Timballo di maccheroni

Primi piatti
Timballo di maccheroni
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta brisè (40 minuti)

Presentazione

Timballo di maccheroni

Il timballo di maccheroni è un primo piatto ricco e sostanzioso, avvolto in un croccante guscio di pasta brisè spennellata con un uovo sbattuto con poca panna. Il timballo prende il nome dall’omonimo stampo in cui veniva originariamente preparato: un contenitore di forma cilindrica con il diametro uguale all'altezza.
Sembra che l’idea di presentare la pasta (generalmente condita con sughi ricchi di carne e verdure), avvolta in un guscio di pasta frolla, sfoglia o brisè, sia nata intorno al XIV secolo.
La tradizione si è mantenuta, quasi immutata, fino ai giorni nostri; è possibile trovare ricette simili in svariate gastronomie regionali. Anche Giuseppe Tomasi di Lampedusa, nel suo romanzo “Il Gattopardo”, cita il timballo come un piatto delizioso e fragrante: allora perché non provarlo?
La ricetta che abbiamo realizzato noi prevede la preparazione di una pasta condita con piselli e salsiccia, alternata a strati di sugo con polpettine e di mozzarella filante. Il tutto viene poi ricoperto da uno strato sottile di pasta brisè, che dona alla ricetta un gusto e una croccantezza unici.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm
Cipolle 1 piccola
Olio di oliva extavergine q.b.
Salsiccia di suino 300 gr
Brodo vegetale o di carne 100 ml
Parmigiano reggiano 50 g
Mozzarella fiordilatte 300 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Uova 1 tuorlo
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Pasta tipo rigatoni, 400 gr
Piselli surgelati 300 gr
Passata di pomodoro 500 ml
ingredienti per la pasta brise'
Burro 200 g
Acqua ghiacciata 140 ml
Farina tipo 00, 400 gr
Ingredienti per le polpette
Carne di suino trita 300 gr
Uova medie 2
Pane (mollica sbriciolata) 50 gr
Parmigiano reggiano 100 g
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Timballo di maccheroni

Per realizzare il timballo di maccheroni preparate la pasta brisé (potete seguire la ricetta che trovate cliccando qui): mettete in un mixer la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Disponete il composto ottenuto su un piano da lavoro freddo, nella classica forma a fontana, ed impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda finché non avrete ottenuto un impasto compatto ed elastico. Coprite il tutto con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 40 minuti. Preparate ora il sugo: sgranate con le mani la salsiccia e mettetela a cuocere in una padella antiaderente per pochi minuti (1), fino a quando si sarà colorita; aggiungete i piselli surgelati (2), mescolate ed unite un mestolo di brodo (3). Lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco medio, mescolando spesso per non far attaccare la carne al fondo della padella. Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e mettete il tutto da parte.

Timballo di maccheroni

In un tegame a parte mettete ad imbiondire la cipolla, tritata finemente, per un paio di minuti (4), a fuoco dolce, assieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete la salsa di pomodoro (5). Continuate la cottura per un quarto d'ora e, nel frattempo, preparate le polpettine: in una ciotola capiente mettete la carne trita di suino, il Parmigiano Reggiano, la mollica di pane sbriciolata (6),

Timballo di maccheroni

quindi aggiungete due uova (7), il prezzemolo (8) e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (9),

Timballo di maccheroni

poi formate delle palline e ponetele su un vassoio ricoperto di carta da forno (10). Quando tutte le polpettine saranno preparate, mettetele a cuocere nel sugo che avete precedentemente preparato, per circa un quarto d'ora, a fuoco basso (11). A questo punto portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente e fatevi cuocere i rigatoni, quindi scolateli al dente (12).

Timballo di maccheroni

Unite alla pasta un mestolo abbondante di sugo con le polpettine (13) ed i piselli con la salsiccia (14). Tagliate a fettine sottili una mozzarella (15), quindi prendete la pasta brisè  dal frigorifero e, con l'aiuto di un mattarello, stendetela in due fogli non troppo sottili.

Timballo di maccheroni

Prendete una teglia rotonda del diametro di 28 cm e foderatene il fondo con un foglio di pasta bristè (16), bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta (17). Cominciate a comporre il timballo ponendo a strati la pasta (18),

Timballo di maccheroni

le polpettine al sugo (19), la mozzarella e di nuovo la pasta (20): continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti. In fine spolverizzate con abbondante Parmigiano Reggiano (21)

Timballo di maccheroni

e ricoprite la superficie con il secondo foglio di pasta brisè (22). Aiutandovi con un coltello eliminate la parte di pasta che eccede (23), quindi sigillate i bordi praticando una lieve pressione con i rebbi di una forchetta o con i polpastrelli (24).

Timballo di maccheroni

Create un buco al centro (25) per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura, lasciando la pasta croccante e non umida. Sbattete un tuorlo con poca panna (26) e spennellatelo sulla superficie del timballo (27).

Timballo di maccheroni

Se volete completare il timballo con una bella decorazione potete decorarlo con delle foglioline ricavate dall’impasto avanzato, utilizzando uno stampino (28-29). Fate cuocere il timballo in forno preriscaldato, statico, per 45 min a 180° (30): la pasta brisè deve risultare dorata. Una volta cotto, lasciate intiepidire il timballo ai maccheroni e servitelo.

Conservazione

Potete conservare il timballo di maccheroni, posto in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il timballo di maccheroni può essere congelato una volta cotto, conservandolo in un contenitore ermetico. Per farlo scongelare mettetelo in frigorifero la sera prima e, una volta scongelato, fatelo scaldare in forno statico per 20 minuti. 

Consiglio

Se volete arricchire il vostro timballo di maccheroni potete aggiungere delle uova sode tagliate a rondelle o a quarti (se volete ottenere un effetto più carino potete utilizzare le uova di quaglia), della besciamella e della pancetta a dadini.

Potete omettere i piselli dal timballo di maccheroni  o sostituirli con delle carote o altra verdura tagliata a piccoli cubetti della stessa dimensione dei piselli, in modo che abbiano più o meno la stessa cottura.

Se non volete utilizzare la salsiccia, potete optare per della pancetta o della carne trita.

Al posto della mozzarella, potete utilizzare della provola, del caciocavallo, della scamorza o qualsiasi altro formaggio non stagionato, a pasta molle, che in cottura si sciolga diventando filante.

Altre ricette

I commenti (34)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Alessandro ha scritto: martedì 24 giugno 2014

    Se i rigatoni devono essere scolati al dente e poi si lasciano x altri 45' in forno, nn si rischia di scuocerli?

  • Sole ha scritto: giovedì 17 aprile 2014

    La provo per Pasqua...speriamo bene! smiley

  • Fernanda ha scritto: domenica 15 dicembre 2013

    Grazie per la ricetta. Credo che inveci di "pasta" nel primo cuadro vorrei dicere "carne", certo?

  • valeria ha scritto: sabato 23 novembre 2013

    sembra deliziosoooo

  • elisa ha scritto: mercoledì 12 giugno 2013

    e dopo questo piatto tutti in cardiologia!!(scherzo però è davvero pesante)

  • Tesa ha scritto: lunedì 18 febbraio 2013

    Li ho visti a Ferrara! li vendono in tutte le panetterie e in tutti i bar, li fanno anche monoporzione! però non l'ho assaggiato, ho preferito provare altre cose smiley

  • rosy ha scritto: giovedì 14 febbraio 2013

    sara buonissima la provo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 gennaio 2013

    @Federica: Ciao Federica, puoi preparare il timballo il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento della cottura.

  • Federica ha scritto: mercoledì 02 gennaio 2013

    Vorrei provare questa ricetta per la befana: è possibile preparare il timballo il giorno prima ed infornarlo la mattina dopo?

  • Giuseppe ha scritto: mercoledì 02 gennaio 2013

    Grazie varamente di cuore, ho provato questa ricetta la notte di capodanno, ho fatto un figurone con tutti i miei amici è buonissima non difficilissima da preparare ed ha un grosso impatto visivo con i commensali provatela e non vi pentirete.....

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