Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (821)

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  • Carolina ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao ho fagto la tua bellissima torta, ma volevo sapere come fare a conservarla per circa 20 ore... ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Carolina:Ciao, puoi farla raffreddare e conservarla sotto una campana di vetro o coperta con pellicola perchè non si secchi eccessivamente.

  • andrea ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ciao la torta e in forno ma forse ho messo troppo lievito e sta uscendo tutta

  • micina ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Assaggiata è squisita ... Grazie Sonia e GZ!

  • micina ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Provata sostituendo il latte con mezzo bicchiere di acqua mescolata con una fialetta di aroma rum, e riducendo il burro e quattro uova invece che cinque .... Vedremo .... Dentro il forno é stupenda

  • yasmine ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    grazie della ricetta e' venuta buonissima anche con la farina senza glutine!!!

  • francesca ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso mettere il latte scremato a posto di quello intero?Poi il lievito è quello normale,si!Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @francesca:Ciao, si puoi usare latte scremato il lievito è quello per dolci istantaneo!

  • federica ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    L'ho appena fatta. Morbida e soffice. ottima ricetta smiley

  • sara ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    ciao sonia, il mio forno non ha la funzione statica e con il programma per I dolci la torta mi è rimasta cruda e ho dovuto prolungare la cottura mettendo il forno a 160 gradi solo che è venuta strana...ha fatto la crosta intorno e dentro è rimasto umidiccia...come posso regolarmi con sto forno??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @sara:Ciao, puoi usare il programma per i dolci ed aumentare la temperatura. oppure usare la modalità ventilata 20° in meno e 10 minuti in meno di temperaratura.

  • genni ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Volevo chiederti un consiglio... Ho fatto ricette ben più elaborate sempre con successo ma per questa torta, Non so cosa sia successo ma mi è uscita un disastro ???? ho seguito alla lettera i passaggi e le dosi ma il risultato è simile alla torta magica però a 2 strati!! Il primo compatto e quasi budinoso e il secondo soffice e simile alla torta tenerina... Che pasticcio ho combinato? Cosa posso aver sbagliato?!?

  • Nicole ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Non mi ha sorpresa particolarmente questa torta smiley

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