Speciale Per un dolce risveglio...

Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, il tè delle 5, o al mattino, da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Farina tipo 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Cioccolato fondente 150 g
Cacao in polvere amaro 50 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12)

Torta al cioccolato

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

Planetarie Per questa ricetta Planetarie
Alzate Per questa ricetta Alzate
Spatole Per questa ricetta Spatole
Vassoi Per questa ricetta Vassoi
Forni microonde Per questa ricetta Forni microonde

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I commenti (1159)

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  • Laura ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Buon pomeriggio ma le uova sono 6?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Laura: Ciao! Sì, ti serviranno 6 uova smiley

  • imma ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    si puo fare una torta al cioccolato solo con quello in polvere?e se si come?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @imma: Ciao Imma, purtroppo non è possibile poiché il cacao ed il cioccolato hanno due consistenze completamente differenti. Se vuoi puoi preparare un pan di spagna al cacao smiley un saluto!

  • Raffaella ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Stavo pensando di sostituire il burro con uguale quantità di olio di semi di mais... Che ne pensi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    @Raffaella : Ciao! Puoi utilizzarne 160 grammi smiley 

  • Rosanna ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    X cortesia x la ricetta torta al cioccolato, le uova si devono usare intere? Non è precisato. Grazie infinite.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Rosanna: Ciao Rosanna, le uova sono intere smiley 

  • Alice ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Non era malissimo la torta ma credo possa venir meglio! Sarà stato il burro ancora un po freddino avete ragione! Grazie mille!

  • Alice ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ahimè penso di aver sbagliato qualcosa! Ormai l ho messa in forno... Ma l impasto nn era omogeneo... Forse non ho amalgamato bene il burro con lo zucchero. Sembra grumosa a vederla smiley . Con la frusta elettrica mi era un po' difficile. Verrà decente dovrò buttare tutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Alice : Ciao Alice, la frusta elettrica si può utilizzare ma forse gli ingredienti non erano tutti a temperatura ambiente... non disperare, siamo sicuri che la prossima volta sarà un successo!

  • Elena ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ciao! Vorrei farla per la festa di compleanno di mia figlia farcendola con la nutella ma, dovendone fare due, volevo sapere se posso prepararle il giorno prima o se c'è il rischio che secchino. Grazie 1000!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Elena: Ciao Elena, per evitare che la torta si secchi, puoi farla raffreddare completamente e conservarla sotto una campana di vetro o coperta con pellicola!

  • Federica ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Riuscita perfettamente al primo tentativo!!! 

  • Alexandra ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao! Io vorrei molto fare questa torta.. Solo che non ho la frusta elettrica.. Viene comunque se lo faccio con un semplice mestolo? Grazie se mi risponderete.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    @Alexandra : Ciao Alessandra, servirebbe almeno una frusta a mano se non uno sbattitore elettrico per far in modo che il burro con lo zucchero diventino ben spumosi e gli altri ingredienti si assorbano adeguatamente! 

  • Margherita ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ho seguito tutte le indicazioni e il tempo di cottura giusto ma a fine cottura, dopo aver spento il forno mi si è sgonfiata. Non avrei dovuto aprire lo sportello subito?

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