Teglia di alici e patate

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Teglia di alici e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quando si pensa alle alici vengono in mente le pietanze più comuni per gustarle in modo saporito: le alici fritte o quelle marinate ad esempio. Oggi vi proponiamo una versione al forno: la teglia di alici e patate, con strati di patate croccanti si alternano a morbidi filetti di alici aromatizzati con erbe e scorza di limone per rendere profumata e aromatica la preparazione. Questo secondo piatto genuino e leggero esalta il gusto di questo pesce azzurro prelibato che si ritrova in tante sfiziose ricette sfiziose come il tortino di alici o le orecchiette con broccoletti alici e pomodori secchi.

Ingredienti per una teglia 20x20 cm

Acciughe (alici) 650 g
Patate 600 g
Scorza di limone 1
Limoni 3 fette
Salvia 3 foglie
Timo 6 rametti
Ginepro 5 bacche
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Teglia di alici e patate

Teglia di alici e patate

Per realizzare la teglia di alici e patate pulite le alici: staccate la testa, incidete il ventre (1), apritele a libro ed estraete le interiora (2), sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugarle (3).

Teglia di alici e patate

Intanto riempite con acqua una pentola per la cottura al vapore, aromatizzate l’acqua con le fette di limone, le bacche di ginepro (4) e il timo (5). Scaldate l’acqua e nell’attesa che raggiunga il bollore pelate le patate (6)

Teglia di alici e patate

affettatele sottilmente con la mandolina (7). Quando l’acqua bolle inserite nella pentola il cestello per la cottura al vapore e versate all’interno le fette di patate (8) coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti, poi spegnete il fuoco (9).

Teglia di alici e patate

A parte tritate la salvia e il timo (10) e poneteli in una ciotola, aggiungete l’aglio schiacciato (11), il sale e la scorza di limone grattugiata (12).

Teglia di alici e patate

Tenete da parte gli aromi, prendete una pirofila 20 x 20 cm , oleate il fondo (13) adagiate un primo strato di patate leggermente sovrapposte (14), poi stendete uno strato di alici (15)

Teglia di alici e patate

condite con il trito di aromi (16), proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con uno strato di patate, condite con il trito (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200 c° per 20 minuti poi altri 3-4 minuti sotto il grill. A cottura ultimata sfornate la teglia di alici e patate, fatela intiepidire prima di servirla (18).

Conservazione

La teglia di alici e patate si conserva coperta con pellicola in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete arricchire la teglia di alici e patate con altri ingredienti sfiziosi come le olive nere o pomodorini ciliegino.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ambra ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    @Redazione Giallozafferano: e per scongelare butto direttamente in forno o scongelo in frigo la mattina per la sera e poi ripasso in forno? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @ambrasmileyuoi scongelare in frigorifero e poi passare in forno smiley

  • ambra ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    Ciao, è meglio congelare da cuocere o cotta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    @ambra: Ciao, da cotta smiley

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