Torta a cuore

Dolci e Desserts
Torta a cuore
325 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base
Uova (medie) 5
Farina 00 200 g
Latte intero 50 ml
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 g
per la crema alla nocciola
Burro 250 g
Acqua 35 g
Zucchero 150 g
Albumi 100 g
Pasta di nocciole 250 g
per la crema ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 125 g
Panna fresca liquida 125 g
Burro 20 g

Preparazione

Torta a cuore

Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.

Torta a cuore

In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 121° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Torta a cuore

La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),

Torta a cuore

sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

Leggi tutti i commenti ( 325 )

Ricette correlate

Torta golosa al cacao

Dolci e Desserts

La torta golosa al cacao, con gocce di cioccolato fondente e cacao amaro, è un dolce che farà venire l'acquolina in bocca a grandi e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cacao

Torta cuore

Dolci e Desserts

La torta cuore è un dolce di morbido pan di spagna farcito con ganache al cioccolato guarnita con meringa, per festeggiare in…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 50 min
Torta cuore

Torta zebrata

Dolci e Desserts

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti, che crea un divertente effetto zebrato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta zebrata

Muffin con il cuore

Dolci e Desserts

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Altre ricette correlate

I commenti (325)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Claudia ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    Ancora una domanda se posso: dovendo limitare ( ma x me sarebbe megli escludere )l uso del lievito,potrei sbattere a neve le chiare e inserirle nell impasto invece di mettere le uova intere? Magari con un cucchiaino di bicarbonato? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    @Claudia: Ciao, puoi provare ad utilizzare il lievito. Ti consigliamo questo post di una nostra blogger: Al posto del lievito per dolci!

  • Claudia ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    Ok, grazie!

Leggi tutti i commenti ( 325 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte