Torta 5 minuti

Dolci e Desserts
Torta 5 minuti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso

Presentazione

Volete preparare una torta ma non avete molto tempo a disposizione? Ecco una ricetta che verrà in vostro aiuto: la torta 5 minuti.
Questo dolce, tipico emiliano, viene chiamato così perché semplice e molto veloce da preparare. In pochi minuti potrete realizzare una deliziosa torta, ideale da consumare a merenda o per completare una prima colazione.
La particolarità della torta 5 minuti è che gli ingredienti vengono aggiunti tutti in eguale quantità e l’impasto che ne risulta è molto morbido, una consistenza quasi spatolabile. La ricetta che abbiamo realizzato noi prevede l’aggiunta delle mandorle tritate nell’impasto, ma nulla vi vieta di sperimentare altre varianti sostituendo le mandorle con nocciole, pistacchi o noci. E’ inoltre possibile aromatizzare la torta 5 minuti con del rum, oppure con della scorza di limone o arancia.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle tritate 250 gr
Farina tipo 00, 250 gr
Burro morbido 250 gr
Zucchero semolato 250 gr
Uova 2 medie più 1 tuorlo
Vaniglia i semi di una bacca (oppure 1 bustina di vanillina)

Preparazione

Torta 5 minuti

Per preparare la torta 5 minuti mettete le mandorle in un mixer e tritatele grossolanamente, quindi tenetele da parte (1-2). Su una spianatoia setacciate la farina (3), disponendola nella classica forma a fontana.

Torta 5 minuti

Aggiungete lo zucchero semolato, la vaniglia (4), le mandorle tritate (5) ed il burro a pezzi già ammorbidito(6).

Torta 5 minuti

Cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani (7); quando cominceranno ad amalgamarsi, aggiungete anche le uova (8) e continuate ad impastare, con movimenti ampi e veloci: l’impasto che otterrete sarà molto morbido (9).

Torta 5 minuti

Aiutandovi con una spatola, trasferite il composto in una teglia del diametro di 24 cm, precedentemente foderata con della carta da forno (10), quindi livellatelo bene (11). Infornate il tutto per 35 minuti in forno statico a 200° (12). Una volta pronta la torta 5 minuti, fatela raffreddare e, se lo gradite, servitela accompagnandola con una tazza di tè.

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Sconsigliamo di congelare la torta 5 minuti.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci tritati.

Se volete dare alla torta il sapore del cioccolato basterà aggiungere un cucchiaio di cacao in polvere nell’impasto.

La torta 5 minuti può essere aromatizzata, oltre che con la vaniglia, anche con scorza di limone o arancia, oppure con del liquore, come ad esempio il rum.

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I commenti (232)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • toro d'uomo ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Si chiama 5 minuti perché si finisce in cinque minuti per la sua bontà. .. ahahah

  • andrea ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    @Mary87: come è uscita con una dose di burro inferiore? perché mi sembra abbastanza pesante tutto quel burro, fammi sapere! smiley

  • Ale ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Pesantissima!

  • Chica ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    Buonissima aggiungendo pezzi di cioccolato fondente!!!...????

  • Alessandra ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    ho provato a mettere 50 gr in meno di burro e unire una mela tritata, che ha mantenuto l'impasto morbido ma più leggero. buonissima!

  • giovanna ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    grazie è buonissima mi risolve le occasioni della torta in 5 minuti ed è apprezzata da tutti grazii!!!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @elena: Ciao! puoi provare ad aggiungere del cacao in polvere smiley

  • giada ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    ciao Sonia la torta è venuta perfetta buonissima anche il giorno dopo! ! grazie mille per le vostre ricette vengono sempre bene

  • Francy ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Ciao Sonia.è possibile cucinare le veneziane al microonde?

  • ursula ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    Io l'ho fatta ma ci ho aggiunto il lievito ed è venuta buonissima smiley

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