Torta 5 minuti

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Torta 5 minuti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta 5 minuti

Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm

Mandorle pelate 200 g
Farina 00 200 g
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Uova medie 3
Grand Marnier 80 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta 5 minuti

Torta 5 minuti

Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata (1), lo zucchero semolato (2), le mandorle intere pelate (3)

Torta 5 minuti

il burro tagliato a pezzetti (4), le 3 uova intere (5), il levito chimico per dolci (6)

Torta 5 minuti

Un pizzico di sale (7), grattugiate la scorza di limone (8) per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio (9)

Torta 5 minuti

Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola (10). Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia (11), lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo (12)!

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la torta da cotta.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci.

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I commenti (191)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna Rapone ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    Invece farina di mandorle si può usare farina di Semolina 100g

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    @Anna Rapone: Ciao, non abbiamo provato con altre tipologie di farine quindi non possiamo darti indicazioni precise rispetto ad eventuali aggiustamenti dell'impasto.

  • Stella ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    @Redazione Giallozafferano: ma allora non è meglio prima tritare le mandorle,e poi aggiungere gli altri ingredienti? Il composto è diventato presto pastoso e le mandorle non venivano più prese bene dalle lame ... Io farò così la prossima volta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    @Stella:Ciao Stella, noi non abbiamo riscontrato nessun problema nel tritare tutto il composto ma se con il tuo robot hai difficoltà puoi procedere tritando le mandorle a parte.

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