Tartufi tiramisù

/5
Tartufi tiramisù
44
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di rassodamento in freezer (20 minuti)

Presentazione

Così morbidi e così tondi che uno tira l'altro! I tartufi tiramisù sono piccoli bocconcini dolci con pochi ingredienti, ovvero realizzati con gli stessi ingredienti del tiramisù classico. E se il tiramisù è diventato il dolce italiano più famoso nel mondo, questi piccoli tartufi tiramisù diventeranno celebri tra tutti i vostri ospiti! Sono talmente facili da preparare che saranno pronti in pochi minuti e diventeranno il vostro asso nella manica da sfoggiare per cene dell'ultimo minuto, in compagnia dei vostri amici, o per arricchire un buffet di compleanno! 

Ingredienti per 30 tartufini

Mascarpone 250 g
Savoiardi 160 g
Caffè (della moka a temperatura ambiente) 80 g
Zucchero a velo 60 g

Ingredienti per guarnire

Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare i Tartufi tiramisù

Tartufi tiramisù

Per preparare i tartufi tiramisù come prima cosa preparate il caffè (ve ne servirà un totale di 80 g) e fatelo raffreddare perchè raggiunda la temperatura ambiente. Ponete i savoiardi nel contenitore di un mixer (1) e frullateli fino a ridurli in polvere. Nel frattempo trasferite il mascarpone in una ciotola (2), unite il caffè a temperatura ambiente (3) 

Tartufi tiramisù

e lo zucchero a velo (4). Lavorate il tutto con una spatola (5) fino ad ottenere una consistenza omogenea. Poi unite anche i savoiardi in polvere (6) 

Tartufi tiramisù

e mescolate ancora per amalgamarli (7). Non appena l'impasto risulterà compatto prelevatene circa 1 cucchiaino (8) e modellatelo in modo da ottenere una pallina (9). Ne otterrete circa 30 da 15 g l'uno. 

Tartufi tiramisù

Passate poi ciascuna pallina all'interno del cacao (10) e posizionatele man mano su un vassoio foderato con la carta forno (11). Se volete servirli subito lasciateli rassodare per 30 minuti in freezer, altrimenti riponeteli in frigorifero. Ponete i tartufi all'interno dei pirottini e servite i vostri tartufi tiramisù (12). 

Conservazione

Conservate i tartufi in frigorifero e consumateli entro un paio di giorni. 

Consiglio

Utilizzate pure la tipologia di biscotto che preferite e aromatizzate le vostre palline con cannella, vaniglia e altro. Una volta realizzate le palline potete inserire dei bastoncini per realizzare una sorta di “tartufino lecca lecca”.

Leggi tutti i commenti ( 44 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
Tiramisù

Dolci

I tartufi di cioccolato sono piccoli cioccolatini realizzati con cioccolato al latte e cioccolato fondente ricoperti di cacao,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tartufi di cioccolato

Dolci

I tartufi di pandoro al cioccolato sono golosi dolcetti che si preparano con il pandoro avanzato in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Tartufi di pandoro al cioccolato

Primi piatti

Il risotto al tartufo è un primo piatto raffinato: una cremosa base di risotto al Parmigiano impreziosita dalla pregiata varietà di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
Risotto al tartufo

Dolci

Il tartufo gelato è una sfera bigusto che nasconde un goloso ripieno. Gelato al cioccolato e gelato alla nocciola vengono abbinati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tartufo gelato

Dolci

La cheesecake tiramisù unisce due grandi classici dessert, il tiramisù e la cheesecake in un dolce fresco e cremoso, dal buon aroma…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Cheesecake tiramisù

Dolci

Il tiramisù alla Nutella è un dolce al cucchiaio super goloso, perfetto per concludere una cena in bellezza.... nessuno riuscirà a…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù alla Nutella

Dolci

Un altro modo per realizzare il celebre dolce al cucchiaio: una crema con delicata nuance all'ananas e una base di savoiardi e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù all'ananas

Altre ricette correlate

I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francyPen ha scritto: mercoledì 17 gennaio 2018

    Mi sono messa a farli questo pomeriggio con il mio nipotino. Facilissimi da fare e ottimi da mangiare! Alcuni al posto di passarli nel cacao li ho passati nella farina di cocco e li ho serviti con una ciotola di panna montata. FAVOLOSI!

  • LaEly1985 ha scritto: domenica 14 gennaio 2018

    splendida ricetta e buonissimi! ho fatto un figurone! grazie

Leggi tutti i commenti ( 44 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • EnzaVale
    Buonissimi, facili da fare, sono stati un successone! Io ho aggiunto un cuore di crema alla nocciola :)
  • SimoFabio
    tartufi al tiramisù .. fatto con il pandoro ... 😊 una forma non perfetta ma buoni !!! 😂😊👍🏼
  • emanuela_m_e
    Buoni e facili da fare! Successo assicurato.

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Contorni

Le patate alla birra, ancora più saporite e aromatiche grazie alla cottura al cartoccio, sono un ottimo contorno per secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Dolci

Le tartellette vegane sono fragranti e ripiene di crema o cioccolato. Un dessert 100% vegan che vi sorprenderà come un classico dolce da fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni