Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta golosa al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti
Cioccolato fondente 340 gr
Burro 170 gr
Uova medie 3
Zucchero 200 gr
Sale 3 gr
Cacao in polvere amaro 150 gr
Vaniglia estratto 5 gr o 1 bustina di vanillina
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cioccolato senza farina
Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).
Torta al cioccolato senza farina
Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina
Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).
Torta al cioccolato senza farina
Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).
Torta al cioccolato senza farina
Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

I consigli di Sonia

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

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I vostri commenti ( 235 Commenti )

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235
Elly ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
questa torta é sublime! xò io metto un po' meno zucchero (max 150gr) perché se no è davvero troppo dolce, e poi io aggiungo 50gr o poco più di cocco grattuggiato, secondo me viene ancora più buona!
234
Camy ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao torta preparata oggi e assaggiata stasera : cottura 180 gradi, forno statico,30 minuti + 5 minuti a forno spento Ok
Profumo ottimo Ok
Sapore : un po' amara ma mi piace così Ok
Peccato solo che è molto pesante da digerire
Sonia tu che sei bravissima, non riesci ad alleggerirla un po' ? Io amo il cioccolato ma questa torta ha davvero bisogno di essere modificata almeno un pochino!!!!!!
233
Alice ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
Fatta! I bordi mi sono usciti un po' bruciacchiati ma spero sia buona! Al posto dello zucchero a velo l'ho guarnita con un filo di nutella...spero non esca troppo cioccolatosa e pesante 😉
232
Kenji ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Come altre ricette del sito un po' troppo abbondante su temperature e tempi (i bordi della torta sono venuti un po' bruciacchiati), ma ottima nell'indicare le porzioni. Buon risultato, torta golosa e non troppo amara.
231
Tina ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ricetta facile e veloce, l'unica pecca: anche dimezzando la quantità di zucchero é troppo dolce
230
Martulin ha scritto: Martedì 12 Agosto 2014  |  Rispondi »
È stata un successone! Oltre allo zucchero a velo per dare una nota dolce l'ho decorata con riccioli di cioccolato bianco che ci son stati benissimo! Torta pesantuccia ma buonissima!!!
229
chiara ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciaoo! posso aggiungere un po di latte e togliere un po di cacao? per evitare che venga troppo secca..grazie in anticipo sonia
228
Martulin ha scritto: Lunedì 04 Agosto 2014  |  Rispondi »
Vorrei provare a fare questa torta per il mio compleanno (sperando venga bene e piaccia a tutti) ma due cose mi preoccupano leggendo i commenti...è troppo amara? E soprattutto mi posso fidare a farla il giorno prima? Non che poi mi ritrovo un mattone cioccolatoso! Ho letto che ad alcuni è rimasta dura!
227
Sara ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Provata,come tante ricette di questo sito/app stupende! Torta semplice, molto buona e cioccolatosa. Super *****
226
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@antonella: Ciao Antonella! Mi fa molto piacere! continua a seguirci e provare le nostre ricette! smiley
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