Torta 5 minuti

Dolci e Desserts
Torta 5 minuti
162 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta 5 minuti

Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle pelate 200 g
Farina 00 200 g
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Uova medie 3
Grand Marnier 80 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta 5 minuti

Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata (1), lo zucchero semolato (2), le mandorle intere pelate (3)

Torta 5 minuti

il burro tagliato a pezzetti (4), le 3 uova intere (5), il levito chimico per dolci (6)

Torta 5 minuti

Un pizzico di sale (7), grattugiate la scorza di limone (8) per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio (9)

Torta 5 minuti

Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola (10). Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia (11), lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo (12)!

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la torta da cotta.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci.

Leggi tutti i commenti ( 162 )

Ricette correlate

Torta sbriciolata alla Nutella

Dolci e Desserts

La torta sbriciolata alla Nutella è un dolce goloso realizzato con una crema di ricotta e nutella racchiusa in una frolla sbriciolata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
Torta sbriciolata alla Nutella

Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts

La ricetta della torta di pere e cioccolato è molto semplice da eseguire e allo stesso tempo molto gustosa, dal sapore davvero particolare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Torta di pere e cioccolato

Angel cake

Dolci e Desserts

La angel cake è una torta americana molto soffice preparata solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotta in uno speciale stampo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Angel cake

Torta 7 vasetti

Dolci e Desserts

La torta 7 vasetti è un dolce morbido che prende il nome dal vasetto di yogurt che viene utilizzato come unità di misura per gli…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta 7 vasetti

Torta della nonna

Dolci e Desserts

La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli! Perfetto dessert della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta della nonna

Torta di carote

Dolci e Desserts

La torta di carote è un dolce molto semplice e gustoso dal sapore delicato, ottimo da gustare a colazione oppure come merenda per i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta di carote

Crostata di ricotta

Dolci e Desserts

La crostata di ricotta è un dolce casalingo che si presta per tutte le occasioni, soprattutto per la merenda da fare con gli amici o…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Crostata di ricotta

Altre ricette correlate

I commenti (162)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vale ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    Buongiorno ragazzi, potreste dirmi per favore dirmi, con quale altro liquore posso preparare questa buonissima torta? Vi ringrazio!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    @Vale: Ciao, potresti usare del rum oppure del marsala se preferisci! smiley

  • bruna ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    buonissima!!!con crema di limoncello.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    @bruna: Ciao Bruna, bella variante! L'hai decisamente arricchita! smiley Complimenti!

Leggi tutti i commenti ( 162 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte