Timballo di maccheroni

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Timballo di maccheroni
48
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta brisè (40 minuti)

Presentazione

Timballo di maccheroni

Il timballo di maccheroni è un primo piatto ricco e sostanzioso, avvolto in un croccante guscio di pasta brisè spennellata con un uovo sbattuto con poca panna. Il timballo prende il nome dall’omonimo stampo in cui veniva originariamente preparato: un contenitore di forma cilindrica con il diametro uguale all'altezza.
Sembra che l’idea di presentare la pasta (generalmente condita con sughi ricchi di carne e verdure), avvolta in un guscio di pasta frolla, sfoglia o brisè, sia nata intorno al XIV secolo.
La tradizione si è mantenuta, quasi immutata, fino ai giorni nostri; è possibile trovare ricette simili in svariate gastronomie regionali. Anche Giuseppe Tomasi di Lampedusa, nel suo romanzo “Il Gattopardo”, cita il timballo come un piatto delizioso e fragrante: allora perché non provarlo?
La ricetta che abbiamo realizzato noi prevede la preparazione di una pasta condita con piselli e salsiccia, alternata a strati di sugo con polpettine e di mozzarella filante. Il tutto viene poi ricoperto da uno strato sottile di pasta brisè, che dona alla ricetta un gusto e una croccantezza unici.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm

Rigatoni 400 g
Cipolle rosse 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Salsiccia 300 g
Brodo vegetale 100 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Fiordilatte 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Tuorli 1
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Piselli surgelati 300 g
Passata di pomodoro 500 ml

per la pasta brise'

Burro 200 g
Acqua ghiacciata 140 ml
Farina 00 400 g

per le polpette

Maiale macinato 300 g
Uova medie 2
Pane (mollica sbriciolata) 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vai alle ricette con Rigatoni

Rigatoni

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare il Timballo di maccheroni

Timballo di maccheroni

Per realizzare il timballo di maccheroni preparate la pasta brisé: mettete in un mixer la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Disponete il composto ottenuto su un piano da lavoro freddo, nella classica forma a fontana, ed impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda finché non avrete ottenuto un impasto compatto ed elastico. Coprite il tutto con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 40 minuti. Preparate ora il sugo: sgranate con le mani la salsiccia e mettetela a cuocere in una padella antiaderente per pochi minuti (1), fino a quando si sarà colorita; aggiungete i piselli surgelati (2), mescolate ed unite un mestolo di brodo (3). Lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco medio, mescolando spesso per non far attaccare la carne al fondo della padella. Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e mettete il tutto da parte.

Timballo di maccheroni

In un tegame a parte mettete ad imbiondire la cipolla, tritata finemente, per un paio di minuti (4), a fuoco dolce, assieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete la salsa di pomodoro (5). Continuate la cottura per un quarto d'ora e, nel frattempo, preparate le polpettine: in una ciotola capiente mettete la carne trita di suino, il Parmigiano Reggiano, la mollica di pane sbriciolata (6),

Timballo di maccheroni

quindi aggiungete due uova (7), il prezzemolo (8) e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (9),

Timballo di maccheroni

poi formate delle palline e ponetele su un vassoio ricoperto di carta da forno (10). Quando tutte le polpettine saranno preparate, mettetele a cuocere nel sugo che avete precedentemente preparato, per circa un quarto d'ora, a fuoco basso (11). A questo punto portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente e fatevi cuocere i rigatoni, quindi scolateli al dente (12).

Timballo di maccheroni

Unite alla pasta un mestolo abbondante di sugo con le polpettine (13) ed i piselli con la salsiccia (14). Tagliate a fettine sottili una mozzarella (15), quindi prendete la pasta brisè  dal frigorifero e, con l'aiuto di un mattarello, stendetela in due fogli non troppo sottili.

Timballo di maccheroni

Prendete una teglia rotonda del diametro di 28 cm e foderatene il fondo con un foglio di pasta bristè (16), bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta (17). Cominciate a comporre il timballo ponendo a strati la pasta (18),

Timballo di maccheroni

le polpettine al sugo (19), la mozzarella e di nuovo la pasta (20): continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti. Infine spolverizzate con abbondante Parmigiano Reggiano (21);

Timballo di maccheroni

E ricoprite la superficie con il secondo foglio di pasta brisè (22). Aiutandovi con un coltello eliminate la parte di pasta che eccede (23), quindi sigillate i bordi praticando una lieve pressione con i rebbi di una forchetta o con i polpastrelli (24).

Timballo di maccheroni

Create un buco al centro (25) per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura, lasciando la pasta croccante e non umida. Sbattete un tuorlo con poca panna (26) e spennellatelo sulla superficie del timballo (27).

Timballo di maccheroni

Se volete completare il timballo con una bella decorazione potete decorarlo con delle foglioline ricavate dall’impasto avanzato, utilizzando uno stampino (28-29). Fate cuocere il timballo in forno preriscaldato, statico, per 45 minuti a 180° (30): la pasta brisè deve risultare dorata. Una volta cotto, lasciate intiepidire il timballo ai maccheroni e servitelo.

Conservazione

Potete conservare il timballo di maccheroni, posto in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il timballo di maccheroni può essere congelato una volta cotto, conservandolo in un contenitore ermetico. Per farlo scongelare mettetelo in frigorifero la sera prima e, una volta scongelato, fatelo scaldare in forno statico per 20 minuti. 

Consiglio

Se volete arricchire il vostro timballo di maccheroni potete aggiungere delle uova sode tagliate a rondelle o a quarti (se volete ottenere un effetto più carino potete utilizzare le uova di quaglia), della besciamella e della pancetta a dadini. Potete omettere i piselli dal timballo di maccheroni o sostituirli con delle carote o altra verdura tagliata a piccoli cubetti della stessa dimensione dei piselli, in modo che abbiano più o meno la stessa cottura. Se non volete utilizzare la salsiccia, potete optare per della pancetta o della carne trita. Al posto della mozzarella, potete utilizzare della provola, del caciocavallo, della scamorza o qualsiasi altro formaggio non stagionato, a pasta molle, che in cottura si sciolga diventando filante.

Leggi tutti i commenti ( 48 )

Ricette correlate

Primi piatti

I maccheroni cheese sono maccheroni ricoperti da una crema di formaggi e gratinati in forno, molto gustosi e dal sapore deciso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
Maccheroni cheese

Primi piatti

Il timballo di tortellini è un primo piatto sontuoso e di grande effetto scenico adatto alla tavola delle feste.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Timballo di tortellini

Primi piatti

Il timballo nduja e cacio silano è un primo che racchiude il sapore intenso della cucina calabrese, per portare in tavola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Timballo nduja e cacio silano

Primi piatti

I maccheroni alla chitarra, sono un formato di pasta tipico della cucina Abruzzese; la loro preparazione avviene con un telaio…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
Maccheroni alla chitarra

Altre ricette correlate

I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gianni franceschini ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    A Trecenta provincia di Rovigo a pochi kilometri dal Po, negli anni '50, il pasticcio di maccheroni era un piatto da farsi per Natale o in caso di Feste importanti. C'era la pasta frolla dolce, la besciamelle salata e .....i piccioncini disossati ..... Era una bontà ma non ricordo la ricetta!! C'è qualcuno che ne sa qualcosa? Grazie

  • Viola ha scritto: sabato 29 ottobre 2016

    @Emanuela : secondo me è' buonissima anche con la frolla dolce, è' come si fa a Ferrara il pasticcio di maccheroni!

Leggi tutti i commenti ( 48 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Maccheroni
Pasticcio di pasta
Pasticcio di melanzane
Pasta al forno alla siciliana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta