Tonno in crosta di pistacchi

/5
Tonno in crosta di pistacchi
92 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Per tutti gli amanti del pesce fresco proponiamo un secondo piatto molto sfizioso: il tonno in crosta di pistacchi, una ricetta veloce ma molto gustosa che ha come ingrediente principale il tonno, un pesce che oltre ad essere ricco di Omega 3 e anche molto saporito.
Per realizzarlo si prepara una panatura saporita con pangrattato, pistacchi e pomodorini secchi che andrà a ricoprire le fettine di tonno che poi saranno scottate in padella per pochi minuti in modo da preservare il gusto del pesce e mantenere morbida la carne.
Con il tonno in crosta di pistacchi, in poche mosse realizzerete un piatto delizioso e anche molto raffinato.

Ingredienti per il tonno

Tonno 600 g
Semi di papavero 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pangrattato 20 g
Granella di pistacchi 50
Pomodori secchi sott'olio 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare: Tonno in crosta di pistacchi

Tonno in crosta di pistacchi

Per preparare il tonno in crosta di pistacchi procuratevi un trancio di tonno fresco, ponete il trancio in congelatore per almeno un’ora così che risulti più comodo da tagliare evitando di romperne le fibre.  Estraete dal congelatore il tonno e tagliatelo nel senso della lunghezza (1) a fette spesse circa 2-3 cm (2). Mettete le fette di tonno in una pirofila e irroratele con l'olio di oliva (3).

Tonno in crosta di pistacchi

Nel frattempo, asciugate con un panno carta  i pomodorini secchi per eliminare l'olio in eccesso (4) e tritateli finemente con un coltello (5). Ponete i pistacchi tritati in una ciotola (6),

Tonno in crosta di pistacchi

aggiungete i pomodorini tritati (7), i semi di papavero (8) e il pangrattato (9).

Tonno in crosta di pistacchi

Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e salate la panatura a piacere (10). Prendete le fette di tonno e passatele nella panatura, premendo  bene su tutti i lati (11).
Ponete un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente (12) e una volta raggiunto il calore necessario (l'olio deve sfrigolare),

Tonno in crosta di pistacchi

unite le fette di tonno panato (13) e fatele cuocere 1 minuto per lato, rigirandole una sola volta (14). Non protraete la cottura in modo che il tonno resti rosato all’interno, il tonno non deve diventare bianco altrimenti la carne risulterà piu' dura. Togliete il tonno in crosta di pistacchi dalla padella e tagliatelo a fette (15) dello spessore di 2 cm, quindi adagiatele su di un piatto da portata e servite immediatamente.

Conservazione

Si consiglia di consumare il tonno in crosta di pistacchi al momento.
Se avete acquistato del pesce fresco potete congelare le fette già impanate da crude e scongelarle in frigorifero prima di cuocerle.

Consiglio

Se non gradite i semi di papavero potete sostituirli con i semi di sesamo neri.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

Leggi tutti i commenti ( 92 )

Ricette correlate

Antipasti

Le sfoglie con tonno in crosta sono dei deliziosi stuzzichini realizzati con del saporito pesto di rucola e delicato tonno in crosta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Schiacciate con tonno in crosta

Secondi piatti

L'anguilla in crosta di mandorle è un piatto unico di pesce molto gustoso e delicato. I filetti vengono cosparsi di miele e mandorle…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 85 min
Anguilla in crosta di mandorle

Salse e Sughi

Il pesto di pistacchi è un saporito pesto dal gusto fresco e aromatico ideale per condire la pasta o da gustare sui crostoni di pane.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Pesto di pistacchi

Antipasti

Le polpettine in crosta di sesamo sono delle piccole polpette di carne di suino e bovino arricchite da una croccante panatura di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Polpettine in crosta di sesamo

Altre ricette correlate

I commenti (92)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Leggi tutti i commenti ( 92 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

Le tortine coccochoc sono un dessert goloso e raffinato che unisce in un abbraccio avvolgente uno degli abbinamenti più azzeccati: cocco e cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte