Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Dolci e Desserts
Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo esaltando  l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno
Mascarpone 250 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero a velo 30 gr
Limoncello 30 g
Per il tiramisù
Fragole 250 g
Limoni il succo di 1
Limoni scorza grattugiata di 1 limone
Zucchero 30 g
Savoiardi 10
Per la bagna
Limoni la scorza grattugiata e il succo di uno
Acqua 75 ml
Zucchero 20 g
Limoni limoncello 6 cucchiai

Preparazione

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo (1); quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero (2) e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta (3).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche (4) e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi (5). Tagliate le fragole a pezzettini (6).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Raccoglietele in una ciotolina e versate la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e il succo del limone (8). Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero (9).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Versate anche il succo di limone (10) e la scorza grattugiata del limone (11). Mescolate gli ingredienti (12) e portate a ebollizione.

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda (13); poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno (14) (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche (15).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Quindi ricoprite con uno strato di fragole (16) e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema (17), poi ricominciate con mezzo savoiardo (18),

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino (19). Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà (20). Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli (21)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

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I commenti (232)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Michela ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ciao Sonia, vorrei fare questo tiramisù per una festa...50 invitati...mi aiuti con le dosi?? Non farò 50 bicchieri ma teglie in alluminio...grazie!!

  • manuela ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    speciale! al posto delle fragola, alle quali sono allergia, ho messo le noci pesche. un successone!

  • ra_dav ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Ma se volessi fare una teglia da 12 porzioni 9 tuorli per la crema non sono troppi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @ra_dav:Ciao, ti consigliamo di mantenere invariate le proporzioni per ottenere un risultato ottimale .-)

  • viviana ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Posso prepararlo ora..sono le 17 e servirlo domani sera dopo cena o le fragole tendono a rilasciare succo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @viviana: Ciao, in questi casi meglio preparare la crema e tenerla in frigo quindicomporre il tiramisu poco tempo prima di servire! 

  • trilly ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    fatto e rifatto apprezzatissimo da nonni e nipoti,fresco,morbido,io ho aggiunto della vaniglia naturale oltre la buccina di limone, e invece di soli 3 tuorli ho lasciato un uovo intero e 2 tuorli per dare più consistenza alla crema.

  • alessandro ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    la crema di limoncello è fondamentale? mi spiego meglio: per evitare che ristagni in frigo fino al prossimo utilizzo (nn si presta per altre ricettte e in famiglia nn siamo fanatici delle creme alcoliche) è possibile utilizzare allo stesso modo il limoncello classico? magari di meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @alessandro: Ciao Alessandro, puoi essere più chiaro? Il tiramusù non presenta crema di limoncello ma soltanto il limoncello, si fa riferimento alla crema perché il limoncello viene mescolato al resto degli ingredienti. Altrimenti puoi provare il tiramisù alle fragole che è senza limoncello. Un saluto!

  • Marta ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Molto buona come ricetta molto molto fresca

  • Federica ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Ciao! mi sapreste dirmi le porzioni e il procedimento per una teglia? Non per fare i bicchierini! Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Federica: Ciao Federica, questa dose è indicata per 4 bicchieri da 190 ml, quindi per un totale di 760 ml. Puoi preparare questo tiramisù in teglia regolandoti in base a questa indicazione smiley un saluto!

  • Monica ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Perdonate, ma lo zucchero classico, a parte per la bagna, lo vedo scritto nella sezione tiramisù, non capisco dove vada aggiunto, comunque provo! Grazie Monica

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Monica : Ciao Monica, lo zucchero viene aggiunto al passaggio 9! 

  • Fedele ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Salve volevo chiederle come mi posso basare con gli incredienti se ne devo fare 500g di crema al mascarpone grazie mille. Siete bravissimi e fantastici.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Fedele : Ciao Fedele! Moltiplica tutte le dosi degli ingredienti per 4/3! 

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