Torta al caffè

Dolci e Desserts
Torta al caffè
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al caffè

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta preparata con farina di nocciole tostate e farcito con una delicata crema profumata al caffè.

La torta al caffè, che viene infine coperta e decorata con la medesima crema e con granella di nocciole, è un dessert importante e di grande effetto, adatto alle occasioni speciali.

La realizzazione di questa torta è piuttosto lunga e complessa, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

Ingredienti per la base:
Zucchero 220 g
Farina di nocciole tostate, 150 gr
Farina 00, 75 gr
Fecola di patate (o maizena), 75 gr
Burro 250 g
Uova (medie), 6
Caffe solubile, 10 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
...per la crema al caffè:
Latte 500 ml
Burro 250 g
Zucchero semolato, 200 gr
Uova (medie) 4 tuorli
Colla di pesce 20 g
Panna fresca liquida, 500 ml
Zucchero a velo, 50 gr
Caffe solubile, 20 gr
... la bagna al caffè:
Caffe solubile, 1 cucchiaio (10 gr)
Acqua calda, 100 ml
Zucchero q.b.
...per decorare:
Nocciole granella, q.b.
Caffe qualche chicco

Preparazione

Torta al caffè

Per preparare la torta al caffè iniziate con la realizzazione della base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta (1), senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente disciolto in un cucchiaio di acqua calda, ma che avrete fatto raffreddare completamente (altrimenti si formeranno i grumi). Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati (2).
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi (3).

Torta al caffè

Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata (4) ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura). Una volta cotta la base, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita e versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli (5). Portate a sfiorare il bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata (6),

Torta al caffè

il caffè solubile (7) e il burro a cubetti (8), quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Copritela crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie (9): eviterete così che si rapprenda. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa.

Torta al caffè

Preparate nel frattempo la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla. Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, passatela al setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna montata che avrete zuccherato con lo zucchero a velo setacciato(10), quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora potete passare alla composizione della torta al caffè: Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna (11), poi spalmatevi abbondante crema al caffè (12)

Torta al caffè

e coprite il tutto con l’altra metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna (13). Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola (14). Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta realizzando delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè. Decorate il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole (15) e ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta al caffè in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete sostituire la farina di nocciole tostate, dal profumo e dal sapore deciso, con la stessa quantità di farina di mandorle, più delicata.

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I commenti (263)

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  • beatrice ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    ciao,sonia si può evitare a mettere la colla di pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    @beatrice: Ciao beatrice! puoi sostituire con l'agar agar, un addensante di origine vegetale che puoi trovare in erboristeria.

  • Mascara ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao questa torta può essere fatta anche per una donna incinta? urgente grazie...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Mascara:se hai qualche dubbio su qualche alimento ti consiglio di rivolgerti direttamente alla persona interessata o ad un medico.

  • carmela ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao Sonia, scusami ma ho assolutamente bisogno di un tuo consiglio, ho fatto la crema al caffè seguendo alla lettera i passaggi della tua ricetta, solo che è rimasta del tutto liquida anche sciogliendo la colla di pesce come descrive la ricetta.....poi ho aggiunto il burro e ho fatto subbollire per due minuti. ti prego aiutami trova un escamotage per recuperare la crema e non buttarla. grazie mille.

  • alex ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao sonia...vorrei preparare questa torta,ma con una crema piu leggera..tipo.pasticcera ma al caffe...Se evito di mettere il burro quindi il risultato sara lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Andrea: Ciao, probabilmente la colla di pesce non si è ben sciolta. Va sciolta accuratamente nel liquido caldo e poi fatto raffreddare quindi aggiunta al composto.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Vincenzo: Ciao, potresti sostituire la base con una torta all'acqua, seguendo il procedimento di questa nostra blogger.

  • Vincenzo ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Cara Sonia dato che alla fine la torta contiene 1/2 kg di burro! (fra pan di spagna e crema), non è che sapresti darmi una leggera variante? Per esempio, se mettessi 125 gr di burro nel pan di spagna potrei sostituire l'altra metà con dell'olio (che ne so di oliva o di semi)?? Se sì, quanto? E nella crema posso levare un po' di burro?? Grazie in anticipo.

  • Andrea ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ciao Sonia, ho preparato questa torta seguendo alla lettera tutti i passaggi; sono andato persino a comprare tutti i vari ingredienti che non avevo per farla perfetta. Il pan di spagna mi è venuto benissimo, ma la crema no. Non solo passate le 5 ore quella con il latte non si è ristretta in frigorifero, ma anche la panna non è montata bene, è venuta quindi una crema molto molto liquida anche dopo averla messa in freezer. Sapresti dirmi da cosa può essere dipeso?? Grazie. P.S: Premetto che già l'anno scorso l'avevo realizzata e mi era uscita bene anche se avevo utilizzato la panna non fresca, tipo Hoplà per intenderci.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @Danny : Ciao! la torta è per 10 persone smiley

  • Danny ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Ciao Sonia,aiutoooo!! Mi puoi dire per quante persone sono queste dosi?!! Grazie in anticipo...!

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