Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (910)

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  • Greta ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    volevo sapere se si poteva usare anche il forno ventilato se si a quanto e per quanto?

  • Francesco ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia , ho fatto la torta ed è venuta buonissima.Ho avuto solo un piccolo problema:si è spaccata un pò al centro.come posso risolvere il problema?Mi potresti consigliare le dosi per una teglia con diametro 27.L'ultima cosa :se dovessi mettere la nutella nel mezzo occorre un pò scioglierla a bagnomaria? Ti ringrazio anticipatamente.Ciao un abbraccio

  • Laura ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao, domenica voleva fare una torta per la mia famiglia (ho 14 anni) e vorrei adornarla con qualcosa ma non so cosa, mi consiglieresti? Grazie Ciao a tutti Laura?

  • Giusychoco ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia!! I tuoi consigli sono sempre preziosi... Vorrei fare questa torta per sabato in una teglia rettangolare 35x40 mi consiglieresti le dosi?? Grazie baciii

  • Simona ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao, non avendo il cioccolato fondente ho sostituito con torrone fondente e nocciole, dopo averlo tritato ho miscelato con la farina. Il risultato? Spettacolare!

  • Elisabetta ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Mi piacerebbe realizzare una torta simile utilizzando la ricotta fresca magari al posto del burro ? possibile? Oppure hai un'altra ricetta di dolce morbido al cioccolato che ha tra gli ingredienti la ricotta? Grazie e complimenti per il sito! Elisabetta

  • valentina ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    ciao volevo sapere se posso mettere la glassa al cacao sopra quando e cotta e si e raffreddata? grazie

  • Maria ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Buonasera e grazie x la golosa ricetta! Io ho aggiunto 250 ml di yogurt all'albicocca ed ho usato latte q.b. x sciogliere il cioccolato nel microonde....buonissima, finalmente una torta soffice e gustosa!

  • Nadir ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Spettacolare, soffice ed altissima io L' ho farcita con marmellata di mandarini! Una prelibatezza!

  • serena19 :) ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao . complimenti per la ricetta l'ho già fatta buonissima!! Ma ora la dovrei fare per 11 persone mi potresti dire per favore le dosi ? Grazie mille

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