Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (825)

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  • Serena FdL ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    volevo sapere se era possibile aggiungere le pere a questa ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Serena FdL:Ciao, come preferisci!

  • Maria Laura ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    È stata la mia prima torta in assoluto...buonissimissima smiley

  • debora ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Posso usare l'olio d'oliva al posto del burro??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @debora:io ti consiglio di usare 160 ml di olio di semi in alternativa al burro.

  • Erika ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao! Volevo fare questa torta per il compleanno del mio bimbo. Ho provato la ricetta della sacher ma l'impasto è venuto troppo'duro'. Secondo te, meglio fare questa ricetta oppure usare quella del Devil's food cake, dove l'impasto viene diviso in tre tortiere!? La vorrei farcire come la Sacher.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Erika :prova questa oppure la ricetta della mud cake.

  • Carolina ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao ho fagto la tua bellissima torta, ma volevo sapere come fare a conservarla per circa 20 ore... ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Carolina:Ciao, puoi farla raffreddare e conservarla sotto una campana di vetro o coperta con pellicola perchè non si secchi eccessivamente.

  • andrea ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ciao la torta e in forno ma forse ho messo troppo lievito e sta uscendo tutta

  • micina ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Assaggiata è squisita ... Grazie Sonia e GZ!

  • micina ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Provata sostituendo il latte con mezzo bicchiere di acqua mescolata con una fialetta di aroma rum, e riducendo il burro e quattro uova invece che cinque .... Vedremo .... Dentro il forno é stupenda

  • yasmine ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    grazie della ricetta e' venuta buonissima anche con la farina senza glutine!!!

  • francesca ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso mettere il latte scremato a posto di quello intero?Poi il lievito è quello normale,si!Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @francesca:Ciao, si puoi usare latte scremato il lievito è quello per dolci istantaneo!

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