Speciale Menu della domenica

Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto, a partire dal mattino questa torta alta e soffice è perfetta da inzuppare nel latte per una colazione da campioni. Con il suo aroma inconfondibile di cacao che si diffonde rapidamente in tutta la casa riuscirete a svegliare persino i più piccoli! Una ricetta molto versatile, ideale per ogni occasione…da oggi la merenda metterà tutti di buon umore! Per trasformarlo in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcire la torta al cioccolato con la crema che più amate e decorarlo con panna o zucchero a velo. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza, con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Farina tipo 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Cioccolato fondente 100 g
Cacao in polvere amaro 50 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12) e

Torta al cioccolato

aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Provate ad aggiungere delle scaglie di cioccolato bianco all'impasto per rendere la torta al cioccolato ancora più golosa.

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I commenti (1003)

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  • Penny ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Ciao! se la farcisco con la crema al latte verrà un buon risultato? grazie in anticipo per la risposta smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @Penny: ciao Penny! La crema al latte si abbina perfettamente con questa torta! Puoi provare ad aggiungere qualche cucchiaio di panna montata alla crema per renderla più soffice! 

  • Jane ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Ciao Sonia, vorrei prepararla per mia nipote che è celiaca. Posso usare la farina mix per dolci per celiaci? E posso farcirla con crema pasticciera e crema al cioccolato? Grazie.

  • Francesca ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    Ciao sonia! Invece del cacao posso utlizzare il cacao? Come posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, potresti provare a fare il pan di spagna al cacao smiley un saluto!

  • Cinzia 11 ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    buona!!!!!mi è venuta una delizia..... grazie!

  • lilu ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    Sonia si può usare il cioccolato bianco anziché quello fondente?

  • grazia ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia volevo chiederti da usare la farina 00 quella per dolci sempre? e se all'interno della torta una volta raffreddata aprendola a metà aggiungessi la crema di nocciole? si può secondo te? o cambierebbe tutto il gusto? un bacione!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @grazia: Ciao Grazia! In questa ricetta utilizza pure la farina 00 smiley E l'idea che proponi mi sembra molto golosa smiley ti allego qui la crema spalmabile alla nocciola e cioccolato e la crema alle nocciole che abbiamo sperimentato smiley

  • Sharon ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    É venuta buonissima!! Grazie mille !

  • pippi ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Ciao Sonia,ho la bambina allergica al latte e derivati,posso usare olio o margarina in sostituzione del burro?Se posso qual'è la giusta dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @pippi: Ciao Pippi, puoi provare ad utilizzare il burro senza lattosio nella stessa misura altrimenti ti consiglio di provare la torta all'acqua al cioccolato e quella classica! Un saluto!

  • chiara ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Ciao! ho provato a fare questa torta e nonostante io non sia una cuoca provetta è venuta buonissima!! però la parte superiore della torta toccandola risultava un poco unta, è normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @chiara: Ciao Chiara, si è normale smiley un saluto!

  • Giulia ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Ciao Sonia! Si può sostituire il burro con l'olio? Se si, quanto sarebbe la dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Giulia : Ciao Giulia, prova utilizzando 160 grammi di olio di semi! Un saluto!

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