Tartufini al limone

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Tartufini al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore di riposo in frigorifero e 15 min. a temperatura ambiente

Presentazione

Vi abbiamo deliziato con i tartufi tiramisù, una versione mignon del dessert più amato dagli italiani, poi con quelli al cocco e Nutella, dedicati agli inguaribili golosi, e infine con i tartufi di pandoro al cioccolato, ideali per utilizzare gli avanzi dei dolci di Natale… ma con l’arrivo della bella stagione vogliamo conquistarvi con una variante fresca e profumata: i tartufini al limone! Queste deliziose praline non hanno bisogno di cottura e sono quindi facili da realizzare anche per chi è alle prime armi. L’unico passaggio un po’ più elaborato sarà il temperaggio del cioccolato bianco, che vi permetterà però di ottenere un involucro croccante all’esterno in contrasto con la scioglievole morbidezza dell’interno. Ma non temete, con un termometro da pasticceria e le nostre indicazioni sarà più facile a farsi che a dirsi… e i vostri tartufini al limone saranno i più richiesti della nuova stagione primavera/estate!

Ingredienti per circa 22 tartufini

Farina di mandorle 175 g
Zucchero a velo 125 g
Albumi (circa 1) 35 g
Scorza di limone 2
Succo di limone (circa 4 cucchiaini) 15 g
Sale fino ½ cucchiaino

per ricoprire

Cioccolato bianco 400 g
Codette bianche q.b.
Preparazione

Come preparare i Tartufini al limone

Tartufini al limone

Per preparare i tartufini al limone, versate la farina di mandorle in un mixer dotato di lame d’acciaio, aggiungete lo zucchero a velo (1) e il sale (2) e frullate per qualche secondo. Ora unite l’albume (3),

Tartufini al limone

la scorza di 2 limoni (4) e il succo di limone (5), poi azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere un composto morbido ma compatto (6).

Tartufini al limone

Trasferite il composto su un foglio di carta forno (7), modellatelo leggermente con le mani per formare un panetto (8), poi avvolgetelo nella carta forno (9) e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Tartufini al limone

Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendete il composto e formate delle palline da circa 15 g l’una, modellandole con le mani (10). Adagiate le palline su un vassoio foderato con carta forno (11) e lasciatele raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Verso la fine del tempo di raffreddamento, passate al temperaggio del cioccolato bianco: tritate il cioccolato finemente con un coltello (12)

Tartufini al limone

e dividetelo in 2 ciotole da 270 g e 130 g (13). Fate sciogliere i 270 g di cioccolato a bagnomaria o in microonde fino a portarlo a una temperatura di 45°, poi unite i 130 g di cioccolato tritato (14) e mescolate per farlo sciogliere completamente (15) fino a che il composto non avrà raggiunto una temperatura di 29°.

Tartufini al limone

A questo punto riprendete i tartufini dal frigorifero e immergeteli uno per volta nel cioccolato fuso (16), poi ricopriteli uniformemente con le codette di zucchero e sistemateli su un vassoio foderato con carta forno (17). Lasciateli cristallizzare a temperatura ambiente per circa 15 minuti, dopodiché i vostri deliziosi tartufini al limone saranno pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

I tartufini al limone si possono conservare in frigorifero per massimo 5 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate esaltare il sapore agrumato dei tartufini potete aggiungere qualche goccia di aroma naturale di limone. In alternativa al cioccolato bianco potete scegliere di utilizzare il cioccolato fondente, per contrastare la dolcezza della pasta di mandorle, oppure potete sostituire le codette di zucchero con delle mandorle tritate!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • manu 81 ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    Salve, al posto dell’albume cosa posso utilizzare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    @manu 81: ciao! Puoi provare ad utilizzare della confettura al limone regolandoti però sulla dose da utilizzare in base alla consistenza. 

  • Amandabell ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    Posso usare la planetaria al posto del mixer? Non ho un termometro per verificare la temperatura del ciooccolato, se faccio senza è un grosso problema? Protrebbero sciogliersi, non solidificarsi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    @Amandabell: Ciao, se non hai il mixer puoi impastare con una forchetta o frusta all'inizio e poi proseguire a mano. Per il cioccolato, potresti metterne una puntina sotto il labbro inferiore per sentirne la temperatura e deve risultare caldo ma non bollente. Potrebbe accadere solo che la parte grassa del cioccolato si possa separare e non risultino lucidi ma saranno buoni ugualmente! smiley

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