Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Torta al cioccolato
Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (803)

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  • Gio ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ciao Sonia, ho provato a fare la tua torta al cioccolato solo che non avendo il cacao amaro ho utilizzato 200g di cioccolato fondente. Il risultato è stato comunque buonissimo anche se era fin troppo soffice (si sbriciolava troppo)... Cosa posso fare per renderla più compatta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Chicca: Ciao! si tratta di una torta soffice smiley

  • Chicca ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Vivi: io solitamente faccio come hai detto tu perchè il latte, che io aggiungo freddo, mi piace.. Quindi a mio parere puoi provaresmiley

  • Vivi ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Salve desidero sapere se nella torta paradiso posso fare metà dose di burro e magari un bicchiere di latte. Può andare? Accetto suggerimenti grazie..

  • Chicca ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Ciao sonia???? vorrei sapere la consistenza della torta. Grazie in anticipo????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @F@nny: Ciao, puoi provare se preferisci!

  • F@nny ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Posso farcirla con la crema mascarpone?

  • Maria Grazia ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Deliziosa! smiley Non potrei stancarmi di prepararla e di mangiarla soprattutto! Grazie mille per la ricetta smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    @marianna: certo!

  • marianna ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    ciao sonia, potrei utilizzare questa base per una torta farcita?? smiley

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