Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Dolci e Desserts
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo esaltando  l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno
Mascarpone Granarolo 250 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero a velo 30 gr
Limoncello 30 g
Per il tiramisù
Fragole 250 g
Limoni il succo di 1
Limoni scorza grattugiata di 1 limone
Zucchero 30 g
Savoiardi 10
Per la bagna
Limoni la scorza grattugiata e il succo di uno
Acqua 75 ml
Zucchero 20 g
Limoni limoncello 6 cucchiai

Preparazione

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo (1); quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero (2) e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta (3).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche (4) e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi (5). Tagliate le fragole a pezzettini (6).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Raccoglietele in una ciotolina e versate la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e il succo del limone (8). Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero (9).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Versate anche il succo di limone (10) e la scorza grattugiata del limone (11). Mescolate gli ingredienti (12) e portate a ebollizione.

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda (13); poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno (14) (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche (15).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Quindi ricoprite con uno strato di fragole (16) e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema (17), poi ricominciate con mezzo savoiardo (18),

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino (19). Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà (20). Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli (21)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

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I commenti (200)

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  • Carlotta ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao.... voglio provare a fare questo dolce estivo, ma a casa mia il limoncello non è molto amato. C'è un'alternativa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Carlotta: Ciao Carlotta! Ti suggerisco allora il tiramisù mascarpone e fragole che propone la nostra blogger smiley

  • Silvia ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Assolutamente fantastico questo tiramisù! Mi sono dovuta adattare con gli ingredienti che avevo a disposizione, perciò ho sostituito il limoncello con vodka al limone e al posto del mascarpone ho usato ricotta, Philadelphia e anche un vasetto di yogurt alla vaniglia. Ho terminato con una spolverata di farina di cocco sulla superficie. Buonissimo!!!!

  • Roxy ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Provata ieri ! Buonissimaaa, figurone !

  • Rosy ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao, con quale ingrediente posso sostituire le uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Rosy: Ciao Rosy! Propongo nel sito anche la ricetta del tiramisù senza uova: puoi ispirarti a quello smiley

  • Soft79 ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Come mai gli albmi non vengono usati, come nel tiramisù classico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Soft79: ciao soft è semplicemente una ricetta diversa, volevamo ottenere una crema più densa! 

  • Martina ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao, con che ingrediente NON alcolico posso sostituire il limoncello? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Martina: Ciao Martina! Puoi provare anche facendo una crema al mascarpone classica cos' eviti il limoncello! Della crema al mascarpone che proponiamo tuttavia devi dimezzare le dosi per questo tiramisù alle fragole smiley

  • michi ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    ciao vorrei sapere quali sono ledosi per poterlo presentare in pirofila almeno x 10 - 12 persone, vorrei portarlo a casa di parenti x il giorno di pasqua. grazie 1000

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @michi: Le attuali dosi si riferiscono a 4 bicchierini da 190 ml l'uno pertanto le dosi per 10-12 persone dipendono dalla pirofila che intendi usare smiley

  • Jessica ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    un informazione : le fragole x quanto tempo devono macerare?? sembra strabuono!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Jessica: Ciao smiley il tempo di finire le altre lavorazioni!!

  • Andrea ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Salve, vorrei provare questa ricetta sabato! volevo sapere se posso farla sostituendo l'arancio al limone? e senza usare il limoncello? grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Andrea:CCiao, una nostra blogger ha provato così: tiramisù all'arancia

  • Loredana ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Anche se non mi hai dato risposta li ho fatti. Sono piaciuti , ma non erano poi così buoni, c'e qualcosa che manca... Sono poco zuccherati

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