Tiramisù di colomba

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Tiramisù di colomba
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Come spesso accade durante le feste c’è sempre qualche dolce che avanza, in occasione della Pasqua vi proponiamo un tiramisù di colomba, il dolce per eccellenza dei menu di Pasqua. Una stuzzicante variante di uno dei dolci più amati, il classico tiramisù, a cui vengono sostituiti i savoiardi con dei dischetti di colomba tostati e inzuppati in una bagna al succo di arancia aromatizzata al Grand Marnier. La delicatezza della crema al mascarpone dà un'armonia a tutti questi sapori esaltati dalle scagliette di cioccolato fondente e dal profumo della scorza di arancia. Non buttate via la colomba avanzata nè il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua per questo dessert originale e sfizioso che sorprenderà i vostri commensali. Il riciclo dei dolci di Pasqua non è mai stato più goloso!

Ingredienti per 6 coppette da 100 g

Colomba 160 g
Mascarpone 250 g
Succo d'arancia 75 g
Scorza d'arancia 1
Uova 3
Grand Marnier 20 g
Cioccolato fondente 30 g
Zucchero 60 g
Preparazione

Come preparare il Tiramisù di colomba

Tiramisù di colomba

Per preparare il tiramisù di colomba iniziate affettando proprio la colomba (1), successivamente con un coppa pasta dal diametro di 8 cm (andrà benissimo anche un bicchiere se non l’avete) coppate la colomba in modo da ottenete dei dischi (2) e disponeteli su una leccarda rivestita con carta forno (3).

Tiramisù di colomba

A questo punto infornatele per 10 minuti a 160°, in modo da tostarle, girandole a metà cottura (4). Nel frattempo preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi in due recipienti (5) e con l’aiuto di uno sbattitore, frustate i rossi insieme allo zucchero (6).

Tiramisù di colomba

Una volta ottenuta una spuma chiara e gonfia (7) aggiungete il mascarpone poco per volta con le fruste ancora in funzione (8); quando il composto sarà bello spumoso aggiungete la scorza d’arancia grattugiata (9) e mescolate leggermente con una spatolina.

Tiramisù di colomba

Nell’altro recipiente e con le fruste pulite sbattete anche gli albumi (10) fino a montarli a neve ben ferma (11), quindi aggiungeteli al composto di tuorli e mascarpone mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare la crema (12).

Tiramisù di colomba

Tagliate a metà l’arancia e spremetela (13) , dopodiché versate il succo in un recipiente nel quale avrete posato un colino (14), in modo da filtrate accuratamente e non avere residui di polpa nel composto. Raccogliete il succo in una ciotolina versate il Grand Marnier (15) e mescolate bene con un cucchiaino.

Tiramisù di colomba

Grattugiate il cioccolato su un tagliere (16) e tenetelo da parte. Passate ora alla composizione del tiramisù di colomba; prendete delle coppette del diametro di circa 8 cm e versate uno strato sottile di crema (17). Per facilitarvi in questa operazione potete travasare la crema al mascarpone in un sac à poche. A questo punto posate il dischetto di colomba croccante nella coppetta dove avete appena messo la crema (18).

Tiramisù di colomba

Con un cucchiaino aiutatevi ad inzuppare con la bagna al succo d'arancia lo strato di colomba (19), aggiungete di nuovo uno strato di crema (20) e spolverate abbondantemente con le scaglie di cioccolato fondente (21).

Tiramisù di colomba

Ripetete di nuovo la stessa operazione alternando il dischetto di colomba tostato (22), inzuppato con la bagna all'arancia (23), e la crema; terminate con le scagliette di cioccolato grattugiato (24). Conservate le coppette in frigorifero per almeno un'ora in modo che il tiramisù di colomba si compatti prima di servirle!

Conservazione

Le coppette al tiramisù di colomba possono essere conservate in frigorifero per due giorni al massimo coperte con la pellicola trasparente.

Consiglio

Al posto del grand marnier provate ad usare un altro liquore, sceglietelo in base ai vostri gusti! Oppure potete anche fare una versione analcolica per i vostri bambini usando solamente il succo di arancia filtrato come bagna.

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I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • carmen ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    ciao. non posso mangiare il mascarpone,con che cosa posso sostituirlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 aprile 2017

    @carmen: Ciao Carmen, puoi provare con della ricotta!

  • Cate ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Questo dolce al mascarpone si può anche congelare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @Cate: Ciao, si può congelare e consumare entro 3 settimane-1 mese!

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