Torta al cioccolato senza farina

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato senza farina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti
Cioccolato fondente 340 gr
Burro 170 g
Uova medie 3
Zucchero 200 g
Sale 3 g
Cacao in polvere amaro 150 gr
Vaniglia estratto 5 gr o 1 bustina di vanillina
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cioccolato senza farina

Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).

Torta al cioccolato senza farina

Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina

Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).

Torta al cioccolato senza farina

Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).

Torta al cioccolato senza farina

Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Il consiglio di Sonia

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

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I commenti (255)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Leonardo ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Siete tutti bravissimi, complimenti.

  • Francesca ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia!! Se sostituisco le uova con o yogurt viene comunque? (per mia etica personale) grazie ????

  • Giada & Stefania ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao a tutte! anche a voi è uscita molto morbida in mezzo??? mi stavo preoccupando XD

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Giada & Stefania: non preoccuparti, l'interno deve proprio essere umidino smiley

  • Lavinia ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Grazie Sonia! Oggi la proverò smiley

  • Sara ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia! Volevo fare questo dolce da portare a degli amici (perfetta perché due sono celiaci e nella ricetta non c'è la farina) ma come posso renderla meno amara? Non a tutti piace il cioccolato fondente, posso dimezzarne la dose e completarla con il cioccolato al latte? E per aggiungerci del cocco che dosi devo usare? Grazie mille in anticipo per la risposta!

  • Lavinia ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho già provato questa buonissima torta! Sarebbe possibile sostituire il burro con l' olio di semi? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Lavinia: puoi provare con 136 g di olio smiley

  • Francesco ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ciao Sonia. Mi vorrei ispirare a questa torta x farne una che ho visto da mia zia...dici che si puo tagliare a metá per metterci tipo della panna in mezzo? O dici che rischio di romperla? grazie in anticipo ciao ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Francesco: se vuoi farcirla, ti consiglio di provare questa ricetta più soffice!

  • Eleonora ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao Sonia non ho ancora fatto questa torta ma vorrei aggiungere della farina di cocco al cioccolato quanta ne potrei aggiungere 50 gr sono pochi secondo te?? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Eleonora :Ciao! Potresti diminuire a 90g il cacao e compensare con 60g di farina di cocco smiley Fammi sapere!

  • fragola ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Posso farla bianca senza proprio il cioccolato? ?? Cosa mi consigliate? ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @fragola: Ciao, perché non provi la torta bertolda?

  • mariuccia ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    mia nipote è celiaca e vorrei fare questa torta,senza aggiunta di cacao per diventi meno amara, è possibile che venga bene ugualmente? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @mariuccia:Ciao potresti utilizzare i prodotti specifici per celiaci che riportino la spiga di grano barrata sulla confezione.

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