Tempura

Antipasti
Tempura
83 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Tempura

Il tempura è un piatto tipico della cucina giapponese che consiste in verdure e pesce (generalmente code di gambero e calamari) avvolti in una croccante e leggera pastella.

Nel tempura, i gamberi e le verdure (precedentemente ridotte in listarelle di uguali dimensioni), vengono prima tuffati in una pastella ghiacciata e poi fritte in olio bollente: il risultato sarà una gustosa e croccante frittura, più leggera rispetto alle tradizionali.

Si pensa che il tempura, uno dei piatti giapponesi più conosciuti, abbia in realtà origini europee: pare infatti sia stato introdotto in Giappone dai gesuiti portoghesi (il termine tempura deriva infatti da Quattro Tempora, periodi di penitenza in cui si potevano mangiare solo pesce e verdura).

Ingredienti
Carote 1
Zucchine 2
Funghi champignon 4
Gamberi code 12
per la pastella
Acqua gassata 200 ml
Farina 00 100 g
Tuorli 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Tempura

Per preparare la tempura iniziate a lavare bene le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lungo e ottenete delle listarelle utilizzando solo la parte verde della zucchina (1). Pelate la carota, tagliatela a metà e poi a fettine per il lungo, tagliate queste fettine a metà per ottenere dei bastoncini un po’ appiattiti (2). Pulite gli champignons e tagliateli a fettine spesse circa 3 mm, cercando di mantenerne la forma (3).

Tempura

Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estemità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero (intestino) e asciugateli bene (4). Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio (di questo modo la pastella si manterrà sempre ben fredda), sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina (5) e mescolate non troppo a lungo (non importa se si formano dei piccoli grumi di farina); l’impasto non deve risultare colloso (6). Scaldate dell’olio di semi in un wok e portatelo a 180°C di temperatura, immergete le verdure e i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato (la pastella fritta non deve eccessivamente scurirsi). Quando le verdure saranno ben croccanti toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite la tempura ben calda accompagnandola con la salsina apposita o con la salsa di soia.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consiglio

Potete preparare il tempura con le verdure che preferite, si prestano in modo particolare la zucca, che deve essere ridotta a listarelle (come per le carote), i fagiolini verdi e le melanzane.

Leggi tutti i commenti ( 83 )

Ricette correlate

Tempura di calamari e verdure

Secondi piatti

La Tempura, è un fritto misto di origine giapponese, anche se nel linguaggio comune, si indicano varie preparazioni a base di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Tempura di calamari e verdure

Chicken pie

Piatti Unici

La chicken pie (torta di pollo) è un piatto unico di origine anglosassone: un delizioso pasticcio di pollo e funghi avvolto in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Chicken pie

Crocchette di ceci e gamberi

Antipasti

Le crocchette di ceci e gamberi sono dei gustosi stuzzichini a base di gamberetti e ceci tritati che possono essere serviti come antipasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Crocchette di ceci e gamberi

Arancini di riso venere e pesce

Antipasti

Gli arancini di riso venere e pesce sono uno sfizioso antipasto, una versione dei classici arancini preparati con riso nero,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
Arancini di riso venere e pesce

Ostriche gratinate ai funghi

Antipasti

Le ostriche gratinate ai funghi sono un antipasto sfizioso, un modo insolito per gustare questo pregiato mollusco, generalmente…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Ostriche gratinate ai funghi

Cipolle ripiene

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Altre ricette correlate

I commenti (83)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Assunta ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Salve vorrei sapere se posso utilizzare la maizena e in quale quantità grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Assunta : Ciao Assunta! Se preferisci puoi usare la maizena ma non avendo provato non sappiamo dirti la quantità esatta... prova ad aggiungerne poca per volta fino a che non ottieni la giusta densità della pastella smiley

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Posso preparare la pastella la sera prima per poi utilizzarla per ora di pranzo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Cinzia: Ciao Cinzia, ci dispiace ma non è possibile. Questa pastella deve essere molto fredda e perciò va preparata al momento smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 83 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte