Torta Italia

/5
Torta Italia
97 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta Italia è il nostro modo per festeggiare il 150esimo anniversario dell’Unità d’Italia.
La forma e i colori della torta Italia sono quelli di una dolce bandiera. La torta Italia è un soffice pan di spagna farcito con una profumata crema pasticcera al limone e ricoperta da una soffice crema chantilly.
Per decorare la torta Italia abbiamo scelto della frutta che richiamasse, appunto, i colori della bandiera italiana: i kiwi rappresentano il verde, la panna il bianco e i lamponi il rosso. Naturalmente potete scegliere la frutta e i motivi che più preferite. Anche la farcitura della torta Italia può essere personalizzarla come più vi piace.
Buon anniversario Italia!

Ingredienti per il pan di spagna

Amido di mais (maizena) 75 g
Farina 00 75 g
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 5
Zucchero 150
Baccello di vaniglia 1

Per la crema pasticcera al limone

Latte intero 350 ml
Panna fresca liquida 150 ml
Farina 00 (o maizena) 40 g
Zucchero 150 g
Limoni biologico 1
Tuorli 6

Per la ricopertura

Panna fresca liquida 750 ml
Zucchero a velo vanigliato 100 g
Lamponi 32
Kiwi 2

Per la bagna

Zucchero 150 g
Acqua 300 g
Aroma di alchermes q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta Italia

Torta Italia

Per preparare la torta Italia cominciate con la preparazione del pan di spagna classico. Con uno sbattitore ,un robot da cucina o una planetaria, sbattete a lungo le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e la fecola setacciate. Per vedere i dettagli della preparazione clicca qui. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare della dimensione di 20 per 25 cm e versateci l’impasto all’interno (1); infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30-35 minuti. Il pan di spagna sarà cotto quando si staccherà dai bordi  e quando pungendolo con uno stecchino questo risulterà completamente asciutto. Una volta che il pan di spagna sarà cotto, lasciatelo raffreddare e sformatelo.  Tagliate a metà il pan di spagna utilizzando un coltello dalla lama lunga (2-3).

Torta Italia

In un pentolino fate sciogliere lo zucchero nell'acqua per formare uno sciroppo (4) e quando avrà raggiunto il bollore, fatelo cuocere per 2-3 minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete l'alchermes (o l'aroma che preferite) (5). Fate raffreddare la bagna e poi inumiditeci le due metà della torta sul lato tagliato (6);

Torta Italia

Preparate la crema pasticcera (per vedere come fare clicca qui), aromatizzando il latte che avrete messo a scaldare in un pentolino insiemea alla panna con la scorza grattugiata del limone biologico; quando il latte arriverà a bollore,  filtratelo e procedete normalmente con la preparazione della crema pasticcera classica. Lasciatela raffreddare mettendola in frigorifero dentro ad un contenitore e coprendola  con la pellicola trasparente  che deve essere a contatto con la crema stessa (questo per eviare che si formi la classica pellicina dura in superficie).  Una volta fredda, spalmatela  su di una metà torta (7) tenendone un cucchiaio da parte.  Livellatela per bene (8)  e ricoprite la crema  con l’altra metà di torta. Con il cucchiaio di crema pasticcera al limone tenuta da parte,  pareggiate bene i bordi laterali laddove ci fossero delle zone senza crema (9).

Torta Italia

Preparate  la crema chantilly montando a neve la panna insieme allo zucchero a velo (clicca qui per vedere come fare) (10). Con un coltello a lama liscia spalmate  la crema chantilly su tutta la superficie della torta, compresi i bordi (11), facendo attenzione a stenderla in maniera uniforme sulla sommità (12).

Torta Italia

Quindi inserite all’interno di una sac a poche munita di bocchetta a stella, la crema chantilly rimasta e cominciate la decorazione della torta, prticando delle siringate verticali sui lati (13); completate con dei ciuffetti di crema chantilly  sopra le siringate, lungo tutto il perimetro della torta. Passate poi alla decorazione con la frutta, mondate e pelate i kiwi e tagliateli a fettine dello spessore di 2-3 millimitri circa (15).

Torta Italia

Lavate i lamponi e asciugateli molto delicatamente, quindi posizionateli sulla sommità della torta, disponendone 4 file da  8. Posizionate i lamponi uno a uno  in modo molto regolare (16). Una volta ottenuta la banda rossa, decorate con dei ciuffetti di chantilly per formare la parte bianca centrale della bandiera. Completate disponendo le fettine di kiwi (17). Ecco: la vostra torta Italia è pronta per essere gustata non solo con il palato ma anche con gli occhi! Ponete la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di gustarla e.....
Buon anniversario Italia!

Leggi tutti i commenti ( 97 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli! Perfetto dessert della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta della nonna

Dolci

La torta Barbie è un dolce molto amato da tutte le bambine. Provate a realizzarla e trasformerete il loro compleanno in un giorno da favola!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 110 min
Torta Barbie

Dolci

La torta al limone è un dolce alto e morbido per la merenda e colazione di grandi e piccini, semplice da preparare e adatto a essere…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta al limone

Dolci

La torta stracciatella è una torta arricchita con cioccolato; un dolce per riciclare il cioccolato avanzato perfetto per colazione o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Torta stracciatella

Dolci

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta sbrisolona

Dolci

La torta brulè al limone è una torta dal cuore tenero e irresistibile. La superficie invece viene caramellata come se fosse una creme brulè!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta brulè al limone

Dolci

La torta paesana è un dolce di estrazione povera, non ci sono molti documenti a riguardo per via della sua origine contadina.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta paesana

Dolci

La torta cioccolato e fragole è un dessert estivo per occasioni speciali, perfetto per festeggiare compleanni, occorrenze o come…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Torta cioccolato e fragole

Altre ricette correlate

I commenti (97)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nancy ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Ciao Sonia se la foglio fare rotonda di quanti cm deve essere la tortiera?grazie in anticipo????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    @Nancy: Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

  • Cinzia ha scritto: martedì 27 settembre 2016

    Ciao io avrei una teglia che misura 33lunghezza 25 larghezza 5cm altezza, che dosi dovrei fare?? Aiuto mi serve urgentemente ????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 settembre 2016

    @Cinzia : Ciao Cinzia, per calcolare le dosi e le proporzioni tra gli ingredienti a fronte di uno stampo più grande ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! A presto! smiley

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La zuppa di ceci e zucca è un cremoso e saporito primo piatto autunnale, da gustare con fragranti crostini di pane .

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci