Tatin di pomodori e feta

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Tatin di pomodori e feta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 40 minuti di riposo della pasta

Presentazione

Tatin di pomodori e feta

La tatin di pomodori e feta è una versione salata della tradizionale tarte tatin di frutta.
La ricetta prevede lo stesso procedimento della tarte tatin classica: si prepara la pasta brisè che servirà per ricoprire la farcitura a base di pomodorini ciliegini cotti in padella e insaporiti con aglio, timo, zucchero di canna e aceto balsamico. La preparazione si cuoce poi in forno ottenendo così un croccante involucro.
La presenza dello zucchero di canna oltre ad aggiungere una nota dolciastra ai pomodori consente alla superficie della tatin di caramellare durante la cottura in forno.
La tatin di pomodori e feta è una pietanza appetitosa dai sapori mediterranei, da gustare calda o tiepida come antipasto o come secondo sfizioso e si presta anche ad essere servita in un buffet tagliata a fettine monoporzione, ed è buona anche il giorno dopo!

Ingredienti per la pasta brisè (per una tatin da 24 cm)

Burro 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml

Per il ripieno

Pomodorini ciliegino 450 g
Feta 50 g
Pane raffermo mollica 30 g
Timo 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aceto balsamico 3 cucchiai
Zucchero grezzo di canna 2 cucchiai
Origano secco 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Tatin di pomodori e feta

Tatin di pomodori e feta

Per realizzare la tatin di pomodori e feta iniziate a preparare la pasta brisè secondo il procedimento indicato qui (Pasta brisè). Ponete in un mixer la farina setacciata e il burro a pezzetti (1), frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Disponete il composto ottenuto in una ciotola ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (2) fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico (3), trasferite il composto su una spianatoia per formare un panetto.

Tatin di pomodori e feta

Avvolegete il panetto di pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (4) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Intanto occupatevi del ripieno: staccate i pomodorini dai gambi e sciacquateli sotto l’acqua fresca corrente (5). Tagliate i pomodori a metà (in modo trasversale rispetto al picciolo in modo da agevolare la fuoriuscita dei semi) (6)

Tatin di pomodori e feta

e spremeteli per eliminare i semi e il succo (7). Passare il succo al setaccio per trattenere i semi (8), conservatela da parte, servirà per la cottura dei pomodorini. Prendete una padella del diametro di 24 cm adatta anche alla cottura in forno, tritate finemente l’aglio e fatelo appassire in padella con 3-4 cucchiai di olio, aggiungete il timo (9) e fate soffriggere per un paio di minuti a fuoco molto basso.

Tatin di pomodori e feta

Disponete i pomodorini nella padella con la parte tagliata rivolta verso l’alto (10), uno vicino all’altro in modo da coprire tutta la superficie della padella, con un disegno a cerchi concentrici. Condite i pomodori avendo cura di distribuire i condimenti su ciascun pomodorino: mettete quindi un pizzico di sale, lo zucchero di canna (11), l’aceto balsamico (o la glassa di aceto balsamico) (12), il pepe e origano, unite poi il succo di pomodoro tenuto da parte e fate cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti. (Nel caso in cui i pomodori dovessero rilasciare troppa acqua potete avitare di aggiungere il succo di pomodoro). Scuotete di tanto in tanto la padella avendo cura di non rovesciare i pomodorini.

Tatin di pomodori e feta

Tagliate la feta a tocchetti (13) e la mollica di pane in pezzi (14) e sbriciolatela con le mani. Spegnete il fuoco e cospargete i pomodorini con le briciole di pane (15)

Tatin di pomodori e feta

e con la feta (16). Riprendete la pasta brisè, stendetela (17) con un mattarello in una sfoglia grande a sufficienza per ricoprire la superficie della padella (circa 26 cm) e adagiatela sulla padella (18), coprendo interamente i pomodori (per evitare di rompere al pasta potete arrotolare la sfoglia sul mattarello e poi srotolarla sulla padella).

Tatin di pomodori e feta

Formare un bordino pressando con le dita a lati dell’impasto (19). Cuocete la tatin pomodori e feta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 20-25 minuti). Terminata la cottura (20), lasciate intiepidire la tatin per circa 10 minuti (non di più, altrimenti raffreddandosi il fondo si attaccherà alla teglia) e rovesciatela su un piatto di portata (21). La vostra tatin di pomodori e feta è pronta per essere portata in tavola.

Conservazione

Conservate la tatin di pomodori e feta in frigorifero in un contenitore con la pellicola e scaldatela qualche minuto in forno prima di servirla. Se volete potete congelare la tatin intera o a fette e scongelarla in forno prima di servirla.

Consiglio

Se siete amanti dei gusti decisi, dimenticatevi la feta e utilizzate al suo posto la ricotta salata, che stempererà il sapore agrodolce dei pomodorini. In entrambi i casi: una bomba!

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I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiara ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2017

    ciao vorrei prepararla x la comunione di mia figlia. posso preparare i pomodori confit la mattina e aggiungere la pasta il pomeriggio e cuocerla in forno? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2017

    @chiara:Certo!

  • Azzurra ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    Salve, non avendo una padella o uno stampo adatto x questa preparazione mi chiedevo, é possibile cuocere i po Moroni e poi trasferire il tutto su uno stampo ricomparire con la pasta e infornare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    @Azzurra: Ciao, puoi provare anche se il risultato sarà differente.

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