Torta Fiore

Lievitati
Torta Fiore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Siamo abituati a realizzare il pan brioche in maniera classica, per ottenere croccanti fette biscottate oppure al farro e come base per una deliziosa pizza dolce! Oggi vi proponiamo una versione golosa e scenografica che viene dal web: la torta fiore. L'impasto del pan brioche viene steso in sottili dischi, farciti con Nutella; per ottenere questo effetto si praticano delle incisioni sull'impasto e si modellano i vari spicchi per mostrare il ripieno ed ottenere una forma a raggiera! In cottura, poi, questo dolce si trasformerà in una profumata e irresistibile torta fiore, che potrete farcire anche con marmellata o crema se preferite! Ideale da realizzare per un'occasione speciale, per una festa di bambini o per una spettacolare merenda!

Ingredienti per l'impasto
Farina Manitoba 500 g
Acqua (a temperatura ambiente) 70 g
Lievito di birra secco 6 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 180 g
Malto 10 g
Zucchero 60 g
Uova medie 2
Burro 60 g
Per farcire
Nutella 360 g

Preparazione

Torta Fiore

Per preparare la Torta fiore, iniziate ponendo nella tazza di una planetaria la farina Manitoba setacciata, versate anche lo zucchero (1), il lievito disidratato (2) e il latte a temperatura ambiente (3) (se il lievito disidratato che utilizzate va sciolto in un liquido, potrete scioglierlo in poco latte tiepido preso dalla dose intera. Potete anche utilizzare il lievito di birra fresco: in questo caso la dose da usare è 18 g). Azionate la planetaria con la foglia e lavorate l'impasto.

Torta Fiore

Quando gli ingredienti liquidi si saranno assorbiti, togliete la foglia e montate il gancio (4), quindi fate ripartire la planetaria versando a filo l'acqua tiepida (5); quindi unite il malto (6) (in alternativa potete utilizzare la stessa dose di miele);

Torta Fiore

poi versate le uova una alla volta (7), aspettando che venga incorporata prima di aggiungerne un'altra. Impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea e fino a quando la pasta non si staccherà dai bordi incordandosi al gancio (8). A questo punto potete aggiungere il burro ammorbidito un pezzo alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di procedere con un altro pezzetto (9). Quando tutto il burro si sarà assorbito e l'impasto sarà diventato lucido e ben incordato, arrestate la planetaria, trasferite l'impasto su un piano di lavoro, ungetevi le mani con il burro, continuando ad impastare per alcuni minuti.

Torta Fiore

Quindi formate una palla con l'impasto, trasferitelo in una ciotola leggermente imburrata e coprite con pellicola (10). Lasciatelo lievitare per 3 ore in forno spento con luce accesa (o fino a quando non sarà raddoppiato di volume); passato questo tempo, riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti dello stesso peso (11). Maneggiate ciascun pezzo per dargli una forma rotonda (12).

Torta Fiore

Ponete le 4 palline a riposare coperte con pellicola (13) per almeno 20 minuti a temperatura ambiente. Dopodiché infarinate leggermente un piano di lavoro, schiacciate leggermente ciascuna pallina e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, fino ad ottenere un disco di 26 cm di diametro (14); ponete il disco a rassodare in frigorifero per almeno 20 minuti e proseguite man a mano con gli altri, ripetendo le stesse operazioni. Poi tirate fuori dal frigo il primo disco che avevate steso e spalmate la superficie con la Nutella (15);

Torta Fiore

quindi prendete un altro disco, da adagiare sullo strato di Nutella (16); proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti: come ultimo strato dovrete avere quello di pan brioche. Fate riposare il tutto per almeno 30 minuti in frigorifero coperto con pellicola (per aiutarvi nel trasferimento, potete adagiare l'impasto su un vassoio e riporlo in frigorifero). Praticate sulla superficie delle incisioni lasciando un margine dal centro; partite da 4 incisioni a croce, poi praticatene un'altra tra un taglio e l'altro (17). Proseguite fino a realizzarne 16; quindi prendete con le dita ciascuno spicchio e praticate una torsione rigirando ciascuno su se stesso ma in versi opposti, facendo un giro completo (18)

Torta Fiore

e unendo i lati più corti che saranno rivolti verso l'alto (19). Completate la torta eseguendo la stessa operazione per tutte le coppie di spicchi, poi adagiatela con la carta da forno su una leccarda  e fate lievitare per almeno 1 ora coperta con pellicola. Passato questo tempo (20), cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa (a 160°C per circa 30 minuti se forno ventilato). Una volta cotta, sfornate la torta fiore (21) e fatela intiepidire su una gratella, quindi servitela!

Conservazione

Conservate la torta fiore sotto una campana di vetro o coperta con pellicola per 1-2 giorni.

Potete congelarla già formata prima della seconda lievitazione, quindi farla scongelare in firgorifero e farla rinvenire a temperatura ambiente; poi farla lievitare per 1 ora prima di cuocerla.

Consiglio

Potete farcire la torta fiore come preferite, anche con confettura a vostra scelta o crema!

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I commenti (224)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    qual'è il momento migliore per surgelarla? mi spiego, è possibile ultimarla (compresa la modellazione dei vari spicchi) e poi surgelarla così?

  • Elena ha scritto: venerdì 11 novembre 2016

    Ciao! Ho finito di fare l'impasto adesso ma fino a domani non posso continuare la torta.. lo faccio lievitare per tre ore e poi lo conservo in frigo o lo metto subito in frigo?

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