Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini
12 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 24 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Chi di voi sfogliando vecchi ricettari di cucina non ha incontrato i tradizionali spaghetti o risotti mare e monti? L’accostamento tipico è quello dei funghi con i molluschi o i crostacei che ha ispirato la ricetta dei tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini. Nidi di tonnarelli, un formato di spaghetti a sezione quadrata, racchiudono polposi funghi porcini, succulenti pomodorini e tante vongole saporite. Sapori di mare e di terra si incontrano per dare vita ad un succulento primo piatto che arricchirà le vostre tavole autunnali.

Vai alle ricette con Spaghetti alla Chitarra all'uovo

Spaghetti alla Chitarra all'uovo

Gli Spaghetti alla Chitarra Emiliane Barilla sono spaghetti all'uovo con la sezione quadrata.
Un formato sfizioso dalla superficie ruvida e dalla consistenza corposa in grado di esaltare le note di sapore di ogni sugo.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

Per preparare i tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini pulite le vongole: controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura (1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente e uno spicchio di aglio sbucciato (3) e fatelo rosolare qualche istante.

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

Trasferite le vongole nel tegame, versate il vino bianco (4)e fatelo sfumare, poi coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore (6).

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatele avendo cura di tenerne da parte alcune intere per la decorazione del piatto (8). Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti (9),

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

poi occupatevi della pulizia dei funghi porcini: Con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra, Se il fungo è abbastanza pulito, eliminate i pochi residui di terra con un panno di cotone (10). Affettate i funghi (11), dovranno avere lo spessore di circa mezzo cm. Ponete sul fuoco un tegame largo, rosolate uno spicchio d’aglio con un filo d’olio di oliva (12), prima di procedere con l'aggiunta degli altri ingredienti togliete l'aglio che avrà rilasciato il suo aroma,

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

unite il prezzemolo tritato e i funghi porcini affettati (13), salate e pepate (14) poi cuocete per un paio di minuti; unite anche i pomodorini (15),

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

versate l’acqua di cottura delle vongole (16) e cuocete per circa 10 minuti, poi spegnete il fuoco e incorporate le vongole (17). Intanto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, poi versate i tonnarelli (18) e cuocete per il tempo riportato sulla confezione.

Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini

Quando la pasta sarà cotta scolatela direttamente nel sugo di funghi (19), fate saltare insieme per pochi istanti e poi condite con il prezzemolo tritato a piacere (20). Servite i tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini ben caldi (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare i tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini subito, è possibile congelare il sugo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Attenzione alla cottura delle vongole: se prolungata può compromettere la tenerezza del frutto di mare.

Leggi tutti i commenti ( 12 )

Ricette correlate

Primi piatti

I tonnarelli al pesto di rucola sono un primo piatto veloce da preparare: pochi ingredienti mixati per un condimento tanto semplice…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Tonnarelli al pesto di rucola

Primi piatti

La ricetta degli spaghetti alle vongole è uno dei più grandi classici della cucina italiana. Si tratta di una tradizione campana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti alle vongole

Primi piatti

I tagliolini alle vongole fujute, una ricetta ispirata alla tradizione culinaria campana. Un primo piatto che vi sorprenderà anche…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Tagliolini alle vongole fujute

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alessandro ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    Salare...? mmm.. attenzione che le vongole hanno il loro sale

  • nic ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    ciao, posso usare i funghi cardoncelli al posto dei porcini? Grazie

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Spaghetti alle vongole e pomodorini
Spaghetti vongole
Vongole veraci
Pasta vongole
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca