Torta a cuore

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Torta di patate con cuore al ragù di cotechino

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base:
Burro 200 gr
Cioccolato fondente, 100 fr
Farina 200 gr
Lievito chimico in polvere 8 gr
Sale 1 gr
Zucchero 200 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 5
Latte 50 ml
...ingredienti per la crema alla nocciola
Burro 250 gr
Acqua 35 gr
Zucchero 150 gr
Uova albume, 100 gr
Nocciole pasta (o crema), 250 gr
...per la crema ganache al cioccolato:
Cioccolato fondente, 125 gr
Panna fresca, 125 gr
Burro 20 gr

Preparazione

Torta a cuore
Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.
Torta a cuore
In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 116° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).
Torta a cuore
 La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),
Torta a cuore
sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

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I vostri commenti ( 253 Commenti )

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253
virginia ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao volevo segnalare che il procedimento x fare la torta non si clicca....
252
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@laura: posso dirti che la teglia usata ha una capacità di 1,2 L nella parte più larga misura circa 26 cm.
251
Terry ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Gentile Sonia non avendo il cacao in casa posso usare il Nesquik magari togliendo un po' di zucchero dalla dose totale?gGrazie
250
Mary ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
La torta si è attaccata al fondo. come faccio ora?
249
laura ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
sonia quanto è grande di diametro la tortiera
248
jennifer ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Woooowwww
247
Angelica ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti se questa ricetta si prestava anche ad essere farcita in uno strato con la crema pasticcera, e un altro con la crema pasticcera al cioccolato?!?
246
Daniele ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao Sonia! anche io avendo lo stesso problema volevo sapere se le nocciole tritate devono essere sempre 250,GR e quanto zucchero di canna ci vorrebbe da aggiungere?grazie
245
Paola ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Bellissima ricetta prima di tutto... Volevo sapere due cose:
1)il forno deve essere preriscaldato?
2)ho uno stampo a forma di cuore di 28cm di diametro, le dosi indicate vanno bene?
Grazie in anticipo smiley
244
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Monica: Ciao, puoi preparare 250 gr di un altro tipo di crema.
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