Torta Bertolda

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Torta Bertolda
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Curiosando tra i ricettari delle nonne si trovano sempre ricette semplici e golose, magari un po’ rustiche ma con un gusto senza tempo che non passa mai di moda.
Una di queste ricette è la torta Bertolda (conosciuta anche come Bertuldina), un classico dolce della tradizione lombarda, semplice e goloso.
Si tratta di una torta soffice aromatizzata con scorza di limone e preparata con il fumetto ovvero una qualità di farina di mais che si ricava dalla parte più interna del chicco e viene macinata finemente. La farina di mais è un ingrediente che si ritrava in molte altri dolci lombardi come il Pan meino e l'Amor polenta.
La torta Bertolda è il dolce ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Farina di mais fumetto 150 g
Farina 00 150 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Zucchero 120 g
Latte intero 200 ml
Uova medio 1
Tuorli 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza di limone non trattato 1
Baccello di vaniglia i semi 1
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta Bertolda

Torta Bertolda

Per realizzare la torta Bertolda, iniziate dagli aromi: dividete a metà nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estraete i semi con un coltellino (1). Grattugiate la scorza di un limone non trattato e raccoglietela in una ciotolina (2). Ora setacciate il fumetto di mais (3),

Torta Bertolda

la farina 00 e il lievito (4) e tenete da parte le polveri. In un’altra ciotola ponete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti, unite lo zucchero semolato (5) e montate il composto con le fruste elettriche (6) per ottenere una crema.

Torta Bertolda

A questo punto unite l’uovo intero (7) e poi il tuorlo (8) un pizzico di sale, proseguite montando il composto con le fruste e versate a filo il latte a temperatura ambiente (9), sempre con le fruste in azione.

Torta Bertolda

Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati, spegnete le fruste e aromatizzate l’impasto con la scorza di limone (10) e i semi della bacca di vaniglia (11). Ora incorporate il composto di uova alle polveri (12)

Torta Bertolda

mescolate con unaspatola per ottenere un impasto liscio senza grumi (13). Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e rivestitelo con carta forno seguendo le indicazioni della scheda Foderare una teglia con carta forno. Versate l’impasto della torta nella teglia (14) e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti (se forno ventilato a 150° per 30 minuti). A cottura ultima, sfornate la torta (15) e lasciatela raffreddate prima di sformarla. Gustate la vostra torta Bertolda a colazione o a merenda !

Conservazione

Conservate la torta Bertolda sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa la torta Bertolda, potete farcirla con la Nutella o con confetture di frutta.

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I commenti (56)

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  • Lory ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Ciao, posso utilizzare il latte di avena anziché quello intero? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    @Lory: Ciao Lory, non abbiamo mai testato questa variante con il latte d'avena ma si può sempre provare regolando la consistenza dell'impasto smiley

  • tentativi: ha scritto: venerdì 09 dicembre 2016

    salve, vorrei preparare questo dolce ma per una persona diabetica posso sostituire lo zucchero con altro??? se si in che quantità?? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 dicembre 2016

    @tentativi: Ciao, siamo spiacenti ma per queste indicazioni dietetiche ti consigliamo di rivolgerti ad un medico.

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