Toast vegetariano

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Toast vegetariano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Chiamatelo toast o sandwich, l'importante è che sia fragrante ad ogni morso! E quando l'estate si avvicina e le verdure sono sempre più buone ecco che nasce la ricetta di oggi, il toast vegetariano! Abbiamo scelto di renderlo ancora più grande per appagare non solo il palato ma anche lo stomaco... la nostra versione "double" prevede una doppia farcitura per una soddisfazione maggiore! Saranno, infatti, tre le fette di pane pronte ad accogliere un ripieno appetitoso e filante: zucchine e melanzane grigliate sono rese così speciali grazie ad una gustosa crema ai pomodorini e ricotta! Gustatelo caldo per un pranzo o una cena veloce, oppure portatelo a lavoro, sarà buonissimo anche senza essere tostato! 

Ingredienti per 4 toast

Pane bianco in cassetta 12 fette
Pomodori ramati 200 g
Melanzane 150 g
Zucchine 150 g
Emmentaler (8 fette) 160 g
Burro q.b.

per la crema ai datterini

Pomodorini datterini 200 g
Ricotta vaccina 70 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare il Toast vegetariano

Toast vegetariano

Per preparare il toast vegetariano come prima cosa occupatevi delle verdure. Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a fette spesse 1 cm con una mandolina o con un coltello (1). Ripetete la stessa operazione anche per le zucchine (2). A questo punto ponete le fette su una griglia rovente leggermente unta e cuocetele a fuoco alto, girandole dopo un paio di minuti (3).

Toast vegetariano

Lasciate cuocere anche l'altro lato (4) e riponetele in un contenitore (5). Condite le zucchine con sale e pepe e grigliate le melanzane (6); anche in questo caso serviranno circa 5 minuti di cottura. Salate e pepate anche queste quindi passate ad occuparvi della crema di datterini. 

Toast vegetariano

Ponete i datterini ben lavati e asciutti nel bicchiere di un mixer, aggiungete le foglioline di basilico (7), la ricotta, l'olio (8), il sale e il pepe (9). 

Toast vegetariano

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema e tenete da parte (10). Lavate e affettate anche il pomodoro (11). Iniziate la composizione del toast vegetariano. Per prima cosa imburrate una fetta di pane (12), poi capovolgetela; la parte imburrata infatti sarà quella che dovrà andare a contatto con la padella. 

Toast vegetariano

Create uno strato di crema ai datterini (13), adagiate un paio di melanzane grigliate (14) e un paio di fette di pomodoro (15). 

Toast vegetariano

Posizionate anche una fetta di emmental (16) e ricoprite con un'altra fetta di pane. Aggiungete ancora uno strato di crema (18); 

Toast vegetariano

posizionate poi le zucchine (19) e un'altra fetta di formaggio (20). Richiudete con un'altra fetta di pane e imburratela (21).

Toast vegetariano

Posizionate in un tegame già caldo (22), coprite con il coperchio (23) e lasciate cuocere per circa 5 minuti schiacciandolo di tanto in tanto con una spatola in modo da favorire lo scioglimento del formaggio (24). 

Toast vegetariano

Quando sarà ben dorato giratelo e ultimate la cottura per altri 3 minuti, schiacciandolo di tanto in tanto (25). Appena anche l'altro lato sarà ben dorato trasferitelo su un tagliere, dividetelo a metà (26) e gustate il vostro toast fumante (27)! 

Conservazione

Consigliamo di consumare il toast vegetariano al momento. Se preferite potete preparare sia le verdure grigliate che la crema di datterini con un po' d'anticipo e conservarli in frigorifero. 

Consiglio

Se preferite al posto della crema di datterini potete utilizzare una maionese aromatizzata con qualche goccia di tabasco, o il pesto che più amate! 

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I commenti (6)

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  • Penny ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    la crema ai datterini mi è venuta molto liquida.. ho omesso il basilico ma non penso c'entri.. può dipendere dalla varietà di datterini e ricotta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 giugno 2017

    @Penny: Ciao, probabilmente i datterini che hai utilizzato erano molto maturi o la ricotta troppo sierosa smiley in questo caso basterà farla scolare in un colino per un'oretta prima dell'uso!

  • Roberta ha scritto: mercoledì 31 maggio 2017

    Si si grazie lo so!!Io mi riferivo al classico pancarre' che contiene solo strutto,per fortuna invece il pan bauletto viene fatto anche con olio di oliva. Meglio ancora se fatto in casa con una delle splendide ricette di Giallo Zafferano Grazie a tutti Ciaooooo

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