Speciale Cena per due

Torta a cuore

Dolci e Desserts
Torta a cuore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base:
Burro 200 g
Cioccolato fondente, 100 fr
Farina 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 g
Zucchero 200 g
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 5
Latte 50 ml
...ingredienti per la crema alla nocciola
Burro 250 g
Acqua 35 g
Zucchero 150 g
Uova albume, 100 gr
Nocciole pasta (o crema), 250 gr
...per la crema ganache al cioccolato:
Cioccolato fondente, 125 gr
Panna fresca, 125 gr
Burro 20 g

Preparazione

Torta a cuore

Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.

Torta a cuore

In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 116° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Torta a cuore

La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),

Torta a cuore

sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

Altre ricette

I commenti (290)

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  • maria bruna ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Scusami carissima ma la crema alla nocciola intendi la nutella q spalmabile e se non e'........ posso sostituirla con la nutella grz.....Non avendo il termometro come posso regolarmi........GRZ nuovamente e felice festa della mamma

  • maria bruna ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Scusami carissima ma la crema alla nocciola intendi la nutella q spalmabile e se non e'........ posso sostituirla con la nutella grz.....Non avendo il termometro come posso regolarmi........GRZ nuovamente e felice festa della mamma

  • livia ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    ho fatto la torta....ho sequito la riceta..e i tuoi consigli...ho trovato anche la crema di nocciole e l'ho abbinato con il moscato....e uscita una meraviglia !!! una torta molto speciale ed un gusto delicato e squisito !!!! secondo giorno ancora piu buona.....grazzie mille dalla riceta e dei consiglii...

  • livia ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    vorrei un consiglio per abbinare il vino o champagne....io faccio questa torta per il compleano di mio compagno....grazzie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @livia: ti consiglio un buon spumante dolce o anche un moscato! smiley

  • livia ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    dove si trova la crema di nociole? grazzie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @livia: Ciao Livia! La puoi trovare nei supermercati meglio forniti in genere vicino al reparti creme spalmabili smiley

  • Annalisa ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Siccome sono celiaca posso usare la farina apposta per me oppure verrebbe male?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Annalisa: ciao Annalisa, purtroppo non avendola provata non so dirti come verrebbe, ma se ti va di tentare il goloso esperimento facci sapere smiley un saluto!

  • margherilù 84 ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    io l'ho provata!! è spettacolare!!!

  • aurora ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Posso mettere e cos cambia se metto quattro uova ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @aurora:Ciao Aurora, se vuoi utilizzare 4 uova devi ridurre anche gli altri ingredienti in proporzione. 

  • pamela ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Io al posto della crema alla nocciola, non avendo molto tempo e mancando di termometro, ho farcito con 250 g di mascarpone 2 cucchiai di crema gianduia e 125 g di panna montata, tutto amalgamato a riempire un unico strato. Sicuramente meno raffinata ma comunque buonissima!

  • Monica ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    L'ho fatta proprio ieri ed è buonissima smiley veramente speciale!!!

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