Torta al cioccolato

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Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, il tè delle 5, o al mattino, da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Farina tipo 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Cioccolato fondente 150 g
Cacao in polvere amaro 50 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12)

Torta al cioccolato

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

Planetarie Per questa ricetta Planetarie
Alzate Per questa ricetta Alzate
Spatole Per questa ricetta Spatole
Vassoi Per questa ricetta Vassoi
Forni microonde Per questa ricetta Forni microonde

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I commenti (1170)

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  • Roberta ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Risultato perfetto dopo un'ora di cottura.

  • Roberta ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Salve. La torta è in forno statico a 180 gradi da 50 manuti. Fuori è perfetta ma dentro ancora molle. Speriamo bene!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, non tutti i forni hanno la stessa potenza! Fai sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura e se dovesse scurirsi troppo in superficie puoi coprire la torta con un foglio di carta di alluminio! 

  • Monica ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Buonissima!!! A chi interessa il calco delle calorie porta a 390 per 100g

  • Martina ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Ciao è possibile cuocere la torta al ciccolato dentro il multyfry?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    @Martina:Ciao Martina, non conosciamo questo prodotto e non possiamo darti indicazioni specifiche, ti consigliamo di consultare il ricettario in dotazione per verificare se il procedimento può essere in linea con questa nostra ricetta.

  • Maria Teresa ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Si può usare margarina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Maria Teresa : Ciao Maria Teresa, noi sconsigliamo l'uso della margarina a favore di prodotti "meno industriali"... se preferisci, puoi sostituire il burro con 160 g di olio di semi!

  • lucia avellino ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Ottima l ho fatta pre il compleanno di mio marito una bonta

  • Lunardi ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ottima torta anziché aggiungere lievito ho messo bicarbonato risultato eccellente!

  • rosy ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    ciao mi chiedevo se 6 uova non sono troppe poi non sa di uovo vorrei spalmarla con nutella o morellina che cmq è una crema cioccolata tipo quella che si usa x i profitterol e poi mettere i confettini colorati di cioccolato sopra dato che la devo portare a scuola dai bimbi x la festa di fine anno grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @rosy:Ciao Rosy, la dose di uova è giusta e non saprà di uovo! Con la farcitura con crema alle nocciole e cioccolato e la decorazione di confettini sarà golosissima smiley

  • Elisa ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Ho fatto la torta questa sera, l'unica cosa che non è venuta proprio tonda è un po' "storta", cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Elisa : Ciao Elisa, hai livellato la superficie prima di infornare il dolce? 

  • Stefy ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Stefy: Ciao! Puoi seguire la ricetta della nostra torta con cioccolato al latte!

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