Torta 5 minuti

Dolci e Desserts
Torta 5 minuti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso

Presentazione

Volete preparare una torta ma non avete molto tempo a disposizione? Ecco una ricetta che verrà in vostro aiuto: la torta 5 minuti.
Questo dolce, tipico emiliano, viene chiamato così perché semplice e molto veloce da preparare. In pochi minuti potrete realizzare una deliziosa torta, ideale da consumare a merenda o per completare una prima colazione.
La particolarità della torta 5 minuti è che gli ingredienti vengono aggiunti tutti in eguale quantità e l’impasto che ne risulta è molto morbido, una consistenza quasi spatolabile. La ricetta che abbiamo realizzato noi prevede l’aggiunta delle mandorle tritate nell’impasto, ma nulla vi vieta di sperimentare altre varianti sostituendo le mandorle con nocciole, pistacchi o noci. E’ inoltre possibile aromatizzare la torta 5 minuti con del rum, oppure con della scorza di limone o arancia.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle tritate 250 gr
Farina tipo 00, 250 gr
Burro morbido 250 gr
Zucchero semolato 250 gr
Uova 2 medie più 1 tuorlo
Vaniglia i semi di una bacca (oppure 1 bustina di vanillina)

Preparazione

Torta 5 minuti

Per preparare la torta 5 minuti mettete le mandorle in un mixer e tritatele grossolanamente, quindi tenetele da parte (1-2). Su una spianatoia setacciate la farina (3), disponendola nella classica forma a fontana.

Torta 5 minuti

Aggiungete lo zucchero semolato, la vaniglia (4), le mandorle tritate (5) ed il burro a pezzi già ammorbidito(6).

Torta 5 minuti

Cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani (7); quando cominceranno ad amalgamarsi, aggiungete anche le uova (8) e continuate ad impastare, con movimenti ampi e veloci: l’impasto che otterrete sarà molto morbido (9).

Torta 5 minuti

Aiutandovi con una spatola, trasferite il composto in una teglia del diametro di 24 cm, precedentemente foderata con della carta da forno (10), quindi livellatelo bene (11). Infornate il tutto per 35 minuti in forno statico a 200° (12). Una volta pronta la torta 5 minuti, fatela raffreddare e, se lo gradite, servitela accompagnandola con una tazza di tè.

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Sconsigliamo di congelare la torta 5 minuti.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci tritati.

Se volete dare alla torta il sapore del cioccolato basterà aggiungere un cucchiaio di cacao in polvere nell’impasto.

La torta 5 minuti può essere aromatizzata, oltre che con la vaniglia, anche con scorza di limone o arancia, oppure con del liquore, come ad esempio il rum.

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I commenti (245)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marina ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    l'ho provata ed è squisita, l'unico neo è che si sbriciola. È normale o ho sbagliato qualcosa?

  • giulia ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    buonasera volevo chiedere se e? possibile prepararla con farina senza glutine e quale dose usare grazie

  • manola ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Alessandra non è cresciuta perché non ha lievito! Credo...! Però io l' ho trovata troppo troppo dolce

  • Alessandra ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    L'ho provata sostituendo il burro con l' olio di semi Non e' cresciuta Peccato perche' il gusto era buono

  • manola ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Io l' ho infornata ora , ho sostituito il burro con 150 ml di olio di semi..... poi vi dico!

  • micina ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Anche questa vorrei provarla prossimamente ....

  • Valeria ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Io ho sostituito il burro con 200 g di olio ed è venuta una schifezza, buttata.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Valeria:Ciao Valeria, mi spiace. Che tipo di olio hai usato? Di oliva o di semi?

  • Lauretta Genova ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ciao sonia per una variante light... se sostituissi il burro con la ricotta? È fattibile? (non so se qcn ha già fatto qdt domanda). grazie ciao laura

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Lauretta Genova:io ti consiglio di sostituire il burro con 200 gr di olio di semi.

  • maria ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Essendo intollerante al lattosio, volevo chiedere se in questa ricetta posso sostiture il butto con l'olio....grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @maria:Ciao,si puoi usarne 20 g in meno!

  • Michela Torres ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    mi piacciono moltissimo queste ricette-mi propongo di realizzarle

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