Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti
Cioccolato fondente 340 gr
Burro 170 gr
Uova medie 3
Zucchero 200 gr
Sale 3 gr
Cacao in polvere amaro 150 gr
Vaniglia estratto 5 gr o 1 bustina di vanillina
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cioccolato senza farina
Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).
Torta al cioccolato senza farina
Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina
Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).
Torta al cioccolato senza farina
Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).
Torta al cioccolato senza farina
Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

I consigli di Sonia

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

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I vostri commenti ( 200 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
@luna : Ciao, puoi sostituire parte della farina con la farina di cocco!
199
luna ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ma se volessi aggiungere del cocco essiccato a questa torta? In che dosi dovrei aggiungerlo?
198
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Antonella: puoi ridurre la dose dello zucchero se ti sembra troppo dolce.
197
Antonella ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Volendo ottenerla poco dolce, posso diminuire la quantità di zucchero o questo comprometterebbe il risultato?
Grazie!
196
Paolo ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ammazza che bomba... A sto punto facciamola più buona con la ricetta della Caprese smiley
195
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@katia: Ciao, puoi provare ad usare 20 gr di olio di semi in meno rispetto alla dose di burro consigliata.
194
katia ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
cosa si puo' mettere al posto del burro? Il mio lui è intollerante ai latticini....
193
ElvyM ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Mi consigliate di preparare la torta il giorno prima di esser consumata o meglio prepararla la mattina e mangiarla la sera?
192
Nicole ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ascolta ho provato a fare questa torta seguendo scrupolosamente le grammature...l unica cosa ke nn è x niente venuta né tenera né umida...anzi gommosa...come mai?
191
luca ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Grazie Sonia! Comunque ho visto che lasciandola un po' fuori diventa perfetta!! Anche se all'inizio sembra molto mille... Lasciatela riposare!
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