Terrina di porcini

/5
Terrina di porcini
56 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Come trasformare pochi ingredienti in un antipasto raffinato? Se i protagonisiti sono i pregiati funghi porcini, la semplicità è la carta vincente. Noi pensiamo di avere proprio la ricetta giusta: la terrina di porcini. L’abbinamento di patate e funghi, si sa, è una garanzia di successo: delicati e saporiti, i porcini si sposano al gusto morbido e pieno delle patate, per dar vita ad uno sformato dal sapore sobrio e perfettamente equilibrato. Questo antipasto è ideale da servire a fette, decorato con un voluttuoso tocco di fonduta di Asiago. Delizierete i vostri amici con questa prelibatezza morbida e stuzzicante… e sarà subito magia per il palato!

Ingredienti per le patate

Patate 500 g
Timo 2 g
Rosmarino 3 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per i porcini

Funghi porcini 650
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 3 g
Vino bianco 40 g
Uova 4
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro per imburrare 5 g

per la fonduta di Asiago

Asiago 130 g
Farina 00 20 g
Burro 20 g
Latte intero 300 g
Preparazione

Come preparare la Terrina di porcini

Terrina di porcini

Per preparare la terrina di porcini iniziate dalle preparazione delle patate. Lavatele e sbucciatele, quindi tagliatele a fettine e poi a listarelle (1), quindi a cubetti (2); tenetele da parte. Tritate finemente il rosmarino (3).

Terrina di porcini

Fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella antiaderente con olio (4). Quando sarà dorato eliminatelo (5), aggiungete il trito di rosmarino (6) ed amalgamatelo con l'olio.

Terrina di porcini

Unite le patate (7) e aggiustate di sale (8) e pepe. Scaldate a fuoco moderato e continuate a mescolare le patate per ottenere una cottura uniforme (8), finché non osserverete una leggera crosticina dorata in superficie: ci vorranno circa 5 minuti. Tenete da parte.

Terrina di porcini

Passate ora alla preparazione dei porcini: con un coltellino eliminate la parte terrosa raschiandola (10). Se i funghi presentano poca terra potete semplicemente eliminarla aiutandovi con un pennellino (11). Tagliate i porcini a fettine per il senso della lunghezza (12).

Terrina di porcini

Prendete un’altra padella antiaderente , riscaldatevi un filo di olio con il trito di rosmarino ed aggiungete i porcini (13). Regolate di sale (14) e pepe. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 7-8 minuti, poi sfumate con il vino bianco (15).

Terrina di porcini

Mescolate i funghi (16) fino a che non risulteranno cotti, con una leggera crosticina in superficie e un colore ambrato: ci vorranno altri 3 minuti. Versateli in una ciotola (17) e lasciate raffreddare per circa 10 minuti. Unite nella ciotola anche le patate (18).

Terrina di porcini

Unite le foglioline lavate e asciugate di timo (19). In una ciotolina a parte sbattete le uova con la forchetta (20) e regolate di sale (21).

Terrina di porcini

Versate le uova sbattute nella ciotola con patate e funghi (22) e con un mixer a immersione frullate gli ingredienti (23) fino a ottenere un composto omogeneo. Amalgamate bene gli ingredienti (24).

Terrina di porcini

Imburrate uno stampo alto 7cm largo 10 cm lungo 27cm (25) e foderatelo con carta forno (26), facendo aderire bene la carta forno anche ai bordi (27).

Terrina di porcini

Versatevi il composto e livellatelo (28). Ora la terrina di porcini è pronta per essere infornato in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 50 minuti (29). Mentre la terrina di porcini cuoce preparate la fonduta di formaggio. In un pentolino fate scaldare il latte e poi fate sciogliere il burro in un altro pentolino dal doppio fondo (30).

Terrina di porcini

Quando sarà completamente sciolto versate a pioggia la farina (31) mescolando bene con delle fruste a mano per evitare che si formino grumi. Continuate a mescolare fino a che il roux non sarà ben dorato. Unite il latte tiepido (32) continuando a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata. Quindi spegnete il fuoco ed aggiungete l’Asiago grattugiato (33), sciogliendo anch’esso nella besciamella con le fruste a mano.

Terrina di porcini

Dovrete frustare il composto fino a che non risulterà omogeneo (34) ed il formaggio completamente sciolto. Poi trasferitelo in un biberon da cucina e tenetelo da parte. Trascorso il tempo di cottura estraete la terrina dal forno (eventualmente fate la prova di cottura con uno stecchino) (35). Rovesciatela su un piatto da portata (36) avendo cura di staccare la carta forno.

Terrina di porcini

Tagliate alcune fettine (37) e con il biberon contenente la fonduta decorate le fettine della terrina di porcini (38) e servitele tiepide (39)!

Conservazione

E’ preferibile consumare la terrina di porcini immediatamente. Se avanza, conservatelo in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente o in contenitore chiuso ermeticamente.

Se avete utilizzato unicamente ingredienti freschi e non decongelati la terrina di porcini può essere congelata da cotta.

Consiglio

Volete dare una marcia in più a questa terrina di porcini? Sfumate i funghi con del brandy!

Curiosità

Già gli antichi romani riconoscevano i porcini come un cibo prelibato da presentare alle mense degli imperatori! Nel Medioevo venivano serviti anche come leccornia per i Papi. Nonostante la fortuna di questo ingrediente vi sono posti tuttavia dove essi non vengono ancora oggi consumati, come la Scozia e la Norvegia.

Leggi tutti i commenti ( 56 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La terrina millegusti è una ricetta ricca e saporita, da servire come piatto unico: è da provare per invogliare i bimbi a consumare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Terrina millegusti

Antipasti

La terrina di pesce e spinaci è un antipasto delicato e raffinato, ottimo per un buffet o un aperitivo, o come sfizio prima di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Terrina di pesce e spinaci

Torte salate

Lo strudel ai funghi porcini è un piatto saporito realizzato con una sfoglia di pasta brisèe, che avvolge un gustoso ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Strudel ai funghi porcini

Contorni

I funghi porcini trifolati sono un delizioso contorno adatto ad affiancare diverse pietanze: dall'arrosto alle crespelle!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Funghi porcini trifolati

Antipasti

Un antipasto autunnale, saporito e da preparare in anticipo? Il rotolo porcini e prosciutto: un rotolo di pasta sfoglia con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo porcini e prosciutto

Primi piatti

La vellutata ai funghi porcini è un primo piatto autunnale saporito, preparato con porcini freschi. Una delizia con l'aggiunta di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata ai funghi porcini

Primi piatti

Il risotto ai funghi porcini è un classico primo piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto alla presenza del re dei…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai funghi porcini

Altre ricette correlate

I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • irene95 ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Salve Giallo Zafferano. Ho provato con gioia a realizzare questa ricetta così originale ma ho avuto qualche problema con la cottura: ho cotto lo sformato in forno come descritto nella preparazione e mi si è gonfiato tipo souffle'... senza nulla togliere al sapore che era ottimo, è piaciuto a tutta la famiglia... inoltre vorrei sapere per quanto giorni si può conservare lo sformato in frigorifero con le precauzioni riportte??? Grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @irene95:Ciao Irene puoi conservarlo un paio di giorni al massimo in frigorifero smiley

  • Michele ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Provata questa sera, straordinaria

Leggi tutti i commenti ( 56 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci