Torta a cuore

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Torta a cuore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base
Uova (medie) 5
Farina 00 200 g
Latte intero 50 ml
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 g
per la crema alla nocciola
Burro 250 g
Acqua 35 g
Zucchero 150 g
Albumi 100 g
Pasta di nocciole 250 g
per la crema ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 125 g
Panna fresca liquida 125 g
Burro 20 g

Preparazione

Torta a cuore

Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.

Torta a cuore

In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 121° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Torta a cuore

La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),

Torta a cuore

sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

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I commenti (318)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giorgia ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    DEVO FARE LA TORTA A CUORE INVECE DI 8 PERSONE 4.. CHE MISURA DI STAMPO A CUORE VA BENE? E COME DECORAZIONE COSA POSSO METTERE VISTO CHE AL POSTO DELLA CREMA DI NOCCIALA METTO LA CREMA AL CAFFè? GRAZIE smiley

  • giorgia ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Perfetto allora userò la crema pasticcera al caffè. Per la decorazione copra cosa posso mettere? La torta è per l'anniversario dei miei genitori.

  • Giorgia ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Invece della crema alle nocciole cosa posso mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @Giorgia:Ciao Giorgia, puoi usare una crema pasticcera al caffè smiley

  • Catia ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    buongiorno, vorrei sapere dove trovo la pasta di nocciole ? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Catia: Ciao Catia! Puoi trovarla nei supermercati più forniti, online oppure nei negozi specializzati in prodotti dolciari! 

  • Robi ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Torta davvero spalata!Super! smiley Il ripieno alla nocciola buonissimo, ma anche un po' difficile da reperire in commercio e non molto economico. A mio parere però avrei fatto la base un po' più soffice perché mi è parsa molto asciutta.

  • Aurora,Viola e stella ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Stato bello fare la torta . Però ci siamo ancora un po' incasinati a mettere quella quell'altro più grande più piccola . E spero che viene bene ora è l'abbiamo messa in forno e sei speriamo davvero che venga bene . Era per il nostro babbo quindi ci scriviamo ai love babbo oppure anche ai love Gabriele perché il nostro babbo si chiama Gabriele!

  • Sara ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Ciao Sonia! Ma si può farcire con la mousse al cioccolato?oppure con della crema pasticceria al cioccolato bianco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Sara: Ciao Sara! Certamente! Tra le due meglio utilizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco! 

  • Vivien ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Come si possono bagnare i 3 strati a forma di cuore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @Vivien: Ciao, ecco qui un suggerimento dal nostro sito: come fare la bagna per torte con una serie di consigli tra cui scegliere! smiley

  • Elisabetta ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Volevo complimentarmi per questa ottima ricetta con la Direzioe di Giallo Zafferano . Risultatto ottimo ma tempo di preparazione occore molto di più . Grazie e complimenti

  • Graziana ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    @Redazione Giallozafferano: ciao Sonia volevo sapere,il lievito in polvere va bene anche quello pane angeli per dolci?baci grazie in anticipo della risposta smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    @Graziana: Ciao, si va bene! smiley

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