Topinambur trifolati

Topinambur trifolati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15/20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Sfoglie con topinambur trifolati

Topinambur trifolati

I topinambur trifolati sono un contorno poco conosciuto ma originale e gustoso, preparati con il topinambur, un tubero dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo.

Il topinambur è un tubero "bitorzoluto" di origine nordamericana, che venne portato in Europa nel XVII secolo. Ancora poco conosciuto in Italia è diffuso soprattutto in Piemonte, dove viene consumato con la bagna caoda.

I topinambur trifolati sono molto semplici da preparare, conditi con solo olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo,  hanno un sapore caratteristico che verrà apprezzato da tutti.

I topinambur trifolati sono un contorno ideale per accompagnare piatti di carne o altre verdure, contengono pochissime calorie e sono ricchi di inulina, fibra solubile che favorisce la digestione.

Ingredienti
Topinambur 800 gr
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Brodo vegetale q.b. (circa 200 ml)
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Limoni 1

Preparazione

Topinambur trifolati
Per preparare i topinambur trifolati, iniziate con la pulizia dei tuberi di topinambur. Per prima cosa strofinatevi le mani con del succo di limone, perché i topinambur, come i carciofi, tendono ad annerire e a lasciare i polpastrelli neri. Preparate anche una ciotola di acqua acidulata (con succo di limone) per immergerli una volta puliti. Con un coltellino raschiate la buccia dei topinambur per eliminare la sporcizia e le parti più dure (1). Lavateli bene e immergeteli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolate e sciacquate i topinambur, tagliateli a fettine sottili circa 2/3 mm, aiutandovi con un coltello affilato o con una mandolina (2) e preparate una padella antiaderente dove scalderete l’olio extravergine di oliva e farete imbiondire gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti (3).
Topinambur trifolati
Versate quindi i topinambur nella padella (4). Salateli, mescolateli per insaporirli e continuate la cottura con il coperchio per circa 15 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di brodo vegetale per evitare che si asciughino troppo (5). A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato, una bella macinata di pepe e mescolate bene (6). I topinambur dovranno essere cotti, ma ancora abbastanza croccanti. Servite i topinambur trifolati ben caldi come contorno di un piatto di carne o con altre verdure.

Consiglio

I topinambur possono essere consumati anche crudi, in insalata, in purè, oppure utilizzati nella preparazione di torte salate e flan di verdure.

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I vostri commenti ( 34 Commenti )

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34
remo ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta buonissima dovrebbero essere piu'aprezzati dai buongustai!
33
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 26 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@franco: Ciao Franco, il topinambur ha molte priorità tra cui quella di tenere sotto controllo la glicemia e favorire la digestione.
32
franco ha scritto: Mercoledì 25 Dicembre 2013  |  Rispondi »
salve è vero che questo tubero è efficace contro il diabete???
31
giovanni ha scritto: Giovedì 19 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Se cotti a vapore sono molto più facili da digerire .
30
CENTURIONE ALESSIA ha scritto: Domenica 10 Novembre 2013  |  Rispondi »
salve a tutti....mio marito li ha acquistati ma non ne conoscevo neanche l'origine....ora grazie a voi mi sono acculturata e me le sono gustate....sono ricette squisite....grazie siete grandi...
Alessia
29
alessandra ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Contorno buonissimo! Lo ripeterò spesso, facile e veloce. Consigliato a chi piacciono i carciofi perchè hanno un gusto simile ma senza l inconveniente delle foglie filamentose.
28
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@val: Certo!
27
val ha scritto: Lunedì 21 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ciao!
Dite che potrebbe stare bene assieme ai funghi?
Val
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Anto ha scritto: Domenica 20 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Io faccio un soffritto di cipolla e aglio, grattugio il topinambur con una grattugia a fori larghi, aggiungo prezzemolo,sale e pepe. Faccio cuocere eventualmente aggiungendo del brodo vegetale......è ottimo per il risotto, da mantecare alla fine con un po' di panna e parmigiano.....delicatissimo......provate!!!
25
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@Vale T.: il sapore è un misto tra patata e carciofo.
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