Torta al cioccolato senza farina

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato senza farina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti
Cioccolato fondente 340 gr
Burro 170 g
Uova medie 3
Zucchero 200 g
Sale 3 g
Cacao in polvere amaro 150 gr
Vaniglia estratto 5 gr o 1 bustina di vanillina
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cioccolato senza farina

Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).

Torta al cioccolato senza farina

Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina

Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).

Torta al cioccolato senza farina

Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).

Torta al cioccolato senza farina

Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Il consiglio di Sonia

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

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I commenti (281)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • marco ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao, ho fatto la torta !!!! Quei 3 gr di sale ( mezzo cucchiaino circa) danno uno spunto salato piuttosto deciso. E' un contrasto cercato o 3 gr sono decisamente troppi ? Qui a casa non e' piaciuto neanche il gusto amaro del cacao. Che peccato mi tocchera mangiarmela tutta da solo.....

  • maya ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    ciao sonia, se volessi aggiungere della farina di cocco pensi che verrebbe troppo asciutta? vorrei fare una torta golosa al cioccolato e cocco. inoltre volevo chiederti, se uso un forno a gas che temperatura devo impostare?? panico!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @maya:Ciao maya, ti suggeriamo questa ricetta golosa di una nostra blogger: Torta tenerina al cocco

  • Alessandra ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Ciao Sonia, è possibile cuocerla nel microonde? non ho il forno tradizionale..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Alessandra: ciao Alessandra, purtroppo non abbiamo provato e non possiamo darti indicazioni esatte! 

  • Miriam ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @Miriam: non capisco,leggendo i vostri commenti c'è chi dice che è troppo dolce e chi dice che è amara..com è possibile

  • gabriella ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    ciao! ho la torta in cottura, con forno ventilato, ma sembra non stia venendo questa crosticina!

  • Cost ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    @sabrina: Io non l'ho aggiunta e la torta era ottima

  • Chicca ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    Ciao, ho fatto questa torta più volte ed è davvero ottima specialmente per gli amanti del cioccolato come mesmiley consigliatissima! ho una domanda da fare, per ottenere una torta dalla stessa consistenza ma col cioccolato bianco, che ingredienti e in quali quantità devo usare? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    @Chicca: Ciao Chicca, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo essere sicuri. Un saluto!

  • sabrina ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    ciao , ma possiamo non aggiungere la vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @sabrina: Ciao Sabrina, se preferisci ometterla va bene, ma sarà meno profumata e gustosa! Un saluto!

  • Marica ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    Ciao..il tempo totale per la cottura di questa torta ,è 30/35 min tot?il ventilato nn lo devo aggiungere al tempo totale giuso?!grazie Marica.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    @Marica: Ciao Marica se hai un forno statico cuocila a 180°C per 30-35 minuti. Se al contrario possiedi un forno ventilato regola la temperatura a 160°C per 20-25 minuti smiley

  • marina ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    Ciao! Posso utilizzare l' impasto di questa torta per dei dolcetti mono porzione tipo muffin?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @marina: Ciao Marina! Noi non abbiamo provato ma tu potresti provare smiley Poi facci sapere il risultato smiley

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