Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

/5
Torta al cioccolato con albicocche e amaretti
115
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato con albicocche e amaretti è un dolce molto morbido e gustoso, l’apoteosi del cioccolato che si sposa meravigliosamente con il gusto leggermente asprigno delle albicocche;
la presenza degli amaretti inoltre regala un retrogusto davvero completo.

Ingredienti per uno stampo di 23 cm

Cioccolato fondente extra 200 g
Farina 00 100 g
Burro 150 g
Latte intero 100 g
Zucchero a velo 150 g
Amaretti (+ 12 per la decorazione) 100 g
Uova medie 4
Albicocche sciroppate 280 g
Confettura di albicocche per spennellare 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Per preparare la torta al cioccolato con albicocche e amaretti, ponete a scolare le albicocche dal liquido di conservazione (1). Quindi tritate il cioccolato fondente (2) e ponetelo in un pentolino per scioglierlo a fuoco bassissimo insieme al burro (3).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Mescolate con un cucchiaio di legno e, quando sarà sciolto, versate il latte (4). Mescolate ancora fino a quando otterrete una salsa densa e senza grumi (5). Mentre il cioccolato si raffredda, dividete i tuorli dagli albimi (6)

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

e montate i primi con due terzi dello zucchero a velo (7): potete usare uno sbattitore elettrico (8) o una frusta a mano. Versate poi il cioccolato fuso fatto intiepidire e continuate a lavorare il composto (9).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Quindi mettete da part e 12 amaretti e tritate i restanti per ridurli in polvere (10-11); setacciate la farina nell’impasto (12) e mescolate con una spatola;

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

quindi unite la polvere di amaretti e amalgamate bene il tutto (13). Montate gli albumi a neve con il restante zucchero a velo (14). Unite delicatamente gli albumi al composto, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli (15).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Infine, tamponate le albicocche con un panno da cucina e tagliatele a piccoli dadini (16), lasciandone da parte 8 intere per la decorazione. Unite le albicocche in pezzi all’impasto e mescolate (17); poi infarinate e foderate con carta da forno una tortiera di 23 cm di diametro. Versate l’impasto all’interno (18) e distribuitelo con una spatola.

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Quindi adagiate delicatamente le albicocche sulla superficie, con la parte concava rivolta verso l’alto (19). Potete distanziarle leggermente e porne 7 sul bordo e una al centro. Dovrete lasciare lo spazio per i 12 amaretti che potrete alternare alle albicocche (20). Una volta terminato (21), cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (160° per 35 minuti circa se forno ventilato).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Intanto, sciogliete sul fuoco bassissimo la confettura di albicocche (22): quando la torta sarà pronta, sfornatela e ancora calda passate la confettura sulle albicocche con un pennellino (23). La torta al cioccolato con albicocche e amaretti è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato con albicocche e amaretti in frigorifero per 1-2 giorni, poi potete tirarla fuori 15 minuti prima di servirla.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Al posto delle albicocche sciroppate, se è stagione, potete utilizzare quelle fresche!

Leggi tutti i commenti ( 115 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata di pesche e amaretti è un dolce delizioso in cui gli amaretti sbriciolati esaltano e ben si sposano con la dolcezza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Crostata di pesche e amaretti

Dolci

Gli amaretti sono biscottini a base di mandorle diffusi in molte regioni d'Italia. Ottimi da accompagnare al tè o come pensiero…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Amaretti

Dolci

La cake alle albicocche è una torta delicata dalla consistenza soffice, ideale per la prima colazione, perfetta per una sana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Cake alle albicocche

Dolci

La pie di pere,amaretti e cioccolato è una torta dal ripieno caldo e saporito racchiuso in una friabile frolla burrosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Pie di pere,amaretti e cioccolato

Dolci

La torta rovesciata di pesche e amaretti è una deliziosa torta di frutta, di semplice realizzazione ma di grande effetto scenografico!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta rovesciata di pesche e amaretti

Dolci

La torta fredda alle albicocche è un dolce senza cottura al forno. E' ideale d'estate con morbida crema, base croccante, e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 10 min
Torta fredda alle albicocche

Dolci

Il clafoutis alle albicocche è una variante del classico clafoutis alle ciliegie, un dolce francese perfetto per utilizzare la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Clafoutis alle albicocche

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta con albicocche fresche

Altre ricette correlate

I commenti (115)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Vorrei sapere se devo cuocerla nella parte media del forno....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    @Silvia: Ciao Silvia dipende molto dalla cottura del tuo forno! Se ha una cottura uniforme puoi cuocerla nel ripiano appena sotto a quello centrale! 

  • Lu.Mitch ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Se utilizzo albicocche fresche quante ne servono? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    @Lu.Mitch: Ciao Lu.Mitch, per questa ricetta è consigliabile utilizzare le albicocche sciroppate smiley

Leggi tutti i commenti ( 115 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il fish and chips di rana pescatrice si ispira ad uno dei piatti anglosassoni più famosi, ma in una versione più moderna perfetta per l'aperitivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I biscotti al farro e arancia sono dei piccoli pasticcini farciti e decorati con il cioccolato bianco. Perfetti da accompagnare con il tè!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min

Cioccolato
Torta amaretti e cioccolato
Torta di albicocche
Torta con amaretti
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce