Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, il tè delle 5, o al mattino, da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Cioccolato fondente 150 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12)

Torta al cioccolato

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

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I commenti (1203)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Anna ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    è possibile sostituire il burro con l'olio? in che proporzioni? grazie in anticipo smiley

  • Mary ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Si può sostituire il cacao con l'orzo?

  • Valeria ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Ciao! Ho dimenticato di aggiungere un pizzico di sale all'impasto e me ne sono accorta solo una volta che ho informato la torta! È tanto grave come dimenticanza??? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @Valeria: Ciao Valeria, non preoccuparti smiley

  • Emanula ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    Buongiorno a tutti, non sono pratica di dolci, mi sono cimentata per la prima volta con questa ricetta ed è andata " alla grande " . Piaciuta molto. Avrei una domanda da inesperta : 6 tuorli e 6 albumi nella ricetta , diminuendo gli albumi che effetto si ottiene ? Perché ho trovato molte ricette dove parlano solo di mettere solo il tuorlo...... Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @Emanula: Ciao Emanuela, se si riducono gli albumi andrebbero poi ridotte tutte le altre quantità poiché la pasticceria ha degli equilibri che vanno rispettati affinché il dolce possa riuscire smiley un saluto!

  • irma ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Wow stupenda e gnam gnam buonissima !

  • egle da Verona ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    posso aggiungere la panna da montare al posto del burro. e montare tutto insieme a tutti gli altri ingredienti

  • Ivana Franco ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Ho provato la torta ma, pur seguendo le istruzioni e le dosi indicate l'impasto mi è venuto troppo duro. Ho aggiunto circa 120 ml di latte e quindi infornato. Come mai? Dove ho sbagliato? Il risultato comunque è stato ottimo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Ivana Franco: Ciao Ivana, se hai rispettato accuratamente le dosi ci sembra strano che il composto sia risultato duro. Certo non avrà consistenza quasi liquida, come nella foto 15 smiley

  • Teresa ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Buongiorno, nel preparare la crema con le uova, ad un certo punto mi si sono separati gli ingredienti diventando un composto non omogeneo, quasi fioccoso e ho buttato il tutto. Da cosa puo' essere dipeso? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    @Teresa: Ciao Teresa, ci dispiace. Questo avviene quando si aggiungono degli ingredienti con temperature troppo diverse. La prossima volta tienili tutti a temperatura ambiente prima di procedere smiley

  • Gaia ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Ciao siccome ho un'amica che è intollerante al lattosio al posto del butto mi conviene usare l'olio o la margarina?e in che dosi?? Grazie!! ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @Gaia : ciao, puoi provare a sostituire il burro con l'olio considerando la proporzione a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio.

  • Giovanna ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Posso utilizzare il cioccolato al latte invece che il fondente? ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    @Giovanna: Ciao, priva la nostra torta con cioccolato al latte

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