Teglia di patate arrosto

Teglia di patate arrosto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Arrosto alla panna

Teglia di patate arrosto

La teglia di patate arrosto è un contorno molto semplice ma dall'aspetto particolarmente scenografico: le patate vengono tagliate a fettine sottili e disposte in verticale in una teglia, poi insaporite con timo, peperoncino e scalogno affettato e infornate.

La teglia di patate al forno è un contorno adatto ad accompagnare secondi piatti di carne e di pesce dal sapore sia deciso sia delicato e ben si presta ad essere servita durante una fredda giornata invernale così come durante un pranzo estivo all'aperto!

Ingredienti
Patate 2 kg
Peperoncino rosso fresco, 1
Timo qualche rametto
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Burro 20 gr
Scalogno 2

Preparazione

Teglia di patate arrosto
Per preparare la teglia di patate arrosto, iniziate pelando le patate (1), poi sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele per bene. Mischiate in una ciotolina l’olio con il burro fuso e utilizzate questo composto per ungere una pirofila da forno (2) (noi ne abbiamo utilizzata una rettangolare di cm 20x26). A questo punto tagliate con un coltello affilato o con una mandolina le patate a fette di circa1,5 mm di spessore (3).
Teglia di patate arrosto
Posizionate le fette in verticale in fila nella pirofila (4) (prendetene una decina alla volta, almeno resteranno in piedi), andando a formare 3 striscioni di patate all’interno di essa (5). Tagliate gli scalogni a fettine e metteteli negli spazi vuoti tra le patate (6),
Teglia di patate arrosto
tritate un peperoncino rosso privato dei semi e spargetelo sulla pirofila (7). In ultimo ungete le patate con il composto di burro e olio precedentemente preparato (8). Infornate a 200°C per circa 60 minuti, dopodiché estraete la teglia dal forno, spargete le foglioline di timo sulle patate (9) e salatele. Rimettete la teglia in forno ancora 15/20 minuti fino a che le patate saranno cotte e piuttosto croccanti in superficie!

Conservazione

Consigliamo di mangiare le patate arrosto appena pronte ma se lo gradite potete conservare per un paio di giorni al massimo in frigo, chiuse ermeticamente.

I consigli di Sonia

Questa teglia, credetemi, è un contorno imperiale! E' adatta sia ad accompagnare patti di carne e di pesce durante l'inverno che a essere servita durante un pranzo estivo all'aperto: indovinate quale sarà il piatto forte...

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I vostri commenti ( 71 Commenti )

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71
annunziara cellamare ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia,
ma conviene sbollentarle prima? e in forno ventilato quanti min,
grazie x risposta
70
silvia ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, vorrei sapere se in questo caso no c'e bisogno di sciacquarle per toglierne l'amido... grazie e buona domenica!!!
69
Francesca ha scritto: Domenica 05 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ricetta super!!! L'ho un po' riadattata... Non amo il peperoncino, ma anche senza merita!
E nell'eventualità, viene bene anche con il rosmarino anziché il timo!
68
merytrevi ha scritto: Venerdì 20 Dicembre 2013  |  Rispondi »
questa ricetta è eccezionale........spettacolare la presentazione e il sapore gustosissimo se si pensa che sono patate!! un figurone a cena ieri sera grazie Sonia
67
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@agne: Ciao, si puoi scaldarla in forno!
66
najla ha scritto: Sabato 07 Dicembre 2013  |  Rispondi »
sono soddisfatta e molto contenta di scoprire il vostro sito
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agne ha scritto: Martedì 19 Novembre 2013  |  Rispondi »
CIao posso farle in anticipo, tipo la mattina per la sera? come posso riscaldarle? rispondete!!!
64
Alba ha scritto: Lunedì 30 Settembre 2013  |  Rispondi »
Boh, le ho fatte ma niente di che... smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Silvia P: che idea originale! Prova mantendendo gli stessi tempi di cottura e fammi sapere smiley
62
Silvia P ha scritto: Lunedì 30 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, come sempre complimenti per ricette e sitosmiley Se alle patate alternassi fette di zucca come la vedi?Stessi tempi di cottura?Ciao e grazie
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