Tonno fagioli e cipolla

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Tonno fagioli e cipolla
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo dei fagioli

Presentazione

Tonno fagioli e cipolla è un grande classico per chi ama i gusti decisi: nella nostra versione abbiamo riunito in questo robusto piatto unico il sapore delicato dei fagioli bianchi con quello ricco del tonno e quello inconfondibile della cipolla rossa di Tropea, grazie all'alto quantitativo di zuccheri che contiene. Tonno fagioli e cipolla è un piatto facile da preparare, ma anche le cose più semplici riservano dei trucchi per una preparazione perfetta. Quando aggiungere il sale nella cottura dei legumi? O come smorzare il sapore intenso della cipolla di Tropea? Seguendo i passaggi scoprirete come preparare al meglio questa ricetta, ideale anche come antipasto rustico da servire in piccole ciotoline o, perchè no, anche per un pranzo all'aria aperta. Se siete a caccia dei sapori più genuini per voi e per i vostri ospiti, tonno fagioli e cipolla è la ricetta che cercavate!

Preparazione

Come preparare il Tonno fagioli e cipolla

Tonno fagioli e cipolla

Per preparare tonno, fagioli e cipolla partite dai fagioli bianchi: metteteli in una ciotola piena d'acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore (1). Una volta trascorso questo tempo, scolateli e sciacquateli sotto l'acqua corrente (2). A questo punto trasferiteli in una pentola con acqua (non salata): l'acqua deve ricoprire completamente i fagioli (3).

Tonno fagioli e cipolla

Fate cuocere i fagioli per 50 minuti con un coperchio (4), controllandone la cottura di tanto in tanto: i fagioli dovranno risultare teneri, ma non dovranno spappolarsi. Quando mancano 3 o 4 minuti alla fine della cottura aggiungete il sale (5). Una volta che i fagioli saranno cotti scolateli bene (6) e lasciateli raffreddare.

Tonno fagioli e cipolla

Passate alla cipolla di Tropea: tagliatene le estremità (7), sbucciatela (8) e tagliatela a rondelle molto sottili (9). Se preferite un sapore più delicato della cipolla, potete metterla a bagno in acqua fredda per almeno 1 ora (meglio se alcune ore); altrimenti proseguite con la ricetta.

Tonno fagioli e cipolla

versate i fagioli oramai freddi in una ciotola capiente, unite la cipolla (10) e il tonno sgocciolato (11). Condite con olio extravergine d'oliva (12),

Tonno fagioli e cipolla

salate a piacere (13) e mescolate bene il tutto aiutandovi con una forchetta e un cucchiaio (14). Trasferite in un piatto da portata (15): i vostri tonno fagioli e cipolla sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Si consiglia di consumare tonno fagioli e cipolle appena preparati: se dovessero avanzarvene potete conservarli in frigorifero per un giorno, in un contenitore a chiusura ermetica. I fagioli lessati si conservano in frigorifero per 2 giorni al massimo, coperti con la pellicola o ben chiusi in un barattolo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete ridurre i tempi di cottura potete lasciare in ammollo i fagioli per 24 ore: a quel punto potrete farli bollire per circa 30 minuti, sempre controllando che risultino teneri ma non troppo cotti. Potete insaporire i vostri tonno fagioli e cipolla con qualche fogliolina di timo o con un pizzico di origano secco.

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