Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, il tè delle 5, o al mattino, da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Cioccolato fondente 150 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12)

Torta al cioccolato

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

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I commenti (1188)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Nicol ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao, volevo sapere se posso sostituire il cacao amaro in polvere con il nesquik, andrebbe bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @Nicol: Ciao Nicol, le polveri al cacao solubili tipo Nesquik hanno una composizione molto particolare: per questo ti sconsigliamo di sostituirlo al cacao, perchè non possiamo garantirti la buona riuscita della torta... Un saluto! smiley

  • Elena ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    È obligatorio Mettere il cacao?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Elena : Ciao Elena, il cacao oltre a far mantenere lucido il colore e a rafforzare il sapore di cioccolato, serve per asciugare l'umidità in eccesso smiley un saluto!

  • Tina ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Salve! Posso usare questa torta come base, farcirla con crema e conservarla in frigo per 2 giorni? Devo bagnarla con qualcosa? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Tina:Ciao Tina, puoi farcire con la crema la torta ed evitare la bagna, questa torta è più umida rispetto ad un pan di spagna.

  • Eufemia ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Per il mio compleanno ho semiinventato una torta che è risultata buonissima. Al supermercato ho comperato una scatola di torta alla vaniglia da preparare e ho seguito le istruzioni scritte sull'esterno della scatola. Dopo aver preparato dunque l'impasto della torta, ho preparato a parte la vaniglia, sempre seguendo le istruzioni e ho versato la crema sull'impasto della torta. Ho messo in forno tutto e ho fatto cuocere per una ventina di minuti o forse più. Quando ho infilato lo stuzzicadenti nella torta e ho visto che usciva asciutto, ho capito che era cotta e l'ho estratta dal forno facendola raffreddare. Nel frattempo ho preparato un budino della Elah al gianduia e l'ho versato sulla torta. Infine ho messo il tutto, coperto dalla carta stagnola, in frigo, fino a far solidificare il budino. Il risultato,modestamente, è stato eccezionale.

  • Marisa ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    Ciao volevo kiedere posso usare il cacao unito al pantispagna tradizionale invece del cioccolato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Marisa: Ciao Marisa, se vuoi preparare il pan di spagna al cacao ecco la ricetta! Un saluto!

  • claudia98 ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    ciaoo bellissime ricette...

  • cristina ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    ciao mi piacerebbe farcirla con i frutti di bosco ma quale crema posso usare dentro e fuori ? premetto che a mia figlia non piace tutto cio che è bianco nei ripieni smiley quindi panna e vaniglia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @cristina: Ciao Cristina, che ne dici di una crema ganache? Facci sapere il risultato finale! A presto!

  • sofia ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    ciao! ma apposta del cacao si pu mettere la nutella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @sofia: Ciao Sofia!Noi non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci grossi problemi sostituendo la Nutella al cioccolato fondente... ti consigliamo però di ridurre di circa 20 g la quantità di zucchero perchè la Nutella è più zuccherata del cioccolato fondente smiley In alternativa, puoi preparare un delizioso plumcake alla nutella o una golosa torta alla nutella!

  • Mattia ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Se volessi farcirla con una crema al latte devo spennellare la torta con qualcosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Mattia: Ciao Mattia, puoi tagliarla e farcirla direttamente con la crema che preferisci. Se sei in cerca di una crema al latte, ti suggeriamo la nostra ricetta! Un saluto! smiley

  • Marta ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Ciao io adoro questa ricetta...la uso quasi per tutti i compleanni dei miei bimbi...volevo chiedervi se potreste farne una versione al cioccolato bianco ????

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