Teglia di baccalà alla napoletana

Secondi piatti
Teglia di baccalà alla napoletana
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 110 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La teglia di baccalà al forno alla napoletana, è un secondo piatto stuzzicante e saporito, preparato in due tempi: prima sul fuoco e poi in forno.

Si inizia consumando un sugo di pelati insaporiti da due spicchi d’aglio, pinoli, capperi, uvetta e olive di Gaeta, per poi preparare una teglia composta da patate a spicchi, pezzi di baccalà soffritti e annegati nel sugo precedentemente descritto: il tutto viene cosparso di origano e infornato per circa 50 minuti .

Ingredienti
Merluzzo sotto sale (baccalà) 800 gr
Pomodori pelati 700 gr
Patate 800 g
Capperi sotto sale 15
Pinoli 20 g
Uvetta 50 g
Olive nere di Gaeta 50 gr
Olio etravergine di oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Origano q.b.

Preparazione

Teglia di baccalà alla napoletana

Dissalate il baccalà, lavandolo sotto l’acqua fredda corrente e lasciandolo a mollo per circa due giorni, cambiando spesso l’acqua.

Teglia di baccalà alla napoletana

Ponete in un tegame contenente 4 cucchiai di olio, due spicchi di aglio ad imbiondire, poi aggiungete i pelati leggermente strizzati e spezzettati e fate cuocere a fuco dolce per qualche minuto; aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata, i pinoli, i capperi grossolanamente tritati, e le olive di Gaeta a pezzetti, poi aggiustate di sale e procedete nella cottura aggiungendo, quando serve, poca acqua calda per volta, in modo da allungare il sugo.

Teglia di baccalà alla napoletana

Accendete il forno a 180°.
Nel frattempo spellate il baccalà e tagliatelo a pezzi; strizzateli leggermente e poneteli a friggere per 4-5 minuti per parte in olio di oliva.
Sbucciate e tagliate a spicchi le patate, e quando il baccalà sarà pronto, ponetelo insieme alla patate in una teglia nella quale verserete anche il sugo con i pelati; la teglia deve essere abbastanza larga da contenere gli ingredienti senza che si sovrappongano.

Teglia di baccalà alla napoletana

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Aggiungete un filo d’olio d’oliva e dell’origano ed infornate nel forno già caldo per circa 45-50 minuti.

Consiglio

A seconda del suo spessore, il baccalà potrebbe risultare più o meno salato e anche la sua cottura potrebbe variare di qualche minuto: aggiungete quindi il sale solo al termine della preparazione e controllatene attentamente la cottura.

Curiosita'

Il sostantivo baccalà è una parola di origine spagnola (bacalao), che generalmente nella nostra penisola stà ad indicare il merluzzo conservato (per essiccazione o per salatura).
C’è da precisare che in tutta Italia viene chiamato baccalà il merluzzo conservato sotto sale, mentre viene chiamato stoccafisso quello conservato per essiccazione; l’unica eccezione viene fatta per la regione Veneto in cui lo stoccafisso (merluzzo essiccato) viene chiamato baccalà (il merluzzo salato, chiamato bertagnin in Veneto, viene utilizzato raramente).

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I commenti (7)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 agosto 2013

    @Vale T.: si, puoi usare il merluzzo. La cottura dipende dalle dimensioni del pesce, ma generalmente non deve cuocere piu di 10 minuti

  • Vale T. ha scritto: sabato 17 agosto 2013

    Ciao Sonia a noi il baccalà non piace. Però devo dire che il resto è molto invitante quindi se usassi i filetti di merluzzo? Quanto cambierebbe la cottura?

  • Greta ha scritto: martedì 15 gennaio 2013

    Molto buono e semplice da preparare ma non per una pasto veloce!

  • annamaria ha scritto: giovedì 27 settembre 2012

    Fatta oggi. Davvero gustosa. Io ho mesdo i pomodorini pachino invece della passata di pomodoro. Strepitosa!!!! Grazie Sonia.

  • Cristina ha scritto: giovedì 02 febbraio 2012

    Questa ricetta è buonissima e semplicissima. Ho variato solo le patate, non le ho inserite ma le ho tagliate a fettine fatte al forno per avere un contorno. Il sugo con capperi uvetta e olive è fenomenale. Buonissimo....io ho usato il merluzzo smiley Credo sia ottimo per i bambini.

  • antonio ha scritto: lunedì 07 febbraio 2011

    mandami una ricetta semplice di bacalà

  • ritaclara ha scritto: martedì 23 febbraio 2010

    Ciao Sonia,grazie per tutte le belle ricette che ci invii, mi son molto utili. Ti chiedo un piacere su una ricetta di baccalà con i fagioli,credo borlotti, gustato ad una cena a cui ero stata invitata.Era veramente buono ma non ho trovato niente in merito. Grazie ciao Ritaclara

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