Torta al cioccolato senza farina

/5
Torta al cioccolato senza farina
307 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti

Cioccolato fondente 340 g
Zucchero 200 g
Burro 170 g
Cacao amaro in polvere 150 g
Uova medie 3
Estratto di vaniglia 5 g
Sale fino 3 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina

Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).

Torta al cioccolato senza farina

Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina

Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).

Torta al cioccolato senza farina

Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).

Torta al cioccolato senza farina

Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

Leggi tutti i commenti ( 307 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta golosa al cioccolato senza farina e glutine è una deliziosa torta dall'impasto cremoso a base di cioccolato e mandorle,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cioccolato senza farina

Dolci

La torta di cioccolato e noci è un dolce goloso, dalla soffice consistenza , aroma di arancia e una ricca ricopertura di crema…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Torta di cioccolato e noci

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato è molto semplice da eseguire e allo stesso tempo molto gustosa, dal sapore davvero particolare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Torta di pere e cioccolato

Dolci

La torta di semolino al cioccolato è una deliziosa crostata di origine toscana, a base di frolla ripiena di crema con semolino,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Torta di semolino al cioccolato

Dolci

La torta di cioccolato e ciliegie è un goloso dolce che unisce il gusto deciso del cioccolato fondente al sapore acidulo delle ciliegie.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta di cioccolato e ciliegie

Dolci

La torta mele e cioccolato è un dolce soffice e goloso perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Torta mele e cioccolato

Dolci

La torta al cocco e cioccolato è un dolce morbido e soffice profumato al cocco e ricoperto da una gustosa salsa al cioccolato fondente.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Torta al cocco e cioccolato

Dolci

La torta all'acqua al cioccolato è un dolce senza burro e uova. E' facile da preparare ed è soffice e leggera. Ideale per stupire…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (307)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • inlovewithbread ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    ho fatto un casino! ho seguito la ricetta alla lettera ho solo fatto tre quarti delle dosi. quando ho messo la torta in forno, dopo 15 minuti si sono formate delle bolle sulla superficie, probabilmente causate dal burro che avevo messo nel microonde, dato che era fresco di frigorifero. la torta risulta essere cruda e dopo 35 minuti di cottura E non riesco a capirne il motivo: potreste aiutarmi?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    @inlovewithbread : ciao! Non preoccuparti, questa torta non avendo la farina risulta molto umida, quindi è normale smiley 

  • lori ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Torta fatta ieri con cioccolato al latte ...risultato ottimo e apprezzato da tutti .

Leggi tutti i commenti ( 307 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il pan di limone è una torta morbida dal delizioso profumo agrumato: per realizzarla basta semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Cioccolato
Torta con farina di mandorle
Torta con farina di mandorle e cioccolato
Torta con farina di cocco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca