Torta al cocco e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cocco e cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cocco e cioccolato è un dolce morbido e soffice profumato al cocco e ricoperto da una gustosa salsa al cioccolato fondente.
La ricetta prevede l’utilizzo del cocco grattugiato disidratato in alternativa alla farina che oltre a dare consistenza dona un aroma dolce e delicato che contrasta con il gusto forte e deciso del cioccolato fondente.
Per gli amanti del cocco questa è una ricetta sfiziosa e irresistibile!

Ingredienti
Cocco grattugiato disidratato 250 gr
Zucchero semolato 160 gr
Uova medie 4
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (o una bustina di vanillina)
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Panna fresca liquida 150 ml
Latte condensato 100 ml
Sale 1 pizzico
Per la ricopertura
Cioccolato fondente 200 gr
Burro 15 g

Preparazione

Torta al cocco e cioccolato

Per preparare la torta al cocco e cioccolato iniziate ponendo in una planetaria le uova, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e lo zucchero (1). Montate gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso (2). Intanto unite il latte condensato alla panna e mescolate per amalgamarli (3),

Torta al cocco e cioccolato

aggiungete la miscela ottenuta al composto di uova e zucchero appena montato continuando a sbattere con le fruste (4) per amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto liscio aggiungete il cocco grattugiato (5) a poco poco aiutandovi con una spatola o un mestolo. Lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente poi , quando il cocco avrà assorbito tutto il composto e  l’impasto avrà una consistenza sabbiosa, aggiungete anche il lievito setacciato (6). Ora la nostra base è pronta per essere infornata: imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro (oppure rivestitela con carta da forno),

Torta al cocco e cioccolato

versate l’impasto nella teglia (7) e infornate a 180° per 45 -50 minuti. La torta sarà pronta quando la superficie risulterà dorata, assicuratevi che anche la parte interna sia cotta con la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronta la torta, sfornatela e lasciatela raffreddare, intanto preparate la copertura: sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato fondente e unite il burro tagliato a pezzetti (8) e mescolate fino a quando il burro non si sarà sciolto completamente. A questo punto potete ricoprire la torta: toglietela dallo stampo, versate sopra il cioccolato fuso e spalmatelo con l’aiuto di una spatola sulla superficie e sui bordi (9). La torta al cocco e cioccolato è ora pronta per essere gustata!

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I commenti (288)

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  • Matteo ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    Ciao Sonia! è possibile aromatizzare la torta oltre che con la vaniglia anche con qualche cucchiaio di un liquore tipo il RUM?...GRAZIE!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    @Matteo: ciao Matteo certamente, il rum si sposa benissimo con il cioccolato! 

  • Giada ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Io ho provato a fare la ricetta come scritto ma poi cuocendola all'interno è restata cruda.. come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Giada: Ciao Giada, magari il tuo forno è meno potente. Prova a cuocerla alcuni minuti in più smiley

  • rossella ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    mi é venuta molto bene! una ricetta molto buona.. nn so voi ma a me é venuta molto simile al bounty!

  • Elisa ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia, devo dire che questa torta l'ho già fatta un paio di volte ed è venuta davvero buonissima! Per cambiare un po' potrei aggiungere delle gocce di cioccolato fondente all'impasto al posto che aggiungere il cioccolato sopra la torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Elisa: Ciao Elisa! Noi non abbiamo provato questa variante ma se provi facci sapere come viene smiley

  • Lucrezia ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao Sonia, oggi vorrei provare questa ricetta. Ho tutto l'occorrente, ma il latte condensato proprio non sono riuscita a recuperarlo. C'è qualcosa che possa usare in sostituzione o qualche suggerimento? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Lucrezia: Ciao Lucrezia! Ti propongo allora una torta simile: la torta al cocco e Nutella smiley

  • Fra ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Eccezionale, non troppo dolce, ma gustosissima!

  • bea ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ma il latte condensato e' proprio necessario?se uso quello normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @bea: Ciao Bea, il latte condensato ha una consistenza ed un sapore che sono diversi dal latte da bere, quindi il dolce non riuscirebbe!

  • Francesco ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Fatta con la mia ragazza per Pasquetta... è uscita da dio ed è di una bontà assoluta... soprattutto per me che adoro sia il cocco sia il cioccolato!! Spettacolare!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Francesco: Bene, anche noi siamo felici del risultato!!!

  • Angelica ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille Sonia la sto facendo proprio ora!!!

  • Angelica ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Scusate il forno è statico o ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Angelica: Ciao Angelica! Si intende forno statico in questa ricetta smiley Facci sapere come viene!

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