Torta al cocco e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta al cocco e cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cocco e cioccolato è un dolce morbido e soffice profumato al cocco e ricoperto da una gustosa salsa al cioccolato fondente.
La ricetta prevede l’utilizzo del cocco grattugiato disidratato in alternativa alla farina che oltre a dare consistenza dona un aroma dolce e delicato che contrasta con il gusto forte e deciso del cioccolato fondente.
Per gli amanti del cocco questa è una ricetta sfiziosa e irresistibile!

Ingredienti
Cocco grattugiato disidratato 250 gr
Zucchero semolato 160 gr
Uova medie 4
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (o una bustina di vanillina)
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Panna fresca liquida 150 ml
Latte condensato 100 ml
Sale 1 pizzico
Per la ricopertura
Cioccolato fondente 200 gr
Burro 15 g

Preparazione

Torta al cocco e cioccolato

Per preparare la torta al cocco e cioccolato iniziate ponendo in una planetaria le uova, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e lo zucchero (1). Montate gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso (2). Intanto unite il latte condensato alla panna e mescolate per amalgamarli (3),

Torta al cocco e cioccolato

aggiungete la miscela ottenuta al composto di uova e zucchero appena montato continuando a sbattere con le fruste (4) per amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto liscio aggiungete il cocco grattugiato (5) a poco poco aiutandovi con una spatola o un mestolo. Lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente poi , quando il cocco avrà assorbito tutto il composto e  l’impasto avrà una consistenza sabbiosa, aggiungete anche il lievito setacciato (6). Ora la nostra base è pronta per essere infornata: imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro (oppure rivestitela con carta da forno),

Torta al cocco e cioccolato

versate l’impasto nella teglia (7) e infornate a 180° per 45 -50 minuti. La torta sarà pronta quando la superficie risulterà dorata, assicuratevi che anche la parte interna sia cotta con la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronta la torta, sfornatela e lasciatela raffreddare, intanto preparate la copertura: sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato fondente e unite il burro tagliato a pezzetti (8) e mescolate fino a quando il burro non si sarà sciolto completamente. A questo punto potete ricoprire la torta: toglietela dallo stampo, versate sopra il cioccolato fuso e spalmatelo con l’aiuto di una spatola sulla superficie e sui bordi (9). La torta al cocco e cioccolato è ora pronta per essere gustata!

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I commenti (257)

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  • Dalila ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ieri ne ho fatte 2, ma nella seconda ho dimenticato di mettere il lievito prima di infornare e posso garantire che è venuta identica a quella con il lievito! Forse mezzo dito più bassa ma davvero impercettibile smiley credo perché non c'è farina tra gli ingredienti

  • Loredana ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ciao Sonia, complimenti .. La torta ha fatto impazzire tutti.. L'ho fatta ieri e mi sa tanto che la rifaró domani Ancora complimenti e grazie mille Chissà quante calorie avrà!! smiley

  • Valentina ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    Ciao, domani dovrei fare una torta e questa mi era piaciuta tanto, ma invece di ricoprirla vorrei farcirla con la ganache al cioccolato, ricoprirla con la panna e poi decorarla con la pasta di zucchero. Seguendo la tua ricetta per l'impasto, una volta freddo, è possibile tagliarlo in due dischi o si spacca/sgretola? Fammi sapere ... Grazie in anticipo... Ah, e un'altra domanda, una curiosità, come mai il lievito viene aggiunto dopo che il cocco ha assorbito l'impasto? Grazieee smiley

  • FrancyAnnu ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    io uso sempre il latte normale, mi viene perfetto! @Alessio: smiley

  • FrancyAnnu ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    Uno dei miei dolci preferiti, davvero squisito! Ed é anche semplice da fare. P.s io anziché latte condensato, uso latte normale..magari lo lascio riposare un po' di più ma nemmen troppo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 giugno 2014

    @Sara: Ciao, puoi sostituire a parte di farina il cacao amaro in polvere! Buone vacanze allora! smiley

  • Sara ha scritto: giovedì 05 giugno 2014

    Ciao Sonia!!! volevo fare questa torta domani sera per la festa di fine scuola... Volevo farla pero al cioccolato, cosa posso aggiungere e in che quantità? grazie mille....

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    @Lucia: ti sconsiglio di sostituire il latte condensato.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    @Greta: Ciao, aumenta tutti gli ingredienti di mezza dose.

  • Greta ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Buonasera Sonia! Devo prepare questa torta per un'occasione speciale,una mia amica è incinta e festeggiamo il lieto evento con una cena tra donne smiley Ho una teglia da 26-28 cm però... Mi diresti gentilmente come cambiano le dosi? Grazie mille!! smiley

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