Terrina di baccalà con salsa di mele

/5
Terrina di baccalà con salsa di mele
29
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Oggi cominciamo con un indovinello: può essere usato come un delicato antipasto ma anche un gustoso secondo. E’ salato ma con una nota dolce. E’ elegante nella presentazione ma la sua preparazione è alla portata di tutti. Avete capito di cosa stiamo parlando? Della terrina di baccalà con salsa di mele! Questa ricetta è ricca di interessanti contrasti: la sapidità del baccalà viene smorzata dalla dolcezza dell’uvetta, la polpa sminuzzata del pesce contrasta con la croccantezza dei pinoli. Che dire poi della delicata salsa alle mele di accompagnamento? Un vero must per rendere questa preparazione ancora più dolce e intrigante! Presentatela ai vostri amici per cena: rimarranno come dei… baccalà!

Ingredienti per uno stampo 27x10cm

Baccalà dissalato 800 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Prezzemolo tritato 5 g
Pinoli 50 g
Uvetta 80 g
Vino bianco 100 g

per la salsa di mele

Mele verdi 480 g
Zucchero 40 g
Zenzero fresco q.b.
Acqua 60 g
Preparazione

Come preparare la Terrina di baccalà con salsa di mele

Terrina di baccalà con salsa di mele

Per preparare la terrina di baccalà con salsa alle mele iniziate sciacquando l’uvetta sotto acqua corrente, poi ponetela a reidratare in una ciotolina con il vino bianco (1): lasciate così per almeno 30 minuti. Quindi prendete il baccalà dissalato (se possedete del baccalà sotto sale potete, seguite la nostra scuola di cucina: come dissalare il baccalà) e passatelo velocemente sotto un getto di acqua fredda: poi tamponatelo bene (2). Private il pesce della pelle con la lama affilata di un coltello (3),

Terrina di baccalà con salsa di mele

eliminate le spine (4) aiutandovi con delle pinzette da cucina e versatelo nel mixer (5) per frullarlo. Trasferite il baccalà sminuzzato in una ciotola capiente a cui aggiungerete i tuorli sbattuti (6).

Terrina di baccalà con salsa di mele

Unite anche il formaggio grattugiato (7) e i pinoli (8). Dopodiché scolate l’uvetta e tenete il vino da parte (9).

Terrina di baccalà con salsa di mele

Unite l’uvetta agli altri ingredienti (10). Tritate finemente il prezzemolo ben sciacquato e asciugato (11) e aggiungete anch’esso nella ciotolina (12).

Terrina di baccalà con salsa di mele

Amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta in modo tale da ottenere un composto omogeneo (13). Ora imburrate uno stampo da plumckae di 27x10 cm e alto 7cm e foderatelo con carta forno (14): potete ritagliare delle strisce di carta forno dello spessore e lunghezza di fondo e lato dello stampo, in modo che non ci siano spazi lasciati scoperti. Trasferite il composto ottenuto (15), livellandolo con una spatola.

Terrina di baccalà con salsa di mele

Spolverizzate con il formaggio grattugiato (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 170°C per 50-55 minuti (se utilizzate un forno ventilato basterà a 150°C per 40-45 minuti). Mentre la terrina di baccalà è in forno dedicatevi alla salsa di mele: tagliatele a metà (17) e sbucciatele. Tagliatele a spicchi e poi a dadini (18).

Terrina di baccalà con salsa di mele

Versatele in un tegame antiaderente e unite il vino bianco che avevate utilizzato per ammollare l’uvetta (19): lasciatelo sfumare a fuoco medio. Quando il vino sarà evaporato, pelate lo zenzero con un pelaverdure e grattugiatene la scorza direttamente nel tegame (20). Cuocete a fuoco moderato per alcuni minuti, quindi unite lo zucchero (21).

Terrina di baccalà con salsa di mele

Versate anche l’acqua e lasciate cuocere per circa alcuni minuti fino a che l’acqua non si sarà quasi totalmente assorbita (23). Continuate a mescolare per amalgamare gli ingredienti e i sapori. Le mele a fine cottura dovranno risultare ben cotte e molto morbide. Quindi trasferitele in un recipiente stretto e dai bordi alti (24).

Terrina di baccalà con salsa di mele

Frullatele con un mixer a immersione (25) e la vostra salsa alle mele sarà pronta. Nel frattempo anche la terrina di baccalà sarà pronta (potete effettuare la prova di cottura con uno stecchino) (26): sformatela capovolgendola in un piatto da portata (27), avendo cura di staccare con delicatezza anche la carta forno.

Terrina di baccalà con salsa di mele

Potete decidere di servire la terrina di baccalà tagliandone alcune fettine (28) e adagiando su di esse e sulla terrina stessa la salsa di mele (29). Il vostro baccalà con salsa di mele è ora pronto per essere portato in tavola e gustato (30)!

Conservazione

Anche se consigliamo di consumare la terrina di baccalà con salsa di mele appena pronta, è possibile conservare questa preparazione in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per 1 giorno al massimo.

Potete anche, se lo desiderate, congelare la terrina di baccalà una volta cotta solo se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati. Sconsigliamo però di congelare la salsa alle mele.

Consiglio

Come aromatizzare questo impasto dai sapori decisi? Potete sostituire o aggiungere al prezzemolo il profumato timo!

Curiosità

Con il termine baccalà ci si riferisce al merluzzo atlantico. Questo pesce può essere conservato per salagione (e prende appunto il nome di “baccalà”) o essicamento (in quest'ultimo caso viene chiamato “stoccafisso”). Nonostante questa distinzione sia d’obbligo, in alcune regioni di Italia vi è confusione sull’utilizzo dei due termini baccalà e stoccafisso che vengono spesso vengono usati in modo intercambiabile.

Grazie alla sua versatilità in cucina ed alla facilità di abbinamento con molti ingredienti il baccalà presta a tante preparazioni. Sebbene ingrediente tipico della cucina povera, moltissime sono le ricette regionali in Italia che ne fanno uso, ha ritrovato di recente grande fama venendo elevato anche all’utilizzo nei menù di chef stellati.

Leggi tutti i commenti ( 29 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La terrina di pesce e spinaci è un antipasto delicato e raffinato, ottimo per un buffet o un aperitivo, o come sfizio prima di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Terrina di pesce e spinaci

Secondi piatti

La terrina millegusti è una ricetta ricca e saporita, da servire come piatto unico: è da provare per invogliare i bimbi a consumare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Terrina millegusti

Antipasti

La terrina di porcini è un antipasto trionfo del gusto ricco e corposo dei porcini, perfetto come intrigante apertura per una cena…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Terrina di porcini

Secondi piatti

Il baccalà fritto, è un secondo piatto a base di pesce molto sfizioso, perfetto per moltissime occasioni!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
Baccalà fritto

Secondi piatti

Il baccalà al forno è un secondo piatto di pesce ghiotto e saporito, accompagnato da un contorno di cavoletti di Bruxelles e una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Baccalà al forno

Secondi piatti

Le frittelle di baccalà con uvetta sono pepite fritte molto buone e gustose: ottimo l'accostamento dolce-salato che l'uvetta crea…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
Frittelle di baccalà con uvetta

Secondi piatti

Il baccalà con uvetta e pinoli è un secondo piatto dai sapori mediterranei a base di merluzzo, pinoli, uvetta, olive e pomodorini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Baccalà con uvetta e pinoli

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • paola ha scritto: mercoledì 14 dicembre 2016

    si possono aggiungere le patate lessate e poi schiacciate? oppure quale altra verdura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 dicembre 2016

    @paola:Ciao paola, vanno bene le patate.

  • eleonora82 ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    domanda: questa ricetta va solo con il baccalà o si può fare anche con un altro tipo?! mi piace il baccalà solo che vorrei tentare a farlo anche con altri! inoltre è possibile una versione con la carne composto allo stesso mido?! fatto in terrina?! grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 ottobre 2016

    @eleonora82:Ciao eleonora82, puoi usare anche altro pesce come il palombo o della platessa. La versione con la carne non l'abbiamo ancora provata ma grazie del suggerimento smiley

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Salsa di mele
Arista alle mele
Filetto di maiale alle mele
Pastella per frittelle
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta