uguale?grazie mille!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @vale: Ciao vale, se ti piacciono puoi sempre provare anche se non te lo consiglierei, il kiwii non è il massimo in cottura! 

  • Bianca ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ciao ho fatto più volte la tarte anche nella versione salata, con buon successo e apprezzamento da parte dei miei ospiti. Non mi sono trovata bene con i tempi di cottura indicati nella ricetta però. Infatti nell'uno e nell'altro caso dopo aver rovesciato la torta la rimetto un forno con grill per farla asciugare/caramellare meglio. Empirico, ma efficace. Da provare. ????

  • Emanuela ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Salve, posso sostituire lo zucchero con il fruttosio o altro dolcificante? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @Emanuela:Ciao Emanuele! Puoi usare tranquillamente il fruttosio!

  • paola marzabotto bologna ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    grazie ho seguito il video,molto chiaro molto facile,alla prossima ricetta ciao Paola

  • Andrea ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Buonasera a tutti, appena estratta dal forno... è venuta bene! Ho usato mele Golden, tagliandole in 8 spicchi e facendone scolare per diverse ore il succo in una ciotola dopo averle passate nello zucchero (insieme con cannella e zenzero...). Prima di mettere la pasta brisè ho fatto caramellare in forno le mele per 40 minuti, lo avevo già provato un'altra volta ed era andata decisamente meglio delle precedenti...

  • virginia ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Io non so dove ho sbagliato. ho seguito la ricetta passo per passo ma mi è venuta liquida e la pasta poco cotta e viscida (a causa del liquido)

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @virginia:Cara Virginia! la tarte tatin il più delle volte non riesce nemmeno ai grandi cuochi smiley Nel momento in cui la capovolgi sono altissime le possibilità di fallimento, anche a causa di piccole varianti come la temperatura del forno o la quantità di acqua nelle mele. Riprova e poi fammi sapere smiley

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