Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Crema di limoncello

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo esaltando  l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno
Mascarpone Granarolo 250 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero a velo 30 gr
Limoncello 30 gr
Per il tiramisù
Fragole 250 gr
Limoni il succo di 1
Limoni scorza grattugiata di 1 limone
Zucchero 30 gr
Savoiardi 10
Per la bagna
Limoni la scorza grattugiata e il succo di uno
Acqua 75 ml
Zucchero 20 gr
Limoni limoncello 6 cucchiai

Preparazione

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo (1); quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero (2) e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta (3).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche (4) e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi (5). Tagliate le fragole a pezzettini (6).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Raccoglietele in una ciotolina e versate la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e il succo del limone (8). Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero (9).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
 Versate anche il succo di limone (10) e la scorza grattugiata del limone (11). Mescolate gli ingredienti (12) e portate a ebollizione.
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda (13); poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno (14) (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche (15).
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
Quindi ricoprite con uno strato di fragole (16) e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema (17), poi ricominciate con mezzo savoiardo (18),
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino (19). Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà (20). Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli (21)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

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I vostri commenti ( 186 Commenti )

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186
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Michela: Ciao! certo, puoi provare! smiley
185
Michela ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Al posto delle fragole si possono usare le pesche????
184
Roberta ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Deve essere molto WONDERFUL!! Volendo provare a farlo nella versione torta ( tipo tiramisù tradizionale ) senza i bicchierini, come mi consigli di regolarmi con la dose per circa 15 persone?
183
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Dario: Ciao! la misura è in grammi.
182
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Noco: Ciao! Certo, un dessert gustoso che i bambini apprezzeranno!
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Noco ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,ti volevo chiedere se questo tiramisù poteva diventare un goloso dessert al cucchiaio adatto ai bambini,omettendo il limoncello nella crema di mascarpone.
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meretta ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
Fatto e rifatto! Strepitoso! Fresco, veloce da realizzare e perfetto per l'estate. Se poi si utilizza il limoncello napoletano, il risultato diventa superlativo. Grazie, Sonia, per questa splendida ricetta!
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Dario ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
ma il limoncello va proprio in grammi (30) oppure sono ml?
grazie!!
178
Silvy ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Marta io userei la ricotta, cosa ne dici? Mi sembra più delicata del Philadelphia, cosa ne dite?
177
Marta ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
salve Sonia, siccome ho una intolleranza al mascarpone cosa posso usare in alternativa nella crema che mi dia quantomeno una consistenza simile? avevo pensato magari ad un formaggio tipo Philadelphia ma ho paura che vari troppo di sapore.. grazie in anticipo!
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