Torta 7 vasetti

Dolci e Desserts
Torta 7 vasetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta 7 vasetti è un dolce alto e molto morbido che prende il nome dal vasetto di yogurt che viene utilizzato come unità di misura per gli tutti gli altri ingredienti.

Questa torta è davvero facile da realizzare e non occorre nemmeno la bilancia: si utilizzano 1 vasetto di yogurt, 2 di farina, 1 di fecola di patate, 2 di zucchero e 1 di olio di semi e voilà...il gioco è fatto!

La torta 7 vasetti è senz'altro un'ottima base per la preparazione di dolci farciti (di crema pasticcera, Nutella, etc.), ma buonissima anche al naturale per colazioni e merende da leccarsi i baffi.

Ingredienti per una torta di 22/24 cm:
Yogurt intero, 1 vasetto da 125 ml
Zucchero 2 vasetti scarsi
Farina 00, 2 vasetti
Fecola di patate 1 vasetto
Olio di semi un vasetto scarso
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova 3
Limoni scorza di mezzo
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta 7 vasetti

Per preparare la torta 7 vasetti iniziate separando gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con i due vasetti di zucchero aiutandovi con una planetaria o delle fruste elettriche (1) e poi aggiungete, sempre sbattendo, il vasetto di yogurt (2). Incorporate anche l’olio di semi a filo. Aggiungete a questo punto la scorza del limone (3),

Torta 7 vasetti

i due vasetti di farina (4), il vasetto di fecola e il lievito amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno.
In ultimo aggiungete i 3 albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale (5), lavorate il composto delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera apribile dal diametro di 24 cm (o di 22), versatevi l'impasto (6) e infornate il dolce per circa 35-40 minuti a 180°C. Quando la torta 7 vasetti sarà fredda estraetela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo!

Conservazione

La torta 7 vasetti può essere conservata per massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto campana di vetro. Può essere congelata a fette se avete utilizzato ingredienti freschi.

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I commenti (768)

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  • Valeria ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    ti ringrazio Sonia...proveró e ti faró sapere!

  • Valeria ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    ciao Sonia, siccome sono intollerante al glutine, volevo chiederti se posso sostituire la farina 00 con la farina di riso?! grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Valeria: Ciao Valeria, mi dispiace ma non abbiamo provato. Dei nostri utenti hanno provato e ci hanno confermato che il risultato è ugualmente ottimale, puoi provare. Un saluto!

  • Bi.m.a ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    @Sonia-Gz: ho seguito il tuo consiglio: la consistenza non compromette più di tanto la riuscita della torta.. Ma il sapore non è paragonabile a quella che si ottiene con lo yogurt classico. Grazie per le tue risposte smiley

  • Bi.m.a ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao Sonia! Ti seguo sempre per ogni ricetta e mi riesce sempre tutto meravigliosamente! Volevo chiederti se per questa ricetta è possibile usare yogurt di soia o la consistenza è diversa? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Bi.m.a: Ciao, la consistenza è diversa ma puoi fare un tentativo magari dimezzando le dosi per un dolce più piccolino in modo da testare con lo yogurt di soia il risultato! smiley

  • paola ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Un vasetto di cacao e cucchiaiate di marmellata rigoni di mirtilli prima di infornare...bonaaaaa

  • giada ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Nel forno ventilato quanto deve starci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @giada: Ciao Giada! Con il forno ventilato puoi provare a 160°C per 25-30 minuti smiley

  • stefyna ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    @Pattysmile: anche a me è successa una cosa del genere, la torta era gonfia ed esternamente dorata ..e invece dentro era cruda!per fortuna prima di sfornarla ho fatto la prova stecchino

  • claretta? ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Angela io uso sempre lo yogurt di soia e ti posso garantire che il risultato è ottimo!! la torta è ancora più soffice! smiley

  • ALESSANDRA ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia, volendo aromatizzare questa torta, posso sostituire 1 vasetto di farina oo con un vasetto di farina di cocco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    @ALESSANDRA: Ciao Alessandra! Ti allego qui la ricetta che ha provato una nostra blogger che ha la sostituzione che chiedi: Torta 7 vasetti al cocco e cioccolato smiley

  • Francy ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao! Un gran classico questa torta! Bella la scelta di mettere un vasetto di fecola! Una domanda, se per caso volessi sostituire la farina 00 con la farina integrale farei un disastro? eventualmente con quali dosi potrei fare la sostituzione? Grazie in anticipo"

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Francy: Ciao Francy! Una nostra blogger ha provato la torta 7 vasetti con farina integrale a cui tu puoi ispirarti smiley

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