Torta al caffè

Dolci e Desserts
Torta al caffè
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al caffè

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta preparata con farina di nocciole tostate e farcito con una delicata crema profumata al caffè.

La torta al caffè, che viene infine coperta e decorata con la medesima crema e con granella di nocciole, è un dessert importante e di grande effetto, adatto alle occasioni speciali.

La realizzazione di questa torta è piuttosto lunga e complessa, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

Ingredienti per la base
Zucchero 220 g
Farina di nocciole 150 g
Farina 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Burro 250 g
Uova medie 6
Caffè solubile 10 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
per la crema al caffè
Latte intero 500 ml
Burro 250 g
Zucchero 200 g
Tuorli 4
Gelatina in fogli 20 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 50 g
Caffè solubile 20 g
per la bagna al caffè
Caffè solubile 10 g
Acqua calda 100 ml
Zucchero q.b.
per decorare
Granella di nocciole q.b.
Chicchi di caffè q.b.

Preparazione

Torta al caffè

Per preparare la torta al caffè iniziate con la realizzazione della base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta (1), senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente disciolto in un cucchiaio di acqua calda, ma che avrete fatto raffreddare completamente (altrimenti si formeranno i grumi). Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati (2).
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi (3).

Torta al caffè

Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata (4) ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura). Una volta cotta la base, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita e versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli (5). Portate a sfiorare il bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata (6),

Torta al caffè

il caffè solubile (7) e il burro a cubetti (8), quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Copritela crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie (9): eviterete così che si rapprenda. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa.

Torta al caffè

Preparate nel frattempo la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla. Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, passatela al setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna montata che avrete zuccherato con lo zucchero a velo setacciato(10), quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora potete passare alla composizione della torta al caffè: Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna (11), poi spalmatevi abbondante crema al caffè (12)

Torta al caffè

e coprite il tutto con l’altra metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna (13). Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola (14). Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta realizzando delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè. Decorate il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole (15) e ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta al caffè in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete sostituire la farina di nocciole tostate, dal profumo e dal sapore deciso, con la stessa quantità di farina di mandorle, più delicata.

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I commenti (299)

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  • Stefania ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Ciao Sonia volevo chiederti se posso fare questa torta con una ricetta che ho di pan di Spagna alle mandorle e se possibile sostituire alla crema il caffè normale a quello solubile..se si quanto?a se la preparo un giorno prima e la metto nel frigo c'è il rischio che si secca?vi prego rispondetemi grazie????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    @Stefania:Ciao Stefania, andrà bene la base di pan di spagna alle mandorle, per la crema invece ti suggeriamo di seguire la ricetta che trovi nella scheda delle delizie al caffè che prevede l'uso del caffè della moka per realizzare la crema. Puoi conservare la torta in frigorifero per al massimo due giorni.

  • Michela ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    Seguito vostro suggerimento, sostituire il caffè con i cacao amaro...un successone. Mio figlio Vi ringrazia!

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