Tonnarelli al pesto di rucola

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Tonnarelli al pesto di rucola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I tonnarelli al pesto di rucola sono un primo piatto molto semplice da preparare: vi basterà frullare pochi ingredienti come rucola fresca, olio di oliva, pinoli e parmigiano per ottenere un condimento profumato e realizzato in pochi minuti, ma dal sapore avvolgente e delizioso. Chiamati anche spaghetti alla chitarra, i tonnarelli sono un formato di pasta all’uovo simile agli spaghetti ma dalla sezione quadrata e ben si prestano a salse e sughi di ogni tipo: dai più ricchi come quello alle vongole, porcini e pomodorini, ai più delicati come quello ora proposto.
La versione al pesto di rucola ha un sapore leggero, dove il retrogusto amaro della rucola è bilanciato dai pinoli e dal formaggio grattugiato: un’alternativa al classico pesto alla genovese.

Ingredienti per la pasta

Spaghetti alla Chitarra all'uovo 500 g

Ingredienti per il pesto di rucola

Rucola 100 g
Pinoli 50 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino 5 g
Parmigiano reggiano grattugiato fresco 50 g
Olio extravergine d'oliva 200 g
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Spaghetti alla Chitarra all'uovo

Gli Spaghetti alla Chitarra Emiliane Barilla sono spaghetti all'uovo con la sezione quadrata.
Un formato sfizioso dalla superficie ruvida e dalla consistenza corposa in grado di esaltare le note di sapore di ogni sugo.

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Preparazione

Come preparare i Tonnarelli al pesto di rucola

Tonnarelli al pesto di rucola

Per preparare i tonnarelli al pesto di rucola, iniziate portando a bollore l’acqua della pasta.
Nel frattempo preparate il pesto: dopo aver lavato e asciugato bene la rucola trasferitela in un mixer, cui dovete aggiungere i pinoli (1), il sale, l’aglio, il parmigiano (2) e metà dose di olio di oliva (3).

Tonnarelli al pesto di rucola

Azionate il mixer a più riprese, aggiungendo il rimanente olio a filo, poco alla volta fino a raggiungere la consistenza cremosa desiderata (4). Una volta pronto, trasferitelo in una padella antiaderente (5) e procedete lessando i tonnarelli nell’acqua bollente salata (6);

Tonnarelli al pesto di rucola

Quando la pasta sarà al dente, prima di scolarla amalgamate il pesto con un mestolo di acqua di cottura (7). Scolate quindi la pasta e fatela mantecare per qualche istante nel pesto di rucola, a fuoco vivace (8).
I vostri tonnarelli al pesto di rucola sono pronti per essere serviti (9).

Conservazione

Potete conservare il pesto di rucola in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Suddiviso in porzioni potete anche congelarlo in piccoli vasetti con tappo a vite.

Consiglio

Se volete rendere il pesto di rucola più leggero potete omettere l’aglio. Provate a sostituire i pinoli con gherigli di noce, oppure il parmigiano con il pecorino: potete davvero personalizzare il condimento come più vi piace!

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I commenti (36)

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  • Michela ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    Ahimè! Un vero peccato...ho dovuto buttare in pattumiera tutto. Il pesto alla rucola era amarissimo nonostante tutto avessi aggiunto della robiola. Bisognerà capire quale tipo di rucola è indicata per fare qs ricetta. (Ovvio che la mia è solo una segnalazione e non una critica, non vogliatemene)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 marzo 2017

    @Michela: Ciao Michela, ci dispiace che non sia stato di tuo gradimento. Sfortunatamente il pesto di rucola può essere davvero intenso e la sensibilità che ognuno di noi ha rispetto ai gusti varia di palato in palato. La prossima volta prova un altro tipo di pesto, magari quello classico alla genovese come indicato in presentazione smiley

  • Floriana ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Ciao, è possibile preparare il pesto un giorno prima e conservarlo in frigo?? Cosi mi avvantaggerei ???? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    @Floriana :Certo, trovi le indicazioni nel box "conservazione" in fondo alla ricetta.

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