Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (968)

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  • Miriam ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Scusa Sonia poi dirmi che intendi con lievito1/2 chimico

  • viola ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao, vorrei usare uno stampo a forma di ciambella di 26 cm di diametro... mi basteranno queste dosi? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @viola: Ciao Viola! Ti consiglio di aggiungere una dose in più a quella indicata dalla ricetta smiley

  • Simona ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao Sonia, purtroppo a me non è riuscita affatto! Ho seguito passo passo la ricetta, ma ho notato che l'impasto è rimasto molto liquido, e ovviamente è rimasta crudissima! smiley in realtà ho notato che dopo aver aggiunto le uova al composto burro( temperatura ambiente) zucchero il composto non era omogeneo ma si vedevano come dei puntini bianchi, come se le uova fossero impazzite...può essere? Ho usato una frusta a mano, e non ho mai avuto problemi con altre torte, cosa può essere successo? Qualche problema con gli albumi?grazie Simona

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Simona: ciao Simona, i grumi potrebbero dipendere dal fatto che il burro che hai usato era troppo freddo! Mentre il composto troppo liquido potrebbe dipendere dal fatto che hai utilizzato la frusta a mano e le uova non erano montate a sufficienza! 

  • martina ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    siccome ho solo cioccolato al latte a casa, vorrei provarla con quello. so che devo dimezzare lo zucchero ma di quanto? vorrei sapere di quanto devo dimezzarla. grazie

  • elisa ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    già fatta ed è venuta benissimo, pensavo di rifarla ma posso aggiungere della frutta? pensavo a delle pesche sciroppate...

  • Antonella ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Buongiorno sonia, vorrei fare una torta al cioccolato più piccola, cioè in uno stampo da 18 cm; che dosi mi consigli? Grazie

  • Fefe74 ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Provata e riuscitissima! Ho deciso di farla x il compleanno di mia figlia posso raddoppiare le dosi su una teglia di 30×35?

  • gianna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Provo ora a fare questa torta per il compleanno di mio nipote Lorenzo oggi compie 4 anni.....poi ti faccio sapere....

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @gianna: ciao Gianna, fai tanti auguri al piccolo con questa chicca di torta! Un saluto!

  • emilia ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Fatta la torta seguendo la tua ricetta ma si sbriciola troppo e ci è rimasta solo pranzato un po' pesantissima.Per il resto è buonissima Ciao Emilia

  • Melania ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Fatta e davvero buonissima direi squisita per una giornata cosi brutta a Palermo sembra quasi inverno la sto provando per poi farla a luglio per il compleanno di mia figlia con aggiunta di crema

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