Torta 7 vasetti

Dolci e Desserts
Torta 7 vasetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta 7 vasetti è un dolce alto e molto morbido che prende il nome dal vasetto di yogurt che viene utilizzato come unità di misura per gli tutti gli altri ingredienti.

Questa torta è davvero facile da realizzare e non occorre nemmeno la bilancia: si utilizzano 1 vasetto di yogurt, 2 di farina, 1 di fecola di patate, 2 di zucchero e 1 di olio di semi e voilà...il gioco è fatto!

La torta 7 vasetti è senz'altro un'ottima base per la preparazione di dolci farciti (di crema pasticcera, Nutella, etc.), ma buonissima anche al naturale per colazioni e merende da leccarsi i baffi.

Ingredienti per una torta di 22/24 cm:
Yogurt intero, 1 vasetto da 125 ml
Zucchero 2 vasetti scarsi
Farina 00, 2 vasetti
Fecola di patate 1 vasetto
Olio di semi un vasetto scarso
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova 3
Limoni scorza di mezzo
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta 7 vasetti

Per preparare la torta 7 vasetti iniziate separando gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con i due vasetti di zucchero aiutandovi con una planetaria o delle fruste elettriche (1) e poi aggiungete, sempre sbattendo, il vasetto di yogurt (2). Incorporate anche l’olio di semi a filo. Aggiungete a questo punto la scorza del limone (3),

Torta 7 vasetti

i due vasetti di farina (4), il vasetto di fecola e il lievito amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno.
In ultimo aggiungete i 3 albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale (5), lavorate il composto delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera apribile dal diametro di 24 cm (o di 22), versatevi l'impasto (6) e infornate il dolce per circa 35-40 minuti a 180°C. Quando la torta 7 vasetti sarà fredda estraetela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo!

Conservazione

La torta 7 vasetti può essere conservata per massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto campana di vetro. Può essere congelata a fette se avete utilizzato ingredienti freschi.

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I commenti (738)

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  • daniela ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    vorrei provarla ma non ho la fecola di patate... la posso sostiuire con della maizena o qualcosaltro? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @daniela: prova con la maizena smiley 

  • mt_13 ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    ottima!

  • anna ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    torta soffice e leggera io ci ho aggiunto essenza di vaniglia!! una bontà

  • antom97 ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    con cosa sostituire l'olio di semi?

  • Sara ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    @Sonia-GZ se uso farina integrale e zucchero di canna grezzo devo apportare qualche modifica?

  • Kaydra ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Ho apportato solo un paio di modifiche: yogurt al cocco e al posto di un vasetto di farina ne ho messo uno di cacao. Ottimo sapore! L'unico problema è che mi è venuta un po' farinosa, si sbriciolava facilmente. Forse è lievitata troppo in una tortiera da 22cm? Vorrei farla venire perfetta! Granella al cocco e zucchero a velo sopra son state una chicca!

  • Edi ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ho seguito le istruzioni alla lettera ed il risultato è strepitoso! ! La torta è sofficissima e leggera!! Ottima!!

  • Angela ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    L ho fatta anche io è gustosissima e veloce. .è finita subito...la consiglio....mio marito me l ha richiesta

  • franci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    ciao sonia!!! se non ho il lievito come posso sostituirlo? grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @franci: Ciao franci, potresti provare con del cremor tartaro o del bicarbonato, ma non otterrai lo stesso risultato! 

  • Citronell ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ho provato la ricetta con l'estense ed è venuta benissimo,ho pubblicato la foto in Facebook (Il forno sul fornello)

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