Tomino burger

/5
Tomino burger
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di marinatura dei tomini

Presentazione

Tomino burger

Siete alla ricerca di un autentico food porn per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti o anche solo dei vostri followers di Instagram? I tomini burger sono il piatto perfetto per voi! L’effetto filante del formaggio fuso basterà a sollecitare le papille gustative all’istante. Due soffici burger buns racchiudono una ricca e saporita farcitura per la quale ci siamo ispirati agli ortaggi della stagione invernale, ma nulla vi vieta di sperimentare altre sfiziose varianti rendendo i tomini burger una pietanza da gustare 365 giorni l’anno. La versione vegetariana dei tradizionali hamburger non è mai stata così appetitosa: il cuore cremoso dei tomini, pronto a sciabordare al primo morso, vi conquisterà. Lasciatevi quindi tentare da questa gustosa sensazione senza aver paura di sporcarvi, ne varrà la pena!

Ingredienti per 2 burger

Tomini 2
Panini da hamburger ai cereali 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco q.b.
Timo q.b.

per la zucca

Zucca da pulire 250 g
Sale fino 1 pizzico

per le cime di rapa e il pesto

Cime di rapa 180 g
Pinoli 10 g
Parmigiano reggiano 10 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Tomino burger

Tomino burger

Per realizzare il tomino burger per prima cosa occupatevi della marinatura dei tomini: in una ciotola versate l’olio e aromatizzate con il peperoncino (1), il timo (2) e l’aglio spremuto (3) (in alternativa potete usare lo spicchio di aglio intero sbucciato, da eliminare a fine marinatura).

Tomino burger

Ungete uniformemente tutti i lati dei tomini (4), quindi adagiateli in un barattolo con chiusura ermetica e copriteli con la marinatura (5), chiudete il coperchio (6) e lasciateli marinare a temperatura ambiente per 1 ora (l’ideale sarebbe lasciarli tutta la notte in frigorifero per poi tirarli fuori 1 ora prima della cottura).

Tomino burger

Intanto pulite la zucca e tagliatela a fettine di circa mezzo centimetro (7-8): la dose di zucca pulita è di 150 g. Terminata la marinatura, togliete i tomini dal barattolo e inserite qui le fettine di zucca (9) per insaporirle con la stessa marinatura,

Tomino burger

aggiungendo anche un pizzico di sale (10). Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Una volta ben condita, trasferite la zucca su una teglia da forno (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a quando non saranno tenere. Lavate le cime di rapa, tagliate via la parte più legnosa dei gambi quindi separate i gambi dalle foglie (12). 

Tomino burger

Tagliate finemente i gambi (13) e trasferiteli nella ciotola del mixer, aggiungete circa 10 g di olio (14), il sale, i pinoli (15) 

Tomino burger

e il parmigiano grattugiato (16). Frullate tutto per ottenere un pesto omogeneo (17). Passate alla cottura delle foglie: scaldate un filo di olio in padella con uno spicchio di aglio in camicia schiacciato (18);

Tomino burger

una volta che l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio (19) e aggiungete le cime, salate (20) e fatele saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti, poi tenetele da parte (21).

Tomino burger

Prendete i panini da burger e tagliateli a metà (22), adagiateli su una leccarda, con la parte tagliata rivolta verso l’alto (23), e scaldateli nel forno 2 minuti prima del termine della cottura della zucca. I panini e la zucca sono pronti (24), ora potete occuparvi dei tomini:

Tomino burger

cuocete i tomini su una padella antiaderente calda per 2 minuti per lato, tenendo la fiamma bassa e avendo cura di girarli delicatamente per non romperli (25). Spalmate il pesto realizzato con i gambi delle cime di rapa sulla parte inferiore dei panini (26), adagiate sopra le fettine di zucca (27),

Tomino burger

aggiungete i tomini (28) e completate con le cime saltate (29), infine coprite con la parte superiore dei panini (30). I vostri tomini burger sono pronti da gustare!

Conservazione

Il tomino burger è un piatto da consumare al momento. Per portarvi avanti potete preparare le verdure in anticipo e conservarle in frigorifero, avendo cura di riscaldarle prima di farcire i panini.

Consiglio

Volete rendere questi burger un piatto da gustare tutto l’anno? Sostituite la zucca e le cime di rapa con altri ortaggi come spinaci, bietole, zucchine o melanzane, lasciandovi ispirare dalle stagioni!

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I commenti (9)

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  • Andrew ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Che goduria! ha conquistato anche gli scettici carnivori! Io ho fatto un pesto di broccoli e pomodori secchi. Ottima e sfiziosa ricetta.

  • irene95 ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    Salve Giallo Zafferano! Ricetta molto interessante e appetitosa... anche se non la potrò mai assaggiare perché sono vegana, ma la cucinero' sicuramente per i miei familiari onnivori... Solo ma la dose di olio per le cime di rapa e il pesto è solo 10 g? Perché guardando le foto e il video mi sembra che ne sia necessario di più... e di solito per fare un pesto se ne usano dosi abbastanza generose... no? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @irene95:Ciao irene, grazie per la tua segnalazione abbiamo provveduto a specificare meglio i dosaggi: 10 g di olio per il pesto e un filo di olio per cuocere le foglie delle cime di rapa.

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