Tiramisù alle fragole

Dolci Al cucchiaio Contenuto sponsorizzato
/5
Tiramisù alle fragole
50 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della crema (30 minuti)

Presentazione

Tiramisù alle fragole

Ecco la versione più fresca del più classico tra i dessert: il tiramisù alle fragole! Dimenticate per un momento l'energizzante bagna al caffè, la generosa spolverata di cacao amaro... e concentratevi sui savoiardi e la soffice crema al mascarpone che questa volta vengono accarezzati da una salsa di fragole e fragole a pezzi. Una vera delizia, raffinata ed elegante da servire per un fine pasto goloso, che non lascia nulla al caso. Abbiamo pensato di realizzare questo dessert al cucchiaio con la pate à bombe, il metodo che permette di pastorizzare i tuorli e che sarà la base della vostra crema al mascarpone. Godetevi il tiramisù alle fragole in graziose monoporzioni per concludere in bellezza i vostri pranzi primaverili o estivi e le prime cene all'aperto: lascerete dolcemente sorpresi i vostri ospiti!

Ingredienti per la crema al mascarpone (con pate à bombe)

Mascarpone 400 g
Tuorli 3
Acqua 50 g
Zucchero per lo sciroppo 125 g
Zucchero per montare i tuorli 50 g

per il condimento alle fragole e per decorare

Fragole 400 g
Savoiardi 70 g
Grand Marnier 1 cucchiaio
Acqua 25 g
Zucchero 50 g
Menta 6 foglie
Preparazione

Come preparare il Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Per preparare il tiramisù alle fragole, iniziate dallo sciroppo perchè realizzerete la crema al mascarpone con la pate à bombe (ovvero aggiungendo uno sciroppo ai tuorli in modo da pastorizzarli). In un pentolino versate 50 g di acqua (1) e unite 125 g di zucchero (2). Misurate con un termometro da cucina che la temperatura arrivi esattamente a 121° (3). E' preferibile usare il termometro per maggior precisione ma se non lo possedete, potete verificare quando lo sciroppo è pronto se vedrete delle bollicine bianche in superficie.

Tiramisù alle fragole

Quando il termomentro segnerà 115° circa, iniziate a lavorare i tuorli con 50 g di zucchero in una ciotola con lo sbattitore elettrico (4), quando saranno chiari e spumosi versate lo sciroppo arrivato a 121° a filo (5), continuando a lavorare con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e fino a completo raffreddamento (6).

Tiramisù alle fragole

Versate il mascarpone in una ciotola (7) e unite poco composto di uova inizialmente, mescolando energicamente con una spatola (8), poi versate il resto e amalgamate compiendo movimenti delicati dall'alto verso il basso per mescolare i due composti fino ad ottere una crema al mascarpone cremosa e omogenea (9). Ponete la crema in una sac-à-poche, lasciatela rassodare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo proseguite con il resto della preparazione.

Tiramisù alle fragole

Lavate le fragole e poi togliete la parte con le foglioline, qundi tagliatele a spicchi per il senso della lunghezza (10), tenete da parte alcuni spicchi per la decorazione finale mentre versate il resto in una padella ampia, unite l'acqua (11) e lo zucchero (12).

Tiramisù alle fragole

Fatele saltare a fuoco medio per pochi istanti, sfumate con il Grand Marnier (13) e lasciate evaporare completamente. Quindi prelevate qualche pezzetto di fragola cotta che inserirete successivamente tra uno strato e l'altro del tiramisù (14); il resto, insieme al liquido di cottura, versatelo nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullate (15).

Tiramisù alle fragole

Ora potete comporre il vostro tiramisù alle fragole avendo a disposizione: la ciotolina con la salsa di fragole in cui intingere da un lato e dall'altro i savoiardi (potete spezzarli a seconda della misura dei vostri bicchieri o contenitori), le fragoline cotte intere e la crema al mascarpone. Prendete un bicchiere, coprite il fondo con uno strato di crema (16), poi adagiate 3 pezzi di savoiardi intinti nella salsa alle fragole (17), quindi qualche pezzetto di fragola cotta (18).

Tiramisù alle fragole

Create ancora uno strato di crema al mascarpone (19) e decorate con qualche fragola fresca a pezzetti tenuta da parte (20). Dopodichè sbriciolate 1 savoiardo (21)

Tiramisù alle fragole

e versate un po' di briciole sulla superficie per dare una nota croccante (22). Completate con una fogliolina di menta (23) e proseguite allo stesso modo per le altre porzioni. Servite il vostro tiramisù alle fragole per un dolcissimo fine pasto (24)!

Conservazione

Conservate la crema al mascarpone al massimo per 3-4 giorni ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico e in frigorifero.

Anche la salsa si può conservare in frigo per 2-3 giorni.

Se preferite, potete comporre le vostre monoporzioni di tiramisù alle fragole e congelarle per circa 1 mese.

 

 

Consiglio

Volete trasformare questo tiramisù alle fragole in uno squisito semifreddo? Allora potete unire alla crema della panna montata, circa la metà del peso totale della crema!

Leggi tutti i commenti ( 50 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
Tiramisù

Dolci

Il tiramisù alle fragole senza uova è un dessert al cucchiaio raffinato e goloso con fragole e limone, la versione light del…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù alle fragole senza uova

Dolci

Il tiramisù alla Nutella è un dolce al cucchiaio super goloso, perfetto per concludere una cena in bellezza.... nessuno riuscirà a…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù alla Nutella

Dolci

Il tiramisù goloso è la ricetta speciale del dolce più amato dagli italiani del Maestro Pasticcere Iginio Massari, con i savoiardi…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 70 min
Tiramisù goloso

Dolci

Il tiramisù al cardamomo è un dessert al cucchiaio aromatico e dai sapori esotici, una versione speziata del classico tiramisù.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Tiramisù al cardamomo

Dolci

Il tiramisù alle albicocche è una versione alla frutta del classico tiramisù a base di caffè. Perfetto per l'estate, piacerà a tutti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
Tiramisù alle albicocche

Dolci

Il semifreddo al tiramisù è un dessert raffinato ed elegante preparato con caffè savoiardi e meringa all’italiana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Semifreddo al tiramisù

Altre ricette correlate

I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nat! ha scritto: domenica 28 maggio 2017

    Allora, nn ho avuto il tempo di spadellare le fragole, per cui le ho messe a marinare con il succo di limone un po' di strega (quella ho in casa) e la quantità di zucchero indicata nella ricetta, poi le ho scolate e frullate come indica la ricetta, al posto dei savoiardi ho messo i pavesini. Niente male, provate! Forse diminuire un po' lo zucchero della marinatura. Ciaooo Nat!

  • Nat! ha scritto: sabato 27 maggio 2017

    Ho della ottima marmellata di fragole fatta da me, secondo voi la posso usare al centro del dolce aggiungendo una punta di succo di limone? Grazie, Nat!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 28 maggio 2017

    @Nat!: Certo, aggiungerà un tocco di dolcezza in più smiley

Leggi tutti i commenti ( 50 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Tiramisu di fragole
Tiramisù alle fragole senza uova
Tiramisu senza mascarpone
Ricetta zuccotto
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca