Torta a scacchi

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Torta a scacchi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Uno dei giochi da tavolo più antichi e affascinanti ha ispirato il dolce di oggi: la torta a scacchi. A prima vista non può passare inosservata la golosa ricopertura di ganache che nasconde tanti strati di soffici pan di spagna chiari e scuri che si alternano sapientemente per creare un effetto a “scacchiera” divertente e gustoso. Proprio come il gioco omonimo, la torta a scacchi richiede una strategia ad incastro per realizzare il tipico motivo geometrico. Maestosa ed elegante la torta a scacchi si presta ad essere il dolce delle gradi occasioni: un evento, un compleanno o una ricorrenza, in ogni caso il successo è assicurato!

Ingredienti per la torta chiara (del diametro di 18 cm)

Farina di mandorle 50 g
Farina 00 150 g
Uova 4
Zucchero 200 g
Miele millefiori 20 g
Olio extravergine d'oliva 135 ml
Succo d'arancia 80 ml
Scorza d'arancia 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico

per la torta scura (del diametro di 18 cm)

Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 150 g
Succo d'arancia 80 ml
Scorza d'arancia 1
Zucchero 200 g
Uova 4
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 135 ml
Miele millefiori 20 g
Lievito in polvere per dolci 8 g

per farcire

Marmellata di arance 200 g

per decorare

Panna fresca liquida 200 g
Cioccolato fondente 200 g
Scorza d'arancia q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta a scacchi

Torta a scacchi

Per realizzare la torta a scacchi, cominciate con la preparazione della torta chiara, grattugiate la scorza delle arance (1) poi spremete e filtrate il succo (2). Ponete in una planetaria munita di frusta le uova, il sale, il miele (3),

Torta a scacchi

la scorza d’arancia (4) e lo zucchero semolato (5). Azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di oliva (6),

Torta a scacchi

e il succo d’arancia (7). Per finire incorporate le polveri: la farina 00, la farina di mandorle e il lievito precedentemente setacciati (8), un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 18 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (9) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se forno ventilato a 160° per 1 ora e venti).

Torta a scacchi

Intanto occupatevi della torta scura, seguendo lo stesso procedimento di quella chiara: ponete in una planetaria munita di frusta le uova, il sale, il miele, lo zucchero semolato (10), la scorza d’arancia (11); azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di oliva (12),

Torta a scacchi

e il succo d’arancia (13). Per finire incorporate le polveri: la farina 00, il cacao in polvere e il lievito precedentemente setacciati (14), un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 18 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (15) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se forno ventilato a 160° per 1 ora e venti).

Torta a scacchi

A cottura ultimata, sfornate le torte, fatele raffreddare e poi sformatele (16). Dividete ciascuna torta in 3 dischi uguali (17-18),

Torta a scacchi

poi ritagliate da ciascun disco dei cerchi con un coppapasta del diametro di 12 cm e uno del diametro di 7 cm (19), in questo modo ciascun disco sarà diviso in 3 cerchi di diverse dimensioni. A questo punto iniziate a comporre la torta: ponete su un piatto da portata un cerchio di torta chiara (quello più esterno) inserite all’interno un cerchio medio scuro e poi all’interno di questo adagiate un disco piccolo chiaro. I cerchi si incastreranno perfettamente creando una base uniforme (20). Ora spennellate la superficie con la marmellata di arance setacciata (21)

Torta a scacchi

e riprendete a comporre un altro strato: questa volta iniziate da un cerchio esterno scuro, inserite uno chiaro (22) e terminate con un piccolo disco scuro. Proseguite alternando i colori e spalmando ogni strato con la marmellata di arance. Otterrete così una torta di 6 strati (23). Occupatevi della ricopertura di ganache: tritate il cioccolato fondente (24) e ponetelo in una ciotola,

Torta a scacchi

scaldate la panna (25) e versatela sul cioccolato tritato, mescolate per sciogliere il cioccolato (26) e ottenere una crema densa, coprite con pellicola trasparente a contatto (27) e fate raffreddare in frigorifero finché non risulterà una crema ganache compatta ma spalmabile.

Torta a scacchi

Rivestite la superficie della torta e il bordo con spatolate di ganache, aiutandovi con una spatola per creare un effetto irregolare non liscio (28). Per finire decorate la superficie con scorzette di arancia tagliate a julienne (29), la vostra torta a scacchi è pronta per essere gustata (30).

Conservazione

Conservate la torta a scacchi in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelare la torta senza ricopertura.

Consiglio

Per farcire la torta a scacchi potete usare anche della confettura di albicocca in alternativa alla marmellata di arancia.

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I commenti (151)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberta ha scritto: lunedì 12 giugno 2017

    Ciao, volevo sapere se ci fossero le dosi di questi pan di spagna, per una tortiera del diametro di 26 cm. Grazie in anticipo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 giugno 2017

    @Roberta: Ciao Roberta, per adattare le dosi della ricetta alle dimensioni della tua tortiera ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Carla ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    Ciao Sonia. Bellissima ricetta, volevo però chiederti una cosa. Se modifico le dosi per poter utilizzare uno stampo da 24cm anziché uno da 18cm (che non ho) i tempi di cottura restano gli stessi? O devo lasciar cuocere più a lungo?? Grazie mille!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    @Carla: Ciao, i tempi di cottura potrebbero variare ma anche le dosi degli ingredienti altrimenti ti troveresti delle basi eccessivamente sottili.

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