Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (864)

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  • Annalisa ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Sì possono aggiungere a piacimento le gocce di cioccolato???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Annalisa:Ciaso Annalisa! Certo! congelale e se riesci infarinale così rimangono ben distribuite durante la cottura e non cedono sul fondo smiley

  • marela ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ok

  • Diossy Seck ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    La torta è buonissimo e morbido e sono golosa di cioccolato

  • Claudia ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ottima e utile ricetta. Sapresti dirmi come fare se omettessi il cioccolato fondente e lasciassi solo il cacao; dovrei aumentare di cosa e di quanto le dosi? Grazie!

  • Tiziana ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Scusa dimenticavo....ma è possibile sostituire il lievito chimico con il cremor tartaro? A casa ho la bustina da 18g che comprende anche amido di mais e bicarbonato di sodio! Grazie

  • Tiziana ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Buongiorno Sonia ieri ho fatto questa torta, buonissima!!!!!! Davvero soffice! L'unica nota un pò stonata è che era leggermente secca. Cosa posso fare per evitare questo inconveniente? Spero che tu mi risponda così da rendere assolutamente eccezionale questa torta. P.s. l'ho cotta a 180^ forno statico per 45 minuti (prova stecchino superata!) Per il resto ho seguito passo per passo tutta la ricetta. Grazie in anticipo e grazie per tutte le tue meravigliose ricette che arricchiscono ogni mia festa!

  • ambra ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Appena infornata! Speriamo bene!

  • Marinella ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ciao Sonia ho fatto questa tua torta e l'ho trovata stupenda vorrei un consiglio siccome non amo la riuscita del mio pan di Spagna al cioccolato potrebbe essere una base per torte da decorare? O troppo morbida e rischio di sbriciolarla ? Grazie mille in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Marinella:Ciao Marinella! Certo, il pan di spagna è l'ideale per le torte da farcire e decorare smiley

  • glimur ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    La torta al cioccolato è spaziale ha conquistato tutti . Ve la consiglio e grazie per la ricetta giallo zafferano

  • sara ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    ciao mi chiamo sara è la quinta volta che faccio questa torta solo che vorrei renderla un po' diversa stavolta non so se posso sciogliere il cioccolato fondente mettercelo sopra e metterla in rico in modo che il cioccolato si indurisca non so se vabbene e se vabbene mi potreste dire le dosi pefavore?

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