Timballo di riso ai 4 formaggi

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Timballo di riso ai 4 formaggi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il timballo di riso ai 4 formaggi è un primo piatto adatto per chi ama i latticini ed è una pietanza sostanziosa e molto gustosa.

Si tratta di una ricetta di facile e veloce realizzazione, che verrà apprezzata  sicuramente anche dai più piccini.

Il timballo di riso è composto da una base di risotto alla parmigiana che nasconde un cuore filante ai 4 formaggi: Gruviera, Parmigiano, fontina e mozzarella e l'aggiunta di saporito prosciutto crudo rendono la preparazione davvero irresistibile!

Ingredienti

Fontina 100 g
Groviera 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Prosciutto crudo 120 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Mozzarella 250 g
Riso Carnaroli 500 g
Burro 50 g
Scalogno 1
Brodo vegetale 1 l
Preparazione

Come preparare il Timballo di riso ai 4 formaggi

Timballo di riso ai 4 formaggi

Per preparare il timballo di riso ai 4 formaggi iniziate con la preparazione del risotto: tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in 15 gr di burro (1). Aggiungete quindi il riso carnaroli (2), fatelo ben tostare e poi aggiungete un mestolo di brodo che farete sfumare (3). Continuate la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.

Timballo di riso ai 4 formaggi

A cottura avvenuta mantecate con 15 gr di burro (4) e 50 gr di parmigiano grattugiato, condite infine con una spolverata di noce moscata e del pepe nero. Tagliate la mozzarella e la fontina a fettine sottili (5).
Imburrate una pirofila grande o delle piccole pirofile monoporzione e disponete sul fondo un primo strato di circa 2 cm di risotto (6),

Timballo di riso ai 4 formaggi

che ricoprirete con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina (7), cosparse con il prosciutto crudo ben tritato (8). Fate quindi un altro strato di riso (9)

Timballo di riso ai 4 formaggi

e uno di Gruyere grattugiato (60 gr circa) (10) , e coprite con un altro strato di riso.
Irrorate con il rimanente burro fuso (11), spolverizzate con il Gruyere ed il parmigiano rimasti (12), e quindi infornate a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciatelo riposare 5-10 minuti; poi preparate le porzioni che disporrete nei singoli piatti da portata, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente!

Consiglio

Se volete, potete variare i formaggi a vostro piacimento, o addirittura aggiungerne qualcun altro a quelli già presenti nella ricetta. Se amate i gusti decisi, potete aggiungere del pecorino o comunque del formaggio più saporito (come il taleggio), magari mischiandolo con il Gruyere; date quindi sfogo al vostro gusto o alla vostra fantasia!

Al posto del risotto potete utilizzare del riso parboiled bollito e condito con burro, parmigiano, noce moscata e pepe!

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffy ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    Se volessi usare un'unica pirofola, che dimensioni deve avere con le quantità di Ingredienti indicate? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    @Raffy : ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! 

  • Jean ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    Vorrei provare questa ricetta ma non è meglio lasciare il risotto un pò al dente prima di infornare altrimenti non c'è rischio che il riso si scuoce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Jean: Ciao, se troppo al dente si rischia che poi resti crudo al centro smiley un saluto!

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