Torta Nua

/5
Torta Nua
141
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Su internet è ormai famosissima e anche noi vogliamo proporvi la nostra versione della torta che sta facendo il giro del web: la torta Nua.
Soffice e golosa, la torta Nua è caratterizzata dall'utilizzo insolito di una delle più comuni preparazioni; la classica crema pasticcera, usata generalmente per la farcitura, in questa ricetta viene aggiunta all’impasto prima della cottura in forno rendendolo ancora più morbido.
Basterà tagliare la prima fetta per scoprire il ripieno dal doppio gusto: crema pasticcera aromatizzata all'arancia e crema pasticcera al cioccolato fondente. Vi abbiamo ingolosito? Leggete la ricetta e scoprirete come è semplice realizzare la torta Nua!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

Burro 250 g
Farina 00 250 g
Zucchero 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 6
Scorza d'arancia 1
Sale fino q.b.

per la crema pasticcera

Latte intero 250 ml
Zucchero 75 g
Farina 00 25 g
Tuorli medi 3
Scorza d'arancia 1

per la crema pasticcera al cioccolato

Latte intero 250 ml
Cioccolato fondente 60 g
Zucchero 60 g
Farina 00 10 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Tuorli medi 3
Preparazione

Come preparare la Torta Nua

Torta Nua

Per realizzare la torta Nua iniziate dalla preparazione della crema pasticcera. Per realizzarla al meglio potete seguire la ricetta cliccando qui: in una ciotola ponete le uova e lo zucchero e montate il composto con le fruste elettriche (1) finché non risulterà chiaro. Poi incorporate la farina setacciata (2) poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Intanto versate il latte in un pentolino, unite la scorza di arancia (3)

Torta Nua

e portatelo al bollore a fuoco moderato. Quando sarà caldo versatelo sul composto di uova (4), mescolate con una frusta e poi trasferite la crema nel pentolino e fatela addensare a fuoco dolce continuando a mescolare con la frusta (5). Quando la crema sarà densa e compatta, spegnete il fuoco, trasferitela in una ciotola larga e bassa e copritela con pellicola trasparente a contatto per farla raffreddare (6).

Torta Nua

Ora occupatevi della crema pasticcera al cioccolato (per ulteriori dettagli seguite la nostra scheda Crema pasticcera al cioccolato): montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche (7) per ottenere un composto chiaro. Incorporate la farina e la maizena setacciate (8) mescolando con un cucchiaio. A parte scaldate il latte in un pentolino e portatelo al bollore, quindi versatelo a filo nel composto di uova (9).

Torta Nua

Trasferite il composto nel pentolino, tritate il cioccolato fondente (10) e unitelo alla crema (11). Fate addensare la crema a fuoco dolce mescolando con la frusta. Quando la crema pasticcera sarà densa e compatta (12), spegnete il fuoco, trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Torta Nua

Ora procedete con l’impasto della torta: montate le uova con metà dello zucchero e un pizzico di sale (13), utilizzando le fruste elettriche. Dovete ottenere un impasto chiaro e spumoso (14). In un’altra ciotola ammorbidite il burro con la restante metà dello zucchero, sempre aiutandovi con le fruste elettriche (15),

Torta Nua

per ottenere una crema (16). Unite i due composti (17): mescolate con un spatola per amalgamarli. Incorporate la farina e il lievito setacciati (18),

Torta Nua

aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata (19). Versate l’impasto in uno stampo da 26 cm di diametro imburrato e rivestito con carta forno (per tutti i dettagli di questo procedimento consultate la scheda come Foderare una tortiera con carta da forno)(20). Riprendete le due creme ormai fredde, distribuite dei mucchietti di crema pasticcera aiutandovi con un cucchiaio (21).

Torta Nua

Ripetete la stessa operazione per la crema pasticcera al cioccolato (22) e ricoprite interamente la superficie della torta (23). Infornate a 180°C per 65 minuti in forno statico preriscaldato. A cottura ultimata la torta Nua si presenterà ben dorata in superficie, sfornatela (24) lasciatela intiepidire prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la torta Nua in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Vi piace l’idea di arricchire l’impasto della torta con le creme? Divertitevi allora a variare i gusti e provate con la crema di nocciole per i più golosi o una crema pasticcera al limone per chi vuole dare una nota fresca al dolce. Per un impasto più leggero potete sostituire il burro con 200 ml di olio di semi.

Leggi tutti i commenti ( 141 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta stracciatella è una torta arricchita con cioccolato; un dolce per riciclare il cioccolato avanzato perfetto per colazione o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Torta stracciatella

Dolci

La torta gelato è un dessert estivo fresco ed elegante al gusto di panna e cioccolato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Torta gelato

Dolci

La torta paesana è un dolce di estrazione povera, non ci sono molti documenti a riguardo per via della sua origine contadina.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta paesana

Dolci

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole: una torta davvero speciale per festeggiare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Torta a cuore

Dolci

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè, preparato con polpa di banana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di banane

Dolci

La torta di prugne è un dolce soffice, facile da preparare: una torta ideale per la colazione, profumata e condita con prugne…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Torta di prugne

Dolci

La torta in barattolo è un piccolo sfizio goloso da gusto fresco, farcita con yogurt e lamponi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Torta in barattolo

Dolci

La torta a scacchi è un dolce divertente e gustoso che ricorda nella forma l’omonimo gioco da tavolo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Torta a scacchi decorata

Altre ricette correlate

I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gigia 77 ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    ciao volevo sapere come regolarmi per uno stampo da 22 cm. grazie ps ricette sempre otiime e precise!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    @gigia 77: Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

  • titti ha scritto: mercoledì 15 novembre 2017

    le vostre ricette sono sempre il top!!vorrei sapere se per uno stampo da 24 cm di diametro devo usare le stesse dosi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    @titti: ciao! Se lo stampo è sufficientemente alto puoi utilizzare le stesse dosi! 

Leggi tutti i commenti ( 141 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci