Tiella barese

Primi piatti
Tiella barese
96 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La tiella barese è un piatto della tradizione pugliese a base di riso, patate e cozze, arricchito da cipolla e pomodoro. Va cotto in forno per circa un'ora, il tempo che le patate diventino morbide, le cozze crude e il riso si cuociano e la gratinatura superficiale diventi croccante e ben dorata.
La tiella è tipica della città di Bari ma viene fatta, secondo la tradizione propria di ogni famiglia, in tutta la Puglia.
La tiella barese è ottima per essere servita in estate come piatto unico molto ricco e profumato.

Ingredienti
Cozze 500 g
Patate 500 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 30 g
Acqua 300 ml
Riso carnaroli 300 gr
Pomodori ramati 3
Cipolle bianca mezza
Parmigiano reggiano (o pecorino romano) grattugiato 50 gr
Pangrattato 30 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai

Preparazione

Tiella barese

Per preparare la tiella barese iniziate a pulire bene le cozze: togliete il bisso (1), raschiate la superficie con una retina per eliminare i cirripedi (2) e lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Potete visionare ulteriori dettagli sulla scheda riservata alla pulizia delle cozze, cliccando qui (Pulizia delle cozze). Con l'aiuto di un coltellino piccolo e a lama liscia, aprite le cozze, iniziando dalla punta e compiendo un giro lungo tutto il bordo della cozza. Durante l'operazione, ponete sotto le cozze una ciotola per raccogliere la loro acqua (3).

Tiella barese

Sempre con il coltellino, staccate il mollusco dalla valva superiore e portatelo interamente sulla valva inferiore (4). Staccate la valva vuota e premete delicatamente il mollusco in modo che rilasci tutta l'acqua (5). Quando avrete aperto tutte le cozze, filtrate il liquido delle cozze ottenuto, con un setaccio a maglie strette (6), così da eliminare tutti gli eventuali residui di guscio o sabbia.

Tiella barese

Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili, aiutandovi con una mandolina, e tenetele da parte in una terrina con acqua fredda (7). Lavate i pomodori e tagliateli a fette rotonde come le patate (8).  Intanto tritate o spremete l'aglio, lavate e tritate finemente il prezzemolo. Infine affettate, sempre con una mandolina, le cipolle ad anelli sottili (9).

Tiella barese

Oliate con 4 cucchiai d'olio una pirofila tonda in ceramica del diametro di 28 cm e con i bordi alti circa 5 cm e iniziate a comporre la tiella: ponete la cipolla sul fondo (10) (potete anche lasciare da parte qualche filo di cipolla da mettere tra gli strati successivi), un po' di aglio (11) e disponete le patate a raggiera, in modo da non lasciare nessuno spazio (12).

Tiella barese

Aggiungete qualche fetta di pomodoro (13), salate, pepate e distribuite una manciata di prezzemolo tritato (14). Disponete ora a raggiera le cozze crude, lasciando un po' di spazio tra loro (15).

Tiella barese

A questo punto distribuite a manciate il riso crudo (16) ricoprendo tutta la superficie della tiella. Versate delicatamente da un solo lato della pirofila tutta l'acqua delle cozze filtrata (17), che renderà più saporita la preparazione. Componete ora ancora uno strato di patate disposte a raggiera e ben vicine tra loro (18)

Tiella barese

e completate lo strato con i pomodori restanti (19). Salate e pepate ancora una volta e distribuite il prezzemolo rimanente (20). Irrorate la superficie della tiella con un cucchiaio di olio extravergine (21)

Tiella barese

e terminate con la gratinatura: spolverate la superficie della tiella prima con il parmigiano o il pecorino grattugiato (22) e poi con il pangrattato (23). Versate da un lato della pirofila delicatamente dell'acqua fino ad arrivare appena sotto lo strato di gratinatura. Infornate in forno ben caldo a 200° per 60 minuti, mettendo la tiella nella parte bassa del forno. La vostra tiella barese è pronta per essere gustata.

Conservazione

La tiella barese si conserva per un giorno in frigorifero, coperta. Prima di servirla riscaldatela per qualche minuto in forno!

Consiglio

Per preparare la tiella barese potete usare sia il parmigiano, più delicato, oppure il pecorino romano, più saporito, a seconda dei vostri gusti. Se non riuscite ad aprire le cozze da crude, come la tradizione pugliese richiede, potete fare uno strappo alla regola: fate aprire le cozze in padella giusto per 2 minuti e sgusciatele, tenendo sempre il mollusco in una sola valva. Raccogliete l'acqua che si sarà formata e procedete con la ricetta.

Curiosita'

La tiella barese come preparazione può ricordare la paella spagnola e come quest’ultima anche la tiella prende il suo nome dalla pirofila nella quale viene preparata, ovvero la “tieed” che nel dialetto barese sta a significare proprio tegame. La particolarità di questa preparazione è la semplicità stessa degli ingredienti, tipici della zona di cui è la regina della tavola, ovvero la Puglia. Pomodori, patate, cozze e in alcune versioni anche le zucchine, vengono sapientemente disposti a strati regolari così da rilasciare ognuno il proprio profumo e sapore.

Leggi tutti i commenti ( 96 )

Ricette correlate

Riso patate e cozze

Primi piatti

Il riso patate e cozze è una variante del celebre piatto barese: la tiella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Riso patate e cozze

Focaccia barese

Lievitati

La focaccia barese è un piatto tipico pugliese, da gustare caldo e da assaporare in ogni suo pezzo. La versione classica è con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Focaccia barese

Cozze ripiene

Secondi piatti

Le cozze ripiene sono un saporito secondo piatto pugliese: cozze ripiene con un impasto di pane bagnato, prezzemolo, pecorino e uovo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cozze ripiene

Cozze alla tarantina

Antipasti

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina pugliese a base di cozze e insaporite da salsa di pomodoro.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Cozze alla tarantina

Insalata di riso alla marinara

Primi piatti

L’insalata di riso alla marinara è una gustosa idea per preparare un'insalata di riso condita con pesce fresco, cozze, vongole e gamberi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Insalata di riso alla marinara

Paella de marisco

Primi piatti

La Paella di marisco è una ricetta tradizionale della cucina spagnola, a base di riso e crostacei. Variante della Paella alla valenciana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Paella de marisco

Minestra di riso con porri e patate

Primi piatti

La minestra di riso, porri e patate è una pietanza vegetariana molto sostanziosa e saporita preparata perfetta da gustare nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Minestra di riso con porri e patate

Altre ricette correlate

I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mamma Jole ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    È nel forno e dall'aspetto è buonissima....mi auguro che lo sia ancora di più dal sapore.

  • Lola ha scritto: sabato 03 settembre 2016

    Ho seguito alla lettera la ricetta,buonissima !

Leggi tutti i commenti ( 96 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte