Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella preparazione dei dolci.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l'ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 100 gr
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 5 a temperatura ambiente
Lievito chimico in polvere per dolci 1/2 bustina (8gr)
Latte fresco intero 50 ml
Sale 1 pizzico
Burro a temperatura ambiente 200 gr

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (1) spezzettato e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (2) (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero (3) e continuate a sbattere per amalgamarlo bene.

Torta al cioccolato

Unite un uovo alla volta (4) sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto (5) e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro (6), quindi setacciateli.

Torta al cioccolato

Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti (7) setacciati alternando l’aggiunta del latte (8) (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno (9), livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.

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I commenti (813)

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  • Nicole ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Non mi ha sorpresa particolarmente questa torta smiley

  • Manuela ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Non ho messo la farina..... Sarà un disastro!!!!!!

  • Erika ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Ciao la torta é in forno! ho sbagliato qualche passaggio ho mescolato il burro con le uova invece dello zucchero però poi sono andata bene e ho messo solo cioccolato in polvere speriamo bene!

  • Martina ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ciao Sonia posso mettere l'olio al posto del burro ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @Martina: Ciao! Prova a sostituirlo con 20 gr in meno di olio di semi di mais rispetto alla dose indicata per il burro.

  • Alessandro ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    la ricetta é bellissima

  • milena ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    con quale farcitura si abbina meglio secondo voi ? crema o altro ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    @milena:crema o anche confetture si accompagnano perfettamente!

  • milena ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    prima torta soffice e morbida che mi viene ....buonissima

  • elisea ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Ciao...ho 11 anni e mezzo e per il compleanno di una mia amica oggi 20/09/14 abbiamo cucinato da sole la torta. È stato facilissimo e la torta è uscita buonissima ????

  • io ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Riccette buone

  • silvana ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    ciao Sonia, ho fatto la torta triplicando le dosi e mettendola in uno stampo rettangolare 30x40. Per i tempi di cottura cosa mi consigli? Ho un forno a gas messo a 170° Grazie

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