Tartufi di pandoro al cioccolato

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso

Tartufi di cioccolato

Tartufi di pandoro al cioccolato

Chi lo ha detto che il pandoro deve essere servito solo a fette? GialloZafferano vi propone una ricetta originale, veloce e facilissima da preparare: i tartufi di pandoro al cioccolato!
Il pandoro sbriciolato viene impastato con panna fresca e scorza grattugiata di un’arancia, poi modellato in piccole palline che vengono tuffate nel cacao in polvere e ricoperte con ganache al cioccolato fondente e mandorle o nocciole tritate.
I tartufi di pandoro al cioccolato sono delle piccole delizie a cui nessuno potrà resistere: uno tira l’altro!

Ingredienti per circa 20 tartufi
Pandoro 400 gr
Arance scorza grattugiata di 1 non trattata
Panna fresca liquida 100 ml
Cacao in polvere amaro 120 gr
per la copertura
Cioccolato fondente 50 gr
Panna fresca liquida 50 ml
per decorare
Nocciole tritate q.b.
Mandorle tritate q.b.

Preparazione

Tartufi di pandoro al cioccolato
Per preparare i tartufi di pandoro al cioccolato, sbriciolate il pandoro con le mani (1), aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia non trattata (2) e la panna liquida (3).
Tartufi di pandoro al cioccolato
Impastate con le mani fino a quando non otterete un composto modellabile (4). Setacciate del cacao amaro in polvere su di un vassoio (5) e iniziate a formare delle palline, prelevando circa 20 gr di impasto per ognuna (6).

Tartufi di pandoro al cioccolato
Rotolate ogni pallina nel cacao amaro (7) e ponetele in piccoli pirottini di carta (8). Quando avrete terminato l'impasto preparate la ganache per la copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o in microonde e versate la panna che avrete riscaldato fino a sfiorare il bollore (9).
Tartufi di pandoro al cioccolato
Mescolate bene la panna e il cioccolato (10) quindi con un cucchiaino versate un po’ di ganache sui tartufi di pandoro (11) e decorateli con le mandorle o le nocciole tritate grossolanamente (12): ecco i vostri tartufi di pandoro al cioccolato!

Conservazione

Conservate i tartufi di pandoro per 3-4 giorni in frigorifero coperti.
È sconsigliata la congelazione.

Consiglio

Per questa preparazione potete usare anche il panettone e per la ganache potete utilizzare anche il cioccolato bianco.
Per decorare, se lo desiderate, si possono utilizzare anche pistacchi o scagliette di cioccolato.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 156 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


156
sabrina ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
niente di eccezionale. ottima l idea di riciclo del pandoro, ma la copertura scivola sul cacao amaro. inoltre si percepisce uno strano retrogusto.
155
Flavia ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ricetta facile da fare.Tuttavia il sapore finale resta sempre un po'acidulo. Nulla di speciale,ma ottima l'idea per reciclare panettoni,pandori etc. e si presta ad essere elaborata a piacere con un po'di fantasia.
154
Salvo ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Provati, ma niente di entusiasmante!!!
153
Rosa ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Preparati in pochissimo tempo e "finiti" in ancor meno tempo....buonissimi... smiley
152
alessia ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
buonissimi smiley
151
Marika ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao smiley
non mi trovo la panna a casa.. cosa posso usare al suo posto ?
la panna da cucina non va bene vero?
150
francy ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Grande Sonia ti stimo! li replico per la seconda volta ed ora sono per la festa di compleanno della mia piccola Anita...faranno un successone già lo so!!!complimenti per tutto e grazie per le tue bellissime idee..francy ;-D
149
piera ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
grazie, è una ricetta molto utile smiley
148
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Lina: si us ala panna liquida fresca che si trova nel banco frigo.
147
Lina ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia...un consiglio: che tipo di panna va usata? Quella per cucinare o quella per dolci
??? Grazie!
10 di 156 commenti visualizzati

Lascia un Commento