Torta Fiore

Lievitati
Torta Fiore
220 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Siamo abituati a realizzare il pan brioche in maniera classica, per ottenere croccanti fette biscottate oppure al farro e come base per una deliziosa pizza dolce! Oggi vi proponiamo una versione golosa e scenografica che viene dal web: la torta fiore. L'impasto del pan brioche viene steso in sottili dischi, farciti con Nutella; per ottenere questo effetto si praticano delle incisioni sull'impasto e si modellano i vari spicchi per mostrare il ripieno ed ottenere una forma a raggiera! In cottura, poi, questo dolce si trasformerà in una profumata e irresistibile torta fiore, che potrete farcire anche con marmellata o crema se preferite! Ideale da realizzare per un'occasione speciale, per una festa di bambini o per una spettacolare merenda!

Ingredienti per l'impasto
Farina Manitoba 500 g
Acqua (a temperatura ambiente) 70 g
Lievito di birra secco 6 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 180 g
Malto 10 g
Zucchero 60 g
Uova medie 2
Burro 60 g
Per farcire
Nutella 360 g

Preparazione

Torta Fiore

Per preparare la Torta fiore, iniziate ponendo nella tazza di una planetaria la farina Manitoba setacciata, versate anche lo zucchero (1), il lievito disidratato (2) e il latte a temperatura ambiente (3) (se il lievito disidratato che utilizzate va sciolto in un liquido, potrete scioglierlo in poco latte tiepido preso dalla dose intera. Potete anche utilizzare il lievito di birra fresco: in questo caso la dose da usare è 18 g). Azionate la planetaria con la foglia e lavorate l'impasto.

Torta Fiore

Quando gli ingredienti liquidi si saranno assorbiti, togliete la foglia e montate il gancio (4), quindi fate ripartire la planetaria versando a filo l'acqua tiepida (5); quindi unite il malto (6) (in alternativa potete utilizzare la stessa dose di miele);

Torta Fiore

poi versate le uova una alla volta (7), aspettando che venga incorporata prima di aggiungerne un'altra. Impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea e fino a quando la pasta non si staccherà dai bordi incordandosi al gancio (8). A questo punto potete aggiungere il burro ammorbidito un pezzo alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di procedere con un altro pezzetto (9). Quando tutto il burro si sarà assorbito e l'impasto sarà diventato lucido e ben incordato, arrestate la planetaria, trasferite l'impasto su un piano di lavoro, ungetevi le mani con il burro, continuando ad impastare per alcuni minuti.

Torta Fiore

Quindi formate una palla con l'impasto, trasferitelo in una ciotola leggermente imburrata e coprite con pellicola (10). Lasciatelo lievitare per 3 ore in forno spento con luce accesa (o fino a quando non sarà raddoppiato di volume); passato questo tempo, riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti dello stesso peso (11). Maneggiate ciascun pezzo per dargli una forma rotonda (12).

Torta Fiore

Ponete le 4 palline a riposare coperte con pellicola (13) per almeno 20 minuti a temperatura ambiente. Dopodiché infarinate leggermente un piano di lavoro, schiacciate leggermente ciascuna pallina e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, fino ad ottenere un disco di 26 cm di diametro (14); ponete il disco a rassodare in frigorifero per almeno 20 minuti e proseguite man a mano con gli altri, ripetendo le stesse operazioni. Poi tirate fuori dal frigo il primo disco che avevate steso e spalmate la superficie con la Nutella (15);

Torta Fiore

quindi prendete un altro disco, da adagiare sullo strato di Nutella (16); proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti: come ultimo strato dovrete avere quello di pan brioche. Fate riposare il tutto per almeno 30 minuti in frigorifero coperto con pellicola (per aiutarvi nel trasferimento, potete adagiare l'impasto su un vassoio e riporlo in frigorifero). Praticate sulla superficie delle incisioni lasciando un margine dal centro; partite da 4 incisioni a croce, poi praticatene un'altra tra un taglio e l'altro (17). Proseguite fino a realizzarne 16; quindi prendete con le dita ciascuno spicchio e praticate una torsione rigirando ciascuno su se stesso ma in versi opposti, facendo un giro completo (18)

Torta Fiore

e unendo i lati più corti che saranno rivolti verso l'alto (19). Completate la torta eseguendo la stessa operazione per tutte le coppie di spicchi, poi adagiatela con la carta da forno su una leccarda  e fate lievitare per almeno 1 ora coperta con pellicola. Passato questo tempo (20), cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa (a 160°C per circa 30 minuti se forno ventilato). Una volta cotta, sfornate la torta fiore (21) e fatela intiepidire su una gratella, quindi servitela!

Conservazione

Conservate la torta fiore sotto una campana di vetro o coperta con pellicola per 1-2 giorni.

Potete congelarla già formata prima della seconda lievitazione, quindi farla scongelare in firgorifero e farla rinvenire a temperatura ambiente; poi farla lievitare per 1 ora prima di cuocerla.

Consiglio

Potete farcire la torta fiore come preferite, anche con confettura a vostra scelta o crema!

Leggi tutti i commenti ( 220 )

Ricette correlate

Torta fiore margherita

Dolci e Desserts

La torta fiore margherita è un soffice dolce con impasto della torta margherita a cui vien data la forma di fiore, poi glassata con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta fiore margherita

Cupcake fiore di cioccolato

Dolci e Desserts

I cupcake fiore di cioccolato sono dolcetti morbidi e dall'intenso gusto di cioccolato fondente, decorati con petali e farfalle di…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
Cupcake fiore di cioccolato

Fiori di zucca al forno

Antipasti

I fiori di zucca al forno sono degli stuzzicanti e appetitosi antipasti perfetti per la primavera, farciti con ricotta,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Fiori di zucca al forno

Torta di zucchine e i suoi fiori

Torte salate

La torta di zucchine e i suoi fiori è un gustoso e nutriente secondo piatto a base di sfoglia ripiena di zucchine, fiori di zucca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Torta di zucchine e i suoi fiori

Aperitivo di fiori e frutta

Antipasti

L'aperitivo di fiori e frutta è un fresco cocktail analcolico da sorseggiare sgranocchiando croccanti fiori eduli in pastella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Aperitivo di fiori e frutta

Altre ricette correlate

I commenti (220)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tizia ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Si può usare della ferina normale ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Tizia :Ciao Tizia, la farina Manitoba è un tipo di farina 0, se non riesci a reperirla puoi usare una comune farina tipo 0.

  • Martina ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Torta abbastanza difficile e richiede una lunga preparazione, ma ne vale assolutamente la pena! Molto precise le indicazioni, ottima!

Leggi tutti i commenti ( 220 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Focaccia

Lievitati

La focaccia è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo profumo fantastico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte