Timballo nduja e cacio silano

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Timballo nduja e cacio silano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Amanti dei sapori forti e del piccante fatevi avanti: abbiamo la ricetta che fa per voi! Non parliamo di un semplice piatto di pasta... per preparare questa ricetta, infatti, non vi basteranno i fornelli, dovrete anche accendere il forno! Un'esplosione di sapore che porterà sulla vostra tavola tutta la piccantezza e il gusto intenso della cucina calabrese: timballo di nduja e cacio silano! Un primo perfetto da preparare durante una giornata uggiosa che vi riporterà alla mente il calore e i sapori tipici della Calabria, racchiusi in un piatto di pasta molto speciale, con una deliziosa croccantezza data dalla gratinatura in forno. Questo tipico salame del sud incontra l'aroma intenso del caciocavallo della Sila, la zona dell'altopiano calabrese dove il clima è particolarmente adatto per la stagionatura del formaggio che gli concede un sapore avvolgente e una piacevole piccantezza. Pronti a tuffarvi in un vortice di gusto?

 

Ingredienti per uno stampo da 27 x 5 cm

Mezzi Canneroni 350 g
Caciocavallo silano 300 g
Nduja 200 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Pangrattato 15 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Origano q.b.
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Preparazione

Come preparare il Timballo nduja e cacio silano

Timballo nduja e cacio silano

Per preparare il timballo nduja e cacio silano, potete iniziare dalla cottura della pasta in una pentola d'acqua bollente salata (1). Poi procedete con il condimento: dividete a metà il cacio per tagliarlo più facilmente (2) e con un coltello togliete la buccia esterna più dura (3).

Timballo nduja e cacio silano

Realizzate delle listarelle (4), poi dei cubetti (5). Quindi prendete la nduja e procedete allo stesso modo, tagliandola prima a fettine, poi a listarelle (6)

Timballo nduja e cacio silano

e infine a cubetti (7). Ricordatevi di tenere da parte 40 g di nduja e 40 g di cacio silano che aggiungerete poi prima di infornare il tutto. Prendete una teglia, oleatela aiutandovi con un pennello da cucina (8) e spolverizzatela con il pangrattato (9).

Timballo nduja e cacio silano

Quando la pasta è pronta, scolatela e trasferitela in una ciotola (10), unite la nduja e il cacio a dadini (11) e aggiungete l'origano (12).

Timballo nduja e cacio silano

Unite anche il formaggio grattugiato (13), mescolate bene per incorporare tutti gli ingredienti (14) e trasferite il composto nella teglia (15).

Timballo nduja e cacio silano

Aggiungete la nduja a dadini (16) e il cacio (17) che avevate tenuto da parte per decorare e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 230° per 10 minuti fino a che si formerà una crosticina sulla superficie. Il vostro timballo nduja e cacio silano è pronta per essere gustato! (18)

Conservazione

Potete conservare il timballo nduja e cacio silano, posto in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo. Potete congelarlo una volta cotto, conservandolo in un contenitore ermetico. Per farlo scongelare mettetelo in frigorifero la sera prima e, una volta scongelato, fatelo scaldare in forno.

Consiglio

La piccantezza decisa è il leitmotiv di questa ricetta! Ma se non la preferite, potete usare del salame classico e, al posto del cacio, potete provare con della provola!

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I commenti (5)

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  • Alberto ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    Eccezionale! Io e mio figlio ci siamo leccati i baffi! La prossima volta però devo mettere un po meno nduja, abbiamo mangiato con le lacrime!

  • Chiara ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    Dove l'avete trovata nduja di sicuro non in Calabria...perché quella non è nduja

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