Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

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Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo esaltando  l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno
Mascarpone Granarolo 250 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero a velo 30 gr
Limoncello 30 g
Per il tiramisù
Fragole 250 g
Limoni il succo di 1
Limoni scorza grattugiata di 1 limone
Zucchero 30 g
Savoiardi 10
Per la bagna
Limoni la scorza grattugiata e il succo di uno
Acqua 75 ml
Zucchero 20 g
Limoni limoncello 6 cucchiai

Preparazione

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo (1); quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero (2) e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta (3).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche (4) e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi (5). Tagliate le fragole a pezzettini (6).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Raccoglietele in una ciotolina e versate la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e il succo del limone (8). Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero (9).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Versate anche il succo di limone (10) e la scorza grattugiata del limone (11). Mescolate gli ingredienti (12) e portate a ebollizione.

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda (13); poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno (14) (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche (15).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Quindi ricoprite con uno strato di fragole (16) e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema (17), poi ricominciate con mezzo savoiardo (18),

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino (19). Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà (20). Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli (21)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

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I commenti (211)

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  • toni ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Lo trovato un pò troppo acidulo

  • Fede ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia smiley voglio provare questa ricetta ma nell'impatto dice 30g di limoncello, più o meno quanti cucchiai/ml sono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @Fede: Ciao Fede, ti consiglio di pesare ugualmente gli ingredienti perché una dose sbagliata rischierebbe di compromettere il risultato smiley ciao

  • Marta78 ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Appena fatto. Varianti: dosi raddoppiate perché saremo in tanti stasera a cena; albume a neve e poi aggiunta dei tuorli nella crema; fragole a pezzetti leggermente zuccherate e senza limone o scorza; zero limoncello o liquori vari; ho usato i pavesini bagnandoli nel latte. In frigo fino a stasera. Magari spolverizzerò di zucchero a velo ogni impiattamento smiley Vi farò sapere.

  • barby ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ieri la mia mia mamma ha realizzato questo tiramisù, con qualche adattamento secondo i nostri gusti ( niente limoncello, più zucchero e anche i bianchi dell'uovo nella crema). Il sapore è unico e insuperabile. Grazie per le mille idee che ci date!!

  • marzia ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    usata la ricetta per fare la torta. non ci avrei scommesso in preparazione ma il risultato è stato OTTIMO. Aggiunto alla bagna anche il succo rilasciato dalle fragole, e nella crema aggiunto panna montata Provate!!

  • Stefi ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    appena fatti per pranzo. ma la crema è venuta liquida. come mai? ho seguito la ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Stefi: Ciao Stefi! La prossima volta prova a lasciarla cuocere qualche minuto in più perchè si addensi smiley

  • Martina ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    si questo l'avevo letto ma siccome io a casa non li ho in quel modo e li metterei in altro, volevo capire come regolarmi

  • fede ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Martina: i bicchieri sono da 190 ml, è scritto nella pagina degli ingredienti : 4 bicchieri da 190 ml. Buona serata smiley

  • Martina ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ciao smiley vorrei sapere su per giú quanto sono grandi i bicchierini presi da esempio nella ricetta. e in caso di quanto dovrei aumentare le dosi per fare 5 6 porzioni

  • Federica P. ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Wow... fragole, limoncello... una favola! smiley

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