Terrine gratinate di polenta e funghi porcini

Antipasti
Terrine gratinate di polenta e funghi porcini
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le terrine gratinate di polenta e funghi porcini sono dei mini-piatti unici, realizzati preparando la classica polenta gialla, facendola raffreddare spalmata su di un tagliere e poi tagliandola a dischi che porrete nelle terrine alternandoli a degli strati di funghi porcini.

Un’abbondante grattugiata di Emmenthaler cosparso in superficie e le terrine saranno pronte per essere gratinate.

Ingredienti per la polenta
Farina di granoturco 350 gr
Acqua 1,5 l
Sale grosso 1 cucchiaino
Ingredienti per i funghi
Funghi porcini 300 gr
Aglio 1-2 spicchi
Olio 3-4 cucchiai
Pepe nero macinato a piacere
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Ingredienti per cospargere
Emmentaler grattugiato 4 cucchiai
Burro 4 fiocchi

Preparazione

Terrine gratinate di polenta e funghi porcini

Per preparare le terrine di polenta e funghi porcini iniziate ponendo a bollire l’acqua in un paiolo di rame o in una pentola di acciaio dal fondo spesso, salatela e versatevi a pioggia la polenta (1), mescolando di continuo con un mestolo. Fatela cuocere per circa 40-45 minuti (2), e poi versatela su di un tagliere e spalmatela facendole raggiungere l’altezza di circa 2-3 cm, poi aspettate che si raffreddi.
Accendete il grill del forno. Quando la polenta si sarà raffreddata, ricavatene dei dischi del diametro leggermente inferiore delle pirofiline che possedete (3) e metteteli da parte.

Terrine gratinate di polenta e funghi porcini

Preparate i funghi mondandoli, pulendoli con un panno umido e poi tagliandoli a fettine non troppo piccole (4).
Ponete in una padella l’olio e l’aglio, che farete dorare, poi aggiungete i funghi (5) e lasciateli stufare per circa 10-15 minuti, dopodiché salate e aggiungete il prezzemolo tritato (6).

Terrine gratinate di polenta e funghi porcini

Ponete un fiocco di burro sul fondo delle pirofile, poi un disco di polenta (7), uno strato generoso di funghi (8) e terminate coprendo con un altro disco di polenta.
Grattugiate sulla superficie dell’abbondante Emmenthaler (9) e gratinate per circa 10  minuti.

Conservazione

Consigliamo di consumare le terrine gratinate di polenta e funghi porcini appena pronte, ma se lo gradite potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Come pulire i funghi porcini

Leggi la scheda completa: Come pulire i funghi porcini

Il consiglio di Sonia

Per impreziosire la ricetta ho usato funghi più ricercati, come i porcini, altrimenti andranno benissimo anche funghi meno costosi ma ugualmente buoni, come gli champignon o i chiodini. Io a volte propongo anche una variante con il gorgonzola dolce o il roquefort al posto dei funghi: consigliato assolutamente per gli amanti dei formaggi! Tutte queste sono pietanze vegetariane, ma se volete potete aggiungere anche carne o prosciutto alla preparazione, per esempio salsiccia o pancetta e fontina.

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I commenti (28)

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  • polent ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    soniaa che fame!ma se utilizzassi le terrine di terracotta e facessi i dischi di polenta spessi 1cm?

  • antonella ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    vorrei fare questa ricetta ma non ho le pirofile monoporzione cosa potrei usare in alternativa? grazie x la rsp

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    @Francesca: puoi ometterlo se non ti piace!smiley

  • Francesca ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    Sono incuriosita da questa ricetta. Vorrei provarla. Unico aspetto che non mi convince è l' Emmentaler. Non tollero molto i formaggi! Un'alternativa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    @Elena: Ciao, la gratinatura si fa al termine della preparazione!

  • Elena ha scritto: domenica 22 dicembre 2013

    Ciao,ma i dischi vanno grigliati prima di comporre le terrine o il passaggio sotto il grill è solo alla fine quando composte col formaggio sopra? Grazie e Auguri! Elena

  • Claudia ha scritto: sabato 05 gennaio 2013

    Domani sera ho una cena provo A farla speriamo che piaccia.Vi faro' sapere.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 dicembre 2012

    @sara: La procedura rimane più o meno la stessa, al posto di mettere i fughi metti il formaggio tagliato a cubetti! Sentirai che bontà!smiley

  • sara ha scritto: martedì 20 novembre 2012

    Ciao Sonia, volevo chiederti se la variante ai funghi poteva essere quella ai quattro formaggi e se la procedura rimane la stessa. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 luglio 2012

    @Marze: ti posso consigliare questa ricetta :Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

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