Torta a cuore

Dolci e Desserts
Torta a cuore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base
Uova (medie) 5
Farina 00 200 g
Latte intero 50 ml
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 g
per la crema alla nocciola
Burro 250 g
Acqua 35 g
Zucchero 150 g
Albumi 100 g
Pasta di nocciole 250 g
per la crema ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 125 g
Panna fresca liquida 125 g
Burro 20 g

Preparazione

Torta a cuore

Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.

Torta a cuore

In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 121° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Torta a cuore

La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),

Torta a cuore

sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

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I commenti (322)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: giovedì 20 ottobre 2016

    Salve,posso sostituire la crema alle nocciole con la nutella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, la crema alla nocciola che abbiamo utilizzato per farcire questa torta è diversa dalla Nutella. Se vuoi puoi comunque sostituirla: otterrai un risultato un po' diverso ma comunque goloso! Un saluto! smiley

  • Rosa ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2016

    Posso sostituire la meringa con crema pasticcera e mescolare sempre con la crema di nocciole grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    @Rosa:Ciao Rosa, si può provare anche questa variante! facci sapere smiley

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