Torta a cuore

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Torta a cuore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta a cuore

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole e ricoperto di ganache al cioccolato: un'idea davvero speciale da preparare per la propria dolce metà in occasione di San Valentino.

La torta a cuore è piuttosto laboriosa da preparare ma il risultato vi sorprenderà: uno scenografico cuore a strati da decorare seguendo la vostra fantasia!

Ingredienti per la base:
Burro 200 g
Cioccolato fondente, 100 fr
Farina 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 g
Zucchero 200 g
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 5
Latte 50 ml
...ingredienti per la crema alla nocciola
Burro 250 g
Acqua 35 g
Zucchero 150 g
Uova albume, 100 gr
Nocciole pasta (o crema), 250 gr
...per la crema ganache al cioccolato:
Cioccolato fondente, 125 gr
Panna fresca, 125 gr
Burro 20 g

Preparazione

Torta a cuore

Per la preparazione della base della torta a cuore utilizzate gli ingredienti scritti sopra e seguite il procedimento che trovate cliccando qui. Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore dalla capacità di circa 1,2 lt, versateci l'impasto (1) e infornate a 180°C per circa 50 minuti. Quando la base sarà cotta, lasciatela leggermente intiepidire e poi sformatela poggiandola su di una gratella, quindi fatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema alla nocciola sbattendo il burro ammorbidito (2) assieme alla pasta di nocciola, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (3) che terrete da parte al fresco.

Torta a cuore

In un piccolo pentolino versate 125 gr di zucchero e 35 gr di acqua, quindi fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e portate lo sciroppo ottenuto a 116° C (4), misurando la temperatura con un termometro per zuccheri. Contemporaneamente, con l’ausilio di un robot da cucina, montate gli albumi a neve unendo 25 gr di zucchero. Quando lo sciroppo arriverà a 116° C , gli albumi dovranno essere ben montati quindi, continuando a sbattere, aggiungete a filo lo sciroppo caldo (5) e sbattete fino a che il composto non sarà completamente freddo. Avete appena realizzato una meringa all’italiana! Ora unite la meringa alla crema di burro e nocciola aiutandovi con un mestolo o una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Torta a cuore

La crema alla nocciola per la farcitura è pronta: prelevatene un paio di cucchiai rasi che terrete da parte per la decorazione finale. Tagliate la torta ormai fredda in tre strati (7); poggiate il fondo su di un piatto da portata e posizionate sopra di esso metà della crema di nocciola che spalmerete per bene (8). Posizionate sopra la crema lo strato centrale di torta al cioccolato (9),

Torta a cuore

sulla quale spalmerete la restante crema alla nocciola (10). Coprite con l’ultimo strato di torta. Preparate la crema ganache seguendo la ricetta che troverete cliccando qui e le dosi indicate sopra. Spalmate la superficie della torta a cuore con la crema ganache (11) e poi guarnitela con la crema alla nocciola avanzata mettendola in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola: praticate dei piccolissimi mucchietti tutto intorno al perimetro del cuore (12) e realizzate poi la scritta “I love you” e due cuoricini che si sovrappongono. Conservate la torta ben coperta in frigorifero ed estraetela mezz’ora prima di gustarla.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di farcitura con ciò che preferite, sostituendo per esempio la crema di nocciola con una crema alla noce o al pistacchio.

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I commenti (259)

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  • Fabiola ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao dove trovo la crema /pasta alla nocciola?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Fabiola:Ciao, prova nei supermercati più forniti o nei negozi che vendono prodotti regionali.

  • marta ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    ciao sonia vorrei provare questa ricetta solo che ho una teglia a cuore larga 31 cm ed alta 30. va bene lo stesso oppure devo modificare le quantità?

  • Anilda ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Vorrei fare questa torta rotonda per 15 persone,quindi dovrò aumentare le dosi degli ingredienti...ma di quanto??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Anilda: Ciao! ti consiglio di raddoppiare le dosi! smiley

  • Anilda ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Io vorrei fare questa torta per 15 persone..quindi dovrò aumentare gli ingredienti di quanto??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Anilda: Ciao ! Raddoppia pure gli ingredienti! smiley

  • MsEkyra ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    ciao sonia smiley volevo chiederti di che diametro dovrebbe essere lo stampo se volessi fare questa non a cuore ma rotonda?

  • virginia ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    ciao volevo segnalare che il procedimento x fare la torta non si clicca....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    @laura: posso dirti che la teglia usata ha una capacità di 1,2 L nella parte più larga misura circa 26 cm.

  • Terry ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    Gentile Sonia non avendo il cacao in casa posso usare il Nesquik magari togliendo un po' di zucchero dalla dose totale?gGrazie

  • Mary ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    La torta si è attaccata al fondo. come faccio ora?

  • laura ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    sonia quanto è grande di diametro la tortiera

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