Torta al caffè

Dolci e Desserts
Torta al caffè
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al caffè

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta preparata con farina di nocciole tostate e farcito con una delicata crema profumata al caffè.

La torta al caffè, che viene infine coperta e decorata con la medesima crema e con granella di nocciole, è un dessert importante e di grande effetto, adatto alle occasioni speciali.

La realizzazione di questa torta è piuttosto lunga e complessa, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

Ingredienti per la base:
Zucchero 220 g
Farina di nocciole tostate, 150 gr
Farina 00, 75 gr
Fecola di patate (o maizena), 75 gr
Burro 250 g
Uova (medie), 6
Caffe solubile, 10 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
...per la crema al caffè:
Latte 500 ml
Burro 250 g
Zucchero semolato, 200 gr
Uova (medie) 4 tuorli
Colla di pesce 20 g
Panna fresca liquida, 500 ml
Zucchero a velo, 50 gr
Caffe solubile, 20 gr
... la bagna al caffè:
Caffe solubile, 1 cucchiaio (10 gr)
Acqua calda, 100 ml
Zucchero q.b.
...per decorare:
Nocciole granella, q.b.
Caffe qualche chicco

Preparazione

Torta al caffè

Per preparare la torta al caffè iniziate con la realizzazione della base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta (1), senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente disciolto in un cucchiaio di acqua calda, ma che avrete fatto raffreddare completamente (altrimenti si formeranno i grumi). Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati (2).
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi (3).

Torta al caffè

Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata (4) ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura). Una volta cotta la base, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita e versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli (5). Portate a sfiorare il bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata (6),

Torta al caffè

il caffè solubile (7) e il burro a cubetti (8), quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Copritela crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie (9): eviterete così che si rapprenda. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa.

Torta al caffè

Preparate nel frattempo la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla. Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, passatela al setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna montata che avrete zuccherato con lo zucchero a velo setacciato(10), quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora potete passare alla composizione della torta al caffè: Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna (11), poi spalmatevi abbondante crema al caffè (12)

Torta al caffè

e coprite il tutto con l’altra metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna (13). Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola (14). Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta realizzando delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè. Decorate il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole (15) e ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta al caffè in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete sostituire la farina di nocciole tostate, dal profumo e dal sapore deciso, con la stessa quantità di farina di mandorle, più delicata.

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I commenti (293)

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  • Roberta ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao!sto preparando la crema...per metterla in frigo deve raffreddare?ed è in frigo che si addenserá suppongo...non ho mai fatto una crema con questo procedimento...sono un po' titubante ???? spero andrà bene!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Roberta : Ciao Roberta, vedrai che andrà benissimo! Non preoccuparti la crema si solidificherà in frigorifero! 

  • stefania ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    ciao sonia volevo sapere in che quantita devo mettere il caffe nn solubile nella crema,se si puo fare.grazie e complimenti x tutto

  • Laila ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Ciao sono laila e questa sera ho preparato il danubio dolce ripieno di crema pasticcera e nutella . Il risultato che dire buono sublime .Grazie per le vostre eccellenti ricette

  • Edna Molinari ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Eu adoro as receitas

  • Giulia ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Ciao!smiley pensi che una crema al mascarpone al posto di quella al caffè vada bene? So che il caffé è il centro della ricetta vorrei provare

  • rossy ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    Ho provato a fare la torta ma la crema al caffè si è smontata sta cedendo da ogni parte!!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @rossy: Ciao! L'avevi fatta rassodare bene? smiley

  • Laura ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    La torta e' buonissima!!!! Dato che dovrei prepararne una nuova, ma molti non bevono caffe', con cosa posso sostituirlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Laura: Ciao Laura, qui il caffè è il principe degli ingredienti e non è consigliabile sostituirlo! Però puoi consultare la nostra sessione torte per avere qualche ispirazione e lanciarti nella preparazione di un'altra ricetta smiley


  • Rosanna ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    Cara Sonia non so se mi risponderai,io questa torta l'ho fatta tre volte buonissima,ma quando arriva il momento del caffè l'impasto non rimane denso come mai?.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @Rosanna: Ciao Rosanna! Intendi nel passaggio 3 prima di aggiungere gli albumi montati a neve? Se è questo il caso, non ti preoccupare, non è necessario sia molto solido l'impasto perchè poi aggiungerai le diverse farine smiley

  • Matteo ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Ciao Sonia, vorrei fare la torta di diametro 16,5cm, mi potresti dire sia la temperatura che il tempo di cottura? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @Matteo: Ciao! Per una torta da 16,5 cm mantieni pure la stessa temperatura di cottura (180 gradi) ma diminuisci i tempi, che variano a seconda dei forni. Dovrai monitorare costantemente la tua torta, ma indicativamente dovrebbero esserti sufficienti 25 minuti. A presto! smiley

  • Rossella ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Cara Sonia, ho seguito la tua ricetta alla lettera, usando ingredienti di qualità e rispettando ogni passo..ahimè la crema dopo 4 ore di frigo non si è addensata..ho dovuto sostituirla con una crema pasticciera al caffè! Inoltre al momento dell'assaggio la base si sbriciolava al taglio.. Sarà sicuramente un ottimo dolce, ma probabilmente occorrono attrezzi adeguati da vero pasticcere, come un abbattitore di temperatura..dunque credo sia necessario aumentare i cappellini delle difficoltà! Alla prossimo dolce! Cari saluti!

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