Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
880 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

Altre ricette

I commenti (880)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Francesca ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Preparata oggi usando il Bimby , è venuta benissimo!!!!

  • Alessia ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Salve, purtroppo non ho in casa il cacao amaro ma ho delle bustine di ciobar (sia classico che fondente)... potrei sostituirlo con quelle?

  • katia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao!posso usare l'olio invece del burro?se si quanti gr?grazie in anticipo!

  • Claudio ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Io amo una volta finita la torta , Farla raffreddare , tagliarla di lungo e aggiungere panna montata e Nutella . Richiudo le due estremità e cospargo la torta con altra Nutella a temperatura ambiente . La pongo nel frigo per altri 30 minuti , ed ecco pronta una fantastica e gustosissima torta Kinder Pingui !! Spero che il mio consiglio sia prezioso ! Un abbraccio smiley

  • Lucy ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ho seguito la ricetta alla lettera, ma la torta non é lievitata bene quindi al centro non era cotta anche dopo 75' forno statico a 180 gradi. Perché?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Lucy:Ciao Lucy! hai usato uno stampo della giusta dimensione? Che ripiano del forno hai scelto?

  • carla ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Sto per infornare la torta, ma ho sbagliato le dosi del cioccolato. Ne ho messo 200g al posto di 100. Sarà grave?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @carla:Ciao Carla! Inciderà su sapore e consistenza (sarà forse un pò più pesante9 ma non dovrebbero esserci problemi smiley

  • simona ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao se usassi 3 uova quanto latte dovrei usare al posto di 50 ml?

  • Silvia ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao Sonia. Potrei farcire questa torta con una ganache al cioccolato bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Silvia:Ciao Silvia! Più che con una ganache ti consiglio di farcirla con una crema smiley Ti metto il link a una nostra ricetta: crema pasticcera al cioccolato bianco

  • noemi ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Panico! Col fornetto elettrico è stato un dramma,almeno la prima volta! Vi dico come ho risolto, così, in caso qualcun'altra avesse questo piccolo strumento del male a casa,non rischia di prenderlo a martellate. Gli ingredienti usati son gli stessi ma ho aggiunto un pò di confettura di arance,quella con le scorzette e i pezzettoni, a gocce come si fa con la torta Nua alla crema, per intenderci. Fornetto preriscaldato a 180° torta dentro per 10 min, il tempo di girare la teglia(si perchè il maledetto cuoce più a dx che a sn) ho abbassato il forno a 140° Cottura totale 30 min. Spero di essere stata d'aiuto =)

  • Silvia ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    io l'ho fatta ben tre volte, forno statico gia riscaldato a 180 per 60 minuti. Super buona!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Silvia:Ciao Silvia! Son proprio contenta!

10 di 880 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento