Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti
Cioccolato fondente 340 gr
Burro 170 gr
Uova medie 3
Zucchero 200 gr
Sale 3 gr
Cacao in polvere amaro 150 gr
Vaniglia estratto 5 gr o 1 bustina di vanillina
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cioccolato senza farina
Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).
Torta al cioccolato senza farina
Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina
Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).
Torta al cioccolato senza farina
Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).
Torta al cioccolato senza farina
Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

I consigli di Sonia

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

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I vostri commenti ( 206 Commenti )

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206
Salvatore ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
buonissima
205
stefania ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Barby : si certo puoi usarlo, ma viene molto più dolce... smiley
204
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@anits: Ciao, come preferisci puoi tentare questo abbinamento!
203
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Cate: Ciao, puoi provare!
202
Cate ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, che bella ricettina! In questo tipo di impasto è possibile aggiungere le pere a pezzetti? Grazie mille in anticipo
201
anits ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso aggiungere dello zenzero? Quanto?
200
Barby ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buongiorno, volevo sapere se invece del cioccolato fondente posso usare quello al latte?
199
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
@luna : Ciao, puoi sostituire parte della farina con la farina di cocco!
198
luna ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ma se volessi aggiungere del cocco essiccato a questa torta? In che dosi dovrei aggiungerlo?
197
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Antonella: puoi ridurre la dose dello zucchero se ti sembra troppo dolce.
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