Torta a scacchi

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Torta a scacchi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Uno dei giochi da tavolo più antichi e affascinanti ha ispirato il dolce di oggi: la torta a scacchi. A prima vista non può passare inosservata la golosa ricopertura di ganache che nasconde tanti strati di soffici pan di spagna chiari e scuri che si alternano sapientemente per creare un effetto a “scacchiera” divertente e gustoso. Proprio come il gioco omonimo, la torta a scacchi richiede una strategia ad incastro per realizzare il tipico motivo geometrico. Maestosa ed elegante la torta a scacchi si presta ad essere il dolce delle gradi occasioni: un evento, un compleanno o una ricorrenza, in ogni caso il successo è assicurato!

Ingredienti per la torta chiara (del diametro di 18 cm)

Farina di mandorle 50 g
Farina 00 150 g
Uova 4
Zucchero 200 g
Miele millefiori 20 g
Olio extravergine d'oliva 135 ml
Succo d'arancia 80 ml
Scorza d'arancia 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico

per la torta scura (del diametro di 18 cm)

Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 150 g
Succo d'arancia 80 ml
Scorza d'arancia 1
Zucchero 200 g
Uova 4
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 135 ml
Miele millefiori 20 g
Lievito in polvere per dolci 8 g

per farcire

Marmellata di arance 200 g

per decorare

Panna fresca liquida 200 g
Cioccolato fondente 200 g
Scorza d'arancia q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta a scacchi

Torta a scacchi

Per realizzare la torta a scacchi, cominciate con la preparazione della torta chiara, grattugiate la scorza delle arance (1) poi spremete e filtrate il succo (2). Ponete in una planetaria munita di frusta le uova, il sale, il miele (3),

Torta a scacchi

la scorza d’arancia (4) e lo zucchero semolato (5). Azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di oliva (6),

Torta a scacchi

e il succo d’arancia (7). Per finire incorporate le polveri: la farina 00, la farina di mandorle e il lievito precedentemente setacciati (8), un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 18 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (9) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se forno ventilato a 160° per 1 ora e venti).

Torta a scacchi

Intanto occupatevi della torta scura, seguendo lo stesso procedimento di quella chiara: ponete in una planetaria munita di frusta le uova, il sale, il miele, lo zucchero semolato (10), la scorza d’arancia (11); azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di oliva (12),

Torta a scacchi

e il succo d’arancia (13). Per finire incorporate le polveri: la farina 00, il cacao in polvere e il lievito precedentemente setacciati (14), un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 18 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (15) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se forno ventilato a 160° per 1 ora e venti).

Torta a scacchi

A cottura ultimata, sfornate le torte, fatele raffreddare e poi sformatele (16). Dividete ciascuna torta in 3 dischi uguali (17-18),

Torta a scacchi

poi ritagliate da ciascun disco dei cerchi con un coppapasta del diametro di 12 cm e uno del diametro di 7 cm (19), in questo modo ciascun disco sarà diviso in 3 cerchi di diverse dimensioni. A questo punto iniziate a comporre la torta: ponete su un piatto da portata un cerchio di torta chiara (quello più esterno) inserite all’interno un cerchio medio scuro e poi all’interno di questo adagiate un disco piccolo chiaro. I cerchi si incastreranno perfettamente creando una base uniforme (20). Ora spennellate la superficie con la marmellata di arance setacciata (21)

Torta a scacchi

e riprendete a comporre un altro strato: questa volta iniziate da un cerchio esterno scuro, inserite uno chiaro (22) e terminate con un piccolo disco scuro. Proseguite alternando i colori e spalmando ogni strato con la marmellata di arance. Otterrete così una torta di 6 strati (23). Occupatevi della ricopertura di ganache: tritate il cioccolato fondente (24) e ponetelo in una ciotola,

Torta a scacchi

scaldate la panna (25) e versatela sul cioccolato tritato, mescolate per sciogliere il cioccolato (26) e ottenere una crema densa, coprite con pellicola trasparente a contatto (27) e fate raffreddare in frigorifero finché non risulterà una crema ganache compatta ma spalmabile.

Torta a scacchi

Rivestite la superficie della torta e il bordo con spatolate di ganache, aiutandovi con una spatola per creare un effetto irregolare non liscio (28). Per finire decorate la superficie con scorzette di arancia tagliate a julienne (29), la vostra torta a scacchi è pronta per essere gustata (30).

Conservazione

Conservate la torta a scacchi in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelare la torta senza ricopertura.

Consiglio

Per farcire la torta a scacchi potete usare anche della confettura di albicocca in alternativa alla marmellata di arancia.

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I commenti (153)

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  • Federica ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    Ciao Sonia! Realizzo spesso questa torta con dosi leggermente diverse ma io preferisco inserire i due impasti in sac a piace separate e alternare i cerchi già direttamente nelle tortiere. In questo modo si deve solo assemblare la torta e al taglio la fetta rimane più compatta. Comunque le tue torte sono sempre una garanzia! ????Grazie!!

  • Noemi ha scritto: sabato 28 ottobre 2017

    Ciao volevo chiederti se questa torta è asciutta e deve essere bagnata? Perché da come ho letto nella ricetta voi non la bagnate quindi magari è abbastanza morbida. Grazie in anticipo per la risposta ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    @Noemi: Ciao, Noemi si risulta morbida! smiley

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