Speciale Cioccolato

Tartufi di cioccolato

Dolci e Desserts
Tartufi di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

I tartufi di cioccolato sono deliziosi cioccolatini realizzati con ganache di cioccolato fondente e cioccolato al latte, ideali da offrire ai vostri ospiti o da presentare come elegante regalo. Serviti con coperture differenti, questi tartufi sono quello che ci vuole per concedersi una dolce coccola: assaggiandoli, assaporerete tutta la golosità del cioccolato unita a gustose coperture di cocco grattugiato, granella di pistacchi e nocciole e cacao. Scegliere il tartufo che più fa per voi sarà davvero difficile: non vi resta che provarli tutti e farvi conquistare dalla loro infinita bontà!

Ingredienti per 40 tartufi
Cioccolato fondente 150 g
Cioccolato al latte 100 g
Panna fresca liquida 150 g
per la ricopertura
Cacao in polvere amaro 20 g
Pistacchi granella 20 g
Cocco grattugiato 20 g
Nocciole granella 20 g

Preparazione

Tartufi di cioccolato

Per preparare i tartufi di cioccolato iniziate dalla ganache. Con un coltello tritate il cioccolato fondente e quello al latte (1). Ponete sul fuoco una pentola capiente con la panna (2); quando la panna avrà raggiunto il bollore, toglietela dal fuoco e versate il cioccolato fondente (3) e

Tartufi di cioccolato

quello al latte che avete tritato (4). Mescolate con le fruste (5) e fate sciogliere il tutto completamente. Continuate a mischiare fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi (6).

Tartufi di cioccolato

Trasferite la ganache che avete preparato in una ciotola (7) e fate raffreddare; quando il composto sarà freddo ma non ancora completamente solido, mescolate energicamente con le fruste (8) per ottenere un impasto più chiaro e leggero: la ganache non dovrà indurirsi troppo altrimenti farete fatica a lavorarla (9). 

Tartufi di cioccolato

Iniziate quindi a comporre i vostri tartufi: prelevate delle piccole porzioni di composto al cioccolato (circa 12-15 gr) e con l’ aiuto di 2 cucchiai (oppure con le mani, ricordandovi inumidirle prima di procedere) formate delle palline (10). A mano a mano che li lavorate, disponete i tartufi su un vassoio foderato con un foglio di carta forno che andrete a porre in frigorifero per almeno 30 minuti: con le nostre dosi dovrete ottenere 40 tartufi (11). Trascorso il tempo necessario, ponete la granella di nocciole e di pistacchi, il cocco grattugiato e il cacao in polvere in 4 ciotoline per realizzare la copertura (12).

Tartufi di cioccolato

Fate rotolare ciascun tartufino nella ciotola con la copertura (13), facendo in modo che questa aderisca in maniera omogenea (14). Infine servite i tartufi di cioccolato all'interno di piccoli pirottini di carta color argento (15), accompagnandoli con un buon caffè o tea caldo.

Conservazione

I tartufi di cioccolato si possono conservare al massimo per 2 settimane in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Toglieteli dal frigorifero 2 ore prima di servirli. E’ possibile congelare i tartufi in freezer per poi scongelarli in frigorifero al momento del bisogno.

Il consiglio di Sonia

Il cioccolato, che bontà! Se volete aggiungere un tocco di sapore in più, potete aromatizzare la ganache al cioccolato con la scorza d’arancia oppure con un liquore a vostra scelta: sono sicura che questi tartufi faranno colpo sui vostri invitati! Volendo, prima di ricoprire i tartufi, potete "tuffarli" nel cioccolato fuso del gusto che più vi piace (fondente, al latte o bianco); fate raffreddare i tartufi che avete ottenuto in un luogo fresco ponendoli su un vassoio ricoperto di carta forno e, una volta solidificati, potrete passarli nel cacao in polvere o nella ricopertura da voi scelta.

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I commenti (166)

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  • Tempesta ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Riusciti al primo colpo! Un successone! Se posso dare un consiglio, io la granella di nocciole la farei tostare leggermente! Assolutamente fantastici!

  • Sharon ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Salve, volevo sapere se il burro siccome nella ganache è presente lo devo mettere anche in questa ricettasmiley Grazie in anticipo e complimenti per le buone ricette che proponetesmiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    @Sharon:Ciuao Sharon in questa ricetta non è previsto il burro. Buone feste da tutti noi!

  • Lorella ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ciao Sonia... io li faccio spesso ma non ho mai provato a congelarli. secondo te posso prepararli una settimana prima di un evento e metterli in congelatore? e poi quanto tempo prima dovrei toglierli dal freezer per servirli? grazie mille. ti seguo sempre

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Lorella:Ciao! E’ possibile congelare i tartufi in freezer per poi scongelarli in frigorifero al momento del bisogno: ci vorranno 2-3 ore!

  • Manu ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Li ho appena fatte, mio figlio è rimasto entusiasto...per me che sono poco golosa sono troppo dolci ?? ma li ho fatti piccolissimi.....l addensamento ci ha impiegato un po di piú che sulla ricetta. Forse dovevo lasciarla adensar di più sul fuoco. Comunque giallo zafferano stupisce sempre!

  • Clarissa ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Ciao scusami vorrei una ricetta senza panna cosa posso mettere

  • ane ha scritto: giovedì 22 ottobre 2015

    eccezionali! anche se le palline non vengono perfette.. ho fatto un figurone

  • speranza ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    ciao Sonia posso usare la panna a lunga conservazione che porta la scritta da montare????? ti prego rispondimi!!!!!!!!!!!

  • sabrina ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    al posto del cocco posso usare granella di cioccolato bianco???????????

  • Debora ha scritto: mercoledì 23 settembre 2015

    Amo il cioccolato ma questi tartufi sono troppo pesanti!!! Li ho preparati x una cena insieme ad altre ricette ottime di Giallo Zafferano ma non li rifarei!!! Troppo dolci ed il procedimento di solidificazione è complicato. Il cioccolato ci ha messo un po a solidificarsi,al momento di fare le palline si appiccicava tutto il composto alle mani,ho rimesso tutto in frigo x un'altra mezz'ora e poi sono riuscita a fare le palline!!!!!!che faticaaaaaaaa......cmq Vanno preparati almeno un giorno prima!!!

  • elena ha scritto: domenica 20 settembre 2015

    Ho provato a prepararli ieri sera....ma il composto non si è solidificato, quale passaggio avrò sbagliato???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @elena: Ciao Elena! Forse dovresti addensarla maggiormente sul fuoco smiley

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