Torta 5 minuti

Dolci e Desserts
Torta 5 minuti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso

Presentazione

Volete preparare una torta ma non avete molto tempo a disposizione? Ecco una ricetta che verrà in vostro aiuto: la torta 5 minuti.
Questo dolce, tipico emiliano, viene chiamato così perché semplice e molto veloce da preparare. In pochi minuti potrete realizzare una deliziosa torta, ideale da consumare a merenda o per completare una prima colazione.
La particolarità della torta 5 minuti è che gli ingredienti vengono aggiunti tutti in eguale quantità e l’impasto che ne risulta è molto morbido, una consistenza quasi spatolabile. La ricetta che abbiamo realizzato noi prevede l’aggiunta delle mandorle tritate nell’impasto, ma nulla vi vieta di sperimentare altre varianti sostituendo le mandorle con nocciole, pistacchi o noci. E’ inoltre possibile aromatizzare la torta 5 minuti con del rum, oppure con della scorza di limone o arancia.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle tritate 250 gr
Farina tipo 00, 250 gr
Burro morbido 250 gr
Zucchero semolato 250 gr
Uova 2 medie più 1 tuorlo
Vaniglia i semi di una bacca (oppure 1 bustina di vanillina)

Preparazione

Torta 5 minuti

Per preparare la torta 5 minuti mettete le mandorle in un mixer e tritatele grossolanamente, quindi tenetele da parte (1-2). Su una spianatoia setacciate la farina (3), disponendola nella classica forma a fontana.

Torta 5 minuti

Aggiungete lo zucchero semolato, la vaniglia (4), le mandorle tritate (5) ed il burro a pezzi già ammorbidito(6).

Torta 5 minuti

Cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani (7); quando cominceranno ad amalgamarsi, aggiungete anche le uova (8) e continuate ad impastare, con movimenti ampi e veloci: l’impasto che otterrete sarà molto morbido (9).

Torta 5 minuti

Aiutandovi con una spatola, trasferite il composto in una teglia del diametro di 24 cm, precedentemente foderata con della carta da forno (10), quindi livellatelo bene (11). Infornate il tutto per 35 minuti in forno statico a 200° (12). Una volta pronta la torta 5 minuti, fatela raffreddare e, se lo gradite, servitela accompagnandola con una tazza di tè.

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Sconsigliamo di congelare la torta 5 minuti.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci tritati.

Se volete dare alla torta il sapore del cioccolato basterà aggiungere un cucchiaio di cacao in polvere nell’impasto.

La torta 5 minuti può essere aromatizzata, oltre che con la vaniglia, anche con scorza di limone o arancia, oppure con del liquore, come ad esempio il rum.

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I commenti (282)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • matteo ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    La dovrei fare domani per il compleanno di mia mamma. Spero venga bene smiley

  • Stefania ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Fatta con le noci e sopra con gocce di cioccolato.....paradisiaca!!!!

  • letizia ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    buon giorno, sono letizia. vorrei fare la torta e chiedevo se è possibile mettere solo 200 GR di burro anziché 250 grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @letizia: Ciao Letizia, modificando un ingrediente dovresti poi modificarli tutti. Ti sconsigliamo perciò di ridurre soltanto la quantità di burro. Un saluto!

  • Cristina T ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    ciao!! ho appena sfornato la torta vorrei sapere se può andare bene fare una copertura al cioccolato fondente. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Cristina T:Ciao Cristina, certo, con la copertura al cioccolato fondente sarà ancora più golosa!

  • Erica Francesca ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    Ciao, vorrei sapere se invece delle mandorle ci mettessi della frutta tagliata come ad esempio pere o mele?

  • Ilaria ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    È venuta una schifezza. Ho messo solo 50gr di zucchero in meno e olio di semi al posto del burro. È venuta tutta sbriciolabile e un po' bruciacchiata. Che delusione smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Ilaria : Ciao Ilaria! pur nella sua semplicità, la ricetta di questo dolce deve essere rispettata per quanto riguarda ingredienti, dosi e procedimento, altrimenti come nel tuo caso se ne compromette la riuscita. Se vuoi riprova seguendo la ricetta originale e facci sapere!

  • Anna rita ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Le mandorle devono essere tostate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Anna rita: Ciao Anna Rita, non c'è bisogno di tostarle. Un saluto!

  • cinzia ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    un'informazione ma al posto del burro si potrebbe usare olio di semi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @cinzia: ciao cinzia! Certamente, utilizzane 200 g! 

  • Carola ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    Ho provato a farla stasera x domani. I miei ospiti mi datsnno feedback e poi vi dirò...

  • mina procida ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    Ma è una frolla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @mina procida: Ciao Mina, l'impasto della frolla è più compatto e non così morbido. Tuttavia lo ricorda molto! Un saluto smiley

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