Tiramisù con crema al cioccolato

Dolci Al cucchiaio Contenuto sponsorizzato
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Tiramisù con crema al cioccolato
80
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Tiramisù con crema al cioccolato

Un classico dolce tra i più amati e che mettono d'accordo tutti! Il tiramisù è una vera delizia al cucchiaio, una sapiente alternanza di strati di crema al mascarpone e savoiardi tuffati nel caffè. In questa versione vi proponiamo il tiramisù al cioccolato, aggiungendo del cioccolato fondente di alta qualità alla crema, che dona più corposità e gusto. Una golosa variante che stuzzicherà ancora di più la voglia di dolce e renderà il momento del dessert ancora più piacevole, soprattutto se servito in graziosi bicchierini monoporzione!

Ingredienti per 4 bicchierini da 220 ml l'uno

Cioccolato fondente 120 g
Tuorli 6
Zucchero 100 g
Mascarpone 400 g

per la base

Savoiardi 16
Caffè 300 g
Zucchero 20 g

per decorare

Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù con crema al cioccolato

Tiramisù con crema al cioccolato

Per preparare il tiramisù al cioccolato, iniziate a sciogliere il cioccolato fondente: tritatelo (1), quindi scioglietelo a bagno maria, evitando che l'acqua entri in contatto con il cioccolato (2) (potete in alternativa scioglierlo al microonde a più riprese, inserendolo per 2-3 minuti, poi mescolare e rimetterlo nuovamente al microonde per scioglierlo in maniera controllata). Mescolate per far sciogliere (3) e una volta pronto, trasferitelo in una ciotolina e lasciate raffreddare.

Tiramisù con crema al cioccolato

Intanto, separate i tuorli dagli albumi (4) e aggiungete ai tuorli lo zucchero (5), quindi lavorate con una frusta elettrica per realizzare un composto spumoso e chiaro (6). Con gli albumi avanzati potete preparare delle deliziose meringhe o lingue di gatto.

Tiramisù con crema al cioccolato

Lavorate il mascarpone con le fruste, quindi unitelo al composto di uova e zucchero che avete montato (7), mescolate ancora con le fruste per ottere una crema densa (8). Quando il cioccolato si sarà intiepidito, unitelo alla crema (9)

Tiramisù con crema al cioccolato

Quando la crema sarà pronta (10), ponetela in frigorifero mentre proseguite la preparazione. Preparate il caffè con la moka e versatelo in una terrina bassa e larga (11); sciogliete lo zucchero all'interno (12) (se preferite potete ometterlo) e lasciate raffreddare.

Tiramisù con crema al cioccolato

Dividete a metà ciascun savoiardo e tuffatelo nel caffè da entrambi i lati (13), poi ponete due metà alla base del bicchierino (14) e versateci la crema di mascarpone al cioccolato (15); per creare gli strati di crema potete utilizzare anche una sac-à-poche usa e getta. Proseguite spolverizzando con cacao amaro, quindi continuate ancora con uno strato di savoiardi inumiditi con il caffè e uno di crema.

Tiramisù con crema al cioccolato

Una volta pronti (16), potete spolverizzare ancora con del cioccolato amaro in polvere (17) e servire i vostri tiramisù al cioccolato (18)!

Conservazione

Conservate i tiramisù al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Si possono congelare per circa 1 mese.

Consiglio

Un tocco croccante al vostro tiramisù? Potreste aggiungere tra uno strato e l'altro del cioccolato fondente in piccole scaglie!

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I commenti (80)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tiramisù con crema al cioccolato ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    Ciao, secondo te ci starebbero bene le ciliege Fabbri tipo foresta nera ? Grazie Anna

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    @tiramisù con crema al cioccolato:Certo! Si può provare anche questa gustosa variante!

  • Laura ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    Buonasera a tutti! Io vorrei fare una teglia unica invece che monoporzioni. Con queste dosi è abbastanza una teglia da 30x20?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    @Laura:Ciao Laura, per capire i dosaggi necessari devi verificare la capacità della tua teglia, considreando che noi abbiamo usato 4 bicchieri della capacità di 220 ml ciascuno.

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Fatte da voi

  • Mary_C
    ottima ricetta
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