Torta 5 minuti

Dolci e Desserts
Torta 5 minuti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta 5 minuti

Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle pelate 200 g
Farina tipo 00 200 g
Burro 200 g
Zucchero semolato 200 g
Uova medie 3
Grand Marnier 80 g
Limoni la scorza di 1
Lievito chimico in polvere 10 g
Sale 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta 5 minuti

Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata (1), lo zucchero semolato (2), le mandorle intere pelate (3)

Torta 5 minuti

il burro tagliato a pezzetti (4), le 3 uova intere (5), il levito chimico per dolci (6)

Torta 5 minuti

Un pizzico di sale (7), grattugiate la scorza di limone (8) per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio (9)

Torta 5 minuti

Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola (10). Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia (11), lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo (12)!

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la torta da cotta.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci.

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I commenti (98)

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  • chia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    sonia non fa piu parte di gz. a volte rivedono e migliorano le ricette perció puo essere cambiata da quella che avevi visto in precedenza.

  • marina ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    È cambiata la ricetta? Prima era diversa..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @marina: ciao Marina, alcune vecchie ricette vengono riviste in base soprattutto ai commenti di voi utenti che ci segnalate problematiche, dubbi, apprezzamenti o meno su ingredienti e modalità di esecuzione, In altri casi invece cerchiamo di aggiornare i procedimenti e gli ingredienti per renderli più attuali rispetto all'evoluzione del mondo della cucina. Prova la versione della torta 5 minuti di Manuel, soffice gustosa e da realizzare davvero in 5 minuti di preparazione! smiley

  • monica ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Buongiorno una domanda veloce.Le torte in generale su che ripiano del forno vanno cotte? Quello centrale o quello piu` basso? Grazieeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @monica:Ciao Monica, in genere consigliamo il ripiano centrale per una cottura uniforme smiley

  • Graziella ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Ho fatto la torta 5 minuti a l posto delle mandorle ho messo 250 gr di uvetta. Buonissima.

  • patrizia ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Ciao! Si puo' sostituire il burro con ricotta o yogurt, per avere un dolce più leggero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @patrizia: Ciao Patrizia, non abbiamo provato la sostituzione quindi potremmo solo dirti di testare per vedere il risultato: la sostituzione degli ingredienti non ha regole generali e per dare indicazioni precise si dovrebbe provare per trovare il giusto equilibrio tra tutti gli ingredienti!

  • andreina ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Interessante voglio provare qualche vostra ricetta grazie vi varo sapere come è andata

  • Marta ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Buonasera, usando il forno ventilato che temperatura devo impostare e per quanto tempo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Marta: Ciao Marta, prova a 20° in meno e 10 min in meno di cottura, se vedi che si scurisce troppo in fretta in superficie, a metà cottura copri con carta forno o alluminio e prosegui la cottura!

  • RominaGoldie ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Ciao a tutti! Volendo aromatizzare la torta con del rum, quanto ne devo usare? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @RominaGoldie: Ciao Romina! Sarà sufficiente un mezzo bicchierino! 

  • matteo ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    La dovrei fare domani per il compleanno di mia mamma. Spero venga bene smiley

  • Stefania ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Fatta con le noci e sopra con gocce di cioccolato.....paradisiaca!!!!

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