Tiramisù senza uova

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Tiramisù senza uova
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il tiramisù è uno dei dessert più amati ed un classico della cucina italiana. Quante volte vi siete chiesti se prepararlo con le uova crude sarebbe stato o meno rischioso?
Potete allora optare per questa versione del tiramisù senza uova: i savoiardi tuffati nel caffè ristretto zuccherato a piacere incontrano una morbida crema al mascarpone, latte condensato e panna montata. Ad ogni assaggio verrete conquistati dalla cremosità irresistibile e dalla piacevole dolcezza del tiramisù senza uova.
Per servirlo potete scegliere dei vasetti a chiusura ermetica, ideali anche se vorrete portare il tiramisù come dessert a casa di amici! Mentre per arricchire ancora di più il vostro dolce, potrete aggiungere gocce di cioccolato tra gli strati per creare una deliziosa nota croccante!

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml l'uno

Mascarpone 350 g
Panna fresca liquida 100 g
Latte condensato 100 g
Savoiardi 8
Caffè 50 ml
Cacao amaro in polvere q.b.
Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù senza uova

Tiramisù senza uova

Per preparare il tiramisù senza uova, preparate innanzi tutto il caffè con la moka che vi servirà per fare la bagna dei savoiardi. Quando sarà pronto, zuccheratelo a piacere. Intanto in una ciotola ponete il mascarpone. Aggiungete il latte condensato (1) e amalgamate gli ingredienti con una spatola (2). Tenete per un momento il composto al fresco e montate la panna: in una ciotola ben fredda versate la panna fresca liquida anch'essa ben fredda e iniziate a montarla con uno sbattitore elettrico (3), girandolo sempre nello stesso verso (potete anche consultare la Scuola di cucina: come montare la panna).

Tiramisù senza uova

Quando la panna sarà montata (4), aggiungetela al composto di mascarpone e latte condensato (5), mescolando gli ingredienti con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare la panna. Versate la crema ottenuta in una sac-à-poche e mettetene una noce sul fondo di ciascun bicchierino per creare la base. Poi versate il caffè ristretto in un contenitore capiente e bagnate velocemente i savoiardi (6).

Tiramisù senza uova

Dividete ciascun savoiardo in due metà e adagiatelo sullo strato di crema di ciascun bicchierino (7), quindi create un altro strato di crema (8), poi spolverizzate con del cacao amaro (9).

Tiramisù senza uova

Proseguite con un altro savoiardo diviso a metà (10) e terminate con uno strato di panna fino al bordo del bicchierino (11). Proseguite così per tutti gli altri bicchierini e spolverizzate i vostri tiramisù senza uova con del cacao amaro prima di servirli (12)!

Conservazione

Il tiramisù senza uova si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, chiuso nei bicchierini oppure se lo avete preparato in un contenitore più grande coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato tra gli strati del tiramisù senza uova se preferite e invece della classica versione al caffè, potete variare realizzando un tiramisù alla frutta realizzando una bagna analcolica o se preferite liquorosa.

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I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Vorrei presentare la ricetta in pirofila, come il classico tiramisù. Di quanto dovrò variare le varie quantità degli ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Silvia: Ciao, dipende dalla capacità del tuo stampo smiley una volta pronto il tutto potrai renderti conto di quale stampo è più adatto!

  • Marylou ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    Ma perché quando ho aggiunto la panna montata, come da istruzioni mescolandola dall'alto verso il basso, si è tutto addensato formando dei grumini???? Dosi e ingredienti come da ricetta.... aiuto!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    @Marylou: Ciao, ci dispiace forse erano a temperature troppo diverse i due composti?

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