Torta 7 vasetti

Dolci e Desserts
Torta 7 vasetti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta 7 vasetti

Quante volte vi sarà capitato di essere in vacanza e non avere una bilancia per realizzare un buon dolce? Con la ricetta della torta 7 vasetti, in qualsiasi cucina riuscirete a preparare una colazione sana e nutriente per tutta la famiglia! Questo dolce alto e morbido prende il nome dal vasetto di yogurt (da 125 ml) che viene utilizzato come unità di misura per tutti gli altri ingredienti. Una torta casalinga alla portata di tutti che si realizza senza burro, ma solo con l'utilizzo dell'olio che rende il dolce ancora più soffice! La torta 7 vasetti è buona al naturale ma è perfetta anche da tagliare e farcire con crema o marmellata per una merenda da leccarsi i baffi! Preparatela anche voi, il solo profumo inebrierà i vostri sensi!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Yogurt bianco naturale intero, 1 vasetto da 125 ml a temperatura ambiente
Zucchero 2 vasetti
Farina 00, 2 vasetti
Fecola di patate 1 vasetto
Olio di semi 1 vasetto
Lievito per dolci (1 bustina) 16 g
Uova medie a temperatura ambiente 3

Preparazione

Torta 7 vasetti

Per preparare la torta 7 vasetti, prendete un vasetto di yogurt intero (a temperatura ambiente) da 125 ml e versatelo in una ciotola (1), poi unite un vasetto di zucchero (2) e con uno sbattitore iniziate a lavorarli insieme (3), fino ad ottenere una crema liscia.

Torta 7 vasetti

A questo punto rompete le uova e separate albumi e tuorli in due ciotole distinte (4), poi azionando nuovamente lo sbattitore andate ad aggiungere i tuorli nel composto di yogurt e zucchero (5) fino ad incorporarli (6).

Torta 7 vasetti

Sempre con lo sbattitore in azione, aggiungete a filo anche l'olio (7). Una volta che sarà ben amalgamato, posizionate un setaccio direttamente sulla ciotola (8), versate i due vasetti di farina (9),

Torta 7 vasetti

il vasetto di fecola (10) e in ultimo la bustina di lievito per dolci (11). Setacciate il tutto e sempre utilizzando lo sbattitore a velocità bassa (12) incorporate le polveri,

Torta 7 vasetti

fino ad ottenere un composto liscio e uniforme (15). A questo punto riprendete gli albumi e montateli a neve ben ferma (14-15).

Torta 7 vasetti

Aggiungeteli al vostro composto in due o tre volte: iniziate aggiungendo una piccola quantità di albumi e amalgamate mescolando energicamente senza timore di sgonfiare l'impasto (16), poi incorporate il resto degli albumi e mescolate delicatamente con movimenti rotatori dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto (17). Una volta che l'impasto della vostra torta sarà pronto, imburrate e infarinate uno stampo rotondo da 24 cm di diametro; poi versate al suo interno l'impasto (18). 

Torta 7 vasetti

A questo punto (19) cuocete la torta 7 vasetti in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti; se la torta si dovesse scurire in superficie, copritela con un foglio di alluminio durante gli ultimi 10 minuti di cottura. Potete verificare la cottura facendo la prova dello stecchino; una volta cotta, sfornatela (20) e lasciatela intiepidire prima di sformarla e servirla (21).

Conservazione

La torta 7 vasetti può essere conservata per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. In alternativa potete anche congelarla intera o già porzionata negli appositi sacchetti!

Consiglio

Utilizzate un olio di semi leggero, come mais o girasole; in questo modo la torta risulterà ancora più delicata! Personalizzate questa torta in base alla vostra occasione d'uso, utilizzando il gusto di yogurt che più amate, aggiungendo scorza di arancia o di limone o l'aroma che più amate. E per i più golosi? Non potrà mancare un vasetto di gocce di cioccolato da aggiungere all'impasto!

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I commenti (809)

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  • Francesca ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Buongiorno!volevo chiedere come posso sostituire un uovo dato che ne ho solo due smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Francesca :Ciao Francesca, per queste situazioni ti consigliamo di consultare la scheda Come sostituire le uova del blog SquisitoSofia

  • Valentina ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Buonissima e soffice! Io l'ho fatta con yogurt alla vaniglia nello stampo col buco!

  • Jennifer ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Torta molto buona, io ho aggiunto gocce di cioccolato e uvetta infarinate e messe circa un'oretta prima in freezer. Peccato che durante la cottura siano scese sul fondo. Dove ho sbagliato? Io le ho messe prima di mettere l'albume d'uovo montato!

  • Maria Rita ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Provata .Ottima !!!!!!!!!! Complimenti D'altronde Giallo Zafferano per me è una garanzia di riuscita!!! 

  • Fabrizia ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    L'ho realizzata in uno stampo plumcake da 24 cm e il restante composto l'ho riposto in degli stampini da muffin... ottimo! Come variante ho infarinato dei pezzi di banana e li ho truffati dentro, usando di base uno yogurt all'albicocca: delizioso!

  • Giuliet ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Ho provato questa torta per il compleanno del mio papà, l'ho farcita e ricoperta con nutella e panna. Beh è stata ottima!! La consistenza della torta è perfetta, soffice e non troppo asciutta. Ora che l'ho scoperta, la utilizzerò spesso come base per tante torte golose. Grazie Giallozafferano smiley

  • serena ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    si possono aggiungere a piacere gocce di cioccolato, o mele e cannella, oppure ad esempio scorza d'arancia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @serena:Certo!

  • Federica ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Sì può fare nello stampo da plumcake?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Federica : Ciao Federica, certamente! Dovrai solo regolarti sullo stampo da utilizzare e sui tempi di cottura! 

  • Veronica ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Salve... vorrei provare a fare questa torta.. è uguale se uso l'olio di oliva? Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Veronica:Ciao Veronica per questa ricetta è preferibile usare l'olio di semi che è più leggero. In alternativa possiamo suggerirti di provare la ricetta Ciambella all'olio di oliva e yogurt del nostro blog Il tesoretto di pasticceria

  • Valentina ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Buonissima e sofficissima, molto delicata, grazie come sempre a GZ!!!

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