Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, il tè delle 5, o al mattino, da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Farina tipo 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Cioccolato fondente 150 g
Cacao amaro in polvere amaro 50 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12)

Torta al cioccolato

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

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I commenti (1181)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • sofia ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    ciao! ma apposta del cacao si pu mettere la nutella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @sofia: Ciao Sofia!Noi non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci grossi problemi sostituendo la Nutella al cioccolato fondente... ti consigliamo però di ridurre di circa 20 g la quantità di zucchero perchè la Nutella è più zuccherata del cioccolato fondente smiley In alternativa, puoi preparare un delizioso plumcake alla nutella o una golosa torta alla nutella!

  • Mattia ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Se volessi farcirla con una crema al latte devo spennellare la torta con qualcosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Mattia: Ciao Mattia, puoi tagliarla e farcirla direttamente con la crema che preferisci. Se sei in cerca di una crema al latte, ti suggeriamo la nostra ricetta! Un saluto! smiley

  • Marta ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Ciao io adoro questa ricetta...la uso quasi per tutti i compleanni dei miei bimbi...volevo chiedervi se potreste farne una versione al cioccolato bianco ????

  • Anna ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Deve essere buonissima questa torta!......mmmmmm che voglia di dolce! Ma si può omettere il cacao e usare solo cioccolato fondente? Le dosi indicate variano? Grazie per le stupende ricette. Anna

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Anna: Ciao Anna, non ti consigliamo di omettere il cacao poiché la torta perderebbe di consistenza, al massimo puoi sostituire con pari peso di fecola. Ricorda però che senza cacao la torta verrà più chiara! Un saluto!

  • Sandra ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Risultato perfetto dopo 45 minuti. La bontà della torta e indescrivibileeeeee.Buonissimaaa.Ogni ricetta di giallozafferano è perfetta,le vostre vide ricetta non si posso cambiare con nessun'altra. Continuate così smiley

  • Martina ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Per rendere la torta meno asciutta dentro ma comunque morbida e cioccolatosa (tipo la vostra torta tenerina) come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Martina: Ciao Martina, questa torta è pensata per l'inzuppo smiley forse la torta tenerina è quella che fa proprio al caso tuo!

  • Roberta ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Selve. Si può usare il burro chiarificato? Se si in che proporzione rispetto al burro normale? Grazie e seluti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta! Per le torte sarebbe meglio utilizzare il burro classico!

  • Martina ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    ma se non volessi usare il cacao amaro posso mettere solo il cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Martina: Ciao Martina, il cacao oltre a mantenere vivo il colore serve ad asciugare l'impasto. Se non ne hai puoi sostituire con pari peso di fecola di patate. Un saluto!

  • Marta ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Ciao domani è il compleanno di mia figlia e ho pensato di farle questa torta ma ho solo 125 g di burro e domani non faccio in tempo a comperarlo come faccio????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Marta: Ciao Marta! Puoi provare ad aggiungere 60 gr di olio di semi! 

  • Alice ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    Ciao! Ho preparato l'impasto del dolce per pranzo, ma se lo metto in frigo e lo cuocio stasera? Il freddo del frigo poi non lo farà lievitare? Ho paura che cuocendolo ora si indurisca. No?? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    @Alice : Ciao, sarebbe meglio preparare e infornare la torta per evitare di bloccare l'azione lievitante. Come è stato il risultato? Hai provato?

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