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Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, il tè delle 5, o al mattino, da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Farina tipo 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Cioccolato fondente 150 g
Cacao in polvere amaro 50 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12)

Torta al cioccolato

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

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I commenti (1095)

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  • Veronica ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Ciao ???? per una teglia da 26 di quanto dovrei aumentare le dosi? ????

  • Caterina ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Posso sostituire il burro con l'olio d'oliva?

  • Giulia ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ciao! Vorrei preparare questa torta per San Valentino ma siccome lavoro sia sabato che domenica è possibile buttarmi avanti e preparare l'impasto venerdì e cuocerlo sabato sera? Grazie Giulia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia, purtroppo essendoci le uova crude non è consigliabile tenerlo in frigorifero per un giorno interno!

  • ilaria ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Vorrei fare questa torta e farcirla con panna montata e amare...può essere buona come base?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @ilaria: ciao Ilaria! Segui la nostra ricetta della foresta nera smiley 

  • Sabrina ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    ciao! io ho soltanto una tortiera di 26 cm... di quanto dovrei aumentare le dosi? e con queste dosi riuscirò a tagliarla a 3 strati? grazie smiley

  • daniela ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    ciao, se uso lo stampo a forma di cuore queste dosi vanno bene ?

  • Marina ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Io ho un fornetto ventilano con temperature fisse: 150 o 175 gradi. Quale mi consigli? E se raddoppio le dosi?

  • francesca ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ottima!! Io e la mia bambina l'abbiamo preparata insieme e provata anche! È soffice e leggera. Pensi che potrei aggiungere uno strato di panna (tipo kinder fetta al latte)? Consigli per farcirla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    @francesca: Ciao, puoi farcirla se preferisci con una crema al latte oppure servire le fette con panna montata! smiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Io non ho la planetaria.. È uguale se uso le fruste elettriche ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, non ci sono problemi!

  • Rosa faustini ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Sta ora nel forno e cresce cresce...domani la servirono con un ciuffo di panna montata...

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