Tonno sott'olio

Tonno sott'olio
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: Più il tempo necessario per far sgocciolare il tonno una volta cotto (circa 24 h)

Cipolline sott'olio

Tonno sott olio

Il tonno sott’olio è una conserva a base di tonno fresco, che può essere usata all'occorrenza anche per condire una pasta fredda o un'insalatona.
Il tonno sott’olio è semplice da preparare in casa ma bisogna avere la pazienza di aspettare almeno un mese prima di consumarlo, affinchè il tonno si insaporisca bene con l'olio e gli aromi.
Per realizzare il tonno sott'olio basterà cuocere il tonno in acqua salata per circa un'ora, scolarlo per bene, metterlo nei vasetti e coprirlo di olio extravergine di oliva fino all’orlo.
Questa preparazione può essere insaporita aggiungendo al vasetto qualche bacca di ginepro o del pepe in grani.

Ingredienti per due vasetti da 500 gr l'uno
Olio di oliva extravergine q.b per riempire i barattoli
Acqua 1 litro
Sale 75 gr
Ginepro 6 bacche
Alloro 6/7 foglie
Tonno in tranci, fresco 800gr

Preparazione

Tonno sott olio
Per preparare il tonno sott’olio iniziate mettendo il trancio crudo in una ciotola contenente acqua fredda, sciacquatelo ripetutamente in modo che perda tutto il sangue, per evitare che durante la cottura questo si coaguli formando degli antiestetici grumi scuri (1). Ripetete l'operazione cambiando l'acqua finché sarà limpida e il tonno completamente privo di sangue (2). A parte mettete a bollire una pentola capiente con acqua e sale (3) e,
Tonno sott olio
quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete a piacere qualche foglia di alloro. (4) Il sale e l'alloro serviranno ad insaporire il tonno che altrimenti resterebbe insipido. A questo punto aggiungete il tonno (5) e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora (6).
Tonno sott olio
Trascorso il tempo necessario, scolatelo e lasciatelo sgocciolare posto in un colino all’interno di una ciotola per 24 ore, affinchè perda tutta l'acqua in eccesso (7). Quando il tonno sarà completamente asciutto procedete alla sterilizzazione dei  barattoli, dove conserverete il tonno sott'olio: metteteli a bollire in una pentola piena di acqua per circa 30 min (8), poi fateli asciugare completamente, capovolti su un canovaccio pulito (9).
Tonno sott olio
Spezzettate il tonno grossolanamente (10) e mettetelo nei barattoli, pressando per bene con le mani (11). Ricopritelo di olio extravergine di oliva fino all’orlo (12) e,
Tonno sott olio
con l'aiuto di un coltello, spezzettate il tonno affinché risulti intriso completamente di olio (13). Sulla superficie di ogni vasetto mettete 3 bacche di ginepro e una foglia di alloro (14), poi chiudete ermeticamente inserendo l'apposito pressello di plastica, come quello che vedete in foto (15); questo servirà a tenere pressato il tonno (se non avete i presselli potete ometterli). Prima di poter consumare il tonno sott’olio dovete lasciarlo riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 mese in modo da farlo insaporire ulteriormente.

Conservazione

Il tonno sott’olio si conserva fino a 3 mesi. Dopo aver aperto il barattolo, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro una settimana. Premuratevi di rabboccare, di tanto in tanto, con dell'olio fino a coprire interamente il tonno, per evitare che si asciughi.

Consiglio

Per ottenere una preparazione più leggera potete riempire i vasetti con metà quantità di olio di oliva e metà di olio di semi. A piacere potete aromatizzare il tonno mettendo nel vasetto, al posto delle bacche di ginepro, del pepe in grani.

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I vostri commenti ( 45 Commenti )

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45
francesco ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
salve,avrei bisogno di un info.io ho seguito alla lettera l'intera ricetta e preparazione,ora trascorso il mese d attesa ho aperto il vasetto ed il tonno(comprato fresco)emana uno strano odore,non convinto ho aperto anke gli altri due,ed uno emana lo strano odore e l'altro invece leggermente.qualcuno mi sa spiegare cosa sia potuto accadere?ora cosa posso fare?grazie
44
Chiara ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz intendevo tipo calzone di sponsali, però col tonno.. vorrei sapere secondo te quali ingredienti per la preparazione si combinano meglio.. stavo pensando tipo pasta brisè, tonno, capperi, un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e un formaggio a scelta... ma vorrei affidarmi a un tuo parere.. tu come lo faresti?
43
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Chiara: Ciao, intendi questa preparazione? focaccia con cipolle rosse e tonno
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Chiara ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, non so io ricordo una volta di aver trovato su GialloZafferano una ricetta di una torta rustica al tonno.. solo che ora non è più reperibile.. potresti darmi qualche dritta su una buona torta rustica al tonno?
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ferdinando: puoi scongelarlo e seguire questa ricetta.
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ferdinando ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia io o un pezzo di tonno rosso congelato e possibile cucinare e mettere sott'olio come posso fare ciao grazie.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@ranavolante: Ciao, come preferisci di certo daranno una nota diversa alla prepazione!
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ranavolante ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
Mi piacciono molto i condimenti speziati: se aggiungo qualche spezia e delle bucce di limone al tonno ci posso essere problemi di conservazione e/o alterazione dei sapori? Grazie!!
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elisa ha scritto: Venerdì 08 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Novembre 2013  |  Rispondi »
@elisa: Ciao, non è necessario procedere con la seconda bollitura per le conserve sott'olio. Basta che l'olio sia extravergine di oliva e che sia messo a filo del barattolo. Una volta aperte le conserve, rabbocca sempre l'olio e conserva in frigorifero per consumarle in pochi giorni!
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