Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (941)

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  • Tina ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    ciao vorrei sapere se aggiungendo del succo di arancia rovino la torta, grazie

  • Tina ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    ciao vorrei sapere se aggiungendo del succo di arancia rovino la torta, grazie

  • yleana ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Squisita!! Nonostante le variazioni! All interno è soffice !

  • yleana ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    È in forno....però ho provato con il cioccolato al latte visto che ho un po di uova da fare fuori ! Ho diminuito un po lo zucchero ! Appena esce vi dico come è venuta !

  • Golosona1993 ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Marcella: CIAO MARCELLA , ANCHE IO HO AVUTO LA STESSA PERPLESSITÀ DELLE DOSI PERR LA TEGLIA MA DIREI CHE VANNO BENE LE DOSI NORMALI TANTO LA TEGLIA ERA PIÙ O MENO DI 22-24 cm QUINDI .....TRANQUILLA

  • Golosona1993 ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Sonia questa torta é da urlo ...é buonissima poi io ho aggiunto una quantità industriale di gocce di cioccolato e poi inveceee di fare una torta ho fatto dei muffin insomma l ho rivoluzionata un po'ahhahaha cmq .....STRABUONA!!!

  • francy ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ciao Sonia come posso farcirla questa torta? Dovrei farla x un compleanno. Va bene se faccio crema pasticcera e fragole o è meglio la chantilly. Volevo farla a doppio gusto. Mi dai qualche suggerimento per favore Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @francy: ciao Francy potresti provare a realizzare uno strato con una crema pasticcera con l'aggiunta di fragole a cubetti e l'altro strato solo con crema chantily o se vuoi aggiungere qualcosa potresti utilizzare delle gocce di cioccolato! 

  • Samuele ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    @Mandragola: si si tranquilla, non cambia niente solo il sapore

  • Mandragola ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Magari qualcuno l'ha già chiesto, ma stamane non ho proprio il tempo di leggere tutti i commenti! È possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Avrei un po' di uova di Pasqua da smaltire!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Mandragola: Potresti provare! Dovresti però aggiustare leggermente la quantità di zucchero per non farla venire troppo dolce smiley Ti consiglio peraltro di provare a guardare le nostra ricetta di torta stracciatella in cui partiamo dal riciclo delle uova di cioccolata smiley

  • Margoth ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    Purtroppo mi viene sempre compatta ma ho fatto come hai fatto tu ma niente sempre lo stesso problema

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