Tartufi di cioccolato

Tartufi di cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Elevato
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento (almeno 2 ore)

Tartufi di pandoro al cioccolato

Tartufi di cioccolato


I tartufi sono cioccolatini composti da scaglie di cioccolato disciolto nella panna che, una volta raffreddato e solidificato, viene trasformato in piccole palline irregolari rotolate nella polvere di cacao amaro.
In questa ricetta, abbiamo ricoperto i tartufi anche con granella di pistacchi, codetta di cioccolato e zucchero al velo ma, volendo, potete personalizzare i vostri tartufi ricoprendoli con qualsiasi ingrediente di vostro gradimento, come mandorle o nocciole tritate, scaglie di cioccolato (fondente, al latte o bianco), zuccherini colorati, ecc…

ingredienti per circa 40 tartufi
Cioccolato fondente di ottima qualità 150 gr
Cioccolato al latte di ottima qualità 100 gr
Panna fresca 150 ml
Ingredienti per la ricopertura
Cacao in polvere amaro 2 cucchiai
Pistacchi granella 2 cucchiai
Zucchero a velo 2 cucchiai
Codetta di cioccolato 2 cucchiai

Preparazione

Tartufi di cioccolato
Spezzettate finemente (o tritate) il cioccolato fondente e al latte. Versate la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, dopodiché toglietela dal fuoco e aggiungete i due tipi di cioccolato. Mescolate fino a sciogliere il tutto ed ottenere un composto liscio e privo di grumi. Continuate a mescolare fino a che il composto diverrà cremoso, quindi lasciate raffreddare completamente e poi, quando il composto sarà freddo ma non ancora completamente solido, mescolate energicamente per ottenere un impasto più chiaro e leggero.

Tartufi di cioccolato
Formate dei piccoli mucchietti di composto aiutandovi con due cucchiaini: con il primo preleverete l’impasto e con l’altro lo sistemerete su di un vassoio foderato con carta forno che riporrete in frigorifero al fine di solidificare i tartufi (almeno 1 ora e mezza). In alternativa ai cucchiaini potete utilizzare le mani o mettere il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e formare tanti piccoli cumuli di impasto. Una volta solidificati, dividete i tartufi in quattro gruppi  quindi fateli rotolare nella polvere di cacao amaro e nelle altre ricoperture preparate. Conservate i tartufi in un luogo fresco o in frigorifero dentro ad un contenitore con coperchio fino al momento di servirli.

Consiglio

Tartufi di cioccolato
Per rendere la presentazione dei tartufi ancora più raffinata, potete riporli in eleganti pirottine di color argento, reperibili nei supermercati più forniti.

Volendo, prima di ricoprire i tartufi con il cacao in polvere, potete tuffarli in un bagno di cioccolato fuso del tipo che più vi piace (fondente, al latte o bianco); dopo, dovrete fare raffreddare i tartufi al fresco ponendoli su un vassoio ricoperto di carta forno e, una volta solidificati, potrete passarli nel cacao in polvere (o nella ricopertura da voi scelta).

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I vostri commenti ( 115 Commenti )

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115
kety ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao,ma si può usare un solo tipo di cioccolato? Li posso fare al cioccolato bianco (senza cocco)?
114
elena ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ho seguito tutti i passaggi della ricetta... Ma purtroppo il cioccolato sembra non addensarsi, cosa posso fare?? smiley
113
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Elisa F: Ciao, si puoi realizzarli un giorno prima.
112
Elisa F ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia.. Se realizzo i tartufi il pomeriggio prima per la sera del giorno dopo tenendoli in frigorifero resteranno buoni?
111
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Maria: Ciao, segui pure il procedimento come indicato. Il passaggio in frigo avviene prima di ripassarli nei condimenti dolci!
110
Maria ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao, non ho capito una cosa, prima li metto in frigo e poi li ricopro con il cacao, la granella ecc...? Non saranno troppo duri per far attaccare la copertura? grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@CRISTINA: Ciao, spero che le tue preparazoni natalizie siano andate bene! Si, i biscotti durano qualche giorno in più in una scatola di latta.
108
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@chiara: Ciao, puoi provare con il latte di soia.
107
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 04 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@sonia: Ciao, si puoi farlo rassodare in frigorifero per circa un'oretta.
106
roh23 ha scritto: Giovedì 19 Dicembre 2013  |  Rispondi »
fatti, buonissimi.. !!!!!
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