Tempura

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Tempura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Tempura

Il tempura è un piatto tipico della cucina giapponese che consiste in verdure e pesce (generalmente code di gambero e calamari) avvolti in una croccante e leggera pastella.

Nel tempura, i gamberi e le verdure (precedentemente ridotte in listarelle di uguali dimensioni), vengono prima tuffati in una pastella ghiacciata e poi fritte in olio bollente: il risultato sarà una gustosa e croccante frittura, più leggera rispetto alle tradizionali.

Si pensa che il tempura, uno dei piatti giapponesi più conosciuti, abbia in realtà origini europee: pare infatti sia stato introdotto in Giappone dai gesuiti portoghesi (il termine tempura deriva infatti da Quattro Tempora, periodi di penitenza in cui si potevano mangiare solo pesce e verdura).

Ingredienti

Carote 1
Zucchine 2
Funghi champignon 4
Gamberi code 12

per la pastella

Acqua gassata 200 ml
Farina 00 100 g
Tuorli 1

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare la Tempura

Tempura

Per preparare la tempura iniziate a lavare bene le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lungo e ottenete delle listarelle utilizzando solo la parte verde della zucchina (1). Pelate la carota, tagliatela a metà e poi a fettine per il lungo, tagliate queste fettine a metà per ottenere dei bastoncini un po’ appiattiti (2). Pulite gli champignons e tagliateli a fettine spesse circa 3 mm, cercando di mantenerne la forma (3).

Tempura

Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estemità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero (intestino) e asciugateli bene (4). Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio (di questo modo la pastella si manterrà sempre ben fredda), sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina (5) e mescolate non troppo a lungo (non importa se si formano dei piccoli grumi di farina); l’impasto non deve risultare colloso (6). Scaldate dell’olio di semi in un wok e portatelo a 180°C di temperatura, immergete le verdure e i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato (la pastella fritta non deve eccessivamente scurirsi). Quando le verdure saranno ben croccanti toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite la tempura ben calda accompagnandola con la salsina apposita o con la salsa di soia.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consiglio

Potete preparare il tempura con le verdure che preferite, si prestano in modo particolare la zucca, che deve essere ridotta a listarelle (come per le carote), i fagiolini verdi e le melanzane.

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I commenti (83)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Assunta ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Salve vorrei sapere se posso utilizzare la maizena e in quale quantità grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Assunta : Ciao Assunta! Se preferisci puoi usare la maizena ma non avendo provato non sappiamo dirti la quantità esatta... prova ad aggiungerne poca per volta fino a che non ottieni la giusta densità della pastella smiley

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Posso preparare la pastella la sera prima per poi utilizzarla per ora di pranzo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Cinzia: Ciao Cinzia, ci dispiace ma non è possibile. Questa pastella deve essere molto fredda e perciò va preparata al momento smiley un saluto!

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