Torta al cocco e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cocco e cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cocco e cioccolato è un dolce morbido e soffice profumato al cocco e ricoperto da una gustosa salsa al cioccolato fondente.
La ricetta prevede l’utilizzo del cocco grattugiato disidratato in alternativa alla farina che oltre a dare consistenza dona un aroma dolce e delicato che contrasta con il gusto forte e deciso del cioccolato fondente.
Per gli amanti del cocco questa è una ricetta sfiziosa e irresistibile!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Cocco rapè 250 g
Zucchero 160 g
Uova medie 4
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci 16 g
Panna fresca liquida 150 ml
Latte condensato 100 ml
Sale fino 1 pizzico
per la ricopertura
Cioccolato fondente 200 g
Burro 15 g

Preparazione

Torta al cocco e cioccolato

Per preparare la torta al cocco e cioccolato iniziate ponendo in una planetaria le uova, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e lo zucchero (1). Montate gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso (2). Intanto unite il latte condensato alla panna e mescolate per amalgamarli (3),

Torta al cocco e cioccolato

aggiungete la miscela ottenuta al composto di uova e zucchero appena montato continuando a sbattere con le fruste (4) per amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto liscio aggiungete il cocco grattugiato (5) a poco poco aiutandovi con una spatola o un mestolo. Lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente poi , quando il cocco avrà assorbito tutto il composto e  l’impasto avrà una consistenza sabbiosa, aggiungete anche il lievito setacciato (6). Ora la nostra base è pronta per essere infornata: imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro (oppure rivestitela con carta da forno),

Torta al cocco e cioccolato

versate l’impasto nella teglia (7) e infornate a 180° per 45 -50 minuti. La torta sarà pronta quando la superficie risulterà dorata, assicuratevi che anche la parte interna sia cotta con la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronta la torta, sfornatela e lasciatela raffreddare, intanto preparate la copertura: sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato fondente e unite il burro tagliato a pezzetti (8) e mescolate fino a quando il burro non si sarà sciolto completamente. A questo punto potete ricoprire la torta: toglietela dallo stampo, versate sopra il cioccolato fuso e spalmatelo con l’aiuto di una spatola sulla superficie e sui bordi (9). La torta al cocco e cioccolato è ora pronta per essere gustata!

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I commenti (303)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luma ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Buonasera, torta appena sfornata...sembra ottima! Vorrei sapere entro quanto tempo si deve consumare?si può in alternativa congelarne una parte? Grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    @Luma: Ciao, puoi conservarla 2-3 giorni se non finisce prima! smiley Puoi congelare se preferisci ma sarebbe meglio senza copertura!

  • melinalabella ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    E' possibile aggiungere all'impasto 2 cucchiai di cacao in polvere? L'ho appena fatta ma non si stacca dalla tortiera, e' appiccicata. Cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @melinalabella: Ciao,  puoi togliere un pò di farina e aggiungere il cacao amaro se preferisci. Hai imburrato e infarinato la teglia prima di versare il composto o rivestito con carta da forno? Hai atteso che si intiepidisse prima di sformarla?

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