Torta al cacao

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Torta al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per coloro che amano andare a sciare e sorseggiare una cioccolata calda in un accogliente rifugio abbiamo preparato un dolce al cioccolato speciale che permetterà di non dover arrivare così lontano per godere di tutto questo. Basterà restare nella vostra cucina e preparare la torta al cacao per racchiudere tutto il gusto del cioccolato e una cascata di soffice zucchero a velo vi permetterà di sognare questi bei momenti anche quando fuori la neve non c'è! La consistenza della torta al cacao è umida e morbida, simile a quella della caprese ma senza le mandorle e con un gusto di cacao molto accentuato! Allora cosa aspettate? Correte a prepararla e servitela insieme ad una pallina di gelato alla vaniglia!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Cacao amaro in polvere 200 g
Farina 00 50 g
Zucchero 180 g
Latte intero a temperatura ambiente 170 g
Burro 125 g
Uova (circa 3 medie) 175 g

per guarnire

Lamponi q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cacao

Torta al cacao

Per preparare la torta al cacao come prima cosa iniziate a fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero (1). Montate con le fruste elettriche (2) fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere aggiungete il burro ormai tiepido (3) 

Torta al cacao

e versate il latte a filo (4) fino ad ottenere un composto uniforme (5). Setacciate il cacao direttamente all'interno (6)

Torta al cacao

e mescolate delicatamente con una spatola per amalgamarlo (7). Setacciate poi anche la farina (8) e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo (9). 

Torta al cacao

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm e versate il composto al suo interno (10). Livellate la superficie con la spatola (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-28 minuti nel ripiano più basso. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: se, una volta infilzato, l'impasto risulterà asciutto è segno che la torta è pronta per essere sfornata. Una volta cotta, sfornate la torta (12) 

Torta al cacao

e lasciatela raffreddare prima di sformarla dallo stampo (13). Decorate con abbondante zucchero a velo e dei lamponi freschi (14) prima di servire la vostra torta al cacao (15). 

Conservazione

La torta al cacao si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Potete servire la torta con frutti rossi misti e una fresca crema di panna e yogurt che smorzerà il sapore forte ma piacevolissimo di questa torta. Chi invece preferisce accentuarne ed esaltarne il sapore particolarissimo conferito dal cacao amaro, può optare per una crema inglese al caffè.

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I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gretuncola ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Come posso fare con le dosi se ho solo 75 g di cacao? Spero si possa fare comunque rimodulando le dosi anche perché siamo solo in due persone! Spero mi potiate dare una mano smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Gretuncola: Ciao, prova a ritarare le dosi anche degli altri ingredienti.  Dovrai utilizzare uno stampo più piccolino in caso!

  • mimi ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    Ottima ricetta smiley volevo sapere se potevo utilizzare questo impasto per fare la torta di pere e cacao, dunque unendo a questa ricetta pezzetti di pera, e se cambiano i tempi di cottura.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    @mimi:Ciao mimi, per questa variante possiamo consigliarti di prendere spunto dalla ricette della torta al latte caldo con cacao e pere del nostro blog" Nella cucina di Laura".

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