Timballi di tagliolini al ragù bianco

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Timballi di tagliolini al ragù bianco
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Un primo piatto prelibato realizzato con un mix di sapori che vi conquisteranno al primo assaggio! I timballi di tagliolini con ragù bianco sono una ricetta davvero gustosa e un modo originale per servire questo formato di pasta all'uovo. Un saporito ragù bianco ingentilito dalla presenza degli asparagi, viene arricchito anche da una cremosa e delicata fonduta al formaggio. Serviti in graziose cocottine di ceramica, questi timballi sono una pietanza invitante e raffinata da accompagnare magari con un ottimo vino bianco aromatico.

Ingredienti

Tagliolini all'uovo 500 g
Manzo macinato 500 g
Asparagi 400 g
Tilsit 100 g
Mozzarella da tritare 25 g
Provolone da grattugiare 25 g
Cipolle 1
Sedano 1
Carote 1
Brodo vegetale 200 ml
Vino bianco 50 ml
Rosmarino 2 rametti
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Per la fonduta

Latte intero 250 g
Tilsit 125 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Tagliolini all'uovo

I Tagliolini all'uovo Barilla Emiliane sono sottilissime striscioline di sfoglia a sezione piatta, larghe 2-3 mm e con lo spessore inferiore al millimetro.
I Tagliolini raccolgono la tradizione unendo la sfoglia,ruvida e corposa, allo spessore finissimo. Un formato dalla consistenza delicata ed estremamente versatile.

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Preparazione

Come preparare i Timballi di tagliolini al ragù bianco

Timballi di tagliolini al ragù bianco

Per preparare i timballi di tagliolini al ragu bianco, iniziate dal ragù: mondate e tritate finemente la carota (1), il sedano e la cipolla (2). In una padella ampia versate un filo d'olio, unite le carote il sedano e la cipolla tritati (3)

Timballi di tagliolini al ragù bianco

poi aggiungete al soffritto anche il rosmarino tritato e uno spicchio d'aglio intero (4). Cuocete per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare le verdure. Versate in padella anche la carne macinata (5), fate cuocere per circa 5 minuti e quando sarà ben rosolata, aggiungete il vino bianco (6) e fate sfumare.

Timballi di tagliolini al ragù bianco

Proseguite la cottura a fuoco dolce per almeno 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale (7); poi spegnete e togliete lo spicchio d'aglio (8). Ora passate alla cottura degli asparagi da aggiungere poi al ragù: sciacquate gli asparagi sotto acqua corrente, poi pareggiateli tagliando la parte bianca più dura e con un pelaverdure. Eliminate la parte più esterna del gambo, quella filamentosa (9).

Timballi di tagliolini al ragù bianco

Legate gli asparagi con spago da cucina e cuoceteli nell'apposita asparagiera con le punte lasciate fuori (10) (potete in alternativa cuocere gli asparagi in una pentola larga disposti per orizzontale e senza legarli). Una volta cotti scolateli e quando si saranno intiepiditi tagliate a rondelle i gambi, lasciando intere le punte (11) (conservate almeno 6 punte per la decorazione finale). Quando il ragù sarà quasi pronto, aggiungete anche gli asparagi nella padella (12), mescolate e spegnete il fuoco.

Timballi di tagliolini al ragù bianco

A questo punto realizzate la fonduta: prendete il formaggio Tilsit, eliminate la crosta (13) e tagliatelo a dadini (14); poi versateli in un mixer e tritateli finemente (15).

Timballi di tagliolini al ragù bianco

In un tegame scaldate il latte e quando avrà raggiungo il bollore, spegnete il fuoco e unite poco alla volta il formaggio tritato (16), mescolando con una frusta per farlo sciogliere. Aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (17). Spegnete il fuoco e tenete in caldo. Prendete il formaggio, tagliatelo a dadini (18)

Timballi di tagliolini al ragù bianco

e aggiungetelo al ragù bianco (19); poi prelevate 4 cucchiai di ragù che serviranno come fondo delle cocottine in cui servirete i tagliolini. In un tegame capiente portate a bollore l'acqua e lessate i tagliolini per 1 minuto (20): dovranno essere molto al dente. Scolateli e versateli nella padella con il ragù (21) per mantecarli qualche istante a fuoco medio, aggiungete la mozzarella e il provolone grattugiati, dopodiché spegnete il fuoco.

Timballi di tagliolini al ragù bianco

Oleate 4 cocottine in ceramica (22), versate un cucchiaio di ragù bianco per ciascuna (23). Quindi realizzate uno strato di besciamella (24).

Timballi di tagliolini al ragù bianco

Aiutatevi con un mestolo e un forchettone per arrotolare i tagliolini (25) e impiattarli nelle cocottine (26). Guarnite con una punta di asparago (27),

Timballi di tagliolini al ragù bianco

aggiungete il formaggio mozzarella e provola e altra besciamella a piacere (28). Quindi infornate i timballi di tagliolini con ragù bianco in forno preriscaldato con modalità grill per circa 5 minuti (29). Servite i timballi di tagliolini ben caldi (30)!

Conservazione

Potete conservare i timballi di tagliolini con ragù bianco in frigorifero per 1-2 giorni coperti con pellicola trasparente.
Potete conservare il ragù bianco in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Il ragù si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Se la fonduta vi pare un po’ liquida potete unire un cucchiaio raso di farina setacciata e poi frullare con un frullatore a immersione.

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I commenti (1)

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  • davide ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    ragu bianco e'il mio piatto preferito ,ma eviterei la salsa ai formaggi e aggiungerei semplice panna,mi piacciono le mezze penne no tagliolini,per finire una grattata di parmggiano

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