Torta al cocco e cioccolato

Torta al cocco e cioccolato
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    45-50 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta al cocco e cioccolato

La torta al cocco e cioccolato è un dolce morbido e soffice profumato al cocco e ricoperto da una gustosa salsa al cioccolato fondente.
La ricetta prevede l’utilizzo del cocco grattugiato disidratato in alternativa alla farina che oltre a dare consistenza dona un aroma dolce e delicato che contrasta con il gusto forte e deciso del cioccolato fondente.
Per gli amanti del cocco questa è una ricetta sfiziosa e irresistibile!

Ingredienti
Cocco grattugiato disidratato 250 gr
Zucchero semolato 160 gr
Uova medie 4
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (o una bustina di vanillina)
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Panna fresca liquida 150 ml
Latte condensato 100 ml
Sale 1 pizzico
Per la ricopertura
Cioccolato fondente 200 gr
Burro 15 gr

Preparazione

Torta al cocco e cioccolato
Per preparare la torta al cocco e cioccolato iniziate ponendo in una planetaria le uova, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e lo zucchero (1). Montate gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso (2). Intanto unite il latte condensato alla panna e mescolate per amalgamarli (3),
Torta al cocco e cioccolato
aggiungete la miscela ottenuta al composto di uova e zucchero appena montato continuando a sbattere con le fruste (4) per amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto liscio aggiungete il cocco grattugiato (5) a poco poco aiutandovi con una spatola o un mestolo. Lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente poi , quando il cocco avrà assorbito tutto il composto e  l’impasto avrà una consistenza sabbiosa, aggiungete anche il lievito setacciato (6). Ora la nostra base è pronta per essere infornata: imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro (oppure rivestitela con carta da forno),
Torta al cocco e cioccolato
versate l’impasto nella teglia (7) e infornate a 180° per 45 -50 minuti. La torta sarà pronta quando la superficie risulterà dorata, assicuratevi che anche la parte interna sia cotta con la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronta la torta, sfornatela e lasciatela raffreddare, intanto preparate la copertura: sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato fondente e unite il burro tagliato a pezzetti (8) e mescolate fino a quando il burro non si sarà sciolto completamente. A questo punto potete ricoprire la torta: toglietela dallo stampo, versate sopra il cioccolato fuso e spalmatelo con l’aiuto di una spatola sulla superficie e sui bordi (9). La torta al cocco e cioccolato è ora pronta per essere gustata!

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I vostri commenti ( 243 Commenti )

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243
angi2012 ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Scusate x il mio post precedente ! Ho aperto il tubetto e ho visto che è semi liquido quindi no problem a mettere i 100 ml, pensavo fosse molto più' sodo.Pardon ...
242
angi2012 ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia scusa...il latte condensato ce l'ho in tubetto espresso in grammi, quanto ne devo mettere per i 100 ml richiesti dalla ricetta? Non lo devo diluire vero? Non l'ho mai usato...
241
annamaria ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
@nel cioccolato devi mettere 2cucchiai di pannaMax:
240
Max ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
ho provato a fare questa ricetta, ma il cioccolato una volta raffreddato si è solidificato completamente.
Ho usato 200gr dell'extra fondente nero della novi. E' colpa del cioccolato che magari ha poco burro di cacao ed i 15gr non sono bastati?
239
@Serena ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Vorrei farla questo pomeriggio, ma ho solo la panna liquida a lunga conservazione e zuccherata, potrei usarla? Nel caso potreste consigliarmi quanto zucchero utilizzare?
Grazie
238
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
@giorgia: Ciao, certo!
237
giorgia ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
posso farla il giorno prima?
236
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Marta: la copertura rimane morbida, non si solidifica.
235
Marta ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma la copertura al cioccolato si solidifica o resta liquida?
234
Marta ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
In che misura devo ridurre le dosi se voglio utilizzare un ruoto di diametro di 15 cm?
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