Tartufi di pandoro al cioccolato

Dolci e Desserts
Tartufi di pandoro al cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tartufi di pandoro al cioccolato

Chi lo ha detto che il pandoro deve essere servito solo a fette? GialloZafferano vi propone una ricetta originale, veloce e facilissima da preparare: i tartufi di pandoro al cioccolato!
Il pandoro sbriciolato viene impastato con panna fresca e scorza grattugiata di un’arancia, poi modellato in piccole palline che vengono tuffate nel cacao in polvere e ricoperte con ganache al cioccolato fondente e mandorle o nocciole tritate.
I tartufi di pandoro al cioccolato sono delle piccole delizie a cui nessuno potrà resistere: uno tira l’altro!

Ingredienti per circa 20 tartufi
Pandoro 400 g
Arance scorza grattugiata di 1 non trattata
Panna fresca liquida 100 ml
Cacao in polvere amaro 120 gr
per la copertura
Cioccolato fondente 50 gr
Panna fresca liquida 50 ml
per decorare
Nocciole tritate q.b.
Mandorle tritate q.b.

Preparazione

Tartufi di pandoro al cioccolato

Per preparare i tartufi di pandoro al cioccolato, sbriciolate il pandoro con le mani (1), aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia non trattata (2) e la panna liquida (3).

Tartufi di pandoro al cioccolato

Impastate con le mani fino a quando non otterete un composto modellabile (4). Setacciate del cacao amaro in polvere su di un vassoio (5) e iniziate a formare delle palline, prelevando circa 20 gr di impasto per ognuna (6).

Tartufi di pandoro al cioccolato

Rotolate ogni pallina nel cacao amaro (7) e ponetele in piccoli pirottini di carta (8). Quando avrete terminato l'impasto preparate la ganache per la copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o in microonde e versate la panna che avrete riscaldato fino a sfiorare il bollore (9).

Tartufi di pandoro al cioccolato

Mescolate bene la panna e il cioccolato (10) quindi con un cucchiaino versate un po’ di ganache sui tartufi di pandoro (11) e decorateli con le mandorle o le nocciole tritate grossolanamente (12): ecco i vostri tartufi di pandoro al cioccolato!

Conservazione

Conservate i tartufi di pandoro per 3-4 giorni in frigorifero coperti.
È sconsigliata la congelazione.

Consiglio

Per questa preparazione potete usare anche il panettone e per la ganache potete utilizzare anche il cioccolato bianco.
Per decorare, se lo desiderate, si possono utilizzare anche pistacchi o scagliette di cioccolato.

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I commenti (158)

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  • sabrina ha scritto: giovedì 17 aprile 2014

    niente di eccezionale. ottima l idea di riciclo del pandoro, ma la copertura scivola sul cacao amaro. inoltre si percepisce uno strano retrogusto.

  • Flavia ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Ricetta facile da fare.Tuttavia il sapore finale resta sempre un po'acidulo. Nulla di speciale,ma ottima l'idea per reciclare panettoni,pandori etc. e si presta ad essere elaborata a piacere con un po'di fantasia.

  • Salvo ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    Provati, ma niente di entusiasmante!!!

  • Rosa ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    Preparati in pochissimo tempo e "finiti" in ancor meno tempo....buonissimi... smiley

  • alessia ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    buonissimi smiley

  • Marika ha scritto: venerdì 07 febbraio 2014

    ciao smiley non mi trovo la panna a casa.. cosa posso usare al suo posto ? la panna da cucina non va bene vero?

  • francy ha scritto: sabato 01 febbraio 2014

    Grande Sonia ti stimo! li replico per la seconda volta ed ora sono per la festa di compleanno della mia piccola Anita...faranno un successone già lo so!!!complimenti per tutto e grazie per le tue bellissime idee..francy ;-D

  • piera ha scritto: venerdì 31 gennaio 2014

    grazie, è una ricetta molto utile smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    @Lina: si us ala panna liquida fresca che si trova nel banco frigo.

  • Lina ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    Ciao Sonia...un consiglio: che tipo di panna va usata? Quella per cucinare o quella per dolci ??? Grazie!

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