Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

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Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta è un caposaldo della cucina italiana è piace a tutti…in tutte le salse! Oggi ve ne proponiamo una versione ricca e sostanziosa, dall’effetto scenografico: il timballo al radicchio, salsiccia e scamorza. Con questi ingredienti succulenti e sfiziosi porterete in tavola un vero capolavoro da sistemare proprio al centro! Dopo che l’occhio avrà avuto la sua parte però, i vostri ospiti non vedranno l’ora di addentare questa fumante ciambella di pasta! Il gusto gradevolmente amarognolo del radicchio di Treviso si sposa perfettamente con il saporito ragù di salsiccia, il tutto reso ancora più appetitoso dalla scamorza filante ed irresistibile! Scommettiamo che i vostri amici vi chiederanno anche una seconda e una terza fetta?

Ingredienti per una teglia di 22cm di diametro e 10cm altezza:

Sedanini Rigati 320 g
Salsiccia 600 g
Radicchio rosso 200 g
Scamorza (provola) 180 g
Rosmarino q.b.
Semi di finocchio q.b.
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la teglia

Olio extravergine d'oliva 20 g
Pangrattato 40 g
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Preparazione

Come preparare il Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Per preparare il timballo al radicchio, salsiccia e scamorza iniziate dalla preparazione della salsiccia. Effettuate un’incisione al budello della salsiccia (1) ed eliminatelo tirandolo con delicatezza verso l’esterno (2). Sgranate la salsiccia aiutandovi con le mani (3) o con una forchetta, quindi tenetela da parte in una ciotola.

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Procedete lavando ed asciugando bene il rosmarino. Poi staccate le foglie dal rametto (4) e tritatele finemente con un coltello (5). Unite i semi di finocchio (6). 

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Tritate il tutto nuovamente e tenetelo da parte (7).  Procedete con il radicchio, eliminandone la parte bianca, più dura (8) e tagliandolo a striscioline (9).

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Tagliate a cubetti non troppo grossi anche la scamorza (10). Ora avete pronti tutti gli ingredienti per il condimento. Mettete a scaldare un tegame con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Dopodiché prendete una padella dal fondo antiaderente e fate rosolare uno spicchio di aglio in un filo d'olio (11). Quando avrà ottenuto una colorazione dorata, eliminatelo (12).

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Aggiungete la salsiccia (13) e fatela rosolare per circa 4-5 minuti a fuoco moderato, mescolandola di tanto in tanto per ottenere una cottura uniforme (14). Poi aromatizzate con il trito aromatico (15).

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Regolate di sale (16), pepe (17) e sfumate con vino bianco (18). Lasciate cuocere abbassando la fiamma per circa 10-15 minuti.

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (19). Quando il ragù di salsiccia sarà cotto, spegnete il fuoco ed aggiungete il radicchio (20), mescolandolo agli altri ingredienti (21).

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

L’acqua nel tegame sarà ora a bollore e potrete lessare la pasta (22). Scolatela ancora al dente e versatela  direttamente nella padella con il condimento (23) e unitela agli altri ingredienti (24).

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Quando avrete amalgamato gli ingredienti (25) unite i cubetti di scamorza (26) e mescolate nuovamente (27). Tenete da parte mentre preparate la teglia per cuocere il timballo.

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Prendete una teglia per ciambelle di 22 cm di diametro e 10 cm di altezza. Oleatela (28), aiutandovi con un pennello (29)  e cospargetela con il pangrattato (30) 

Timballo al radicchio, salsiccia e scamorza

Trasferite la pasta nella teglia (31). Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti (se avete un forno ventilato a 160°C per 10 minuti). Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno (32). Infine, lasciate riposare alcuni minuti prima di sformare il vostro timballo al radicchio, salsiccia e scamorza su un piatto da portata (33) e gustatelo ancora caldo!

Conservazione

E’ possibile conservare il timballo al radicchio, salsiccia e scamorza per al massimo 1-2 giorni in frigorifero ben coperto da pellicola alimentare trasparente.

E’ peraltro possibile congelarlo, una volta cotto, solo se sono stati utilizzati ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Volete dare al vostro ragù di salsiccia un gusto ancora più intenso e ricco? Aggiungete piselli e fagiolini. Per un timballo ancora più gustoso provate ad aggiungere anche del formaggio Grana grattugiato prima di infornare!

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paolo ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    io l'ho fatta in una teglia più larga (28cm).... problemi?...consigli?....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @Paolo:Ciao Paolo, usando la teglia più  larga otterrai un timballo un pò più basso, non ci sono particolari controindicazioni, comunque facci sapere il risultato! smiley

  • Sabrina ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Sì può fare qualche ora prima di servire? In modo che il timballo non si disfi....?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    @Sabrina : Ciao Sabrina, si puoi prepararlo prima e riscaldarlo appena prima di servire! smiley

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