Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
924 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

Altre ricette

I commenti (924)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • laura ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    la torta non appena uscita dal forno era alta e sembrava molto soffice ma non appena si è raffreddata, si è sgonfiata di botto ed è diventata molto compatta e per niente soffice smiley da cosa è potuto dipendere?

  • Valentina ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Facilissima e buonissima!

  • Ale01 ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    buona

  • Ros ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    In sostituzione del burro quanto olio di semi devo mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Ros: 160 g smiley

  • rosa ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Cari io sono brava

  • Giusychoco ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Per uno stampo rettangolare 35x40 devo solo raddoppiare le dosi o posso addirittura triplicarle??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Giusychoco: In realtà andrebberro addirittura quadruplicate! 

  • mira ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ciao! La torta buonissima! Peccato che mi si è rotta al centro! Io l'ho anche farcita con nutella e una bagna al caffè!

  • beatrice ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Ciao! Sto facendo questa torta per la mia famiglia ma ho un problema enorme!!! Quando dici di sbattere il burro fino a fare una crema sbattendolo con la frusta..a me il burro mi si appallottola tutto nelle fruste e non mi viene! Adesso ho messo le uova e lo zucchero ma mi rimane tutto spezzettato..non mi si amalgama concil resto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @beatrice : Ciao beatrice questo in genere avviene quando il burro è ancora freddo!

  • Claudia82 ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    @Sonia-Gz:voglio fare questa torta per il compleanno della mia bambina, ma ho 20 piccoli invitati, forse anche qualcuno in più! che dosi mi consigli!! è urgente!!! la festa è vicina!!! grazie mille smiley

  • Lina ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao Sonia complimenti per le tue ricette ma ti volevo chiedere per una teglia di diametro 18 quanto sarebbe la dose?

10 di 924 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento