Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (960)

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  • Melania ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Fatta e davvero buonissima direi squisita per una giornata cosi brutta a Palermo sembra quasi inverno la sto provando per poi farla a luglio per il compleanno di mia figlia con aggiunta di crema

  • Dony ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Rifatta, successone; a casa avevo il cioccolato al latte ed è venuta un po' più dolce

  • Antonella ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    buongiorno Sonia, ho fatto la torta ed è riuscita perfettamente! per i miei gusti però la preferirei un po' più dolce. quanto zucchero posso aggiungere all'impasto? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Antonella: ciao Antonella, potresti provare aggiungendo 30 grammi di zucchero!

  • aurora ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    buono

  • grazia ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ciao Sonia, quale dolce mi suggerisci per una cena di ragazzi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @grazia: Ciao Grazia! Potrebbe interessare una torta alla Nutella smiley ?

  • veronica ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    per renderla più leggera ho sostituito il burro con lo yogurt greco + 60 ml di olio di mais... buonissima lo stesso smiley

  • Dony ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Fatta oggi x la festa della mamma, farcita con crema chantilly e granella di cioccolato: un successone con grandi e piccini, grazie mille per la ricetta!!!

  • sindy ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Wow io ho 10 anni e la voglio fare per la festa della mamma

  • antonella ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    buongiorno Sonia, ho fatto la torta ed è riuscita perfettamente! per i miei gusti però la preferirei un po' più dolce. quanto zucchero posso aggiungere all'impasto? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Antonella

  • Raffina ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Questa torta ha riscosso sempre un gran successo ma si sbriciola un po' troppo. Cosa posso modificare per renderla meno asciutta? Posso sostituire 100 gr. di burro con un vasetto di yogurt? Grazie infinite e complimenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Raffina: Ciao, è probabile che dipenda dalla cottura del forno, ognuno ha la sua smiley la prossima volta magari riduci sensibilmente la temperatura oppure togli il dolce qualche minuto prima. Per quanto riguarda la sostituzione non abbiamo provato, puoi provare! Un saluto!

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