Speciale Cena per due

Torta a cuore

Dolci e Desserts
Torta a cuore
302 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base:
Burro 200 g
Cioccolato fondente, 100 fr
Farina 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 g
Zucchero 200 g
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 5
Latte 50 ml
...ingredienti per la crema alla nocciola
Burro 250 g
Acqua 35 g
Zucchero 150 g
Uova albume, 100 gr
Nocciole pasta (o crema), 250 gr
...per la crema ganache al cioccolato:
Cioccolato fondente, 125 gr
Panna fresca, 125 gr
Burro 20 g

Preparazione

Torta a cuore

Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.

Torta a cuore

In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 121° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Torta a cuore

La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),

Torta a cuore

sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

Altre ricette

I commenti (302)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elisabetta ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Buona sera , come che vorrei prepararla e non trovando in commercio la crema alla nocciola mi sono recata in una pasticceria dove mi hanno detto che crema della nocciola ne basta solo 30 o massimo 40 grammi , altrimenti verrà immangabile visto che loro usano per fare le creme questo dosaggio . Cosa mi potete suggerire ? Grazie

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ciao! Vorrei provare questa torta per San Valentino sostituendo il cioccolato fondente, non piace al mio Fidanzato, con cioccolato bianco! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Tiziana: Ciao Tiziana, ti consigliamo di utilizzare quello al latte ma non quello bianco. Un saluto!

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ciao! Vorrei provare questa torta per San Valentino sostituendo il cioccolato fondente, non piace al mio Fidanzato, con cioccolato bianco! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Tiziana: Ciao Tiziana, non avendo provato non possiamo essere sicuri sul risultato smiley un saluto!

  • Simonetta ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Scusate, come mai nella ricetta della "Torta con crema ai wafer alla nocciola" per la meringa all'italiana la temperatura dello sciroppo è 121° e in questa 116°? Qual è quella giusta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Simonetta: Ciao Simonetta! Grazie per avercelo segnalato, si è trattato di un refuso che abbiamo provveduto a correggere. Un caro saluto!

  • "Dolci" Evasioni ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    L'ho fatta: buonissima e molto apprezzata!

  • Mary ha scritto: lunedì 07 dicembre 2015

    Ciao. Posso farcirla con della semplice panna montata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Mary: ciao Mary! Certamente smiley

  • Francy15Berardi ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Ma va bene anche per un compleanno

  • cristina ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Se mettessi la crema diplomatica al cioccolato o normale al posto della crema alla nocciola andrebbe bene ? o non è un buon abbinamento ?

  • monica ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    E' una bellissima torta

  • Giulia ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Preparata per fare una sorpresa al mio ragazzo, SUCCESSONE! Piaciuta a tutta la sua famiglia smiley

10 di 302 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento