Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Crema di limoncello

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo esaltando  l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno
Mascarpone Granarolo 250 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero a velo 30 gr
Limoncello 30 gr
Per il tiramisù
Fragole 250 gr
Limoni il succo di 1
Limoni scorza grattugiata di 1 limone
Zucchero 30 gr
Savoiardi 10
Per la bagna
Limoni la scorza grattugiata e il succo di uno
Acqua 75 ml
Zucchero 20 gr
Limoni limoncello 6 cucchiai

Preparazione

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo (1); quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero (2) e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta (3).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche (4) e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi (5). Tagliate le fragole a pezzettini (6).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Raccoglietele in una ciotolina e versate la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e il succo del limone (8). Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero (9).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
 Versate anche il succo di limone (10) e la scorza grattugiata del limone (11). Mescolate gli ingredienti (12) e portate a ebollizione.
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda (13); poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno (14) (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche (15).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Quindi ricoprite con uno strato di fragole (16) e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema (17), poi ricominciate con mezzo savoiardo (18),
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino (19). Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà (20). Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli (21)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

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I vostri commenti ( 167 Commenti )

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167
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Antonio: Ciao, come indicato negli ingredienti 4 bicchierini da 190 ml l'uno.
166
sarà ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Veronica:
fatto io! succo delle fragole condite con limone e zucchero e allungato con uno sciroppo di acqua e zucchero. (x via del fatto che doveva mangiarlo abnche un Bambino!) è venuto molto bene Comunque!
165
nicoletta ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso usare il latte condensato invece delle uova?
Grazie
164
Margherita ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Vorrei fare questa ricetta posso sostituire i savoiardi con il pandispagna ? Quali varianti dovrei fare sulla bagna e la crema?
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Veronica ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
qualcuno usa il succo delle fragole stesse..magari condite
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Veronica ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Volevo ringraziarti è superlativo!Non sembrava un tiramisù,piuttosto una torta...i miei commensali,sazi di un pasto abbondante e restii a mangiare il dessert, alla fine hanno fatto il bis!Grazie smiley
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Dani ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
a dir poco buonissimo.....
160
Antonio ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Scusate ma i bicchieri di quanti cl devono essere...?? E quanti ce ne escono..?? Grazie..
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fuffy ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! al posto del limoncello che posso mettete? mi servirebbe una bagna analcolica. Grazie della risposta ciao
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fuffy ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
per questo tiramisù le dosi cambiano se lo voglio mettere in una pirofila? o le dosi sono uguali? ciao e grazie della risposta.
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