Tartufi di pandoro al cioccolato

Dolci e Desserts
Tartufi di pandoro al cioccolato
206 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tartufi di pandoro al cioccolato

Chi lo ha detto che il pandoro deve essere servito solo a fette? GialloZafferano vi propone una ricetta originale, veloce e facilissima da preparare: i tartufi di pandoro al cioccolato!
Il pandoro sbriciolato viene impastato con panna fresca e scorza grattugiata di un’arancia, poi modellato in piccole palline che vengono tuffate nel cacao in polvere e ricoperte con ganache al cioccolato fondente e mandorle o nocciole tritate.
I tartufi di pandoro al cioccolato sono delle piccole delizie a cui nessuno potrà resistere: uno tira l’altro!

Ingredienti per circa 20 tartufi
Pandoro 400 g
Scorza d'arancia 1
Panna fresca liquida 100 ml
Cacao amaro in polvere 120 g
per la copertura
Cioccolato fondente 50 g
Panna fresca liquida 50 ml
per decorare
Granella di nocciole q.b.
Granella di mandorle q.b.

Preparazione

Tartufi di pandoro al cioccolato

Per preparare i tartufi di pandoro al cioccolato, sbriciolate il pandoro con le mani (1), aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia non trattata (2) e la panna liquida (3).

Tartufi di pandoro al cioccolato

Impastate con le mani fino a quando non otterete un composto modellabile (4). Setacciate del cacao amaro in polvere su di un vassoio (5) e iniziate a formare delle palline, prelevando circa 20 gr di impasto per ognuna (6).

Tartufi di pandoro al cioccolato

Rotolate ogni pallina nel cacao amaro (7) e ponetele in piccoli pirottini di carta (8). Quando avrete terminato l'impasto preparate la ganache per la copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o in microonde e versate la panna che avrete riscaldato fino a sfiorare il bollore (9).

Tartufi di pandoro al cioccolato

Mescolate bene la panna e il cioccolato (10) quindi con un cucchiaino versate un po’ di ganache sui tartufi di pandoro (11) e decorateli con le mandorle o le nocciole tritate grossolanamente (12): ecco i vostri tartufi di pandoro al cioccolato!

Conservazione

Conservate i tartufi di pandoro per 3-4 giorni in frigorifero coperti.
È sconsigliata la congelazione.

Consiglio

Per questa preparazione potete usare anche il panettone e per la ganache potete utilizzare anche il cioccolato bianco.
Per decorare, se lo desiderate, si possono utilizzare anche pistacchi o scagliette di cioccolato.

Leggi tutti i commenti ( 206 )

Ricette correlate

Pandoro farcito

Dolci e Desserts

Il pandoro farcito è un modo goloso per servire il pandoro a Natale, farcito con crema diplomatica e decorato con frutti di bosco.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pandoro farcito

Tartufi di cioccolato

Dolci e Desserts

I tartufi di cioccolato sono piccoli cioccolatini realizzati con cioccolato al latte e cioccolato fondente ricoperti di cacao,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tartufi di cioccolato

Pandoro

Lievitati

Avete mai preparato il pandoro? Un grande classico del Natale. Con un po' di lavoro otterrete un meraviglioso dolce da servire ai…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Pandoro

Pandoro con lievito madre

Lievitati

Il pandoro è un tipico dolce per le feste natalizie che non manca sulla nostra tavola: nella nostra ricetta l'abbiamo realizzato col…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Pandoro con lievito madre

Altre ricette correlate

I commenti (206)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia m3 ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Qualcuno ha provato con il panettone? Come sono venuti? Grazie

  • clarissa ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    si può sostituire la scorza d'arancia con quella di limone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @clarissa: Ciao Clarissa, l'arancia sposa meglio il cioccolato ma se preferisci avere un profumo ancora più spiccato allora va bene smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 206 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Panini alle nocciole

Lievitati

I panini alle nocciole sono una variante sfiziosa dei classici panini. Fragranti e saporiti sono perfetti da gustare da soli o da farcire!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte