Tartufi di cioccolato

Tartufi di cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Elevato
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento (almeno 2 ore)

Tartufi di pandoro al cioccolato

Tartufi di cioccolato


I tartufi sono cioccolatini composti da scaglie di cioccolato disciolto nella panna che, una volta raffreddato e solidificato, viene trasformato in piccole palline irregolari rotolate nella polvere di cacao amaro.
In questa ricetta, abbiamo ricoperto i tartufi anche con granella di pistacchi, codetta di cioccolato e zucchero al velo ma, volendo, potete personalizzare i vostri tartufi ricoprendoli con qualsiasi ingrediente di vostro gradimento, come mandorle o nocciole tritate, scaglie di cioccolato (fondente, al latte o bianco), zuccherini colorati, ecc…

ingredienti per circa 40 tartufi
Cioccolato fondente di ottima qualità 150 gr
Cioccolato al latte di ottima qualità 100 gr
Panna fresca 150 ml
Ingredienti per la ricopertura
Cacao in polvere amaro 2 cucchiai
Pistacchi granella 2 cucchiai
Zucchero a velo 2 cucchiai
Codetta di cioccolato 2 cucchiai

Preparazione

Tartufi di cioccolato
Spezzettate finemente (o tritate) il cioccolato fondente e al latte. Versate la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, dopodiché toglietela dal fuoco e aggiungete i due tipi di cioccolato. Mescolate fino a sciogliere il tutto ed ottenere un composto liscio e privo di grumi. Continuate a mescolare fino a che il composto diverrà cremoso, quindi lasciate raffreddare completamente e poi, quando il composto sarà freddo ma non ancora completamente solido, mescolate energicamente per ottenere un impasto più chiaro e leggero.

Tartufi di cioccolato
Formate dei piccoli mucchietti di composto aiutandovi con due cucchiaini: con il primo preleverete l’impasto e con l’altro lo sistemerete su di un vassoio foderato con carta forno che riporrete in frigorifero al fine di solidificare i tartufi (almeno 1 ora e mezza). In alternativa ai cucchiaini potete utilizzare le mani o mettere il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e formare tanti piccoli cumuli di impasto. Una volta solidificati, dividete i tartufi in quattro gruppi  quindi fateli rotolare nella polvere di cacao amaro e nelle altre ricoperture preparate. Conservate i tartufi in un luogo fresco o in frigorifero dentro ad un contenitore con coperchio fino al momento di servirli.

Consiglio

Tartufi di cioccolato
Per rendere la presentazione dei tartufi ancora più raffinata, potete riporli in eleganti pirottine di color argento, reperibili nei supermercati più forniti.

Volendo, prima di ricoprire i tartufi con il cacao in polvere, potete tuffarli in un bagno di cioccolato fuso del tipo che più vi piace (fondente, al latte o bianco); dopo, dovrete fare raffreddare i tartufi al fresco ponendoli su un vassoio ricoperto di carta forno e, una volta solidificati, potrete passarli nel cacao in polvere (o nella ricopertura da voi scelta).

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I vostri commenti ( 125 Commenti )

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125
demis ha scritto: Mercoledì 27 Agosto 2014  |  Rispondi »
grandiosi. se nell'impasto aggiungi qualche biscotto tostato frantumato del tipo grancereale il risultato é stellare
124
Raoul traverso ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
buonissimi veramente
123
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Elena: Ciao, non ti consiglierei di realizzare la ricetta con così poca quantità di cioccolato. in ogni caso dovresti diminuire proporzionalmente gli ingredienti.
122
Elena ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia. ...x 100 gr di cioccolato fondente (a casa mi è rimasto solo quello. ..), qnt panna devo usare? ?? grz infinite smiley
121
Marcella ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao , ho un'altra domanda...se usassi solo cioccolato al latte rimasto dalle uova di pasqua devo mettere un pochino di cacao amaro nell'impasto per non lasciarlo troppo dolce?
120
Marcella ha scritto: Venerdì 30 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia , volevo provare questa ricetta ma uno dei miei ospiti è intollerante al lattosio...posso sostituire la panna fresca con quella vegetale uht? il risultato non cambia ? grazie
119
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@mermi: Ciao, la panna fresca è preferibile proprio perchè fresca appunto!
118
mermi ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Mi togliete una curiosita? Cosa cambia dalla panna fresca a quella da cucina? Il risultato è diverso? Una è più liquida di quell'altra?
117
Arianna ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
Il composto non mi si solidificava per cui ho messo il tutto un pochino in freezer e dopo poco era della consistenza perfetta. Li ho preparati per una festa e non ho fatto in tempo ad assaggiarli perchè sono spariti in un secondo!!
Grazie Sonia!
116
Alessandro ha scritto: Sabato 26 Aprile 2014  |  Rispondi »
@elena: prova ad usare 300g di cioccolato 75%...più é fondente è più tende a solidificare (e più sono buoni! smiley )
10 di 125 commenti visualizzati

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