Torta 5 minuti

Dolci e Desserts
Torta 5 minuti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta 5 minuti

Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle pelate 200 g
Farina tipo 00 200 g
Burro 200 g
Zucchero semolato 200 g
Uova medie 3
Grand Marnier 80 g
Limoni la scorza di 1
Lievito chimico in polvere 10 g
Sale 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta 5 minuti

Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata (1), lo zucchero semolato (2), le mandorle intere pelate (3)

Torta 5 minuti

il burro tagliato a pezzetti (4), le 3 uova intere (5), il levito chimico per dolci (6)

Torta 5 minuti

Un pizzico di sale (7), grattugiate la scorza di limone (8) per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio (9)

Torta 5 minuti

Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola (10). Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia (11), lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo (12)!

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la torta da cotta.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci.

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I commenti (146)

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  • Maria Scarpato ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Avendo terminato le mandorle ho usato le nocciole. Buonissima! Inoltre, dopo averla 'dimezzata', l'ho arricchita con una buona crema pasticcera. Fantastica! E' andata a ruba!!! La rifarò sicuramente, magari con un mix di mandorle e nocciole. Grazie e... alla prossima!!! Maria

  • a sonia ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Ciao a tutti.A me sembra la torta paradiso con l'aggiunta di frutta secca

  • Giusy ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Questa torta ciambella deve essere buonissima facile domenica la faccio vi. Dirò

  • Mariagrazia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Posso usare la farina 2 anziché la 00 e il cremor tartaro e bicarbonato al posto del lievito? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Mariagrazia: Ciao! Puoi farlo ma dovrai regolarti sulla consistenza dell'impasto! 

  • Mely ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Anche la mia si sgretola .... Però è buonissima , ho messo il latte al posto del liquore , la prox volta proverò con il succo d'arancia come mi ha suggerito la redazione

  • AlePink87 ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Provata sostituendo il burro con la stessa quantità di ricotta... Ottima davvero...

  • Daniele ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Salve..non capisco come mai la torta non sia lievitata come quella dell immagine oltre a sgretolarsi quando la taglio, sapore buono ma per il resto un po deluso pur avendo rispettato la ricetta alla perfezione smiley

  • chia ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    ma leggete i commenti precedenti prim di fare la domanda x la centesima volta? sostituire il burro con olio vedi sotto le quantita. sonia non fa piu parte di gz. e si la ricetta é cambiata x migliorarla

  • Mely ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Magari già è stato scritto .. Ma il liquore con che cosa si può sostituire ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Mely: Ciao! Puoi sostituire il liquore con la stessa quantità di succo d'arancio! 

  • silvia ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Buonasera, è possibile sostituire il burro con l'olio di semi? se si postrei cortesemente sapere la quantità? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @silvia: Ciao Silvia puoi utilizzare l'80% della dose del burro in olio di semi! 

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