Tempura

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    3/4 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Tempura di calamari e verdure

Tempura

Il tempura è un piatto tipico della cucina giapponese che consiste in verdure e pesce (generalmente code di gambero e calamari) avvolti in una croccante e leggera pastella.

Nel tempura, i gamberi e le verdure (precedentemente ridotte in listarelle di uguali dimensioni), vengono prima tuffati in una pastella ghiacciata e poi fritte in olio bollente: il risultato sarà una gustosa e croccante frittura, più leggera rispetto alle tradizionali.

Si pensa che il tempura, uno dei piatti giapponesi più conosciuti, abbia in realtà origini europee: pare infatti sia stato introdotto in Giappone dai gesuiti portoghesi (il termine tempura deriva infatti da Quattro Tempora, periodi di penitenza in cui si potevano mangiare solo pesce e verdura).

Ingredienti
Carote 1
Zucchine 2
Funghi champignons 4
Gamberi code di gambero 12
Per la pastella:
Acqua gassata ghiacciata 200 ml
Farina 00 100 gr
Uova 1 tuorlo
Per friggere
Olio di semi

Preparazione

Tempura
Per preparare la tempura iniziate a lavare bene le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lungo e ottenete delle listarelle utilizzando solo la parte verde della zucchina (1). Pelate la carota, tagliatela a metà e poi a fettine per il lungo, tagliate queste fettine a metà per ottenere dei bastoncini un po’ appiattiti (2). Pulite gli champignons e tagliateli a fettine spesse circa 3 mm, cercando di mantenerne la forma (3).
Tempura
Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estemità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero (intestino) e asciugateli bene (4). Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio (di questo modo la pastella si manterrà sempre ben fredda), sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina (5) e mescolate non troppo a lungo (non importa se si formano dei piccoli grumi di farina); l’impasto non deve risultare colloso (6). Scaldate dell’olio di semi in un wok e portatelo a 180°C di temperatura, immergete le verdure e i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato (la pastella fritta non deve eccessivamente scurirsi). Quando le verdure saranno ben croccanti toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite la tempura ben calda accompagnandola con la salsina apposita o con la salsa di soia.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consiglio

Potete preparare il tempura con le verdure che preferite, si prestano in modo particolare la zucca, che deve essere ridotta a listarelle (come per le carote), i fagiolini verdi e le melanzane.

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I vostri commenti ( 67 Commenti )

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Giorgia ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta come antipasto ha avuto un successone!
66
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Moira: Ciao ti consiglierei di friggere al momento poco prima di servire...sarà molto più croccante.
65
Moira ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao voglio prepararla mezz'ora prima dell' arrivo dei miei ospiti. poi dove la posso conservare perché mantenga la croccantezza.? grazie
64
Nicola ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
usa la birra avrai un risultato molto soddisfacente
63
Silvia ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ...ho provato la tempura oggi a pranzo ma essendo allergica al pesce ho fatto solo carote zucchine e rondelle di cipolle....è stato un mega successone smiley a dire la verità io per abitudina la pastella semplice con farina e acqua la faccio sempre con acqua gassata perchè è veramente tutta un altra storia, ma questa tempura è molto più soddisfacente per croccantezza e friabilità smiley Posso consigliare a te e a chi la farà di usare la pastella che avanza (se avanza) per fare delle frittelline .....sentirete che goduria smileyDD Grazie Sonia come sempre !!!
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rosy ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
grazie Sonia,fatta cosi' viene benissimooooo
61
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Abramo Russo: Ciao, se non hai l'acqua gassata usala liscia ma molto fredda.
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Abramo Russo ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia, potrei usare Club Soda Water per acqua gassata?
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manu ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
pur avendo un pc nuovo, ho difficoltà nel visionare i vostri video e questo da un po' di tempo. Avete ricevuto altre segnalazioni in merito? Grazie manu
58
Elisabetta ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
La mozzarella non mi sembra adatta al tempura, perché richiede una doppia impanatura dato che col calore si squaglia.
10 di 67 commenti visualizzati

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