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Torta al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato è un dolce classico ed intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto, a partire dal mattino questa torta alta e soffice è perfetta da inzuppare nel latte per una colazione da campioni. Con il suo aroma inconfondibile di cacao che si diffonde rapidamente in tutta la casa riuscirete a svegliare persino i più piccoli! Una ricetta molto versatile, ideale per ogni occasione…da oggi la merenda metterà tutti di buon umore! Per trasformarlo in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcire la torta al cioccolato con la crema che più amate e decorarlo con panna o zucchero a velo. Preparate anche voi questo dolce per una festa o per terminare una cena in bellezza, con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Farina tipo 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Cioccolato fondente 100 g
Cacao in polvere amaro 50 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1), quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria (2) e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto (3).

Torta al cioccolato

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero (4). Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema (5). A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria (6),

Torta al cioccolato

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro (7). Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione (8) e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto (9).

Torta al cioccolato

Aggiungete il sale all’impasto (10). Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito (11), quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato (12) e

Torta al cioccolato

aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto (13). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm (14) e versate l’impasto al suo interno (15).

Torta al cioccolato

Livellate la superficie (16) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato (17) e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella (18) per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Provate ad aggiungere delle scaglie di cioccolato bianco all'impasto per rendere la torta al cioccolato ancora più golosa.

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I commenti (972)

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  • Giulia ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Ciao Soniasmiley io volevo fare questa torta con uno stampo a forma di cuore, potresti dirmi di che grandezza devo comprare lo stampo?smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! A parità di altezza dello stampo dovresti cercarne uno la cui area sia di 452,16 smiley

  • alexandra ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    non l'ho ancora fatta ma deva essere buonissima!!!

  • dhuro ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    Ciao sonia la torta e mi e ushita buonissima ma non so se su questa torta potevo mettere smartis

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    @dhuro: Ciao! Ti allego una torta simile con gli smarties e il cioccolato che propone una nostra blogger smiley

  • Simonq ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Ciao Sonia,potrei sostituire il cioccolato fondente con la stessa quantità di Nutella? grazie

  • Miriam ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Scusa Sonia poi dirmi che intendi con lievito1/2 chimico

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Miriam: Ciao, sono 8 g di lievito chimico in polvere per dolci (mezza bustina)! smiley

  • viola ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao, vorrei usare uno stampo a forma di ciambella di 26 cm di diametro... mi basteranno queste dosi? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @viola: Ciao Viola! Ti consiglio di aggiungere una dose in più a quella indicata dalla ricetta smiley

  • Simona ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao Sonia, purtroppo a me non è riuscita affatto! Ho seguito passo passo la ricetta, ma ho notato che l'impasto è rimasto molto liquido, e ovviamente è rimasta crudissima! smiley in realtà ho notato che dopo aver aggiunto le uova al composto burro( temperatura ambiente) zucchero il composto non era omogeneo ma si vedevano come dei puntini bianchi, come se le uova fossero impazzite...può essere? Ho usato una frusta a mano, e non ho mai avuto problemi con altre torte, cosa può essere successo? Qualche problema con gli albumi?grazie Simona

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Simona: ciao Simona, i grumi potrebbero dipendere dal fatto che il burro che hai usato era troppo freddo! Mentre il composto troppo liquido potrebbe dipendere dal fatto che hai utilizzato la frusta a mano e le uova non erano montate a sufficienza! 

  • martina ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    siccome ho solo cioccolato al latte a casa, vorrei provarla con quello. so che devo dimezzare lo zucchero ma di quanto? vorrei sapere di quanto devo dimezzarla. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @martina: ciao Martina, prova a diminuire lo zucchero di circa 20 grammi! 

  • elisa ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    già fatta ed è venuta benissimo, pensavo di rifarla ma posso aggiungere della frutta? pensavo a delle pesche sciroppate...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @elisa: ciao Elisa, perchè no? Prova e facci sapere! smiley

  • Antonella ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Buongiorno sonia, vorrei fare una torta al cioccolato più piccola, cioè in uno stampo da 18 cm; che dosi mi consigli? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Antonella: ciao Antonella, fai 1/3 della ricetta smiley 

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