Speciale Regali da mangiare

Tartufi di cioccolato

Dolci e Desserts
Tartufi di cioccolato
153 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

I tartufi di cioccolato sono deliziosi cioccolatini realizzati con ganache di cioccolato fondente e cioccolato al latte, ideali da offrire ai vostri ospiti o da presentare come elegante regalo. Serviti con coperture differenti, questi tartufi sono quello che ci vuole per concedersi una dolce coccola: assaggiandoli, assaporerete tutta la golosità del cioccolato unita a gustose coperture di cocco grattugiato, granella di pistacchi e nocciole e cacao. Scegliere il tartufo che più fa per voi sarà davvero difficile: non vi resta che provarli tutti e farvi conquistare dalla loro infinita bontà!

Ingredienti per 40 tartufi
Cioccolato fondente 150 g
Cioccolato al latte 100 g
Panna fresca liquida 150 g
per la ricopertura
Cacao in polvere amaro 20 g
Pistacchi granella 20 g
Cocco grattugiato 20 g
Nocciole granella 20 g

Preparazione

Tartufi di cioccolato

Per preparare i tartufi di cioccolato iniziate dalla ganache. Con un coltello tritate il cioccolato fondente e quello al latte (1). Ponete sul fuoco una pentola capiente con la panna (2); quando la panna avrà raggiunto il bollore, toglietela dal fuoco e versate il cioccolato fondente (3) e

Tartufi di cioccolato

quello al latte che avete tritato (4). Mescolate con le fruste (5) e fate sciogliere il tutto completamente. Continuate a mischiare fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi (6).

Tartufi di cioccolato

Trasferite la ganache che avete preparato in una ciotola (7) e fate raffreddare; quando il composto sarà freddo ma non ancora completamente solido, mescolate energicamente con le fruste (8) per ottenere un impasto più chiaro e leggero: la ganache non dovrà indurirsi troppo altrimenti farete fatica a lavorarla (9). 

Tartufi di cioccolato

Iniziate quindi a comporre i vostri tartufi: prelevate delle piccole porzioni di composto al cioccolato (circa 12-15 gr) e con l’ aiuto di 2 cucchiai (oppure con le mani, ricordandovi inumidirle prima di procedere) formate delle palline (10). A mano a mano che li lavorate, disponete i tartufi su un vassoio foderato con un foglio di carta forno che andrete a porre in frigorifero per almeno 30 minuti: con le nostre dosi dovrete ottenere 40 tartufi (11). Trascorso il tempo necessario, ponete la granella di nocciole e di pistacchi, il cocco grattugiato e il cacao in polvere in 4 ciotoline per realizzare la copertura (12).

Tartufi di cioccolato

Fate rotolare ciascun tartufino nella ciotola con la copertura (13), facendo in modo che questa aderisca in maniera omogenea (14). Infine servite i tartufi di cioccolato all'interno di piccoli pirottini di carta color argento (15), accompagnandoli con un buon caffè o tea caldo.

Conservazione

I tartufi di cioccolato si possono conservare al massimo per 2 settimane in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Toglieteli dal frigorifero 2 ore prima di servirli. E’ possibile congelare i tartufi in freezer per poi scongelarli in frigorifero al momento del bisogno.

Il consiglio di Sonia

Il cioccolato, che bontà! Se volete aggiungere un tocco di sapore in più, potete aromatizzare la ganache al cioccolato con la scorza d’arancia oppure con un liquore a vostra scelta: sono sicura che questi tartufi faranno colpo sui vostri invitati! Volendo, prima di ricoprire i tartufi, potete "tuffarli" nel cioccolato fuso del gusto che più vi piace (fondente, al latte o bianco); fate raffreddare i tartufi che avete ottenuto in un luogo fresco ponendoli su un vassoio ricoperto di carta forno e, una volta solidificati, potrete passarli nel cacao in polvere o nella ricopertura da voi scelta.

Altre ricette

I commenti (153)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Mara ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ho tanto nesquik vorrei usarlo al apposto del cioccolato se va bene come sarà la ricetta ? Grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    @Mara: Ciao Mara, purtroppo la sua composizione è particolare e non adatta per questa ricetta.

  • Ale ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao . Li ho appena fatti e anche bulbo e molto liquido ... posso provare a metterlo in frigo ????

  • Raffaella ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    @Sonia-Gz: quello che non era specificato nella ricetta è che dopo che si è raffreddata va sbattuta con le fruste ELETTRICHE se no è chiaro che resta liquida!

  • bonbon68 ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    si puo' usare la panna vegetale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @bonbon68: ciao! Se hai intolleranze utilizzala pure, altrimenti sempre meglio utilizzare panna fresca liquida! 

  • valentina ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    ho provato a farli oggi, e pur seguendo alla lettera il procedimento, è rimasto tutto liquido. ..ora sono in freezer in stampini x muffin..per non buttare via tutto! c'è qualcosa che non va...

  • patrizia ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Grazie Sonia,con questa ricetta ho fatto un figurone!!!!! Mille grazie

  • Lu ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ciao...è possibile farli solo con cioccolato al latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Lu: Ciao, puoi provare smiley magari usa un 20/25 grammi in meno di panna smiley

  • valentina ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    non ho cioccolato al latte posso sostituire con quello bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @valentina: Ciao valentina puoi provare smiley 

  • selena ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    ciao sonia =) ma se io ho messo un po' più di panna? va bene lo stesso? lo spero...

  • Chia ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Appena fatti!!! Il mio composto sembra molto liquido per ora....... provero' con un poco di frigorifero......

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Chia:Ciao Chia! Raffreddandosi, se le dosi sono corrette, si solidifica sicuramente smiley

10 di 153 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento