Torta al caffè

  • Difficoltà:
    Elevata
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    240 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Torta tenerina al caffè

Torta al caffè

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta preparata con farina di nocciole tostate e farcito con una delicata crema profumata al caffè.

La torta al caffè, che viene infine coperta e decorata con la medesima crema e con granella di nocciole, è un dessert importante e di grande effetto, adatto alle occasioni speciali.

La realizzazione di questa torta è piuttosto lunga e complessa, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

Ingredienti per la base:
Zucchero 220 gr
Farina di nocciole tostate, 150 gr
Farina 00, 75 gr
Fecola di patate (o maizena), 75 gr
Burro 250 gr
Uova (medie), 6
Caffe solubile, 10 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
...per la crema al caffè:
Latte 500 ml
Burro 250 gr
Zucchero semolato, 200 gr
Uova (medie) 4 tuorli
Colla di pesce 20 gr
Panna fresca liquida, 500 ml
Zucchero a velo, 50 gr
Caffe solubile, 20 gr
... la bagna al caffè:
Caffe solubile, 1 cucchiaio (10 gr)
Acqua calda, 100 ml
Zucchero q.b.
...per decorare:
Nocciole granella, q.b.
Caffe qualche chicco

Preparazione

Torta al caffè
Per preparare la torta al caffè iniziate con la realizzazione della base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta (1), senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente disciolto in un cucchiaio di acqua calda, ma che avrete fatto raffreddare completamente (altrimenti si formeranno i grumi). Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati (2).
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi (3).
Torta al caffè
 Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata (4) ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura). Una volta cotta la base, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita e versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli (5). Portate a sfiorare il bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata (6),
Torta al caffè
il caffè solubile (7) e il burro a cubetti (8), quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Copritela crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie (9): eviterete così che si rapprenda. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa.
Torta al caffè
Preparate nel frattempo la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla. Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, passatela al setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna montata che avrete zuccherato con lo zucchero a velo setacciato(10), quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora potete passare alla composizione della torta al caffè: Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna (11), poi spalmatevi abbondante crema al caffè (12)
Torta al caffè
e coprite il tutto con l’altra metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna (13). Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola (14). Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta realizzando delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè. Decorate il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole (15) e ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta al caffè in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete sostituire la farina di nocciole tostate, dal profumo e dal sapore deciso, con la stessa quantità di farina di mandorle, più delicata.

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I vostri commenti ( 248 Commenti )

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248
daniela ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia per la base della torta al caffè posso usare la ricetta del pan di spagna senza lievito (sbattitura uova 15 minuti), per farlo venire pari.? Poi ti chiedevo siccome la farina di mandorle non la trovo, posso sostituirla con la farina 00 e magari aggiungere delle mandorle all'impasto (passate ovviamente nel mixer)? Consigliami tu, devo FARE QUESTA TORTA PER IL COMPLEANNO DI MIA MADRE E....NON POSSO FARE FIGURACCE! Grazie!
247
vale ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia io ho in casa la farina di nocciole al naturale( non tostate) che dici può andare? O cambia molto?
246
vale ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho commissionato mio marito d comprare la farina ma ovviamente invece di quella di nocciole tostate ha preso quella di nocciole al naturale.. Può andar bene lo stesso??
245
Pipilla ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
Una quantità di burro da fare scoppiare, un costo eccessivo e un risultato deludente.
244
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao, non ti consiglierei di sostituire il caffè che è l'ingrediente principale di questo dolce. Piuttosto ti suggerirei un'altra torta, davvero molto golosa al cioccolato: devil's cake !
243
Valentina ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho già fatto questa ricetta ed è venuta buonissima, volevo sapere se era possibile farla sostituendo al caffè solubile il cioccolato (o eventualmente il cacao) siccome volevo farla per il compleanno di una mia amica a cui non piace il caffè
242
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Giovanna: puoi usare questa crema, la colla di pesce conferisce una consistenza più soda, ideale per le ricoperture.
241
Giovanna ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, domani ho una festa e ho preparato un pan di spagna al cacao con crema diplomatica e nocciole a pezzetti! stavo dando un sbirciatina x la decorazione. volevo sapere, la crema al caffè di questa ricetta può essere usata anke solo per abbellire? e se si devo usare lo stesso laa colla di pesce? ...non mi sta molto simpatica... spero che tu mi risponda in tempo. Grazie
240
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@maria: aumenta le dosi del 40%.
239
maria ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia vorrei sapere la dose per una torta di 28cm grazie 1000
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