Tartufi di cioccolato

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Tartufi di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

I tartufi di cioccolato sono deliziosi cioccolatini realizzati con ganache di cioccolato fondente e cioccolato al latte, ideali da offrire ai vostri ospiti o da presentare come elegante regalo. Serviti con coperture differenti, questi tartufi sono quello che ci vuole per concedersi una dolce coccola: assaggiandoli, assaporerete tutta la golosità del cioccolato unita a gustose coperture di cocco grattugiato, granella di pistacchi e nocciole e cacao. Scegliere il tartufo che più fa per voi sarà davvero difficile: non vi resta che provarli tutti e farvi conquistare dalla loro infinita bontà!

Ingredienti per 40 tartufi

Cioccolato fondente 150 g
Cioccolato al latte 100 g
Panna fresca liquida 150 g

per la ricopertura

Cacao amaro in polvere 20 g
Granella di pistacchi 20 g
Cocco rapè 20 g
Granella di nocciole 20 g
Preparazione

Come preparare i Tartufi di cioccolato

Tartufi di cioccolato

Per preparare i tartufi di cioccolato iniziate dalla ganache. Con un coltello tritate il cioccolato fondente e quello al latte (1). Ponete sul fuoco una pentola capiente con la panna (2); quando la panna avrà raggiunto il bollore, toglietela dal fuoco e versate il cioccolato fondente (3) e

Tartufi di cioccolato

quello al latte che avete tritato (4). Mescolate con le fruste (5) e fate sciogliere il tutto completamente. Continuate a mischiare fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi (6).

Tartufi di cioccolato

Trasferite la ganache che avete preparato in una ciotola (7) e fate raffreddare; quando il composto sarà freddo ma non ancora completamente solido, mescolate energicamente con le fruste (8) per ottenere un impasto più chiaro e leggero: la ganache non dovrà indurirsi troppo altrimenti farete fatica a lavorarla (9). 

Tartufi di cioccolato

Iniziate quindi a comporre i vostri tartufi: prelevate delle piccole porzioni di composto al cioccolato (circa 12-15 gr) e con l’ aiuto di 2 cucchiai (oppure con le mani, ricordandovi inumidirle prima di procedere) formate delle palline (10). A mano a mano che li lavorate, disponete i tartufi su un vassoio foderato con un foglio di carta forno che andrete a porre in frigorifero per almeno 30 minuti: con le nostre dosi dovrete ottenere 40 tartufi (11). Trascorso il tempo necessario, ponete la granella di nocciole e di pistacchi, il cocco grattugiato e il cacao in polvere in 4 ciotoline per realizzare la copertura (12).

Tartufi di cioccolato

Fate rotolare ciascun tartufino nella ciotola con la copertura (13), facendo in modo che questa aderisca in maniera omogenea (14). Infine servite i tartufi di cioccolato all'interno di piccoli pirottini di carta color argento (15), accompagnandoli con un buon caffè o tea caldo.

Conservazione

I tartufi di cioccolato si possono conservare al massimo per 2 settimane in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Toglieteli dal frigorifero 2 ore prima di servirli. E’ possibile congelare i tartufi in freezer per poi scongelarli in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Il cioccolato, che bontà! Se volete aggiungere un tocco di sapore in più, potete aromatizzare la ganache al cioccolato con la scorza d’arancia oppure con un liquore a vostra scelta: sono sicura che questi tartufi faranno colpo sui vostri invitati! Volendo, prima di ricoprire i tartufi, potete "tuffarli" nel cioccolato fuso del gusto che più vi piace (fondente, al latte o bianco); fate raffreddare i tartufi che avete ottenuto in un luogo fresco ponendoli su un vassoio ricoperto di carta forno e, una volta solidificati, potrete passarli nel cacao in polvere o nella ricopertura da voi scelta.

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I commenti (178)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariagrazia ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    Volevo un consiglio... Al posto della panna,posso usare il latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @Mariagrazia : Ciao per sciogliere il cioccolato serve la panna che ha una composizione più grassa e conferisce la giusta consistenza.

  • Ema ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    Si pure io ho avuto lo stesso problema con la ganache troppo liquida.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    @Ema: Ciao, hai provato ad aspettare che si raffreddasse in frigorifero?

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