Torta 5 minuti

/5
Torta 5 minuti
184 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta 5 minuti

Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm

Mandorle pelate 200 g
Farina 00 200 g
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Uova medie 3
Grand Marnier 80 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta 5 minuti

Torta 5 minuti

Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata (1), lo zucchero semolato (2), le mandorle intere pelate (3)

Torta 5 minuti

il burro tagliato a pezzetti (4), le 3 uova intere (5), il levito chimico per dolci (6)

Torta 5 minuti

Un pizzico di sale (7), grattugiate la scorza di limone (8) per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio (9)

Torta 5 minuti

Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola (10). Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia (11), lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo (12)!

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la torta da cotta.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci.

Leggi tutti i commenti ( 184 )

Altre ricette

Ricette correlate

Torte salate

La torta 5 minuti salata è un'idea sfiziosa e veloce da servire come antipasto, perfetta quando si hanno ospiti improvvisi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Torta 5 minuti salata

Dolci

I muffin 5 minuti sono dolcetti monoporzione con lo stesso impasto della torta 5 minuti: perfetti quando si ha poco tempo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Muffin 5 minuti

Dolci

La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli! Perfetto dessert della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta della nonna

Dolci

La torta di carote è un dolce molto semplice e gustoso dal sapore delicato, ottimo da gustare a colazione oppure come merenda per i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta di carote

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele

Dolci

La torta al limone è un dolce alto e morbido per la merenda e colazione di grandi e piccini, semplice da preparare e adatto a essere…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta al limone

Dolci

La torta margherita è un dolce a base di uova, farina e zucchero aromatizzato con vaniglia e limone. Ottima da farcire, per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Torta margherita

Dolci

La torta paradiso è un dolce delicato, preparato con base tipo pan di spagna con l'aggiunta di burro e lievito, aromatizzata agli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Torta paradiso

Altre ricette correlate

I commenti (184)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    ciao !! Volevo chiedere se dopo aver sfotnato la torta posso tagliarla a metá e fare uno strato di crema mascarpone e nutella ... magari anche con qualche decorazione in superficie !! grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 giugno 2017

    @Alessia: ciao Alessia questa torta non è l'ideale da farcire. Ti consigliamo di scegliere una torta più semplice, come una torta margherita

  • mary ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    ciao. posso usare la farina di mandorle? seguo lo stesso procedimento? inoltre, con cosa posso sostituire il grand marnier? vorrei evitare liquori. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 giugno 2017

    @mary: Ciao Mary! Puoi sostituire il liquore con la stessa quantità di succo di limone e utilizzare la farian di mandorle, ma fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla perché i tempi di cottura potrebbero cambiare leggermente smiley

Leggi tutti i commenti ( 184 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino di mezzanotte.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La torta paradiso è un dolce delicato, preparato con base tipo pan di spagna con l'aggiunta di burro e lievito, aromatizzata agli agrumi e vaniglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Torte salate

Portate in tavola questa colorata e gustosa crostata di pomodori, tante varietà per apprezzare una torta rustica davvero molto particolare!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min

Minuti
Torta cinque minuti
Torta al cacao
Torta senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca