Torta al cacao

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Torta al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per coloro che amano andare a sciare e sorseggiare una cioccolata calda in un accogliente rifugio abbiamo preparato un dolce al cioccolato speciale che permetterà di non dover arrivare così lontano per godere di tutto questo. Basterà restare nella vostra cucina e preparare la torta al cacao per racchiudere tutto il gusto del cioccolato e una cascata di soffice zucchero a velo vi permetterà di sognare questi bei momenti anche quando fuori la neve non c'è! La consistenza della torta al cacao è umida e morbida, simile a quella della caprese ma senza le mandorle e con un gusto di cacao molto accentuato! Allora cosa aspettate? Correte a prepararla e servitela insieme ad una pallina di gelato alla vaniglia!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Cacao amaro in polvere 200 g
Farina 00 50 g
Zucchero 180 g
Latte intero a temperatura ambiente 170 g
Burro 125 g
Uova (circa 3 medie) 175 g

per guarnire

Lamponi q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cacao

Torta al cacao

Per preparare la torta al cacao come prima cosa iniziate a fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero (1). Montate con le fruste elettriche (2) fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere aggiungete il burro ormai tiepido (3) 

Torta al cacao

e versate il latte a filo (4) fino ad ottenere un composto uniforme (5). Setacciate il cacao direttamente all'interno (6)

Torta al cacao

e mescolate delicatamente con una spatola per amalgamarlo (7). Setacciate poi anche la farina (8) e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo (9). 

Torta al cacao

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm e versate il composto al suo interno (10). Livellate la superficie con la spatola (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-28 minuti nel ripiano più basso. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: se, una volta infilzato, l'impasto risulterà asciutto è segno che la torta è pronta per essere sfornata. Una volta cotta, sfornate la torta (12) 

Torta al cacao

e lasciatela raffreddare prima di sformarla dallo stampo (13). Decorate con abbondante zucchero a velo e dei lamponi freschi (14) prima di servire la vostra torta al cacao (15). 

Conservazione

La torta al cacao si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Potete servire la torta con frutti rossi misti e una fresca crema di panna e yogurt che smorzerà il sapore forte ma piacevolissimo di questa torta. Chi invece preferisce accentuarne ed esaltarne il sapore particolarissimo conferito dal cacao amaro, può optare per una crema inglese al caffè.

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I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matty3ffe ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    ciao, se riduco la quantità del latte ,la torta viene bene comunque? se si quanto posso levare? ad esempio levare 1/4 dalla ricetta va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    @Matty3ffe: ciao! Riducendo le quantità del latte il risultato non sarà lo stesso. Ti consigliamo di attenerti a quelle indicate nella ricetta. Altrimenti dovrai ridurre tutte le dosi e utilizzare uno stampo più piccolo! 

  • simomagghy ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    Posso sostituire il burro con olio di semi?se si in che quantità?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    @simomagghy: ciao! Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. Se una torta prevede di lavorare il burro con lo zucchero, possiamo consigliare di lavorare le uova (o i tuorli) con lo zucchero e poi aggiungere l'olio e il resto degli ingredienti.

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Fatte da voi

  • pandannalisa
    super golosa😋🍫🍰
  • papinigrazia
    torta al cacao, spolverata di zucchero a velo, decorata di lamponi, mirtilli e more... gnam
  • Maria Giusi
    TORTA AL CACAO

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