Torta 5 minuti salata

/5

PRESENTAZIONE

Torta 5 minuti salata

Ospiti improvvisi? Niente panico, non precipitatevi a chiamare il primo take away disponibile, abbiamo in serbo una ricetta veloce che fa al caso vostro: la torta 5 minuti salata. Si tratta di una variante di un nostro classico dolce, la torta 5 minuti, rapida da realizzare e golosissima! Del resto perché rinunciare ad una serata in compagnia anche quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli? Basta una ricetta astuta come quella della nostra torta 5 minuti salata per portare in tavola una pietanza sfiziosa, perfetta da servire per accompagnare un fresco aperitivo. Una volta preparato l’impasto, che richiede proprio pochi minuti, mentre la torta cuoce potrete rilassarvi con i vostri amici sorseggiando un profumato bicchiere di vino bianco. Non serve che abbiate gli stessi ingredienti per la farcitura perché potrete variare secondo il vostro gusto, la torta 5 minuti infatti non è solo rapida ma anche versatile!

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro
Farina di mandorle 100 g
Farina 00 100 g
Latte intero 150 g
Prosciutto cotto 100 g
Scamorza (provola) 100 g
Pomodori secchi sott'olio 50 g
Uova 3
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Sale fino 4 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta 5 minuti salata

Torta 5 minuti salata

Per realizzare la torta 5 minuti salata, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Poi tagliate a cubetti la provola 1 e il prosciutto cotto 2, sgocciolate i pomodorini secchi sott’olio e riduceteli a pezzettini con il coltello 3. Tenete da parte la farcitura e occupatevi dell’impasto.

Torta 5 minuti salata

In una ciotola versate la farina 00, la farina di mandorle 4 e il lievito in polvere per le preparazioni salate 5, mescolate le polveri 6 

Torta 5 minuti salata

e poi versate a filo il latte, mescolando sempre con la frusta 7. Aggiungete a questo punto le uova, poco per volta per evitare la formazione di grumi 8, e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Pepate 9,

Torta 5 minuti salata

salate 10, incorporate il ripieno di prosciutto, formaggio e pomodorini 11, e mescolate ancora una volta per amalgamare 12.

Torta 5 minuti salata

Imburrate e infarinate una tortiera di 18 cm di diametro, quindi versate il composto e scuotete leggermente la teglia per livellarlo 13. Cuocete la torta 5 minuti salata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. A cottura ultimata sfornate la torta 14, lasciatela intiepidire e poi sformatela per servirla 15.

Conservazione

La torta 5 minuti salata si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. E’ possibile congelarla dopo la cottura una volta fredda.

Consiglio

Potete arricchire la farcitura con altri ingredienti stuzzicanti di vostro gradimento come per esempio le olive. Per una versione vegetariana potete utilizzare dei piselli o delle zucchine in alternativa al prosciutto.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI89
  • RitaZ69
    domenica 03 marzo 2024
    Perché la farina di mandorle? Si può sostituire con quella 00? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 marzo 2024
    @RitaZ69: ciao! Puoi usare solo farina 00 ma sentirai un po' la differenza!
  • marty_1819
    martedì 13 febbraio 2024
    ricetta ottima,ma i pomodori secchi sott'olio si possono sostituire o ommettere?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 febbraio 2024
    @marty_1819: ciao! certamente prova con delle olive!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.