Torta al caffè

Dolci e Desserts
Torta al caffè
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al caffè

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta preparata con farina di nocciole tostate e farcito con una delicata crema profumata al caffè.

La torta al caffè, che viene infine coperta e decorata con la medesima crema e con granella di nocciole, è un dessert importante e di grande effetto, adatto alle occasioni speciali.

La realizzazione di questa torta è piuttosto lunga e complessa, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

Ingredienti per la base
Zucchero 220 g
Farina di nocciole 150 g
Farina 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Burro 250 g
Uova medie 6
Caffè solubile 10 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
per la crema al caffè
Latte intero 500 ml
Burro 250 g
Zucchero 200 g
Tuorli 4
Gelatina in fogli 20 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 50 g
Caffè solubile 20 g
per la bagna al caffè
Caffè solubile 10 g
Acqua calda 100 ml
Zucchero q.b.
per decorare
Granella di nocciole q.b.
Chicchi di caffè q.b.

Preparazione

Torta al caffè

Per preparare la torta al caffè iniziate con la realizzazione della base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta (1), senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente disciolto in un cucchiaio di acqua calda, ma che avrete fatto raffreddare completamente (altrimenti si formeranno i grumi). Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati (2).
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi (3).

Torta al caffè

Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata (4) ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura). Una volta cotta la base, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita e versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli (5). Portate a sfiorare il bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata (6),

Torta al caffè

il caffè solubile (7) e il burro a cubetti (8), quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Copritela crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie (9): eviterete così che si rapprenda. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa.

Torta al caffè

Preparate nel frattempo la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla. Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, passatela al setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna montata che avrete zuccherato con lo zucchero a velo setacciato(10), quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora potete passare alla composizione della torta al caffè: Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna (11), poi spalmatevi abbondante crema al caffè (12)

Torta al caffè

e coprite il tutto con l’altra metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna (13). Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola (14). Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta realizzando delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè. Decorate il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole (15) e ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta al caffè in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete sostituire la farina di nocciole tostate, dal profumo e dal sapore deciso, con la stessa quantità di farina di mandorle, più delicata.

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I commenti (296)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Vins96 ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    MI chiedevo..non si potrebbe sostituire il burro del tutto o in parte almeno nell'impasto?..L'olio di semi va bene e in che quantità? Graziee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Vins96:Ciao Vins puoi provare sostituendo la dose di burro con 200 gr di oli di semi.

  • Morante Silvua ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Ciao Sonia, ma al posto della farina di nocciole tostate o quella di mandorle, si può usare la farina '00'? È possibile? E in quanti grammi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Morante Silvua:Ciao ! In questo caso ti consigliamo di provare come base il pan di spagna al caffè del blog  I cake bake che non prevede questi ingredienti smiley

  • Marta ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ho appena finito di fare la crema e mi risulta liquida praticamente quanto l'acqua ..ovviamente devo farla arrivare a temperatura ambiente prima di metterla in frigo e poi incrocerò le dita ..dalla vostra foto nel procedimento quando mettete la crema nella pirofila sembra già bella soda ..ditemi cosa c'è che non va ..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    @Marta: Ciao Marta, ci dispiace. Probabilmente non hai montato bene gli ingredienti nella fase iniziale! Qual è stato il momento in cui hai notato che il risultato sarebbe stato diverso?

  • Roberta ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao!sto preparando la crema...per metterla in frigo deve raffreddare?ed è in frigo che si addenserá suppongo...non ho mai fatto una crema con questo procedimento...sono un po' titubante ???? spero andrà bene!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Roberta : Ciao Roberta, vedrai che andrà benissimo! Non preoccuparti la crema si solidificherà in frigorifero! 

  • stefania ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    ciao sonia volevo sapere in che quantita devo mettere il caffe nn solubile nella crema,se si puo fare.grazie e complimenti x tutto

  • Laila ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Ciao sono laila e questa sera ho preparato il danubio dolce ripieno di crema pasticcera e nutella . Il risultato che dire buono sublime .Grazie per le vostre eccellenti ricette

  • Edna Molinari ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Eu adoro as receitas

  • Giulia ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Ciao!smiley pensi che una crema al mascarpone al posto di quella al caffè vada bene? So che il caffé è il centro della ricetta vorrei provare

  • rossy ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    Ho provato a fare la torta ma la crema al caffè si è smontata sta cedendo da ogni parte!!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @rossy: Ciao! L'avevi fatta rassodare bene? smiley

  • Laura ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    La torta e' buonissima!!!! Dato che dovrei prepararne una nuova, ma molti non bevono caffe', con cosa posso sostituirlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Laura: Ciao Laura, qui il caffè è il principe degli ingredienti e non è consigliabile sostituirlo! Però puoi consultare la nostra sessione torte per avere qualche ispirazione e lanciarti nella preparazione di un'altra ricetta smiley


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