Tiramisù all'ananas

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Tiramisù all'ananas
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo del tiramisu'

Presentazione

Il re delle preparazioni di pasticceria italiana: il tiramisù! Il più conosciuto al mondo, anche il più riproposto in tante sfumature di gusto diverse. In questa ricetta abbiamo pensato ad una versione prettamente estiva: tiramisù all'ananas senza uova, solo con una crema al mascarpone aromatizzata all'ananas e scorza di lime. Un morbido strato spalmato su un letto di dadini di ananas fresco e savoiardi. Gusto esotico, rinfrescante per non rinunciare a questo dolce al cucchiaio anche in estate!

Ingredienti per uno stampo da 22,5x14,5 cm

Ananas (da pulire) 1 kg
Zucchero a velo 80 g
Mascarpone 500 g
Scorza di lime 1
Savoiardi (circa 8) 68 g
Cacao amaro in polvere per spolverizzare q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù all'ananas

Tiramisù all'ananas

Per preparare il tiramisù all'ananas iniziate dalla pulizia del frutto: eliminate la parte delle foglie (1) e la base (2). Poi man a mano tagliate via tutta la parte esterna (3). Dopo la pulizia ricaverete circa 500 g di ananas.

Tiramisù all'ananas

Per la polpa: tagliatela a fette (4-5) e riducete queste ultime prima a listarelle e poi a dadini piccoli (6).

Tiramisù all'ananas

Ponete i dadini in una ciotola, versate lo zucchero a velo (7) e mescolate (8). Quindi coprite con pellicola e fate macerare per almeno 20 minuti (9).

Tiramisù all'ananas

Passato questo tempo, mettete a scolare l’ananas su un colino poggiato su una ciotola. Frullate un terzo dell’ananas a dadini con un mixer ad immersione (11) fino ad ottenere una purea (12).

Tiramisù all'ananas

Unite la purea di ananas al mascarpone (13); lavorate tutto con una spatola per amalgamare il composto (14). Poi aggiungerete la scorza di 1 lime (15).

Tiramisù all'ananas

Mescolate bene (16). Ora che la crema è pronta prendete una teglia rettangolare da 22,5x14,5 cm e componete il vostro tiramisù nel seguente modo: ponete uno strato di savoiardi alla base della teglia (17), sopra i savoiardi distribuite uniformemente i dadini di ananas pigiate leggermente con il dorso del cucchiaio (18) per compattare per bene.

Tiramisù all'ananas

Versate la crema al mascarpone aromatizzata all'ananas e lime e distribuitela per tutta la superficie (19), spolverizzate con cacao amaro (20) e infine riponete in frigo il tiramisù che dovrà riposare per almeno 40 minuti. Passato il tempo necessario, il vostro tiramisù all'ananas sarà pronto per essere gustato (21).

Conservazione

Conservate il tiramisù all'ananas in frigorifero e consumatelo entro 3 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Se non gradite l'accostamento con il cacao amaro sostituitelo pure con il cocco rapè.

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I commenti (33)

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  • Lidia ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    Confermo...più che un dolce è ...un amaro...

  • Orietta ha scritto: venerdì 01 settembre 2017

    Buona sera Ho seguito la ricetta alla lettera e il risultato Amarognolo ed Immangabile (forse per colpa nell'acqua del ananas) con il retrogusto amaro del Lime.. Proverò con i Ficchi

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