Terrina millegusti

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Terrina millegusti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La terrina millegusti è una ricetta ricca e saporita: un secondo piatto ricco di verdure!
Semplice da realizzare, la terrina millegusti viene preparata con una morbida purea di patate, insaporita da una dadolata di verdure miste, mozzarella e parmigiano.
Il composto viene poi cotto in forno utilizzando uno stampo da plumcake, che gli conferisce una forma regolare e un aspetto più appetitoso.
Oltre agli ingredienti che vi suggeriamo nella nostra ricetta, la terrina millegusti può essere arricchita con gli ingredienti più svariati; provate, ad esempio, ad aggiungere all’impasto dei cubetti di prosciutto cotto o di speck per dare alla ricetta un sapore più deciso: una vera delizia!
Se siete alla ricerca di idee per far mangiare le verdure ai vostri bambini, la terrina millegusti, accompagnata da una fresca insalata verde, è la ricetta che farà al caso vostro!

Ingredienti

Cipollotto fresco 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Mozzarella 150 g
Uova medie 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Carote 75 g
Zucchine 75 g
Asparagi 75 g
Peperoni rossi 35 g
Patate 1 kg
Peperoni gialli 35 g

Ingredienti per lo stampo

Burro q.b.
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Terrina millegusti

Terrina millegusti

Per preparare la terrina millegusti sbucciate e tagliate grossolanamente le patate, quindi fatele lessare in abbondante acqua salata per circa 15 minuti (1). Passatele in uno schiacciapatate (o passaverdure) facendo cadere la purea direttamente in una ciotola, quindi lasciatela intiepidire (2). Mondate, lavate e affettate sottilmente il cipollotto (3), poi mettetelo ad appassire, con poco olio, a fuoco basso per almeno 15 minuti.

Terrina millegusti

Nel frattempo mondate e tagliate a piccoli cubetti le verdure (4) (carote, asparagi, zucchine, peperoni), quindi aggiungetele al cipollotto e fatele rosolare, a fuoco basso, finché non diventeranno tenere (5). A cottura ultimata aggiustate di sale, lasciate intiepidire e unite alle patate (6).

Terrina millegusti

Aggiungete il parmigiano grattugiato (7), tenendone da parte pò da aggiungere alla fine, le uova (8), la mozzarella tagliata a cubetti (9), una presa di sale e una spolverata di pepe,

Terrina millegusti

quindi amalgamate molto bene il tutto (10). Imburrate uno stampo da plumcake delle dimensioni di 27x10 cm (11) e rivestitelo con del pangrattato (12);

Terrina millegusti

versate il composto a base di patate nello stampo, livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio (13) e cospargetelo con del formaggio grattugiato tenuto da parte (14). Infornate in forno statico per 50 minuti a 180° (15). Una volta pronta, sformate la terrina millegusti e servitela ancora calda.

Conservazione

Potete conservare la terrina millegusti, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo in frigorifero.

Consiglio

Per la realizzazione della terrina millegusti potete utilizzare le verdure che preferite, meglio se fresche di stagione, sostituendole a quelle della ricetta.

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonella ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    fatta stasera con carote, zucchine, peperoni e melanzane squitissima! l'unico neo è che non è rimasta compatta nel taglio da cosa può dipendere? l'ho cotta in forno ventilato diminuendo di 20° la temperatura e diminuendo il tempo di cottura di 10-15 minuti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @Antonella : Ciao Antonella, ci dispiace! Non è rimasta compatta perché cruda? O forse troppo cotta? Hai notato problemi durante l'esecuzione della ricetta? Tutti gli ingredienti erano pesati accuratamente?

  • Anna ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Si può usare la ricotta al posto della mozzarella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Anna: Ciao Anna, se preferisci puoi provare!

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