Tonno in crosta di pistacchi

Secondi piatti
Tonno in crosta di pistacchi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Per tutti gli amanti del pesce fresco proponiamo un secondo piatto molto sfizioso: il tonno in crosta di pistacchi, una ricetta veloce ma molto gustosa che ha come ingrediente principale il tonno, un pesce che oltre ad essere ricco di Omega 3 e anche molto saporito.
Per realizzarlo si prepara una panatura saporita con pangrattato, pistacchi e pomodorini secchi che andrà a ricoprire le fettine di tonno che poi saranno scottate in padella per pochi minuti in modo da preservare il gusto del pesce e mantenere morbida la carne.
Con il tonno in crosta di pistacchi, in poche mosse realizzerete un piatto delizioso e anche molto raffinato.

per il tonno
Tonno fresco 600 gr
Semi di papavero 1 cucchiaio
Olio di oliva 3 cucchiai
Pangrattato 20 g
Pistacchi tritati 50 gr
Pomodori secchi sott'olio 30 gr
Sale q.b.

Preparazione

Tonno in crosta di pistacchi

Per preparare il tonno in crosta di pistacchi procuratevi un trancio di tonno fresco, ponete il trancio in congelatore per almeno un’ora così che risulti più comodo da tagliare evitando di romperne le fibre.  Estraete dal congelatore il tonno e tagliatelo nel senso della lunghezza (1) a fette spesse circa 2-3 cm (2). Mettete le fette di tonno in una pirofila e irroratele con l'olio di oliva (3).

Tonno in crosta di pistacchi

Nel frattempo, asciugate con un panno carta  i pomodorini secchi per eliminare l'olio in eccesso (4) e tritateli finemente con un coltello (5). Ponete i pistacchi tritati in una ciotola (6),

Tonno in crosta di pistacchi

aggiungete i pomodorini tritati (7), i semi di papavero (8) e il pangrattato (9).

Tonno in crosta di pistacchi

Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e salate la panatura a piacere (10). Prendete le fette di tonno e passatele nella panatura, premendo  bene su tutti i lati (11).
Ponete un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente (12) e una volta raggiunto il calore necessario (l'olio deve sfrigolare),

Tonno in crosta di pistacchi

unite le fette di tonno panato (13) e fatele cuocere 1 minuto per lato, rigirandole una sola volta (14). Non protraete la cottura in modo che il tonno resti rosato all’interno, il tonno non deve diventare bianco altrimenti la carne risulterà piu' dura. Togliete il tonno in crosta di pistacchi dalla padella e tagliatelo a fette (15) dello spessore di 2 cm, quindi adagiatele su di un piatto da portata e servite immediatamente.

Conservazione

Si consiglia di consumare il tonno in crosta di pistacchi al momento.
Se avete acquistato del pesce fresco potete congelare le fette già impanate da crude e scongelarle in frigorifero prima di cuocerle.

Consiglio

Se non gradite i semi di papavero potete sostituirli con i semi di sesamo neri.

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I commenti (85)

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  • SARA ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao. posso fare un mix di frutta secca insieme ai pistacchi (mandorle, nocciole e pinoli) e evitare pomodori secchi e semi di papavero? Cosa abbineresti come contorno?

  • Meky ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Ricetta veramente invitante e sfiziosa. Personalmente ho avuto un po' di problemi con la panatura: non era affatto uniforme, i pomodori secchi hanno complicato la faccenda, invece il sapore del pistacchio è completamente scomparso. Penso di raddoppiare il quantitativo di pistacchi e dimezzare quello di pangrattato...insomma, non mollo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @Barby: Ciao! puoi cuocere in forno, ti consiglio di impostare una temperatura alta e di fare molta attenzione alla cottura, non devono cuocere troppo altrimenti la carne del tonno risulterà troppo dura.

  • Barby ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    Ciao Sonia vorrei provare a cuocere il tonno in forno ma a quanti gradi e per quanto tempo ??? Grazie mille

  • Claudio ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    ottimo... non avevo i pomodori ed il papavero, ho usato sesamo, lino e girasole con i pistacchi... risultato eccellente!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Daniele: Ciao, puoi provare anche con il salmone se preferisci.

  • Daniele ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    Ciao Sonia,si può fare invece che col tonno col pesce spada?grazie

  • Vanessa ha scritto: giovedì 01 maggio 2014

    Fantastico!!! Ho usato i semi di sesamo perché non avevo i semi di papavero... Molto buono lo stesso!! Da leccarsi i baffi

  • maurizio ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    @ivano: e possibilissimo e successo anche a me ma nn so a te ma a me nn mi si e attacata bene la panatura e i pomodori mi si sono un po bruciacchiati forse ho sbagliato qualcosa

  • ivano ha scritto: sabato 18 gennaio 2014

    l'ho preparato 2 settimane fa...4 porzioni ma ai bambini non è piaciuto quindi ne ho avanzato un po e l'ho messo in frigofero...il giorno dopo l'ho mangiato freddo...era molto piu buono...possibile?

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